Запись эфира

Содержание

  1. Manfred Mann - Do Wah Diddy Diddy
  2. Searchers - Sweets for My Sweet
  3. Tremeloes - Here Comes My Baby
  4. Shocking Blue - Serenade
  5. Troggs - Jingle Jangle
  6. Beatles - I Want To Hold Your Hand
  7. Peter & Gordon - True Love Ways
  8. Los Bravos - Black Is Black
  9. Zombies - She’s Not There
  10. Who - The Kids Are Alright
  11. Gerry And The Pacemakers - It’s Gonna Be Alright
  12. Fourmost - I’m In Love
  13. Beatles - Devil In Her Heart
  14. Billy J. Kramer & The Dakotas - I’ll Keep You Satisfied

Здравствуйте! Сегодня я расскажу вам про то, как рок-н-ролл спас западную цивилизацию от полного вымирания.

Сейчас сложно себе это представить, но до шестидесятых годов писание песен было уделом специально обученных профессионалов. В Нью-Йорке даже была настоящая фабрика по производству песен, многоэтажный дом, назывался The Brill Building - где на каждом этаже было несколько десятков клетушек, в каждой из которых стояло пианино и сидели композитор и поэт. Это была их работа; они приходили туда к девяти утра и сидели до шести вечера. Писали песни.

И песни эти, написанные жёсткими профессионалами, были безупречны по форме, но часто, очень часто, повествовали о кризисе бессмысленных отношений.
Народ слушал-слушал эти песни, потом крепко задумался и c сомнением посмотрел на противоположный пол.

Замечательный эссеист и философ Сомерсет Моэм подвел итог: “Любовь - это всего лишь грязный трюк, который проделывают с нами исключительно для продолжения рода человеческого.”
Численность народонаселения начала падать. Доходило до абсурда: когда в 63-м году британские газеты обнародовали фотографию министра консервативного кабинета Джона Профьюмо (John Profumo) в обществе женщины, разразился такой скандал, что всему правительству пришлось уйти в оставку.

Но Бог заботится о людях. Уже наступали новые времена. Рок-н-ролл изменил status quo; каждая группа начала писать свои собственные песни; наивно, неумело, но от души, с искромётным юношеским задором. И в музыке появились бередящие душу ноты весны.

  • Manfred Mann - Do Wah Diddy Diddy

Это была группа Manfred Mann с пронизывающей душу историей о том, как лирический герой идет по улице, напевая “Шу Ва Дидди Ди Ди Дам Ди Ди Ду”. А навстречу ему идет девушка, напевая абсолютно то же самое. Естественно,
природа берет свое, и они удаляются вместе, продолжая напевать свою мантру.
Эта штука, как справедливо замечал один монстр, будет посильней, чем “Фауст” Гёте.

Песня заронила в сердца молодёжи новые идеи. Впервые за много лет парни внимательно посмотрели в сторону девушек. Но поскольку в песне Манфреда Манна не до конца ясно, чем же им, молодым, заниматься, кроме пения Шу Ва Дидди Ди Ди Дам Ди Ди Ду - возникла необходимость в более подробном рассмотрении феномена. Короче говоря, потребовался путеводитель по мальчикам и девочкам. Группа Searchers, внимательно вглядевшись в ситуацию, обнаружила, что девочки любят сладкое, и, соответственно, мальчики должны удовлетворить эту девчачью потребность.

  • Searchers - Sweets for My Sweet

Герой же песни группы Tremeloes забыл накормить свою девушку сладостями, и девушка немедленно перешла к другому юноше, который не пренебрегал её потребностями.

  • Tremeloes - Here Comes My Baby

А голландская группа “Shocking Blue”, известная всему миру своим гимном Богине Любви Афродите “Venus” (в русском переводе “Шиз Гара”), в то же время напомнила, что те, у кого нет денег на материальные сладости, могут и должны петь своим девушкам серенады.

  • Shocking Blue - Serenade

Группа же Troggs - сокращение от слова Троглодиты - уточнила технологию писания этих серенад в песне Jingle Jangle.

  • Troggs - Jingle Jangle

Но безусловными лидерами революции все-таки оставались Битлз - с присущей им бескомпромиссностью они поставили точки над “i” и записали песню “Я Хочу Держать Тебя За Руку”. Мир ахнул. Теперь всем стало ясно, что делать дальше. Человечество было спасено.

  • Beatles - I Want To Hold Your Hand

А протеже Битлз, тоже знакомый вам дуэт “Питер и Гордон”, нашли имя новому феномену - Любовь.

  • Peter & Gordon - True Love Ways

Между тем на юге Европы квинтет Los Bravos, рассмотрев страдания юноши, которому с любовью не повезло, записал песню о том, что Черное - Это Черное (“Black Is Black”). Это точное замечание так потрясло отвыкших замечать цвета северян, что песня стала единственным международным хитом, вышедшим из Испании.
И до этого черный цвет привлекал внимание творческих личностей - достаточно вспомнить “Baby’s In Black” Битлз, “Paint It Black” Rolling Stones и “Черный Квадрат” Малевича - но никогда доселе научная истина не была выражена столь математически точно.

  • Los Bravos - Black Is Black

А уже известный вам коллектив Zombies, всю свою карьеру старательно уклонявшийся от денег и известности, тоже внес свою лепту в дело образования молодёжи. Он обратил внимание молодых людей, уже приученных к необходимости девушек, что иногда эти самые девушки отсутствуют. Песня так и называлась “её там нет” и вызвала взрыв эмоций.

  • Zombies - She’s Not There

С подачи Zombies, молодые люди обратили внимание, что девушки на самом деле иногда отсутствуют. Что же делать? Хорошо это или плохо? Не зная, чем занять себя в такой ситуации, юноши приуныли и часто боялись даже выйти на улицу. Но тут появилась группа “Who” с недвусмысленным гимном “Ребята В Порядке”, где ясно было сказано, что ребята - даже без девушек - тоже в порядке.

  • Who - The Kids Are Alright

Услышав песню “Who”, ребята приободрились. Самые смелые даже перестали стесняться появляться на улице без девушки. Тем более, что главные ливерпульские конкуренты Битлз, группа Gerry And The Pacemakers, поддержали народный дух, и объявили во всеуслышание: “Все Будет Хорошо”.

  • Gerry And The Pacemakers - It’s Gonna Be Alright

Но главным в жизни все-таки оставалась любовь.

  • Fourmost - I’m In Love

И если на секунду забыть об анализе общественных отношений в Западной Европе, мне, честно говоря, сильно повезло. Под эти песни проходило моё отрочество, с ними я шел в школу и с ними из школы возвращался, они играли из колонок, выставленных на подоконник анонимными любителями музыки, их подбирали в темных дворах опасные ребята в клешах с семиструнными гитарами без одной струны. Эти песни научили меня воспринимать жизнь как чудо, как счастье.

  • Beatles - Devil In Her Heart

Когда я был маленьким, батюшка-царь Никита Хрущев гарантировал всем счастливое детство - и с появлением этой музыки детство моё из скучной обязанности на самом деле стало бесконечным счастьем.

И ещё большее счастье ожидалось впереди - и гарантией этого была та самая же музыка и её земное воплощение - бесконечное синее небо с ослепительно белыми облаками. И знаете, музыка и небо сдержали свое обещание.

  • Billy J. Kramer & The Dakotas - I’ll Keep You Satisfied