Запись эфира

Содержание

  1. Divine Comedy - Napoleon Complex
  2. Divine Comedy - Foreverland
  3. Divine Comedy - Catherine The Great
  4. Divine Comedy - I Joined The Foreign Legion (To Forget)
  5. Divine Comedy - My Happy Place
  6. Divine Comedy - The One Who Loves You
  7. Divine Comedy - Other People
  8. Divine Comedy - The Pact
  9. Divine Comedy - How Can You Leave Me On My Own
  10. Divine Comedy - A Desperate Man
  11. Divine Comedy - Funny Peculiar

Здравствуйте!
Иногда появляется альбом, который настолько сегодняшний, что даже не замечаешь насколько он особенный, не похожий ни на что из того, что есть вокруг. И только чуть-чуть от него отойдя, понимаешь - ничего себе! Вот это да.

  • Divine Comedy - Napoleon Complex

Сегодня я хочу разделить с вами редкостное удовольствие - новый альбом группы The Divine Comedy “Foreverland” - “Страна Навсегда”. Он вышел совсем недавно, но уже имеет все свойства альбома, который может остаться с нами на всю жизнь. Как поёт Нил Хэннон:

“Это было моим планом
Найти страну Навсегда”.

  • Divine Comedy - Foreverland

The Divine Comedy или “Божественная Комедия” - это британская группа, единственным постоянным членом которой является Нил Хэннон. Хэннон пишет все песни, поёт их, делает аранжировки и часто играет на всех инструментах, кроме барабанов. На сегодняшний день The Divine Comedy выпустили 11 студийных альбомов.
Помимо этого, Нил написал две камерные оперы, произведение для органа по заявке Роял Фестивал Холл, весьма успешный в Вест-Энде мюзикл “Амазонки и Ласточки” и два альбома на тему игры в крикет для воображаемой рок-группы “Duckworth Lewis Method”, придуманной им вместе с Томасом Уолшем из группы Pugwash. Это уже не говоря про сотрудничество с другими артистами, от Air до Уте Лемпер, и музыку для популярных телесериалов вроде “Father Ted” и “IT Crowd”. Недаром его называют “современным человеком ренессанса”.

  • Divine Comedy - Catherine The Great

Группа появилась на свет в 1989 году, и вскоре песни Нила Хэннона обратили на себя внимание литературными тенденциями: то он построит песню на рассказе Скотта Фитцжеральда, то по мотивам “трёх Сестер” Чехова, то напишет на стихи Водсворта. Критики заинтересовались, но широкая публика внимательно смотрела в другую сторону и альбомов The Divine Comedy не покупала.
“Первые несколько лет было тяжеловато. Мы были слишком молодыми и не знали что делать. Записываешь альбом и чувствуешь: “О, Господи! Мы записали альбом!”. Потом его никто не покупает, и думаешь: “Ну, ладно. Давайте запишем ещё один альбом”. Несколько раз мы ездили из Северной Ирландии в Лондон, месяцами ночевали по каким-то сквотам, потом впадали в депрессию и ехали домой. Потом в одном из этих сквотов Кевин и Джордж, которые были со мной в группе, сказали: “Это все не очень приятно, мы поедем поступать в университет”. Я сказал: “ОК, как хотите. Я пробьюсь без вас”.
Так оно и случилось.

  • Divine Comedy - I Joined The Foreign Legion (To Forget)

Музыку The Divine Comedy называют барокко-поп. Это именно оно и есть, противоречивое по сегодняшним меркам понятие - “интеллигентная поп-музыка”, музыка кажущаяся простой, пока не расслышишь удивительное изящество аранжировок, достоинство пения и поэтику слов. Но именно такой и должна быть популярная музыка, мы просто об этом на время забыли. Их последний альбом показывает, что с возрастом они становятся только лучше.

  • Divine Comedy - My Happy Place

Я помню, как много раз музыка The Divine Comedy стучалась ко мне в двери: я слушал и радовался, а потом немедленно про неё забывал.
А потом приехал играть на фестиваль “Meltdown”, где Нил Хэннон выступал прямо передо мной: невысокого роста джентльмен в подчеркнуто нелепом блестящем костюме и шляпе, он сидел один за фортепиано и пел, но музыка настолько выдавалась из всего происходящего, что было понятно, почему куратор этого фестиваля - безусловный гений Ричард Томпсон, вкусу которого я склонен доверять в 90% случаев, - выбрал из всех современных артистов именно его.
Я немедленно купил CD “Bang Goes The Knighthood” (да, тогда ещё продавались CD) и оказался очарован.
Потом грянули альбомы “Duckworth-Lewis Method”, своей несомненной весеннестью попавшие в самую точку, а теперь пришёл “Foreverland”.

  • Divine Comedy - The One Who Loves You

“После выпуска There Goes The Knighthood я провёл около трёх лет занимаясь всякими посторонними проектами. Очень мило, когда люди, которые считают, что я умею писать музыку, просят меня что-то написать, но это довольно тяжело. Поэтому писание органной музыки по заказу Royal Festival Hall заняло много моего времени. Потом альбом “Duckworth-Lewis Method” с моим другом Томасом Уолшем - я не был так уж уверен, что миру нужен второй альбом с песнями при крикет, но записывать его было весело. Потом мы поехали в гастроли, и было ещё веселее одевать соломенные шляпы, отращивать бакенбарды и в общем дурачиться по полной.
Потом три года назад я вдруг остался без дел и подумал: может быть, было бы неплохо написать ещё один собственный альбом? И я поставил себе задачу - не выпускать его, пока я не буду совершенно убежден, что все песни абсолютно правильны, чего я обычно не делаю. Я из тех людей, что настаивают на абсолютном совершенстве, пока им не становится скучно и тогда они говорят: “Ой, Бог с ним, выпускаем как есть”.

  • Divine Comedy - Other People

“Я не помню такого времени в своей жизни, когда бы я не хотел заниматься музыкой. Когда мне было 7-8 лет, я был зачарован коллекцией пластинок моего старшего брата, особенно “ELO”. И передача Top Of The Pops, которая была для меня нечто вроде религии. К несчастью, это сталкивалось с религией моих родителей, потому что каждый вечер четверга была репетиция церковного хора, которая кончалась в семь вечера, и нужно было уговаривать отца срочно везти меня домой, чтобы успеть поймать хвост передачи TOTP. Все это довольно иронично, потому что в итоге хоровые репетиции повлияли на меня в той же степени, в которой TOTP.
Потом я достал гитару у друга своего брата и попытался научься на ней играть, и это было как лавина. Сначала “весело, наверное, быть поп-звездой?”, потом “пожалуй, надо попробовать”, а потом “я не хочу ничего другого в жизни, мне нужно стать поп-звездой”. Это звучит иррационально, но меня подгонял огромный эгоизм, ну, во всяком случае огромная вера в себя. Я краснею, когда говорю об этом, но без этого драйва меня бы здесь сейчас не было. Все препятствия были ничем в сравнении с моей необходимостью и верой, что у меня все получится”.

  • Divine Comedy - The Pact

“Самое сложное для любого музыканта - это оставаться хоть как-то существенным для современного общества, потому что есть много великих артистов, которые выпустили три-четыре хороших альбома, а потом продолжали этим заниматься, но их уже никто не слушал, потому что зачем? Они становились совершенно никому не важны.
Я думаю, мне очень повезло, оттого, что я никогда не был ни для кого важен, никогда не был по-настоящему знаменит. Было несколько коротких моментов славы, несколько появлений на TOTP, которые мне были очень приятны. Мне нужно было это почувствовать, чтобы ощутить, что я добился того, чего хотел, и заодно это было нужно, чтобы заработать достаточно денег, чтобы начать писать новый альбом.
Но постепенно мне начало становиться все более необходимо быть совершенно честным с самим собой и писать в точности то, что я хочу написать, не обращая ни малейшего внимания на общественный вкус, потому что поддаться стремлению ему потакать - путь к катастрофе. Если пытаться догонять моду, то все кончится крахом”.

  • Divine Comedy - How Can You Leave Me On My Own

“Я надеюсь быть значительно более знаменитым и успешным после смерти. Я думаю, было бы только правильно, чтобы через 70 лет кто-нибудь обнаружил бы все это и сказал: “О!”.
Я пытаюсь об этом не думать, но думаю, потому что это меня забавляет. Я вспоминаю тех композиторов и артистов, которых люблю, и вижу, что многих из них при жизни просто игнорировали. В сущности, мне в жизни повезло значительно больше, чем большинству тех, кем я восхищаюсь, так что ворчать и жаловаться на жизнь у меня поводов нет, это точно.
Сам факт того, что я все ещё здесь и пишу музыку в 45 лет - как тут не радоваться? Я наверное буду заниматься этим всегда, потому что это уже вошло в привычку. Мне с этим ничего не поделать. Мне нужно записывать по альбому каждые 5-6 лет, просто чтобы вывести все это из себя”.

  • Divine Comedy - A Desperate Man

В моей любви к этой музыке есть удивительная для меня самого составляющая. Музыка The Divine Comedy для меня - напоминание о том, что существует солнечный мир какой-то другой, нормальной и счастливой обычной жизни, о существовании которой я хорошо знал в детстве, а потом это как-то куда-то исчезло. Потом появился рок-н-ролл, и открылись новые вселенные, бесконечные просторы фаэри, миры Гандхарвов, а про обычные радости простой жизни как-то забылось.
И я благодарен Нилу Хэннону за это напоминание.
Спасибо!

  • Divine Comedy - Funny Peculiar