Запись эфира

Содержание

  1. Ryo Kunihiko - William’s Love
  2. Air - Napalm Love
  3. Tinariwen - Imidiwan Winakalin
  4. CocoRosie - Werewolf
  5. Glow - Lamp-Post
  6. Gonzales - Manifesto
  7. King Creosote - pH 6.5
  8. Rita Lee - She Loves You
  9. Gjallarhorn - Suvetar / Goddess Of Spring
  10. Toumani Diabaté’s Symmetric Orchestra - Boulevard De L’Indépendance
  11. Sean Lennon - On Again Off Again

Здравствуйте!
Снится мне сон.

  • Ryo Kunihiko - William’s Love

Снится мне, будто в самом центре Петербурга, между Московским и Лиговским проспектами, к югу от Обводного канала, лежат индустриальные просторы - все какие-то заколоченные склады и - судя по внешнему виду - уж много лет не работающие фабрики. И снится мне, что я еду по этим местам и думаю: “Как странно, что эта зона ветхости и разрухи находится прямо в географическом центре прекрасного как бы европейского города”.
И вдруг - как это бывает во сне - все неуловимо меняется.

  • Air - Napalm Love

И вдруг видится мне на этом месте чудный малоэтажный городок: булыжные мостовые, кованые фонари, какие-то крошечные кафе, галереи; каналы и мостики. И не то, чтобы он возникает - а как будто бы он давно тут стоит. И ходят по этим улочкам неторопливо - не то, чтобы молодые, и не то, чтобы старые - а всякие разные, но у каждого второго в глазах чувствуются мысли.

И, как это бывает во сне, я понимаю, что мне известно - что это за чудесное явление. А это как будто бы у нас стало принято давать талантливым людям специальную сумму денег на разработку каких-нибудь их творческих проектов - и под это на месте складов и построился постепенно такой волшебный город.

  • Tinariwen - Imidiwan Winakalin

И как бы в своем сне я удивляюсь и говорю: “Но такого же не бывает”. И - как это бывает во сне - сам себе и возражаю - почему не бывает?
Вот в Берлине, например, существует такая система - называется она “гранты”. Объявило когда-то правительство Германии, что все в мире таланты могут присылать свои идеи в особый комитет, состоящий из чрезвычайно уважаемых людей, и если этот комитет заключает, что идея достойная, то талантливый человек приезжает в Берлин, его обеспечивают хорошим жильем, деньгами, и пару лет он живет, занимаясь своим любимым делом, совершенно не думая ни о чем другом. И людям хорошо, и Германии почет.

  • CocoRosie - Werewolf

Сплю я дальше и думаю - ну, хорошо, система грантов на самом деле существует, жалко только, что не у нас. Но разве такое видано - чтобы из каких-то трущоб вдруг сам по себе выстроился прекрасный район города?
И вдруг во сне вспоминаю - а ведь был в Нью-Йорке такой район, назывался он Сохо - и весь тоже состоял из каких-то заброшенных складов и неработающих фабрик. И весь был заселен какими-то бомжами. И что же случилось? За счет зловредности района аредная плата там была крайне низкой, и туда потянулись бедные художники. Глядишь, один открыл галерею, потом другой, потом ещё что-то - и через десять лет Сохо превратился в самый модный район города.

  • Glow - Lamp-Post

И ведь таких примеров полно в истории градостроения. Когда в XIX веке Наполеон III и барон Хаусманн взялись сделать Париж самым прекрасным городом на Земле, и под это дело начали его перестраивать, то изначальные обитатели стали дрейфовать в более спокойные места, не затронутые планами деловитых градостроителей - в частности, на старинный холм под названием Монмартр. Монмартр был за чертой города, безумных парижских налогов там не нужно было платить, и к концу XIX века Монмартр стал Меккой для художников и прочего творческого люда. Там жили и работали Пикассо, Модильяни, Матисс, Дерен, Ренуар, Дега, Утрилло, Тулуз-Лотрек, Сати, Ван-Гог - в общем, весь пантеон французского искусства того времени.

  • Gonzales - Manifesto

И ведь подобное происходит и ближе к нам.
Вот я недавно оказался в Вильнюсе и попал в район, куда ещё пятнадцать лет назад люди просто боялись заходить - когда-то там было еврейское гетто; гетто было уничтожено фашистами, кладбище было стерто с лица земли советской властью и в пустых домах поселились всякие темные элементы. Теперь там - самопровозглашенная республика Ужупис, или как её ещё называют “республика ангелов” - место, где обитают художники, поэты, театралы и другой творческий элемент. Со своим премьер-министром и конституцией. И - замечательное место, слава Богу, нге вполне всерьёз.
её уже сравнивают с Монмартром. И мы ещё о ней услышим.

  • King Creosote - pH 6.5

Аналогичная история была и в Лондоне - теперешний район Кэмден пережил что-то подобное, и именно оттуда берут начало многие истории, напрямую связанные с музыкой, которую мы любим и слушаем.

Да что, в конце концов, далеко ходить? Вот эту сегодняшнюю передачу я записываю в студии Аквариума, находящейся в центре Петербурга, в Центре Свободного Искусства “Пушкинская 10”, где уже много лет прописано огромное количество всяких творческих работников. А ведь начинался этот Центр как обычный сквот. Стоял себе обычный жилой дом. пошёл на капремонт, жильцы выселились, а электричество и воду ещё не отключили. И начали туда стягиваться художники, которым нужны были студии, чтобы рисовать свои картины. Дальше - больше, подтянулись другие творческие силы…
Прошло время, и сегодня “Пушкинская 10” - серьёзная и уважаемая часть городского ландшафта.

  • Rita Lee - She Loves You

И вот я все сплю, а сон становится все более фантастическим. Вижу я, как по Обводному каналу движутся белые прогулочные пароходы с зонтиками и коктейлями, и гид на французском, китайском и арабском вещает: “Обратите внимание на изящный средневековый силуэт Новой Коломны”…
Пора просыпаться.

  • Gjallarhorn - Suvetar / Goddess Of Spring

Вот и музыку я сегодня играю как раз такую, какая могла бы там звучать, существуй эта Новая Коломна на самом деле.
Вот вам - кудесник музыки аниме Ryou Kunihiko, сверхмодные архиконсерваторы французы Air, насквозь пробитые пулями и более привыкшие держать в руках Калашников, чем гитару, синехламидные дети пустыни бесстрашные туареги Tinariwen, возродители северного фольклора Gjallarhorn, ди-джей, ставший героем фортепиано, канадец Gonzales и другие замечательные люди - ни в какие рамки не укладывающаяся смесь - ведь только из того, что не укладывается в рамки, и рождается будущее.

  • Toumani Diabaté’s Symmetric Orchestra - Boulevard De L’Indépendance

Вот такой мне снился сон. А, может быть, и не сон вовсе, а туманное предчувствие. Какое-то непродуманное, неуверенное, слабое…
Но Лао Цзы сказал когда-то: “Человек при рождении нежен и слаб, при смерти тверд и крепок… Твердое и крепкое - это то, что погибает. Нежное и слабое - это то, что начинает жить”.

  • Sean Lennon - On Again Off Again

Так что снова - спасибо вам, дорогие мои слушатели! Напоминаю, что - если что - то мне можно писать по простому адресу bg@aquarium.ru
Ангела вам Хранителя и до следующей недели!