Запись эфира

Содержание

  1. Junipers ‎- Red Bouquet Fair
  2. Rolling Stones - Hate To See You Go
  3. Christine and The Queens - Christine
  4. Neil Young - Show Me
  5. Damian Marley - Nail Pon Cross
  6. Gruff Rhys - The Last Conquistador
  7. Kate Rusby - Hunter Moon
  8. Pink Floyd - Green Is The Colour
  9. Shins - Dead Alive
  10. Paul McCartney - In The Blink of an Eye

Здравствуйте, дорогие мои друзья!

  • Junipers ‎- Red Bouquet Fair

У вас никогда не возникало ощущения, что рок-н-ролл как-то незаметно превратился в музыку для людей пожилого возраста? Меня иногда это ощущение посещает. И что с этим делать - ума не приложу.

О чем это я? Ах, да.
Я уже как-то оповещал вас про выход нового альбома “Rolling Stones” “Blue & Lonesome”, но тогда у меня была из него только одна песня. Теперь альбом наконец вышел и есть целиком, и я должен признать, что начал слушать его и делаю это с удовольствием - чего я совершенно сам от себя не ожидал. Вроде, казалось бы, всего-то делов - сверхпопулярная сорок пять лет назад группа неожиданно для самих себя записала за три дня альбом старых блюзов, но почему-то эта музыка не производит впечатления покрытого пылью музейного экспоната.
Кит Ричардс говорит: “У нас не было ни малейшего намерения записывать блюзовый альбом: это вышло как по приказу сверху. А когда такое происходит, я умею понимать намеки. Этот альбом всколыхнул нас как группу. Мы не собирались его писать, мы не ожидали его, но группа его любит. Такое ощущение, что это новое начало”. Ронни Вуд соглашается: “Это как будто части головоломки встали на свое место. Это очень естественное выражение того, что делают Rolling Stones”. Даже ударник Чарли Уоттс, признанный специалист по стилю, но обычно не слишком разговорчивый, признает: “Я доволен альбомом, потому что он так хорошо звучит”. Дон Уоз, продюсер, с которым Stone работают больше 25 лет, говорит, что “Blue & Lonesome” - это “возможность заглянуть в саму суть Rolling Stones”.
И все они хотят вернуться в студию и продолжить работу над новыми песнями, которых по словам Дона Уоза только у Мика уже накопилось больше сорока. Мик Джаггер говорит: “Я все время продолжаю писать песни, но все как-то было не до записи. А тут как будто огонь снова разгорелся. Я думаю, было бы неплохо сделать несколько новых песен и пойти в новом направлении”. Кит Ричардс подытоживает: “Эта группа все ещё становится лучше”.

  • Rolling Stones - Hate To See You Go

А чтобы вернуться в сегодняшние звуки, я поставлю вам песню Christine and The Queens. Нечасто в англоязычном мире становится популярным пение на французском языке, но Кристине (урожденной Элоиз Леттисьер) этот подвиг удался. Ей 28 лет, и её первый же альбом “Chaleur Humaine” произвел сенсацию.

  • Christine and The Queens - Christine

Нил Янг - классик. Он известен своим высоким голосом, простыми песнями, тяжёлым характёром, эпическими запилами на гитаре и неудержимым стремлением резать правду-матку. Правильное сочетание этих факторов сделало его - хоть и канадца по рождению - классиком американского рока.
Когда-то он играл в группе “Buffalo Springfield”, потом присоединился к супергруппе “CSN”, потом отсоединился, а потом так много раз приходил и уходил от них, что все потеряли счет, поэтому в них он теперь или нет - никто не знает. В свободное от приходов и уходов время Нил Янг записал бесчисленное количество сольных альбомов. На днях вышел ещё один - “Peace Trail”. Слушаешь его и вдруг становится ясно, почему он классик. Потому что почти полвека поёт простые мелодии на трёх аккордах, а они все звучат как новые.

  • Neil Young - Show Me

У Боба Марли как в сказке было семь сыновей, и почти все они занимаются музыкой. Дамиан “Junior Gong” Марли самый младший из них. Когда Боб умер, Дамиану было только два года. Но что-то от отца передалось сыну - не зря Дамиана называют “Младший Гонг” в честь отца, который гордился кличкой “Tuff Gong” (“Крутой Гонг”). Если старшие братья во главе с Зигги Марли занимаются классическим рэгге, то Дамиан мешает все, что можно мешать, сотрудничает то с Миком Джаггером и Дэйвом Стюартом, то с титаном дабстепа Скриллексом, и говорит: “по мне, что рэгге, что дансхолл все едино - музыка”. Всегда с уважением слежу за тем, что он делает. И думаю, что отцу не было бы за него стыдно. 20 января выходит его новый, 4-й по счету альбом “Stony Hill”.

  • Damian Marley - Nail Pon Cross

Груффуд Маредудд Боуэн или просто Груфф Рис - музыкант и поэт из Уэльса. Уэльс, как я часто вам рассказывал, край непростой - он известен своей музыкальностью и свирепым стремлением к независимости. А отец у Груффуда был не только отчаянным борцом за всё уэльское, но и верховным Друидом. Даром это не прошло. Груфф стал известен в 90-е годы, играя в уэльской психоделической группе “Super Furry Animals”, но с тех пор расширил поле своей деятельности: он участвует в нескольких группах сразу, пишет музыку для телевидения и кино, и записывает сольные альбомы. В родном краю про него с любовью говорят: “и швец, и жнец, и на дуде игрец”. Вот песня “Последний Конкистадор” с его недавно вышедшего нового альбома.

  • Gruff Rhys - The Last Conquistador

У суперзвезды британского фолка, разбивательницы сердец Кэйт Расби тоже вышел новый альбом “Жизнь в Бумажной Лодке”. Критики в один голос его хвалят, потому что вместо привычных гитар, банджо, аккордеонов и других простых инструментов, на новом альбоме сквозь музыку пробиваются синтезаторы, секвенсеры и другие Про Тулзы, характёризующие сегодняшний день.
Я понимаю её стремление пользоваться сегодняшними средствами, чтобы быть сегодня - сам этим грешен. Но вот сочтите меня еретиком, мне все время кажется, что современные музыкальные средства - это только оправа, которая на драгоценный камень, заключенный в ней, никак не влияет. Оправа может, конечно, подать камень в выгодном свете, но не делает его чище и не меняет его действия. А действие голоса Кэйт, её интонация и есть то, за что я её люблю. Интонация, вынимающая сердце. Голос вечной и безнадежной потери - и вечного обретения чего-то совсем другого. Итак, Кэйт Расби.

  • Kate Rusby - Hunter Moon

Вообще, если задуматься - как музыка влияет на нас? Понятно, что “в обход интеллекта” и так далее, это мы все знаем - но как? Если честно всмотреться в самого себя, то понятно, что звуковые колебания попадают через уши в сознание, преобразуются в нервные импульсы, которые потом делают что-то, но что? Почему музыка, как в ранжире древних бардов, может вызывать слезы, звать в бой и заставлять танцевать, а помимо это ещё заряжать энергией, видеть неизвестное и напоминать о том, чего мы не можем знать? Почему? Может быть оттого что, что суть человека - действительно открытая дверь, Абсолютное Знание, которое является нашим достоянием, хотя мы сами об этом не имеем понятия, а то, что мы называем “умом” - это фильтр, который позволяет нам не потеряться в этой Вселенной? И непостижимые человеческому уму гармоники звуков и ритма, резонансы бытия, включают в нас что-то, что мы знали, когда не имели никакого тела?
Бог знает, бессмысленно говорить о том, для чего в человеческом языке не придумано понятий. Но точно вам скажу - поэтому музыка и важна для нас, что в обход любого ума дает нам знание выше всяких слов. А раз уж мы заговорили о таких премудростях, то вот вам редкая песня “Пинк Флойда” с только что вышедшего сборника редкостей “Ранние Годы”.

  • Pink Floyd - Green Is The Colour

Группа “The Shins” считается одной из столпов современной независимой музыки. Журнал “Роллинг Стоун” пишет: “The Shins передают традиции поп-групп 60-х годов - Битлз, Зомбиз, Бич Бойз - новому поколению любителей музыки”. Красивые слова. В январе нового года обещают их новый альбом. А вот и первая песня с него.

  • Shins - Dead Alive

Как сказал Иоханн Вольфганг фон Гёте: “Вот высочайшая мудрость, которую я знаю: свобода и жизнь заслужены только теми, кто каждый день завоевывает их заново”.
Но это я так. А напоследок новая песня Пола Маккартни, написанная им для рисованного фильма “Этель и Эрнест”. Говорите о Маккартни, что хотите - пройдет время и когда-нибудь, совсем потом станет ясно, что сэр Пол как был, так и остаётся человеком, в музыке которого вечное утверждение света и красоты хрупкой и простой человеческой жизни. И за это я снимаю перед ним шляпу.
Спасибо!