Запись эфира

Содержание

  1. Dead Kennedys - Kill The Poor
  2. Comedian Harmonists - Mein Freund
  3. Clara Rockmore - Valse Sentimental
  4. Песня о станциях метро
  5. Scaffold - Lily The Pink
  6. Band - Third Man Theme
  7. Scaffold - Do You Remember
  8. Captain Beefheart - Frownland
  9. Cardigans - Fine
  10. Аквариум - Теорема Шара
  11. Duetto Pamolinao - Naidasai Toy Pusok
  12. Pretenders - Back On The Chain Gang
  13. Scaffold - Thank You Very Much

Здравствуйте!
Приближается Новый Год. Он уже близко. Остался один день. И, подводя предновогодние итоги, я чувствую, что сегодня просто обязан воздать должное науке. Недаром в старорежимные времена народ, почесывая шапку, с уважением говорил: “Науки умеют много гитик”.
Вот мы и разберемся сегодня - сколько же именно гитик умеют эти самые науки?

  • Dead Kennedys - Kill The Poor

Вот Хармс писал:
Открыв наук зеленый том,
Я долго плакал, а потом
Его закрыл и бросил в реку.
Науки вредны человеку.
Науки втянут нас в беду,
Возьмемтесь лучше за еду.

  • Comedian Harmonists - Mein Freund

Правильно говорили старики на Руси: “настояший поэт всегда отражает общественное бессознательное”.
А вообще-то ученым быть не так уж плохо. Отрастишь себе длинную бороду и сидишь в уединении, окружив себя книгами и постигая дела и мысли древних. Не зря китайцы говорили: “Создавать новое - ненужная суета. Лучше наслаждаться, перебирая старую яшму”.

  • Clara Rockmore - Valse Sentimental

И, кстати, ходят слухи, что ученым разрешают бесплатно ездить в метро. Конечно, метро расположено значительно ближе к слоям магмы, а значит - спускаясь в метро, попадаешь ближе к бесам и испытываешь от этого тяжесть на сердце - но, с другой стороны - говорят, что настоящие ученые, попав в метро, неоднократно совершали открытия, чрезвычайно полезные для народного хозяйства.

  • Песня о станциях метро

Но вообще-то мне рассказывали, что ученым-книжником (жу-ши) в Китае назывался человек, который поступив на государственную службу, поработал там немного, а потом ушел; потому что, пока ты работаешь на государственной службе, ты чиновник, часть огромной хорошо отлаженной машины; но вдруг в какой-то момент ты с содроганием в сердце понимаешь, что не лежит у тебя сердце к государевой службе, а влечет тебя - изучать древние истории или, скажем, смотреть на уточек.
И тогда, чтобы не занимать попусту государственного места, ты отказываешься от своего важного (и зачастую - довольно хлебного) поста и добровольно отправляешься в деревенскую глушь или какое другое изгнание, садишься у воды и наблюдаешь себе уточек.
Но не зря говорил один осведомленный специалист: “смотреть на уточек - это работа духа”.

  • Scaffold - Lily The Pink

И как ученый - ученым, скажу вам откровенно - никто, кроме совершенно просветленных, даже не представляет себе, как в действительности устроен мир. А просветленных на земле ох, как мало. Большая часть народонаселения уверена, что можно прожить умом - и поэтому упускает все самое существенное.
Но ведь предупреждал Омар Хайям:

Тот, кто с юности верует в собственный ум,
Стал в погоне за истиной сух и угрюм.
Притязающий с детства на знание жизни,
Виноградом не став, превратился в изюм.

  • Band - Third Man Theme

Вернемся, однако, к чистой статистике. 76-тилетний индус Пралад Джани ничего не ест уже 68 лет. По статистическим данным в мире насчитывается около 50 тысяч людей, по несколько десятков лет не принимающих физическую пищу и при этом чувствующих себя прекрасно. Все они - разного возраста, разного пола и принадлежат к разным религиям. Их объединяет лишь одно: все они в детстве - хотя бы и в небольшом количестве - слушали музыку.

  • Scaffold - Do You Remember

С древности известно, что музыка может действовать на людей с необыкновенной силой.
Бывший придворный чиновник, а впоследствие - ученый, Ян Юнь в 50 году до нашей эры писал: “когда же у меня от вина начинают краснеть уши и я (слушаю музыку), я вздымаю очи к небу и, отбивая ритм по глиняному кувшину, начинаю кричать “У-у”. А потом я пою такую песню: “наслаждаясь скоротечной жизнью, зачем домогаться богатства и почестей?”. И в такой день я ощущаю себя совершенно счастливым”.

  • Captain Beefheart - Frownland

Хотя, конечно, все это - разговоры в пользу бедных.
То, что было раньше, более не применимо к реальности; мир меняется, и узы патриархата спадают с освобожденных женщин.
Эра мужчин кончилась; победно идет матриархат!
Женщины занимают все главные и ключевые посты в жизни, а мужчине вскоре будет отведена роль, средняя между племенным бычком и декоративным домашним животным - и судя по тому, что показывает телевидение, мужчина уже готов занять эту нишу.
Вот даже Его Святейшество, 14-ый Далай-лама, говорит, что “следующим Далай-ламой может стать женщина”. Не может быть? Никогда такого не бывало? Да - но вот вам информация.
Как сообщает The Telegraph, такое заявление сделал духовный лидер Тибета Тензин Гьяцо во время своего недавнего визита в Италию. “Если женщина проявит себя как более пригодная, то реинкарнация ламы может произойти в ее форму” - заявил 14-ый Далай-лама.
Да и слава Богу! - скажем мы. Давно пора. Fine!

  • Cardigans - Fine

Неудивительно, что в таких условиях чуткие и отзывчивые люди находятся в сложной ситуации.

  • Аквариум - Теорема Шара

Но вы, конечно, спросите - а какова же моя собственная точка зрения на все вышеизложенное? А у меня просто нет никакой точки зрения на науку. Объясню.
Мои личные отношения с наукой были коротки и ясны. Однажды, когда я учился в Университете на факультете прикладной математики процессов управления, я задумался и наивно спросил у нашего профессора по мат. статистике, чудесного Николая Михайловича Матвеева: “Скажите, пожалуйста, статистика отвечает на вопрос - какова вероятность того, что случится некое событие; но мне кажется, что гораздо важнее знать - почему случится именно это событие, а не какое-либо другое?”. И он ласково ответил мне: “За ответом на этот вопрос Вам, молодой человек, нужно идти в Духовную Академию”.
Этим он окончательно решил вопрос моего отношения к науке. С этого момента математика совершенно перестала меня интересовать, ну а в Духовную Академию я не пошел, поскольку и так играл музыку - и, вероятно, в глубине моей души был уверен, что музыка приведет меня к ответам на все мои вопросы. Как оно и случилось.

  • Duetto Pamolinao - Naidasai Toy Pusok

Да, музыку принято недооценивать. Один радиоведущий сказал на днях: “Музыка? Я ставлю ее в перерывах между политическими комментариями, чтобы дать ушам отдохнуть”.
А вот Платон говорил: “Музыка - это моральный закон. Она дает душу вселенной, крылья уму, полет воображению; музыка придает очарование всему бытию”.
Но как однажды заметил Конфуций: “ Если человек не человеколюбив, что он поймет в музыке?”.

  • Pretenders - Back On The Chain Gang

Так что - пусть. Пусть наука умеет много гитик; пусть ученые ломают копья. Великий Кришнамурти сказал однажды: “Жизнь нельзя подчинить системе. Ее нельзя поставить в рамки любых, даже самых благородных замыслов. Поэтому ум, переполненный фактическим материалом, отказывается воспринимать жизнь во всем ее многообразии”.

А, как нам известно, музыка проникает в наше сердце, минуя фильтры логического ума - а значит наука еще придет к тому, чтобы по-настоящему оценить роль музыки в развитии человечества. Но мы не торопимся; нам не требуется научного объяснения; мы слышим музыку и поэтому находимся на передовой линии прогресса.
Так что пусть науки живут себе, и мы тоже будем жить. А завтра Новый Год, и я хочу сказать:
С наступающим Новым Годом вас, любимые мои! Я поздравляю вас и от всего сердца благодарю за еще один год, который мы провели вместе!

  • Scaffold - Thank You Very Much