Запись эфира

Содержание

  1. Van Morrison - Whenever God Shines His Light
  2. Котов-Старостин-Фёдоров-Волков - Глубоко
  3. Hollies - Maker
  4. Jimi Hendrix Experience – May This Be Love
  5. Аквариум - Charam Charam
  6. Johannes Ebenbauer - Livre D´orgue Suite du Deuxième Ton: Trio
  7. George Harrison - Sat Singing
  8. Yusuf Islam - God Is The Light
  9. Van Morrison - In The Garden

Здравствуйте, дорогие мои!

Сегодня у нас праздник. Прекрасный праздник Пасхи.
По этому поводу я хочу вместе с вами послушать всякую радостную музыку и посмотреть, что мудрые люди говорят о Боге.

  • Van Morrison - Whenever God Shines His Light

Конечно, о Боге говорить бессмысленно. Как сказал один великий христианский мистик: “Бог начинается там, где кончаются наши представления о Нем”.
Другими словами, Бог бесконечно выше, глубже и реальнее, чем мы можем даже представить и уж тем более сказать.
Но иногда начинаешь говорить и вдруг узнаешь что-то, чего никогда не знал.

  • Котов-Старостин-Фёдоров-Волков - Глубоко

Считается, что наука - дело рациональное и совсем к Богу не имеющее отношение, игнорирующее Его. Однако же давайте послушаем, что думали о Всевышнем крупнейшие учёные человеческой истории.
Вот Исаак Ньютон, с которого физика практически начинается. Он говорит: “Чудесное устройство космоса и гармония в нем могут быть объяснены лишь тем, что космос был создан по плану Всеведущего и Всемогущего существа. Вот моё первое и последнее слово”.

  • Hollies - Maker

И не один Ньютон считал так. Вот, например, величайший физик лорд Кельвин сказал: “Не бойтесь быть свободомыслящими людьми. Если вы помыслите глубоко, через науку вы обретёте веру в Бога”.
Джозеф Томсон, открывший электрон: “С высоты башен крепости науки видны величайшие деяния Божии”.
Макс Планк, основатель квантовой теории: “Мы не находим противоречий между религией и естественной наукой. Они не исключают, а дополняют друг друга и зависимы друг от друга. Религия и естествознание нуждаются в вере в Бога. Для религии Бог стоит в начале всякого размышления, а для естествознания в конце. Для одних Он фундамент, а для других - вершина построения любых мировоззренческих принципов”.
Все подытоживает Карл Гейзенберг, один из создателей квантовой физики: “Первый глоток из сосуда естественных наук делает нас атеистами, но на дне сосуда нас ожидает Бог”.

  • Jimi Hendrix Experience – May This Be Love

Однажды юная дева спросила отца современной физики, автора теории относительности Альберта Эйнштейна, верит ли он в Бога?
Он ответил: “Ваш вопрос - самый сложный в мире. Это не тот вопрос, на который можно просто ответить “да” или “нет”. Я не атеист. Проблема, о которой мы говорим, слишком велика для наших ограниченных умов. Человеческий мозг, как бы тренирован он ни был, не в состоянии постичь Вселенную.
Можно я отвечу притчей? Мы находимся в положении маленького ребёнка, вошедшего в огромную библиотеку, стены которой от пола до потолка заполнены книгами на разных языках. Ребёнок знает, что кто-то написал все эти книги. Он не знает - кто или как. Он не понимает языков, на которых они написаны. Но он замечает определённую схему, по которой книги расставлены на полках, загадочный порядок, который он не понимает, но о котором смутно догадывается.
Это и есть, как мне кажется, отношение человеческого ума, как бы велик он ни был, к Богу. Мы видим потрясающе устроенную Вселенную, повинующуюся некоторым законам, но понимаем мы эти законы очень смутно. Наше ограниченное сознание не может осознать загадочную силу, движущую созвездиями. Но любой, кто серьезно занимается наукой, со временем приходит к убеждению, что в законах Вселенной выражается дух, бесконечно превосходящий человека”.
Великий физик тщательно подобрал слова, чтобы выразить свое понимание вопроса. Но дело в том, что ум - не все, что есть в человеке. И часто то, чего ум не может понять, легко ощущается сердцем. Недаром сказано: “Будьте как дети, и войдете в царствие Небесное”.
И сам Эйнштейн это знал и сказал: “Ощущать, что за всем, что можно испытать, есть нечто, чего наш ум не может объять, красота и тонкость чего достигает нас только косвенно - это и есть религиозность. В этом смысле я глубоко религиозный человек”.

  • Аквариум - Charam Charam

И так говорят не только учёные. Огромное количество светочей человечества - художников, поэтов, музыкантов, философов и просто честных людей говорили о Боге, чтобы мы услышали их слова и заметили, наконец, Его.
И неважно, на каких языках, в каких традициях мы говорим о Нем - Бог один в Бытии, и он не знает о наших границах и наших кровопролитных спорах о том, как правильно Его славить. Он просто Тот, кто Есть. Сущий.

  • Johannes Ebenbauer - Livre D´orgue Suite du Deuxième Ton: Trio

А мне всегда нравилось, как просто говорит об этом Джордж Харрисон.
Он говорит: “Я не мог даже произнести слово “Бог”. Оно приводило меня в смущение. Но оно было таким странным - БОГ - и оно смывало все эти страхи, и сомнения, и маленькие штуки, мешающие жить. А потом в моей жизни случились некоторые вещи, от которых я начал думать, а ради чего все это, и вспомнил, что Иисус где-то сказал: “Стучите и вам откроется”. И я сделал - “Тук, тук, тук. Хэллоу!”. Я начал понимать Христа, только узнав индуизм.
С индуистской точки зрения каждая душа потенциально божественна, цель наша - выразить эту божественность. Бог, Господь, Всевышний называется миллионом разных имен, зови Его как хочешь, это не важно. Важно к Нему обратиться. Иисус на проводе, Он слышит тебя. Скажи Ему то, что хочешь сказать.
У нас людей есть проблема с понятием “я”. Есть наше маленькое “я”, когда люди говорят “я - вот это”, есть большое, подлинное “Я” - целостность, Божественное сознание, лишенное всякой двойственности и всякого эго. В каждом из нас есть капля этого океана, в каждом из нас есть свойства Бога, так же как капля воды из океана имеет те же свойства, что весь океан. Все ищут что-то, а мы и есть это что-то. Нам не нужно ничего искать - это в нас. И когда маленькое “я” растворяется в большом, подлинном “Я”, вот тогда есть повод по-настоящему улыбаться”.

  • George Harrison - Sat Singing

Однако возникает вопрос, а как же тогда люди ухитряются не только не любить, а не замечать Бога?
А очень просто. Он слишком близко к нам. Как говорится -

Лицом к лицу
Лица не увидать.
Большое видится на расстоянье.

А расстояния как раз и нет. Мудрые говорили, что Бог слишком близко к нам, чтобы мы Его заметили, он ближе к нам, чем наше собственное тело и душа, Он живет в нашем сердце. Может быть, дело в том, что нас с детства приучали видеть в Боге нечто вроде автомата по продаже воды: опусти в щёлочку молитву, получи исполненное желание. Вот только действительность устроена не совсем так: исполнение наших желаний происходит в результате реакция окружающего нас мира на наши собственные действия. И эта реакция не всегда мгновенна - часто желаемое нами наступает не тогда, когда мы хотим, и совсем не в той форме, в которой мы хотели бы. Но ни одно наше пожелание не остается без ответа.
Господь - это Тот, кто делает неживое живым, и неодушевлённое одушевлённым. Он выше всего сущего и одновременно Он в каждой мелочи, в каждой детали нашего быта, нашей жизни. Если уметь это увидеть.
И сегодня православная церковь празднует день, когда мы раскрываем закрытые глаза и видим Его.

  • Yusuf Islam - God Is The Light

Так поздравляю нас с праздником Пасхи! И пусть свет и благодать Господни пребудут с нами!
Спасибо!

  • Van Morrison - In The Garden