Запись эфира

Содержание

  1. Ásgeir - Unbound
  2. Nickelback - Feed The Machine
  3. Ed Sheeran - Nancy Mulligan
  4. Tiger Lillies - Finsbury Park
  5. Steeleye Span - All Things Are Quite Silent
  6. Hurray For The Riff Raff - Hungry Ghost
  7. Residents - Train vs Elephant
  8. King Gizzard & The Lizard Wizard - Nuclear Fusion
  9. Аквариум - Безъядерная Зона
  10. Felix Mendelssohn - Op. 62: Allegretto Grazioso in A major (Spring Song)

Здравствуйте!

Честно говоря, я на сегодня готовил совсем другую передачу - я хотел послушать с вами музыку Феликса Мендельсона, но так долго выбирал, что бы из него поставить, что в итоге его музыка совсем мне перестала нравиться. А ставить вам то, что не вызывает у меня энтузиазма, я не могу.
И тут я проснулся, оглянулся вокруг и с восторгом понял, что весна, и вышло много другой, совсем новой музыки. Вот именно ей я и собираюсь с вами поделиться.
И начнем с исландского колдуна по прозванию Асгейр. Свои люди в Рейкъявике рассказывают, что он живет на земле троллей, в жерле временно потухшего вулкана. По музыке похоже, что так оно и есть.

  • Ásgeir - Unbound

После Асгейра самое время поставить вам любимца юных дев Nickelback. Да, собственно, не только дев. Журнал “Биллборд” называет их самой успешной в мире группой прошлой декады, а в Америке они вторая по популярности импортная группа после Битлз.
Так вот, “Никелевая Спина” выпускает новый альбом “Корми Машину” (“Feed The Machine”). Вы имеете полное право спросить, зачем я их ставлю вам, если ехидничаю по их поводу? Вот именно поэтому и ставлю: что действует на юных дев, то действует и на меня. Такова человеческая психология: убедительно спетая песня о том, как все плохо, всегда найдёт место в сердце.
Итак, Nickelback.

  • Nickelback - Feed The Machine

Есть такой человек Эд Ширан. И не просто есть, а недавно украшал собой обложку журнала “Роллинг Стоун”, что на Западе до сих пор считается большой культурной вехой.
Первый его альбом “Плюс (или Сложение)”, вышедший в сентябре 2011 года, стал семикратно платиновым и Принёс Эду призы за все, что можно. Второй “Умножение” продолжил побивать рекорды, а третий, только что вышедший “Деление”, продолжает хорошую традицию. В день появления двух песен с нового альбома на Spotify их прослушало 13 миллионов человек, и песни заняли первое и второе место одновременно в британском чарте, чего раньше никогда и ни с кем не случалось.
В общем, не похоже, что народная тропа к нему начала зарастать в ближайшее время.
Я так его приметил, когда Питер Джексон попросил его написать и спеть заключительную песню в одном из фильмов трилогии “Хоббита” и попал в точку. И вот мне лично приятно, что у Эда Ширана настолько хороший вкус, что он позвал на своем новом альбоме играть нашего Брайана Финнегана.

  • Ed Sheeran - Nancy Mulligan

Не так давно мне в Тбилиси мне пришлось завтракать с джентльменом по имени Мартин Жак - главным персонажем в панк-кабаре-коллективе Tiger Lillies, давним поклонником которого я являюсь. Завтракали мы вместе, потому что накануне играли на одной сцене.
Интересное, надо сказать, ощущение. Сидит напротив тебя джентльмен, ведет учтивую утреннюю беседу, а сам в гриме, в котелке и с косой по пояс. А потом встает и как-то прямо не сходя с места исчезает. Я верчу носом и пытаюсь понять - пахнет серой или только показалось?
Шучу. Просто Мартин в своих песнях так убедительно старается перейти все границы, так оскорбить молчаливое большинство и делает это с таким убийственным юмором, что любо-дорого.
Это я к тому, что у Tiger Lillies вышел новый альбом, на этот раз не трактат по философии, не переложение немецкого романа про сутенера столетней давности, не воспевание печальной жизни Эдит Пиаф, а про свой родной Лондон. И получается чудесно сентиментально.

  • Tiger Lillies - Finsbury Park

А вот 23-й студийный альбом бессменных титанов британского фолк-рока Stelleye Span - “Dodgy Bastards”, ласково названный ими “Подозрительные Сволочи”.
Начав в 69-м году, Stelleye Span уже 48 лет они неустанно рубятся под знаменем электрифицированной народной музыки и не показывают никаких признаков усталости. И качество не становится хуже. А что до вдохновения, то как говорил Хаяо Миадзаки - вдохновение можно найти даже в прогнозе погоды.

  • Steeleye Span - All Things Are Quite Silent

Раньше, чтобы узнать, какое культурное событие нельзя пропустить, цивилизованные люди искали общества мудрых или читали газеты. Теперь все проще - про важные культурные события оповещают с помощью ближайшей стены и баллончика с краской.
Так вот, сегодня на многих стенах можно прочесть загадочную надпись “Hurray For Riff Raff”. В буквальном переводе - “Ура Всякому Сброду”. Но если посмотреть в корень вещей, то “Hurray For Riff Raff” - это название группы, состоящей из одного человека - революционно настроенной нью-йоркской пуэрториканки по имени Алинда Сегарра.
Она выросла на улице. В 13 лет она не вылезала из панковских клубов на Лоуэр Ист-Сайда, в 17 лет отправилась бомжевать по Америке на грузовых поездах, попала в тюрьму - друзья собрали ей залог и её выпустили.
Алинда Сегарра: “Я знала, что у меня ничего не получается в школе и что у меня есть, что предложить людям, я просто не знала - что это. Мне просто нужно было самой сообразить, как взломать систему, потому что я не могла играть по их правилам”.
Прошло 10 лет, она стала признанным именем, переселилась сначала в Новый Орлеан, потом обратно в Нью-Йорк, и вот на днях выходит её седьмой альбом “Навигатор”.
Алинда Сегарра: “Я унаследовала стыд от того, что я пуэрториканка - я не могу понять, почему. В американском укладе жизни считается, что место пуэрториканцев в нищете и в гетто - они слишком громкие, слишком не вписываются. Мне это не нравится. Моя единственная цель в жизни теперь - это создавать что-то позитивное, что-то, от чего люди будут больше любить друг друга. Это все, на что я надеюсь”.

  • Hurray For The Riff Raff - Hungry Ghost

Как? Я никогда не рассказывал вам про группу Residents? Ну, тогда и сейчас не буду.
Вкратце. Они вот уже 40 с небольшим лет остаются полностью анонимными. Со времен выпуска своего первого альбома “Meet The Residents” в 74-м году, они избегают внимания к их персональной жизни, выступают в масках - обычно в виде глазного яблока в цилиндре - и вообще не смешивают жизнь с занятиями искусством.
Вот песня с их нового альбома, и по ней все понятно. Называется она “Поезд Против Слона”.

  • Residents - Train vs Elephant

Как ни странно, когда я был маленьким, словосочетание “хорошо темперированный клавир” не вызывало во мне никакого желания узнать, что это значит. Я это принимал как ещё одну неизвестную мне черту мира взрослых. Потом подрос и тоже об этом особенно не думал. И только значительно позже узнал, что в старину в европейской музыке интервалы между нотами были разные, и музыка была естественной и, видимо, действовала на людей немного по-другому. Теперь такую музыку называют “аутентичной”.

Потом из соображений порядка люди начали присматриваться, как бы сделать так, чтобы между всеми нотами были равные интервалы. Этим занимался в частности папа Галилео Галилея. Особенно на удобстве этого настаивали лютнисты и гитаристы, впрочем, как и клавишники. Некоторые были “за” обеими руками, например, Клаудио Монтеверди. А некоторые, как например Джузеппе Тартини, считали, что потеря чистоты каждого аккорда приведет к деградации музыки.

Закончилось все тем, что в 1722 году Иоганн Себастьян Бах написал свой “Хорошо Темперированный Клавир” - коллекцию фуг во всех 12-ти тональностях, чтобы продемонстрировать, как хорошо звучит музыка, когда она написана в новом выровненном строе. Постепенно эта приглаженная музыка стала единственной существующей в западной музыке.

Однако в 20-м веке многие композиторы стали возвращаться к забытым и теперь непривычным уху старинным интервалам. Некоторые, такие как Харри Парч, даже строили специальные инструменты, позволяющие играть музыку с микроинтервалами. За последнее время несколько видных авторитетов, таких как Пол Саймон и Бэк, прибегали к этим непривычным строям. И вот на днях замечательные австралийцы “King Gizzard & The Lizard Wizard” выпустили целый альбом такой музыки под названием “Flying Microtonal Banana”.
Так держать, друзья!

  • King Gizzard & The Lizard Wizard - Nuclear Fusion

А иногда просто оглядываясь назад, думаешь - как же мне повезло, что все это происходило при мне, и очень часто я был одним из первых слушателей песен, которые теперь считаются “классикой русского рока”. И в какой-то момент мне захотелось не просто оглядываться, а отдать дань людям, которые написали эти песни и делали таким образом нашу жизнь много интереснее. А как я могу это сделать? Ну, просто по-своему записать их песни.

Первая наша проба такой записи произошла в 93-м году, когда мы записали нашу версию великой песни “Наутилуса Помпилиуса” “Я хочу быть с тобой”. И с тех пор все эти годы то здесь, то там мы играли, а иногда и записывали те песни, появление которых было такой радостью в 80-е годы, а иногда и просто происходило непосредственно при мне.

И вот теперь мы решили собрать эти записи вместе и выпустить мини-альбом. А первая песня на нем - только что записанная нами песня Цоя “Безъядерная Зона”, которая сегодня, по моему, звучит своевременнее, чем тогда.

  • Аквариум - Безъядерная Зона

А Мендельсона я вам все-таки поставлю.
Как бы я ни относился к его наследию - и не только я, историки музыки то называют его великим композитором, то говорят “ему одного волоска не хватило до величия”, но он все-таки посвятил всю свою жизнь служению музыке, его хвалил Гёте, его ненавидел Вагнер. Ненавидел, правда, не без оснований. Мендельсон, которому практически все начинающие композиторы Европы присылали свои первые сочинения, куда-то дел манускрипт с одной из первых симфоний Вагнера. Случайно.

А ещё именно усилиями Мендельсона случилось возвращение полностью забытой в 19-м веке музыки того самого Иоганна Себастьяна Баха. Мендельсон по нотам, которые достались его родственникам от детей Баха (которые, кстати, совсем без пиетета относились к музыке отца и просто её выкидывали), устроил премьеру “Страстей по Матфею”, после которой о Бахе заговорила вся Европа. Потом, кстати, он проделал то же самое по отношению к Генделю и Шуберту.

Его собственная музыка, когда слушаешь её не в записи, а вживую, способна перенести в изумительные тонкие миры, где можно узнать многое о самом себе.
Спасибо!

  • Felix Mendelssohn - Op. 62: Allegretto Grazioso in A major (Spring Song)