Запись эфира

Содержание

  1. Mothers Of Invention - Camarillo Brillo
  2. Frank Zappa - Don’t Eat The Yellow Snow
  3. Frank Zappa - Nanook Rubs It
  4. Frank Zappa - St. Alfonzo’s Pancake Breakfast
  5. Mothers Of Invention - Aybe Sea
  6. Frank Zappa - Twenty Small Cigars
  7. Frank Zappa - Peaches En Regalia
  8. Mothers Of Invention - The Uncle Meat Variations
  9. Mothers Of Invention - Igor’s Boogie, Phase One
  10. Mothers Of Invention - Brown Shoes Don’t Make It
  11. Mothers Of Invention - Bow Tie Daddy
  12. Mothers Of Invention - Harry, You’re A Beast
  13. Mothers Of Invention - What’s The Ugliest Part Of Your Body?
  14. Mothers Of Invention - For Calvin (And His Next Two Hitch-Hikers)
  15. Frank Zappa - Bobby Brown
  16. Mothers Of Invention - Take Your Clothes Off When You Dance

Здравствуйте!
Есть в английском языке такое непереводимое понятие - freak out. Один человек определил его так:
“Freak out - это процесс, посредством которого личность отбрасывает устаревшие и сковывающие стандарты мышления, внешнего вида и общественного поведения для того, чтобы творчески выразить свое отношение к окружающей его среде и структуре общества в целом”.
Человека, сказавшего это, звали Фрэнк Заппа.

  • Mothers Of Invention - Camarillo Brillo

Замечательный гитарист Эдриан Белью сказал:
“Когда судьба сталкивает тебя с гением, этого ни с чем не перепутать. С первой моей встречи с Заппой я видел, что он окружен интенсивной аурой человека, рожденного чтобы создать что-то, чего кроме него никто не сможет. Он был одержимым: самым работоспособным музыкантом из всех, кого я когда-либо видел. Он был абсолютно серьёзен во всем, что касалось его музыки, однако откровенно наслаждался своей уникальной позицией - творческой силы, известной и уважаемой во всем мире”.

  • Frank Zappa - Don’t Eat The Yellow Snow

Биография Заппы - как и многих гениев - проста; в их внешней жизни не так уж много сенсационного; все интересное варится внутри и наружу попадает уже в виде музыки.

  • Frank Zappa - Nanook Rubs It

За свою тридцатилетнюю музыкальную карьеру он записал более 60 альбомов во всех музыкальных жанрах; он писал музыку для рок-групп, джазовых ансамблей, симфонических оркестров, синтезаторов; количество музыкальных наград, полученных им, не поддается исчислению. Журнал “Rolling Stone” включил его в список величайших артистов всех времен и народов.
Вдобавок к этому он успел отрежиссировать несколько фильмов, написать несколько книг и был страстным защитником свободы слова и врагом любой организованной религии и любой цензуры.

  • Frank Zappa - St. Alfonzo’s Pancake Breakfast

Когда ему было 15 лет и он жил в малюсеньком городке в Калифорнии, безумно скучая в школе и ненавидя всю систему образования, он как-то прочитал в журнале LOOK, что такой-то магазин так хорош, что может продать вам даже музыку Эдгара Варезе (Edgard Varèse) - никому в тех краях неизвестного американского авангардиста. Музыка Варезе описывалась там как “безумная смесь барабанов и других неприятных звуков”.
Фрэнк справедливо решил, что то, что ругают в журнале LOOK достойно подробного изучения, нашёл упомянутый магазин и добился у продавца скидки на пластинку Варезе. Придя домой, он прослушал её и пришёл в такой восторг, что выпросил у мамы - в качестве подарка на день рождения - возможность позвонить композитору в Нью-Йорк. Позже Варезе прислал ему - школьнику - письмо с благодарностью за интерес к его музыке. Фрэнк вставил это письмо в рамку и гордился им до конца жизни.

  • Mothers Of Invention - Aybe Sea

Начинал он с того, что накопил денег и построил студию с пятиканальным магнитофоном, собранным каким-то его другом. А чтобы дать своей музыке ход, собрал группу Mothers Of Invention, вместе с которой и оскорблял общественный вкус в течении десятка лет.
В перерывах же записывал самые разнообразные музыкальные произведения с самым необычайным подбором музыкантов. В число его проектов входят, в частности, несколько больших работ для симфонического оркестра.

  • Frank Zappa - Twenty Small Cigars

Фрэнк любил играть на гитаре и относился к этому занятию чрезвычайно серьёзно. Как он сам говорил: “Играть на гитаре - это то же, что заниматься любовью - это незабываемо” (правда в его подаче эта фраза звучит несколько погрубее).

Alice Cooper рассказывает: “Фрэнк Заппа был величайшим гитаристом, которого я встречал в жизни. Однажды я видел, как он джемовал с Джими Хендриксом - и Джими просто стоял и слушал его с открытым ртом”.

Именно Фрэнк выпустил серию концертных альбомов под общим названием: “Теперь этого на сцене не сделаешь” (You Can’t Do That on Stage Anymore), где были собраны неповторимые импровизации его группы - и другую многотомную серию “Заткнись и играй на гитаре” (Shut Up ‘n Play Yer Guitar), где собраны его гитарные соло - и это не джаз, не рок - а что-то неповторимое, уникальное и не имеющее названия. Фрэнк называл свои гитарные соло “скульптурами из воздуха”, а свою музыку “кино для ушей”.
И ещё он говорил: “Большинство людей не узнает хорошую музыку, даже если она подойдет и укусит их за задницу”.

  • Frank Zappa - Peaches En Regalia

В конце 70-х годов - после ряда разочаровывающих попыток записать свою музыку с симфоническими оркестрами (денег Фрэнк потратил на это чудовищно много, а музыканты не всегда соответствовали его высоким стандартам), Фрэнк перешел на запись своей музыки с помощью сложнейшего инструмента под названием synclavier, который делает все то же, что оркестр, но исполнители отдельных партий не уходят на обед и не пропускают свои партии. На synclavier он и творил до конца жизни.

Что же до работы с оркестрами, то он иронически заметил:
“Дирижировать - это рисовать в воздухе рисунки, которые интерпретируются как инструкции ребятами в галстуках бабочками, горько сожалеющими о том, что они сейчас не на рыбалке”.
А “композитор - это парень, навязывающий свою волю ничего не подозревающим молекулам воздуха; часто - с помощью ничего не подозревающих музыкантов”.

  • Mothers Of Invention - The Uncle Meat Variations

А вот - ещё несколько примеров мудрости Фрэнка Заппы:

“В борьбе между собой и миром вставай на сторону мира”.
“Джаз не мертв… он просто странно пахнет”.
“Без отклонения от нормы никакой “прогресс” невозможен”.

“Меня никогда не волновало, что тридцать миллионов человек могут решить, что я неправ. Несколько миллионов человек считало, что Гитлер прав, но правоты у него от этого не прибавилось”.

“Если ты всегда слушал папу с мамой, школьных учителей, священников и какого-то дядьку в телевизоре, а теперь из-за этого ведешь скучную и несчастную жизнь - то, парень, ты этого заслуживаешь”.

  • Mothers Of Invention - Igor’s Boogie, Phase One

Я до сих пор с удовольствием вспоминаю, как я впервые столкнулся с музыкой Фрэнка Заппы. Мне было лет 20, с утра я уходил из дома - как бы в Университет, и все дни шлялся по городу с противогазной сумкой, полной книг - и жаждой новых ощущений.
Как-то раз приятели спросили: “А Заппу ты слышал?”. О нем - да, что-то, его - нет. Ну, подходи завтра к Коле. днём я пришёл в назначенный захолустный солнечный дворик, украшенный почему-то круглой башней; через какое-то время из углового полуподвала вылез человек с волосами по пояс, в черной юбке, надетой прямо на джинсы и поманил меня. Я вошел в прохладную тьму, меня посадили в кресло, сунули мне в руки конверт с голым усатым Заппой, сидящем на унитазе в охотничьих сапогах, и не давая опомниться, включили на всю громкость.

  • Mothers Of Invention - Brown Shoes Don’t Make It

  • Mothers Of Invention - Bow Tie Daddy

  • Mothers Of Invention - Harry, You’re A Beast

  • Mothers Of Invention - What’s The Ugliest Part Of Your Body?

С этого дня я полюбил Заппу беззаветной любовью. В полном соответствии с его бессмертным заветом: “Ум- как парашют. Если он не открыт, он не работает”.
А в те легендарные дни любовь к Заппе была чем-то вроде особого признака; знака, по которому ты становился вхож в некий клуб посвященных. И люди в этом клубе все были крайне странные, крайне интерессные…

  • Mothers Of Invention - For Calvin (And His Next Two Hitch-Hikers)

И ещё порция афоризмов мастера:

“Правительство - это развлекательное отделение военно-промышленного комплекса”.
“Рок-журнализм - это когда те, кто не умеет писать, берут интервью у тех, кто не умеет играть - для тех, кто не умеет читать”.
“Значительно проще за день выплатить весь национальный долг, чем нейтрализовать долговременные эффекты нашей национальной тупости”.

  • Frank Zappa - Bobby Brown

Когда-то Заппа сказал: “Моя музыка заставляет мозг думать”.
Поэтому музыканты, способные оценить - что Заппа на самом деле сделал, говорят о нем с истинным почтением.

Вот Стив Ваи: “Через сотни лет, когда большинство популярных теперь групп будут просто смешными именами из прошлого, Фрэнка будут уважать и ценить, как истинного гения”.
Трэй Анастазио: “Заппа был 100-процентным оригиналом. Музыкальная индустрия давит на людей с необычайной силой - но Фрэнк ни разу не согнулся. Это невероятно”.

И за это я когда-то снял перед ним шляпу, и эта шляпа продолжает оставаться ненадетой. Каждому человеку уставшему от конформизма и серости окружающей среды, где бы он ни находился, Фрэнк протянул руку и сказал: “Друг, ты не один. Но если хочешь, чтобы это изменилось, тебе придётся приложить к этому собственное усилие”.

Благослови, Господи, его душу! Freak Out!

  • Mothers Of Invention - Take Your Clothes Off When You Dance