Запись эфира

Содержание

  1. Golden Palominos feat. Michael Stipe - Boy (Go)
  2. Leftfield feat. John Lydon - Open Up
  3. Nicola Alesini & Pier Luigi Andreoni feat. David Sylvian - The Golden Way
  4. SuperHeavy - Beautiful People
  5. Blondie feat. Robert Fripp - Fade Away And Radiate
  6. Mark Pritchard feat. Thom Yorke - Beautiful People
  7. Nitin Sawhney feat. Paul McCartney - My Soul

Здравствуйте!

Есть такое слово “коллаборация”. Слово ужасное, но означает оно всего-навсего “совместная работа, сотрудничество”.
Вот сегодня я хочу поиграть вам всякую музыку, созданную в неожиданных сочетаниях. Скажем, есть в некой группе человек, чей голос полюбился людям, а он вдруг возьми и спой с совсем другой группой, и думаешь: “Wow, вот это да!”. Знакомый голос в другом обрамлении вдруг начинает щемить сердце как в первый раз.
Вот, например, певец вечно зелёных R.E.M. Майкл Стайп однажды спел вместе с главной группой американского авангарда The Golden Palominos.

  • Golden Palominos feat. Michael Stipe - Boy (Go)

Однажды, в 79-м году главный Sex Pistol Джонни Роттен провёл уикенд, посвящая в чудеса музыки рэгге 19-летнего друга своего приятеля. Спустя 14 лет этот парень - Нил Барнс - стал половиной электронного дуета Leftfield. И вместе они сделали Джона (бывшего Роттена, а теперь Лайдона) звездой танцевальной музыки, записав с ним танцевальный хит “Open Up”.
Джон: “Я знал Нила много лет. Мы все были связаны работой в игровых центрах, заботились о детях, чьи родители работали по вечерам.”
Нил: “Джон для меня практически семья. Когда мне было 19, я провёл абсолютно безумный уикэнд у него дома, он играл мне фантастические синглы рэгге на своей невероятной звуковой системе. После этого я в общем понял, чем хочу заниматься в жизни. Много лет спустя я записал демо этой мелодии и я подумал, что его голос идеально сюда подойдет. Мы дали Джону это демо. Он только что отказал The Prodigy и пытался как-то открутиться и от нас.”
Джон: “Они дали мне эту кассету, и несколько лет я к ней привыкал. Мне казалось, что трек слишком медленный, и я пытался отмазаться от него, но потом мы его ускорили - и дело пошло.”
Нил: “У нас не было денег на драм-машину, поэтому мы использовали сэмплы. Я провёл неделю, создавая правильную басовую линию. Зато потом наступил этот невероятный момент, когда играешь это людям и понимаешь, что добился желаемого.”
Джон: “Это песня бунта - как и большая часть того, что я делаю в жизни.”

  • Leftfield feat. John Lydon - Open Up

В конце XIII века венецианский купец Марко Поло в компании своего отца и дяди предпринял эпическое путешествие по Азии. Больше 20 лет он был в пути и первый оставил подробное описание неизвестных европейцам краёв. Его книга “Путешествия Марко Поло” вдохновила многих путешественников, включая Христофора Колумба.
Спустя 600 лет итальянские композиторы Никола Алесини и Пир-Луиджи Андреони записали два альбома музыки, вдохновлённой музыкальными традициями экзотических стран, и назвали их “Марко Поло”. А чтобы украсить свой проект, собрали себе в сообщники многих выдающихся деятелей левого края современной музыки, включая Роджера Ино, Харольда Бадда и Дэвида Торна. Но главное имя там - Дэвид Сильвиан, о котором мы недавно вам рассказывали.

  • Nicola Alesini & Pier Luigi Andreoni feat. David Sylvian - The Golden Way

Что касается сотрудничества, то несуществующая одноразовая супергруппа SuperHeavy - само воплощение этого понятия.
Идея ее пришла в голову Дэйву Стюарту: “Я был на Карибах и поднялся на гору, свет бил сквозь листья деревьев, и меня вдруг озарило, что можно создать музыку, смешав разные музыкальные традиции, и я увидел, как это сделать”.
Дэйв позвонил своему давнему приятелю Мику Джаггеру, потом они взяли на борт младшего сына Боба Марли, любимого всеми Дамиана, английскую соул-певицу Джосс Стоун и самого плодовитого кинокомпозитора в мире А. Р. Рахмана.
Вооружившись ритм-секцией Дамиана Марли, в начале 2009 они отправились в студию в Лос-Анджелесе и за 10 дней написали и записали 29 песен.
А потом ждали два года, пока юристы Мика выправляли разрешение на само существование группы. Боюсь, что ожидание продлилось слишком долго - альбом вышел, группа сыграла восемь песен для прессы, и история на этом кончилась.
Но музыка получилась - на мой пристрастный взгляд - всё равно очень весёлая.

  • SuperHeavy - Beautiful People

Впрочем, не только певцы оказываются в положении приглашённых гостей.
Великого гитариста Роберта Фриппа и руководителя группы King Crimson один его коллега однажды охарактеризовал как смесь Сталина, Ганди и маркиза де Сада. Он подходит к миру, как к математическому уравнению, и всё подвергает разумному исследованию. А потом делает что-то совершенно наоборот и получаются чудеса.
После роспуска группы King Crimson в 74-м году Фрипп, давний последователь Гурджиева, оказался уверен в скором наступлении конца света. Чтобы с толком провести оставшееся время, он поступил в коммуну/академию имени Гурджиева в Шербурне.
Когда же по прошествии некоторого времени конца света не последовало, Фрипп вернулся в музыку, записал гениальную гитару на альбомах Питера Гэбриэла и Дэвида Боуи, а потом оказался в Нью-Йорке и прожил там два года. В поисках направления новой жизни он начал активно джемовать с группами панков и новой волны.
Говорят, что когда Фрипп познакомился с Blondie, гитарист Крис Стайн стал так действовать ему на нервы, что Фрипп решил подружиться со Стайном специально для укрепления своей воли. Говорят, что впоследствии они стали хорошими друзьями.
Так Фрипп оказался гостем на лучшем альбоме Blondie “Parallel Lines” и воистину украсил одну песню.

  • Blondie feat. Robert Fripp - Fade Away And Radiate

Англичанин Марк Притчард - светило британской электронной музыки. Он выпускает музыку под тысячью разных псевдонимов, сотрудничает с сотнями разных коллег. Философия его проста: “Я хочу быть свободным делать то, что мне нравится”.
В прошлом году он выпустил первый альбом под своим собственным именем “Under The Sun”. Вот призрачно красивая песня с него. “Это очень личная песня про утрату, безнадежность и хаос” - говорит сам Причард - “но также про любовь и надежду. Я прислал мелодию Тому Йорку из Radiohead, и он написал слова и спел”.

  • Mark Pritchard feat. Thom Yorke - Beautiful People

А вот индийско-британский мастер музыки и всех искусств Нитин Соуни так хорош, что однажды на его альбоме спел сам сэр Пол Маккартни.
Не Бетховен ли говорил, что “музыка - это народная потребность”? И то правда. Музыка образовывает нашу душу, учит её чувствовать и даёт ей крылья.
И как можно не благодарить её за это?
Вот мы и благодарим. Спасибо!

  • Nitin Sawhney feat. Paul McCartney - My Soul