Запись эфира

Содержание

  1. Matt Bianco - Ordinary Day
  2. Manu Chao - Bongo Bong
  3. Ram Jam - Black Betty
  4. Marvin Gaye - What’s Going On
  5. Damned - New Rose
  6. Gustav Holst - Dance Of Spirits Of Water
  7. Noisia & Phace - Imperial
  8. Pink Turtle - Video Killed The Radio Star
  9. Gus Teja - Bali Jalan-Jalan

Здравствуйте!

Однажды Суровый Аль-Фаррахи сидел на главной площади, и люди, увидев его, шептали: “Вот сидит великий святой Суровый Аль-Фаррахи”, и обходили его стороной, потому что, помимо своих знаний и мудрости, он был известен ещё тяжёлым нравом, и за неверное слово можно было получить по голове.
И только один юноша, видимо пришедший из другого города, увидел святого и направился прямо к нему за благословением. А Суровый Аль-Фаррахи, на самом деле, ужасно страдал от своей репутации, ему не нравилось, что его все обходят стороной, ему хотелось просто поговорить. Он пригласил мальчика сесть, налил ему чая и сказал: “Расскажи мне то, чего я не знаю”.
Вот этим мы сегодня и займёмся.

  • Matt Bianco - Ordinary Day

Это были “Matt Bianco” - британская группа, пользовавшаяся огромной популярностью в Европе в 80-е годы. Их музыка - сочетание латино, джаза и чего-то ещё, чего я никак не могу назвать… Может быть, легкость, юмор?
Певец и фронтмен Марк Рэйли поясняет: “Матт Бьянко - это не мой псевдоним и не я, это выдуманный нами секретный агент”. А музыка при этом ужасно симпатичная.
А вот ещё один человек, с не менее симпатичной музыкой, - зовут его Ману Чао. Он начинал ещё подростком, играя на гитаре на улицах Парижа, он поёт на французском, английском, испанском, арабском, каталанском, галицийском и ещё массе других языков - настоящий человек мира. Он и антиглобалист, и за права женщин, и за права окружающей среды - за все, за что надо. И музыка его тоже не умещается в один стиль, он смешивает все вместе и получается точно, как надо.
Историк панка и регге Вивьен Голдман пишет: “Ману Чао передает сам дух панка. Он, может быть, вообще самый панк из всех, кого я знаю. Его дух заставляет его заботиться и думать обо всех людях - вот это и есть панк”.

  • Manu Chao - Bongo Bong

Есть такая группа “Ram Jam” - это группа одной песни.
А история такова. В 60-е годы был такой жанр музыки - “бабблгам-поп”. Он был рассчитан на детей и подростков, и поэтому не содержал ни сложных аккордов, ни философских откровений - все просто, ясно, легко, солнечно. Жанр этот изобрели бойкие нью-йорские продюсеры Казенетц и Кац. Удобство его для них состояло в том, что не нужно связываться с настоящими группами и отношениями с музыкантами: нанимается композитор, который пишет музыку, песенник, который пишет слова, потом музыканты и певцы, которые записывают получившуюся песню. Небольшое финансовое вложение, и произведение искусства готово, а под него уже придумывалась группа. Самая успешная группа стиля “бабблгам” “The Archies” была вообще мультфильмом.
Билл Бартлетт - гитарист “бабблгам” группы “The Lemon Pipers” - решил заняться настоящей музыкой, музыкой другого плана: взял старинную разухабистую песню “Black Betty”, аранжировал её, записал и выпустил.
Сюрприз, сюрприз! Песня стала региональным хитом. И тогда продюсеры Казенетц и Кац, заметив, что запахло деньгами, немедленно собрали Биллу группу для исполнения хита. Группа начала играть бесконечные концерты и потом так раздухарилась, что даже записала пару альбомов, правда уже без Билла. И их толком никто и не заметил. Всем была нужна только одна песня, которая все равно была записана до появления этой группы и с другими людьми. Но “Black Betty” стала всемирным хитом.

  • Ram Jam - Black Betty

Есть такое понятие “бунт на корабле”. На него есть две точки зрения: одна - что так нельзя, что верно; другая - что нельзя иначе, и это верно. И вот вам история Марвина Гея.
Его называли “Принцем Мотауна” и “Принцем музыки Соул”. Да и не просто называли. Он им и был. Даже когда записывал свои первые синглы, а чтобы не умереть с голоду, подрабатывал ударником на фирме “Мотаун” за 5 долларов в неделю.
Глава “Мотауна” Берри Горди, как я вам когда-то рассказывал, вел дела фирмы по-семейному: все вопросы решались вместе, все играли друг у друга на песнях. Но при этом Берри крепко держал штурвал в руках. В Марвине он разглядел задатки такой звезды, что выдал свою дочь Анну за него замуж, а заодно, таким образом, приобрел возможность больше влиять на Марвина.
Начались хиты, хит за хитом, но когда Марвин, насмотревшись на то, как полиция бестрепетно мочит людей на антивоенном митинге, записал песню “What’s Going On”, то Берри запретил её выпускать, сославшись на то, что она “политическая” и радио не будет её играть. Вот тогда Марвин взбунтовался и объявил забастовку - пока фирма не выпустит песню, он не будет ничего делать. Когда же песня в итоге вышла, она поднялась на первое место в национальном чарте и держалась там пять недель. Чтобы полностью добиться творческого контроля, Марвин записал одноименный альбом, который получил две премии “Грэмми” и стал альбомом года по версии журнала “Роллинг Стоун”.
После чего Марвина было не остановить. Он сказал: “Я записываю музыку не для собственного удовольствия. Я делал это в юности. Я записываю, чтобы дать людям то, чего им не хватает. Я записываю в надежде, что эта музыка поможет тем, кому плохо”.

  • Marvin Gaye - What’s Going On

Когда речь заходит о панке, то вспоминаются сразу “Sex Pistols” и “Clash”. Однако первый панк-сингл, вышедший в 1976 году, был записан не ими, а группой “The Damned” - “Проклятые”.
Выглядели они что надо: певец Дэйв Ваниан выступал как Дракула с белым лицом в длинном черном плаще, на басисте была балетная пачка - его звали Капитан Благоразумный, ударник же взял себе имя Rat Scabies, и это имя я лучше переводить не буду. Нормальным людям становилось не по себе от одного их вида. Они неслись по миру, и за ними оставался бушующий кавардак.
Ваниан вспоминает: “The Damned были о свободе самовыражения. Правил не было. И это было празднование жизни. На сцене или в гримёрке мог царить полный хаос. Большинство страшных историй про нас были правдой, и самых худших никто ещё не рассказывал. Грузчики, которые пытались нам подражать, оказывались в больницах или сумасшедших домах. Но в студии мы делали дело”.
Знавшие их тогда говорят: “Менеджеры не могли с ними справиться. Их нельзя было использовать для продажи одежды, для продажи чего-то ещё. Если кто-то попытался бы указывать им, что делать, он немедленно получил бы по голове. Это была анархия, но настоящая, не рассчитанная. Им просто все было по барабану”.
Итак, “The Damned”. Вот он - первый сингл панк-рока.

  • Damned - New Rose

А теперь сменим пластинку.
Всем Британия хороша, вот только за последние пару сотен лет никто не может назвать толком ни одного популярного британского композитора. Ну Воэн Уильямс, ну Бенджамен Бриттен, ну Делиус, хотя этот вообще провёл жизнь между Америкой и Парижем.
Единственное исключение - это Густав Холст. Его симфоническая сюита “Планеты” стала невероятно популярна в Европе после Первой мировой войны и остаётся популярной по сей день; популярной до такой степени, что - как мало что из классики - проникла даже в рок: её играли Rick Wakeman, King Crimson, Emerson, Lake & Palmer, а отдельные части из неё входили в репертуар Led Zeppelin, Yes, Manfred Mann, Laibach и даже Black Sabbath.
Самого Густава Холста это бы сильно удивило. Он родился в Англии, в шведско-латвийско-германской семье, где он был уже четвертым поколением музыкантов. Интересно, что его дедушка, Маттиас Холст, был арфистом и учителем музыки при русском императорском дворе.
Густав был ребёнком слабым и болезненным, но родителям и в голову не приходило, что ему нужно лечение: отец занимался органной музыкой в церкви, а мать была увлечена теософией, и Густав с братом росли, мягко говоря, в легком небрежении. Вопреки воле отца, он пошёл учиться на композитора, а поскольку денег не было, играл на тромбоне летом на курортах, зимой в театрах. Этим он зарабатывал себе на “необходимости жизни: еду, жилье, нотную бумагу и входные билеты на концерты музыки Вагнера в Ковент Гарденской Опере”. Так он и прожил всю жизнь в аскетической бедности, зарабатывая преподаванием музыки, отказываясь от всех призов и интервью и с ужасом избегая славы, настигнувшей его после успеха “Планет”.
Поставлю вам чуть-чуть его музыки. Густав Холст.

  • Gustav Holst - Dance Of Spirits Of Water

перейдём в настоящее. “Noisia” - голландское электронное трио. Они играли house, drum & bass, grime, dubstep, а теперь перешли к самому модному, что сейчас есть на земле - нейрофанку. Их авторитет таков, что за ремиксами к ним обращаются все: от Скриллекса и Продиджи до Робби Вильямса. Прошу пожаловать в звук сегодняшнего дня.

  • Noisia & Phace - Imperial

Нам многое известно о Холсте и группе Damned; о Марвине Гэй и Ману Чао. Даже о Нойзии что-то известно.
А вот попробуйте найти что-нибудь про группу “Pink Turtle” и столкнетесь с тем же, с чем столкнулся я - с полным отсутствием какой-либо информации о них. Но в одном баре за углом, где я разулыбался от их музыки, мне по секрету сообщили, что Pink Turtle - это семеро французов. Они играют свингованные джазовые обработки рок-хитов и делают это с отличным вкусом и непревзойденным чувством юмора.

  • Pink Turtle - Video Killed The Radio Star

А под конец передачи - флейтист Agus Teja с острова Бали и его ансамбль World Music.
Их первый альбом вышел недавно, в 2009 году. В арсенале группы есть слондинг, тингклик, кенданг, гитара и сам Агус, играющий на традиционной флейте сулинг, а также на паре десятков флейт всего мира. На их альбоме написано так:

Флейта для любви.
Любовь для мира.
Мир для всех.

С этим сложно не согласиться. Даже сам Свирепый Аль-Фаррахи не сказал бы лучше.
Спасибо.

  • Gus Teja - Bali Jalan-Jalan