Запись эфира

Содержание

  1. Sparks - Hippopotamus
  2. Roger Waters - Smell the Roses
  3. Ray Davies - The Deal
  4. Damian Marley (feat. Stephen Marley) - Medication
  5. Jane Birkin ‎- L’Aquoiboniste
  6. Lisa Knapp feat. Mary Hampton - Bedforshire May Day Carol
  7. Blondie - Long Time
  8. Аквариум - Дело мастера Бо
  9. Tyrannosaurus Rex - Ride a White Swan

Здравствуйте, дорогие радиослушатели!

Не прошло и двух недель, а накопилось новой музыки уже на еще один Аэростат. Вот её-то я сегодня и собираюсь вам поставить; а если кто не спрятался, я не виноват. И начнем с новой песни группы Sparks - “Гиппопотам”.

  • Sparks - Hippopotamus

Неугомонные братья Маэл, сотрясавшие мир в 70-е годы, никак не могут угомониться до сих пор. Иных уж нет, а те далече - а эти все продолжают делать чего-то, чего от них не ожидают. Вот недавно они обнаружили у себя в бассейне гиппопотама; а помимо гиппопотама - картину Иеронима Босха, Тита Андроника, и микроавтобус Фольксваген 58-го года со старым хиппи за рулем. Это вдохновило их на написание нового, первого за восемь лет альбома, который выходит в сентябре. Но заглавную песню с которого однако мы только что прослушали.

Но восемь лет с прошлого альбома - это мелочи. Вот ветеран Золотого Века Роджер Уотерс, председатель группы Pink Floyd и автор бессмертной “Стены”, выпускает свой первый альбом за 24 года.
Как я уже не раз всенародно признавался - то ли Творец в свое время забыл вложить в меня эмоциональные составляющие любви к этой группе, то ли я употреблял не те медикаменты, но - хотя мне иногда по сердцу их расслабленная задумчивость - восторга от их музыки я так и не смог ни разу испытать.
Однако новый альбом Роджера игнорировать я никак не могу. К тому же его продюсировал обожаемый мною Найджел Годрич, звукорежиссер и продюсер группы Radiohead.
Сам Уотерс, известный ворчун и ипохондрик, говорит что новый альбом, который называется “Та ли Это Жизнь, Которую Вы Хотели?”, отражает эпоху неуверенности и беспокойства.
И сразу хочется сказать - ну, Роджер, конечно, любое произведение отражает эпоху, в которой оно было создано, даже если ее создатель запрется в каменную башню со стенами трехметровой толщины, заткнет уши и будет с утра до ночи читать “Незнайку и Хрустальный Череп”. Но что-то я не помню эпохи, которая не была бы исполнена неуверенности и беспокойства. То тебе Черная Чума, то Смутное время, то чарлстон, то мировые войны, то революции - и ничего, выжили. Так что, дай Бог, и эту эпоху приведёт Господь пережить.
Так что - не печалуйся, Роджер!

  • Roger Waters - Smell the Roses

А что можно сказать про человека, новая песня которого начинается с разговора в баре: “Людей в этом городе нужно запереть в дурку; мы-то уедем завтра, а их нужно запереть”?
Ну, конечно, это еще один герой Золотого Века - Рэй Дэвис; великий и ужасный сардонический художественный руководитель группы Kinks, которая соревновалась с самими Beatles и Rolling Stones. И он записал тоже сольный альбом под названьем “Americana”. Итак, Рэй Дэвис.

  • Ray Davies - The Deal

Но хватит, хватит - о героях прошедших дней, как бы хорошо они не сохранились; перейдем к современности.
У Боба Марли - как в сказке - было много сыновей; но один из них особенно любим народом. И зовут его Дамиан “Младший Гонг” Марли.
Говорят, что его собирались назвать Демьяном, но Боб увидел фильм ужасов The Omen, где ужасного ребенка звали Демьяном (видимо в честь пролетарского поэта Демьяна Бедного), и решил не рисковать; переименовал сына в Дамиана. И хорошо сделал. Сын вырос растаман с дредами по колено и проповедник, по крайней мере его пение часто создает впечатление неистовой проповеди. И так он хорош, что и Мик Джаггер с Дэйвом Стюартом и Скрыллекс считают за радость с ним сотрудничать.
И тут я заглядываю в YouTube - интересно, думаю, сравнима ли популярность Дамиана с популярностью его папы; и столбенею. Песни Боба Марли - ну, 2 миллиона просмотров, ну, пять миллионов просмотров; даже великая - растаманское “наше все” - “No Woman No Cry” - 118 миллионов просмотров; песня же Дамиана со Скриллексом “Make It Bum Den” - 267 миллионов. Я остолбенел, а потом случайно заметил, что у молодежного героя Скрыллекса песни - ну, все по 500 миллионов просмотров и успокоился. Все-таки ориентироваться на подростковый рынок - дело прибыльное; недаром все голливудские кинофильмы теперь стали заточены под интеллектуальный уровень где-то третьего класса средней школы. Ну и Бог с ними.
Вернемся к дредовласому Дамиану; у него вот-вот выходит новый альбом, и буквально вчера появился новый сингл “Medication”, где Дамиан с братом Стивеном ищут лекарство от всех недугов человечества. И кажется нашли.

  • Damian Marley (feat. Stephen Marley) - Medication

А вот совсем из другой оперы: прекрасная Джейн Бёркин, жена и муза великого парижского хулигана и гения популярной песни Сержа Генсбура выпустила в память о нём альбом “Birkin/Gainsbourg : Le symphonique”.
На нём она поет песни Сержа в сопровождении симфонического оркестра. И говорит: “Впервые в жизни я не боюсь. Я хочу прославить Генсбура”

  • Jane Birkin ‎- L’Aquoiboniste

Дальнюю родственницу великого актера фильмов ужасов Бориса Карлоффа Лизу Напп называют “одной из ярчайших надежд британской традиционной музыки”.
А история её простая. В школе она играла на скрипке, потом забросила ее на чердак и всю юность проколесила под рэп и хипхоп. А потом как-то обнаружила у родителей друга коллекцию записей народной музыки вроде Steeleye Span, Fairports Convention и Ширли Коллинз, послушала, потом достала запыленную скрипку с чердака и пошла играть по клубам.
И только что выпустила третий альбом, посвященный радостям и печалям мая. Итак, Лиза Напп.

  • Lisa Knapp feat. Mary Hampton - Bedforshire May Day Carol

Но, несмотря на всю красоту, Лиза Напп широким массам не очень известна. А вот нью-йоркская группа “Блонди” напротив известна очень хорошо и очень многим. Сорок лет тому назад они были самим воплощением “новой волны”: Дебби Харри выглядела как красотка из “Плэйбоя”, а на деле никому не давала спуска, ломала стереотипы и вообще жгла по-полной и была обожаема всеми.
Прошли годы, все постарели, “Блонди” расходились, сходились опять, но Дебби и Крис Стайн - творческое ядро группы - никогда не переставали вместе радоваться жизни и заниматься музыкой. И вот только что группа (то, что от нее осталось) выпустила 11-й студийный альбом “The Pollinator” - “Опылитель”.
Дебби Харри говорит по этому поводу: “Жизнь продолжает меня удивлять. Она чудовищна для большинства людей. Так много ужаcных вещей случаются с нами. Идея того, что мы, люди, можем жить счастливой жизнью, абсурдна до крайней степени. А теперь еще технология дает людям иллюзию того, что они общаются друг с другом. Это фальшивая положительность.
И вообще, когда человек просыпается, его первой мыслью, должно быть: “ОК, что я могу сделать сегодня, чтобы спасти мир?”.
Как пишут газеты: “Дебби может быть 81, но она все еще панк”.

  • Blondie - Long Time

А мы, то есть “Аквариум”, осенью прошлого года начали иногда играть концерты с симфоническим оркестром.
В ответ на недоуменные вопросы “зачем?” я не перестаю напоминать, что писать песни с симфоническими аранжировками мы с Севой Гаккелем и Сашей Куссулем начали еще на альбоме “День Серебра”. Примерно этак 34 года тому назад.
А начали, потому что в каждой песне для истинной передачи того, что слышит сердце, нужна какая-то специальная музыка; и некоторую необходимую музыку может сыграть только гитара, некоторую - только эр ху или дилруба с саранги, а некоторые - только взаправдашний симфонический оркестр, заменить который не могут самые навороченные синтезаторы.
Потому что синтезатор только создаёт иллюзию оркестрового звука, а настоящий звук ничем заменить невозможно и тело наше отлично это слышит, как бы голова не пыталась его обмануть.
Вот некоторые песни из этой программы мы записываем и с Божьей помощью надеемся выпустить к большим летним концертам.

  • Аквариум - Дело мастера Бо

Однажды братья Карамазовы отправились искать счастья. Вышли из своей старой избы, поклонились отеческим гробам, заперли ветхую дверь и пошли: старший на север, средний туда, где нас нет, а младший куда глаза глядят. Так до сих пор и идут.
А когда надоедает идти - садятся и ждут, когда приплывет белая лебедь и отвезет их туда, где счастье - в царствие Небесное, которое на земле в сердце человека.
Они сидят и ждут, а белая лебедь - вот она.
Спасибо!

  • Tyrannosaurus Rex - Ride a White Swan