Запись эфира

Содержание

  1. Аквариум - Стаканы
  2. Аквариум - Беспечный Русский Бродяга
  3. Аквариум - Мама, Я Не Могу Больше Пить
  4. Аквариум - Шумелка
  5. Аквариум - Voulez Vous Coucher Avec Moi
  6. Аквариум - Голова Альфредо Гарсии
  7. Аквариум - О Смысле Всего Сущего
  8. Аквариум - Афанасий Никитин Буги (Хождение За Три Моря-2)
  9. Аквариум - Дело За Мной

Начиная с самого первого дня моего вещания на радио, мне все время идут письма с просьбами поставить песни Аквариума. И доселе я никогда не делал этого по вполне понятным этическим причина: я как радиоведущий считаю безнравственным рекламировать группу, в которой сам же играю и пою.

Сегодня же, однако образовалась ситуация, в которой, возможно, будет правильным один раз это вето приподнять. Аквариум записал новый альбом, и чтобы не заставлять вас покупать кота в мешке, я хочу дать вам возможность ознакомиться с музыкой, которая будет в нем содержаться. Да и сам с удовольствием послушаю эту музыку вашими ушами.

Да и потом - когда это я отказывал себя в удовольствии нарушать правила, к тому же - свои собственные? Поэтому я просто поставлю вам - безо всякого порядка - несколько песен с нашего нового альбома, а вы уж сами решайте.

  • Аквариум - Стаканы

Долгие годы я слушал кельтскую музыку и меня брала отчаянная зависть - почему у нас такой нет? В конце концов я решил взять ответственность на себя, а если не получится, то я один виноват.

Без всякого на то права у меня сами по себе написались 2 песни; первая из них - вариация на песню «Some say The Devil Is dead», услышанная мною в исполнении ирландской группы Wolftones, вторая же - русская переработка классической ирландской мелодии «Rambling Irishman». В обоих случаях мелодия провоцировала меня на русские к ней слова. Но в случае с «Бродячим Ирландцем», по крайней мере, есть сходство в теме.

  • Аквариум - Беспечный Русский Бродяга

Ну, здесь все просто. Мелодия же про дьявола, поступившего на службу в британскую армию вызвала у меня совсем другие ассоциации (я имею в виду песню «Стаканы»). И слова написались практически сами - благо жизнь предоставила мне богатый материал. Меня извиняет только то, что в обоих случае я много и долго хохотал, когда у меня писались эти тексты. Что, конечно, никак не отменяет абсолютной искренности и ответственности автора за все сказанное.

Ведь петь вообще можно только то, во что абсолютно веришь. Что часто приводит к очень значительным последствиям. Бывало, напишешь что-нибудь ради удачного словца, а оно возьми и случись на самом деле. Когда сталкиваешься с этим постоянно, начинаешь на самом деле очень серьёзно относиться к подбору слов.
Но даже я не мог представить себе всей серьёзности того, к чему может привести написание такой песни как «Мама Я Не Могу Больше Пить».

  • Аквариум - Мама, Я Не Могу Больше Пить

ещё же одна песня - про чакры - появилась на свет как-то неприметно, в результате моего уважения к хорошим панковским риффам. Про текст я даже особо не думал и совершенно не старался направить его куда-нибудь. Просто записывал, что вижу и все. Как это часто бывает, чем меньше думаешь, чем точнее получается. Песня доставила всей группе детское/физическое удовольствие. Соавтором же названия вполне очевидно является Винни Пух.

  • Аквариум - Шумелка

А иногда бывает так: хочешь написать что-то одно, а получается что-то совершенно другое.
Это вообще - история моей жизни. У меня настолько редко получалось написать то, что я сам хотел бы написать… обычно песни пишутся, совершенно не спрашивая моего на то согласия. Хочется написать что-то причудливое и легкое, со сложными аккордами и головокружительной аранжировкой каких-нибудь редких инструментов - а получается печальная, глубоко жизненная песня, в которую, кроме аккордеона и гитары, вообще ничего не лезет.

Вот и в случае с «Voulez Vous Coucher Avec Moi» - однажды мне в голову вдруг запала пара замечательных строк из детской считалки; запала и варилась там. И вдруг все это само по себе вылилось в довольно серьёзную песню. А когда в неё ещё и вплыла фраза из «Мулен Ружа», я просто махнул рукой. В другой ситуации я протестовал бы против появления иноязычной фразы во вполне русском тексте - но тут уже я просто ничего не мог поделать, меня никто и не спрашивал. Вот все встало так, и я понимаю, что правильно. Песня взяла и написалась - за час.

  • Аквариум - Voulez Vous Coucher Avec Moi

А иногда песни вообще могут сыграть с тобой в очень особую игру. Думаешь, что придумал веселый поворот слова, радуешься как дитя, придумываешь ещё, ещё, веселишься - э, как оно смешно выходит.

Даже споешь кому-нибудь - полюбуйтесь-ка! А потом отойдешь от эйфории, посмотришь ещё раз на текст, и думаешь - мама, куда это меня завело?! А поделать ничего нельзя: слова - вещь неумолимая, если они встали правильно, то их уже ничем не взять, как эпоксидкой схватило.
И, уже покоряясь судьбе, смотришь на себя со стороны и видишь, как твои же слова связали тебя по рукам и ногам и тащат к неумолимой развязке. И взмолился бы: «Ребятушки, соколики, да нельзя же так, я ж хотел, как веселее» - а в ответ тебе только эхо. С поэзией не поспоришь.

Вот так оно было и с этой песней. Если у радиоприемников присутствуют малолетние дети, просьба зажать им уши в начале четвертого куплета. Рад бы, но ничего не могу сделать, сказано все по правде.

  • Аквариум - Голова Альфредо Гарсии

А иногда меня обвиняют в том, что для понимания моих песен нужен был бы маленький справочник (который, к слову сказать, давно присутствует в интернете, на замечательном сайте Павла Северова).

Ну, уж простите милосердно, пишу, как умею. Поэтому вроде и нужно сказать, откуда в песне взялась голова Альфредо Гапсии, и что за птица этот самый Гарсия; а, с другой стороны, какое кому дело? Наверное все-таки дело тут не в товарище Альфредо. А для любителей рассуждать и анализировать всегда есть песни, которые даже не песни вовсе, а подобие китайских свитков-пейзажей.

Рассказывают, что хороший художник в Китае перед тем как написать картину, несколько недель медитировал, постился, а потом заходил в комнату, брал кисть и несколькими мгновенными штрихами точно передавал все, что ему было нужно. Конечно, у нас все немного по-другому, но идея выражена точно.

  • Аквариум - О Смысле Всего Сущего

Это была песня, я бы даже сказал - полотно - под нзанванием «О Смысле Всего Сущего» А собственно сам альбом «Беспечный Русский Бродяга» начался давным-давно, сразу после выхода «Песен Рыбака» весной 2004 года. И начался именно с песни, написанной ещё во времена записи «Лилит». Но она требовала электроники, которую мы всегда любили, но долгое время никак не удосуживались освоить. Наконец-то пришло и это время.

  • Аквариум - Афанасий Никитин Буги (Хождение За Три Моря-2)

Ну а если этот наш новый альбом получается не совсем таким, как обычно, то как же я буду счастлив. Совершенно невозможно сидеть и производить продукт за продуктом. Аквариум, собственно говоря, и появился на свет как альтернатива любого рода скучным занятиям. Всякое было за нашу долгую историю - и от ментов бегали, и народными героями работали, пережили и времена жёсткой купли-продажи - но существуем мы совсем для другого: если сердце хоть чуть-чуть запоет, то дать ему возможность петь вот именно так, как оно хочет.

А раз уж о том зашло, то вот мнение Ян Чжу по этому поводу:
«Как заботиться о своей жизни? Не мешать себе, не останавливать себя. Жить свободно, и только. Позволить ушам слушать то, что хочется; позволить глазам смотреть на то, что хочется; позволить устам говорить то, что хочется; позволить телу покоиться так, как хочется; позволить сердцу мыслить так, как хочется; мысли хочется свободы и мешать ей - значит её останавливать.
Проживешь так, и будет жизнь твоя радостна до дня смерти».

  • Аквариум - Дело За Мной