Запись эфира

Содержание

  1. Prodigy - Breathe
  2. Radiohead - Paranoid Android
  3. King Creosote & Jon Hopkins - Your Own Spell
  4. Kate Rusby - The Recruited Collier
  5. Beck - Lazy Flies
  6. Sigur Rós - Starálfur
  7. Sleaford Mods - B.H.S.
  8. Eels - Beautiful Freak
  9. Cotton Mather - Innocent Street

Здравствуйте!

Давеча мы разговорились c друзьями о самых важных группах последних 25 лет.
И я подумал, что мне было бы интересно составить свой такой список. Критерии таковы - я считаю эту группу существенной, она появилась в начале 90-х и существует до сих пор. Сказано - сделано. Вот вам мой топ 9 самых важных групп современности.
Почему 9? Потому что я, как математик по образованию, точно знаю, что 10 - число неестественное. Считать нужно дюжинами, а 9 - число красивое и правильное. В нумерологии оно считается числом человека.
Но хватит тратить время.

В британском народе сыздавна заложено здоровое недоверие к власти. Ну, то есть они ей подчиняются, но всё время одним глазом присматривают - не переходит ли она какую-нибудь границу, достойно ли ведёт себя, не ворует ли слишком много. И если что - спуску не дают. Не поэтому ли в 1215 году бароны силой вынудили короля Иоанна Безземельного приложить свою печать к документу под названием “Magna Carta” или “Великая Хартия Вольностей”, ограничивавшему королевскую власть и гарантировавшему права и привилегии свободного населения Англии? С тех пор так и повелось.

ProdigyProdigy

Ярким выражением этого отношения для меня является группа Prodigy. Лиам Хаулетт собрал эту группу в 1990 году, а в 96-м они записали эпохальный альбом “Fat Of The Land”. И с тех пор любовь к ним народных масс зашкалила. Но на этом они не кончили: держатся молодцами, играют до сих пор и время от время выпускают альбомы, за которые совсем не стыдно.
Как писал по их поводу великий русский критик: “Лирический герой их песен, сочетающий детскую наивность, естественную доброту с ограниченностью и даже жестокостью проходит путь от греха к покаянию и искуплению”.

  • Prodigy - Breathe

Переходим далее. Radiohead.
Для многих людей нет в мире группы важнее, а их альбом “OK Computer” часто называют “лучшим альбомом за всю историю музыки”. Об их значении можно судить по тому, что они в этом году третий раз возглавляют фестиваль Гластонбёри.

RadioheadRadiohead

Что до их музыки, то Алан Спархоук из группы Low однажды сказал: “Многие надеются преодолеть пропасть между электроникой и живой музыкой, но мало у кого получается. Как остаться живой играющей группой и использовать при этом самую передовую технологию? У Radiohead это получается. От Radiohead исходит чистая любовь к творению чего-то нового, и она заразительна”.
Про них говорят: “Они превосходят все жанры и до сих пор опережают всех”.

  • Radiohead - Paranoid Android

Шотландец Кинг Креозот - урожденный Кенни Андерсон - известен меньше, чем Radiohead, но для меня он является лучшим доказательством того, что красота и мелодичность в музыке, когда они действительно идут от сердца, никогда не теряют своей своевременности.
Король Креозот выпустил больше сорока альбомов, многие из них совсем независимо. Уследить за ним довольно сложно, но ясностью и чистотой музыки он для меня, несомненно, - один из важнейших сегодня.

  • King Creosote & Jon Hopkins - Your Own Spell

Естественно, в моем списке девяти лучших не будет новых для вас имён. Тех, кого я люблю, я играю вне зависимоcти от их популярности. Однако, следующий мой выбор может вас удивить.
Кейт Расби выпустила свой первый альбом в 97-м году. С тех пор она стала, может быть, самой известной и любимой фолк-певицей Англии. Газета Guardian называет её “суперзвездой современной народной музыки”, а BBC - “первой леди фолка”.

Kate RusbyKate Rusby

Вы спросите: а чем же она так важна в современной музыке? А именно тем, что делает искренность пения и открытость души достоянием именно сегодняшнего дня. И поёт, как никто больше не поёт, спутать её с кем-либо невозможно.
Кэйт Расби.

  • Kate Rusby - The Recruited Collier

А вот Beck, как и Radiohead, заслуживает отдельного Аэростата, чем я непременно хочу заняться в ближайшее время, потому что его история - не просто жизнь, а песня. Он продолжает быть настоящим героем сегодняшней музыки, с упором на слово “сегодняшний”.
Начав на улицах Нью-Йорка в 89-м году как яростный “анти-фолкер”, он выпустил первый альбом “Mellow Gold” в 94-м, и песня “Loser” с этого альбома сделала его мировым именем. С тех пор он продолжает оставаться главный коллажистом и постмодернистом теперешней музыки.

  • Beck - Lazy Flies

И естественно в моем списке невозможно обойтись без исландских магов Sigur Rós. Говорить про них нечего, описывать их музыку невозможно. Они - чудо.

  • Sigur Rós - Starálfur

Далее Sleaford Mods - дуэт из провинции, откуда, как известно берутся все таланты. Игги Поп называет их самой существенной группой современности.
Как писал видный русский критик 19-го века: “Для их песен характерна социально-политическая сатира, документальность и интерес к неожиданным, в том числе и анекдотическим историям”.

Sleaford ModsSleaford Mods

Как он это предсказал в 19-м веке - сказать сложно. А может быть, и не предсказал, а так случайно совпало. А может, современная музыка находится в том же положении, что и русская литература в 19-м веке. А может быть это обычное состояние мира. Не знаю.

  • Sleaford Mods - B.H.S.

И, конечно, в этом списке мне не обойтись без американской группы Eels. Много лет я играю их музыку, много лет пытаюсь понять: что же в них есть такое, чего нет ни в ком другом? Может быть, удивительно передаваемое желание найти счастье - даже понимая, что это желание может оказаться несбыточным - и, более того, ещё более важное желание - обогреть кого-то, кто тоже несбыточно ищет счастья?

  • Eels - Beautiful Freak

Составлять сегодняшний список мне было интересно, потому что у меня всё чаще складывается ощущение, что я пришелец из другого времени, которого нет больше, и представление о мире, в котором я прожил большую часть своей жизни, больше не соответствует тому, что происходит вокруг нас. А с другой стороны, как-то странно думать, что человечество существует на земле уже столько тысяч лет, а изменения вдруг произошли только сейчас, в последние десятилетия. Что-то сложно поверить, что нам выпало жить в такое уж исключительное время.

И вот я ищу среди героев сегодняшнего дня (а все перечисленные мною сегодня, без сомнения, остаются героями) тех, кто близок моему сердцу, и понимаю, что они говорят то же, что человечество говорило всегда, о том, что людям всегда было важно слышать. Просто, может быть, под другой аккомпанемент. И завершат мой список милые моему слуху Cotton Mather.

Cotton MatherCotton Mather

А что до отношения к сегодняшним переменам в мире, то Гесиод в поэме “Труды и Дни” писал: “Правду заменит кулак. Наглецу и злодею станет почёт воздаваться. Где сила там будет и право”. А писал он это в 720 году до нашей эры. Ну, значит, всё ещё не так плохо.

Спасибо!

  • Cotton Mather - Innocent Street