Запись эфира

Содержание

  1. Steeleye Span - Spotted Cow
  2. Shooglenifty - The Tammienorrie: The Tammienorrie/Leo Elsey’s Reel/Les Reel Des Voyageurs
  3. Johnny Flynn - Detectorists
  4. Matt Molloy - Fisherman’s/Ship In Full Sail/Out On The Ocean
  5. Andy M. Stewart And Manus Lunny - Bogie’s Bonnie Bell
  6. Van Morrison & The Chieftains - My Lagan Love
  7. Steve Tilston & Jez Lowe - Tattered and Torn
  8. Goitse - Transformed

Здравствуйте!

Завтра у нас праздник. Собственно, праздники у нас не прекращаются, не зря же говорят мудрые: трудовые будни - праздники для нас. Не успели кончиться пасхальные, как уже подступает День Весны Белтайн.

  • Steeleye Span - Spotted Cow

Уже много тысяч лет люди празднуют первое мая Белтайн - праздник Жизни. После этой фразы мне положено начать рассказывать что-то философско-историческое… А вот не буду! Вместо этого прочитаю вам стих:

Над землей большая плошка
Опрокинутой воды.
Леший вытащил бревешко
Из мохнатой бороды.
Из-за облака сирена
Ножку выставила вниз,
Людоед у джентльмена
Неприличное отгрыз.
Всё смешалось в общем танце,
И летят во все концы
Гамадрилы и британцы,
Ведьмы, блохи, мертвецы.
Что сомненья? Что тревоги?
День прошел, и мы с тобой -
Полузвери, полубоги -
Засыпаем на пороге
Новой жизни молодой.

  • Shooglenifty - The Tammienorrie: The Tammienorrie/Leo Elsey’s Reel/Les Reel Des Voyageurs

И вот еще:

Няню демон вопросил -
Няня сколько в мире сил.
Отвечала няня - две,
Обе силы в голове.
Сила первая светло
И за ней идет тепло,
А за ней идет движенье
И животных размноженье.

Но чтобы с чистым сердцем нам прыгать через костры Белтайна, хочется разобраться, что же на самом деле няня сказала демону?

  • Johnny Flynn - Detectorists

А значит, нам все-таки никуда не деться от истории. Многие считают, что Европа - это то, что когда-то входило в Римскую империю, а культура римлян в пору своего расцвета со II века до н. э. примерно по II век н. э. большей частью опиралась на древнегреческую, пик которой пришелся на VI-V века до н. э. Поэтому именно древние греки, культура которых все-таки существовала две с половиной тысячи лет, заслуженно считаются праотцами всей европейской цивилизации.
Та культура, в которой мы воспитаны, опирается на их достижения. Чтобы убедиться в этом, достаточно обратиться к основанию русской поэзии - стихам Александра Сергеевича или серьезной богословской литературе.

  • Matt Molloy - Fisherman’s/Ship In Full Sail/Out On The Ocean

Если вернуться к празднику весны, то у древних греков, конечно, тоже было празднование весны, и оно было связано с богом плодородия Дионисом.
Дионис - бог растительности, виноградарства, вдохновения, сил природы и религиозного экстаза. Как и другие боги растений, Дионис - умирающий и воскресающий бог. Бог экстатического единения с мирозданием. То есть по самой своей сути имеет самое прямое отношение к Белтайну, который, как известно, “яркий огонь”. Тот самый, про который няня сказала светло и тепло.
А если говорить более серьезно: “Утверждать дионисийское начало - значит признавать и понимать ту роль, которую в жизни играет боль и смерть, приветствовать весь спектр ощущений от жизни до смерти, от боли до экстаза, включая травматический опыт”. Так сказал Томас Мур.
Но когда я думаю о весне, мне как-то не приходит в голову думать “боль, смерть”. Весна в моем понятии связана с богом Паном и страной Аркадией.

  • Andy M. Stewart And Manus Lunny - Bogie’s Bonnie Bell

Ну, что же, разберемся. Пан - это древний греческий бог пастушества и скотоводства, плодородия и дикой природы. Ну, как говорила няня во второй части своего дискурса: “движение и животных размножение”. Вот это его. Истории о нем и его происхождении рассказывают разные, что, впрочем, понятно - как человеку словами описать появление на свет бога природы? Не так просто.
Рассказывают, что он появился на свет в стране Аркадии, был представлен богам на Олимпе, и боги сильно развеселились, увидев ребенка с бородой, рожками и козлиными ногами. Ну прямо как у Заболоцкого “полузвери, полубоги”. Или у Карла Густава Юнга: “необузданная динамика человеческой и животной природы”.
Но впрочем, несмотря на смех, обитатели Олимпа весьма Пана полюбили.
Однако Пан, быстро выросший, как и подобает богу, не остался с коллегами на Олимпе, а вернулся в леса своей родины. Где живет в мире и покое, среди нетронутой природы, играя на свирели и наслаждаясь жизнью вместе со своими спутниками - фавнами и нимфами. Охранят все живое, защищает путников, звуками своей свирели успокаивает бури и шторма. И, в отличие от Диониса, который все умирает и возрождается, умирает и возрождается, Пан просто есть и радуется жизни во все времена года. Чем и превращает Аркадию в страну-легенду.

  • Van Morrison & The Chieftains - My Lagan Love

И еще два слова про Аркадию. Аркадия уникальна в человеческой истории - она ухитряется существовать одновременно как реальная географическая область и страна-миф.
Строго говоря, Аркадия - это центральная область греческого полуострова Пелопоннес. Единственная область, которой не коснулось вторжение дорийских племен в XII-XI веках до н.э., приведшее к образованию государства Спарты, а в итоге Греции, как мы ее знаем. В Аркадии аж с 3-го тысячелетия до н.э. продолжали мирно жить самые древние жители Греции - пеласги.
Они занимались скотоводством и земледелием, не знали промышленности и наук, из искусств у них была одна только музыка, и пользовались они славой гостеприимного и благочестивого народа. При этом жители Аркадии не были слабаками, они были храбрыми, сильными бойцами и часто нанимались в армии соседних держав. Благодаря врожденному чувству независимости, жители Аркадии не могли взять в голову, зачем объединяться в союзы, поэтому политической жизни там не было, они ограничивались только защитой своей независимости от соседей.
Именно в Аркадии и появился Пан, со всеми своими нимфами и фавнами, именно там начали его почитать и именно такая Аркадия - страна райской невинности, патриархальной простоты нравов и мирного счастья - постепенно стала идеальным образом в европейской культуре.
Вот об Аркадии я и хотел вспомнить в этот весенний праздник. Многочисленные психологические эксперименты доказывают, что образы нашего сознания не менее реальны для нас, чем самая что ни на есть конкретная реальность. И значит, Аркадия существует для всех, кто готов это заметить.

  • Steve Tilston & Jez Lowe - Tattered and Torn

И снова о Пане.
В античной философии Пан - это бог, все объединяющий. И объединяя все, Пан стал символом эпохи античности, который даровал европейской цивилизации само понятие гармонии. Но эпохи кончаются, сменяются одна другой.
В I веке н. э. великий описатель жизни Плутарх записал с чьих-то слов такую легенду: однажды в царствование императора Тиберия рулевой корабля, идущего из Греции в Италию, вдруг услышал с берега голос, велевший ему возвестить, что умер великий бог Пан. Кормчий так и сделал при подходе к ближайшему острову, в ответ на это раздались плач и стенания. Чей это был голос - не уточняется. Да и история странная, но для Плутарха - это символическая история о гибели античной цивилизации, символом которой для него был Пан. Вот только многие древние и современные комментаторы считают, что рулевой ослышался. И это похоже на правду. Символы-то сменились, а Пан все здесь.
Потому что Пан - это больше, чем просто бог природы, больше, чем просто символ античности. Пан в точности соответствует своему имени (а Пан значит “всё”). Пан - вся природа, частью которой являемся и мы с вами. А значит, слухи о смерти бога Пана оказались сильно преувеличены.
Природа, несмотря на все, что мы с ней делаем, продолжает здравствовать и существовать. А Пан - самая ее суть. Просто за последнюю пару тысяч лет к историям древней Греции добавились новые великие истории, может быть, мы стали в чем-то лучше и мудрее (что, впрочем, довольно спорно), но каждую весну природа возрождается, и зажигаются огни Белтайна - жизнь продолжается.
И разве это не повод праздновать ее? Так что сегодня вечером, когда зайдет солнце, люди зажгут огни Белтайна, чтобы они очистили нас, чтобы в них сгорел весь мусор нашей долгой и тяжелой зимы, чтобы в нас проснулась сила весны.
Да хранит нас Пан в наших путях!
Счастливого Белтайна.
Спасибо!

  • Goitse - Transformed