Запись эфира

Содержание

  1. Liam Gallagher - Wall Of Glass
  2. Radiohead - I Promise
  3. Cornelius - Sometime Someplace
  4. Unthanks - Happiness
  5. Steve Earle & The Dukes - So You Wannabe An Outlaw
  6. Jeff Tweedy - I’m Always In Love
  7. Sufjan Stevens, Bryce Dessner, Nico Muhly, James McAlister - Mercury
  8. Kasabian - Comeback Kid
  9. Hans-Joachim Roedelius & Arnold Kasar - Rolling
  10. T. Rex - Light Of Love

Здравствуйте!

Знаете, пришла пора порыться в магическом лукошке интернета в поисках новой сегодняшней музыки. Запускаю наугад руку…
Ага! Что-то есть! Держите.

  • Liam Gallagher - Wall Of Glass

Конечно, это молодой Лиам Галлагер. Ну, допустим, уже не совсем молодой, но всё равно моложе своего брата Ноэла.
Когда-то, когда Лиам был действительно молодым, они с братом были вожаками крупнейшей группы поколения 90-х - “Oasis”. Ноэл писал песни и играл на гитаре, Лиам пел и ругался с братом.
Однажды они разодрались насмерть, и коллектив развалился. Лиам провёл некоторое время, создавая из музыкантов бывшего “Oasis” свою группу “Beady Eye”, но два её альбома мир не потрясли, и вот он, наконец (как и следовало ожидать) выпускает сольный альбом. Альбом должен выйти в октябре, но одну песню с него мы только что прослушали. Дай-то Бог, чтобы всё у него было как он хочет.

А вот ещё новость.
К 20-летию выхода основополагающего альбома “OK Computer” группа “Радиохэд” выпускает расширенное издание с редкими или совсем неизданными песнями. “Радиохэд” заслуживает всяческого внимания, потому что они, конечно, одна из самых важных и любимых людьми групп современности. В скором времени я надеюсь рассказать вам про них поподробнее, а пока - не вошедшая в изначальный альбом и никем ещё не слыханная песня “Я обещаю”.
Они действительно прекрасны.

  • Radiohead - I Promise

Первый альбом за 11 лет выходит у “японского Бэка” Кэйго Оямады, более известного под именем Корнелиус. Альбом называется “Mellow Waves”. Корнелиус - человек из какого-то параллельного завтра - недаром он писал музыку к некоторым фильмам оригинального аниме “Ghost In The Shell”. Теперь он взялся за самбу - результаты, как и следовало ожидать, удивляют.

  • Cornelius - Sometime Someplace

Нечасто приходится говорить о современной британской народной музыке… Ну, то есть, идёшь по улице и редко встретишь людей, которые стоят и говорят о современной британской музыке. Но если о ней говорить, то невозможно обойти вниманием сестёр Unthanks.
С 2005 года сёстры Рэйчел и Бэки выпускают альбом за альбомом, сочетая строгую народную традицию пения с удивительными экспериментами. Обычно скупой на похвалы журнал NME называет их пение “одним из сокровищ музыки XXI века”.
В этом году они записали целых два альбома песен, написанных когда-то Молли Дрэйк - матушкой одного из “потерянных героев” Золотого Века, прекрасно-печального Ника Дрэйка.
Рэйчел говорит: “Молли никогда не пела этих песен на публике, они были записаны ее мужем дома на магнитофон. В её песнях есть удивительная артикуляция, юмор, глубина и теплота. Мы поём эти песни на сцене, и мне никогда не приходилось видеть, чтобы публика так мгновенно и с таким чувством реагировала”.
Итак, сестры Unthanks, песня Молли Дрэйк.

  • Unthanks - Happiness

А есть ещё такой джентльмен, зовут его Стив Эрл - один из великих мастеров “бунтовского кантри”.
С детства был такой: в школе были проблемы, в 14 лет убежал из дома, в 19 лет переехал в столицу “кантри” Нэшвилл, днём вкалывал, ночью играл музыку. И постепенно пробился - его песни пели Джонни Кэш, Карл Перкинс, Джоан Баез, Эммилу Харрис. Сидел, был семь раз женат, два раза из них - на одной и той же женщине.
И вот его новый альбом. Называется он “Так ты хочешь стать преступником?”
Пишут: “Стив Эрл вернулся к своим корням”.

  • Steve Earle & The Dukes - So You Wannabe An Outlaw

Весьма философский вопрос - что такое песня? И в каком виде она лучше всего?
Я много лет повторяю, что всё, что делаю в музыке, я делаю под знаменем “Аквариума”, а вот когда вечером сидишь где-то, и есть гитара и хочется петь - это “Аквариум” или я? Вот не знаю ответа на этот вопрос. Наверное, “Аквариум”, судя по особенному полю, появляющемуся - если всё хорошо - в момент пения.
Ну, а как же тогда долгая и многотрудная работа над аранжировками каждой песни, над записями? Ведь есть люди, считающие, что чем меньше звуков, тем лучше, и любящие по старинной русской традиции КСП просто “песни под гитару”. И меня часто просят: “Ну, зачем эта музыка вся? Ты спой под гитару, и так все будет понятно”. И я всегда отвечаю: “Ну, как же? А как же музыка-то?”
Так вот выясняется, просьбы “спеть просто под гитару” видимо существуют везде. Во всяком случае Джефф Твиди - певец, гитарист и продюсер, бессменно стоящий у руля героев американской независимой музыки группы “Wilco”, только что объявил о выпуске целой серии альбомов “Акустические сессии в Лофте”. Другими словами, он попросту сел у себя в студии “Лофт” и записал песни под гитару.
И получается проникновенно.

  • Jeff Tweedy - I’m Always In Love

Суфьян Стивенс - человек дотошный. Когда-то он взялся записывать по альбому на каждый штат Соединённых Штатов, и даже действительно записал два или три альбома. А теперь вместе с гитаристом “The National” Брюсом Десснером, перкуссионистом Джеймсом МакАлистером и новым классиком Нико Мули выпустил альбом “Planetarium”, посвящённый всем небесным телам. Собственно, эта небесная сюита была заказана Нико Мули, а уж он привёл своих друзей, и они повеселились вволю. Как говорит Брюс Десснер: “Мы всегда считали, что заниматься музыкой - это уходить дальше”.
Мы тоже считаем - так держать! Пора обживать космос, делать его своим домом. Ведь как кто-то сказал: “Дом - это не то место, где ты родился. Дом - там, где прекращаются твои попытки убежать”.

  • Sufjan Stevens, Bryce Dessner, Nico Muhly, James McAlister - Mercury

А вот если продолжать говорить о героях нашего времени, то у группы “Kasabian” вышел новый альбом “For Crying Out Loud”. Мы никогда о них раньше не упоминали, но они одна из самых популярных групп сегодняшнего дня, существуют уже 20 лет, выпустили семь альбомов и в 2014 году были хэдлайнерами на фестивале в Гластонбёри.
Что они точно герои подтверждает тот факт, что в 2010 году и 2014 году они добивались премии журнала Q “Лучшая группа в мире”.
Так давайте послушаем, за что их любят.

  • Kasabian - Comeback Kid

Есть такой жанр - краут-рок. Этим словом критики обзывают широкий диапазон экспериментального рока, развившегося в Германии в конце 60-х. Иногда его ещё называют “космической музыкой”. Краут-рок - это, например, Kraftwerk, Tangerine Dream, Can, Faust, Ash Ra Tempel. Одним из пионеров краут-рока является Ханс-Йоахим Рёделиус - основатель групп “Cluster” и “Harmonia”.
В 68-м он основал музыкальную коммуну “Human Being” и “зодиак лабораторию свободных искусств”, который стал центром берлинского культурного подполья. В 70-е годы он часто работал с Брайаном Ино, который был большим фаном его музыки. Рёделиус до сих пор активен. И вот песня с его нового альбома.
Как говорил великий Калил Джибран: “Когда достигаешь конца того, что ты должен знать, оказываешься в начале того, что ты должен ощущать”.

  • Hans-Joachim Roedelius & Arnold Kasar - Rolling

На днях ребята во дворе говорили так: “Как только начинаешь искать “хорошее и плохое” в своих близких, в твоём сердце открывается дыра. Через неё заходят злые мысли. Если ты всё время испытываешь других, соревнуешься с ними, критикуешь их - это приводит к твоему ослаблению и поражению. Ты тратишь силы на то, что не можешь изменить, пытаешься воспитывать других и управлять ими, вместо того, чтобы заниматься своим делом. Истинный Воин непобедим, потому что он ни с кем не сражается. Лучший способ доказать что-то - эта наша собственная жизнь в гармонии внутреннего и внешнего мира: давать всему происходить и никому ничего не доказывать”.

А я поставлю вам на ход ноги старинную песню “T.Rex” “Light Of Love” (“Свет Любви”) с только что переизданного альбома “Bolan’s Zip Gun”.
По-моему, песня именно про это и есть.

Спасибо!

  • T. Rex - Light Of Love