Запись эфира

Содержание

  1. Darin Murphy - Boxing Day (I Belong With You)
  2. Lucksmiths - Synchronised Sinking
  3. CocoRosie - Terrible Angels
  4. Shooglenifty - Bjork’s Chauffeur
  5. Minders - Light
  6. Nobukazu Takemura - Croon
  7. Magnetic Fields - I Don’t Believe You
  8. Red Hot Chili Peppers - Dani California
  9. Cotton Mather - She’s Only Cool

Здравствуйте! Хотелось много чего вам рассказать, но тут жизнь сама навеяла.

Мне очень повезло. Судьба моя сложилась так, что большую часть своего времени я нахожусь на гастролях, перемещаясь из города в город, из гостиницы в гостиницу всей нашей непроглядной Руси. И завтракая утром в очередном буфете, каждый день волей-неволей слышишь - что играют по радио. В дорогих стеклянных новомодных отелях - без сучка и задоринки играют неопределённо интернациональный электропоп, в обычных экс-советских гостиничках - незатейливые припевки, но всех их объединяет одно ощущение - как будто бы они сделаны левой ногой, не вкладывая ни сердца, ни ума, не получая ни грамма удовольствия от сделанного. Этакие звуковые обои. И думаешь - неужели время такое пришло, что из музыки исчезла вся жизнь?

А ведь это совсем не так. И сегодня я хочу немного поиграть вам сегодняшней музыки, которая ясно и на чистом глазу заявляет - жизнь есть, и она прекрасна.

  • Darin Murphy - Boxing Day (I Belong With You)

Это был непритязательный ясноглазый мастеровой из Остина, штат Техас, Darin Murphy.
Согражданин великой современной группы Cotton Mather, Дэрин записал два альбома, переиграл со всем Остином, а теперь подался в Нью-Йорк, играть роль Джона Леннона в одноименном мюзикле.

Скажут - ну, разве это музыка? Вот раньше были битлы с цеппелинами - вот это да. Согласен, но есть одно «но». Были - да сплыли. И хотя их музыка теперь прописана в вечности - там же, где наша душа - однако, наше тело и наши уши живут в сегодняшнем дне.

А поэтому продолжу свое партизанское дело по рекламе сегодняшних прекрасных дилетантов. Таких, как, например, эти некрупные современные гении из Австралии - The Lucksmiths. Их всего трое, поёт и пишет все песни ударник Tali White - но какое непровзойденное скромное изящество, какая чистота поэтического стиля - и ещё одни ясные глаза, в которых отражается небо.

Меня не нужно просить дважды;
Я не против дать совет на базисе табуретки в баре.
Вот и мы, силуэты, еле видные сквозь смог;
Ты озабочена, но по крайней мере ты думаешь;
Это все больше и больше похоже
На синхронизированное утопание.
Я давно не видел, как ты улыбаешься.

  • Lucksmiths - Synchronised Sinking

А дуэт CocoRosie - две сестры-американки, живущие в Париже - одна пишет песни, другая - мастер по компьютерам: звезды нарождающегося и уже сверх-модного нового фолка, кандидаты на Ново-грушинский фестиваль, КСП с лэптопами - ну разве не красавицы?

  • CocoRosie - Terrible Angels

В Шотландии же вообще все только и говорят, что о новой волне народной музыки. Уже есть несколько десятков молодых, но уже прекрасно играющих групп.
Обычная история - люди встречаются, как правило, в каком-нибудь пабе, начинают играть вместе (у них в пабах принято по вечерам вместе играть музыку, что сильно отличает пабы от наших пивных) - и поиграв вместе, за кружкой другой Гиннеса с виски решают - не создать ли им новую группу. Часто в этом же пабе и происходят первые репетиции и первые концерты.
Поначалу людей немного, потом слухи распространяются, народу прибывает; глядь - и загорелась новая звездочка.

Банджист Gary Finlayson из группы Shooglenifty: «Главное в теперешней музыке - это грув». А вот и они сами. Shooglenifty. Банджо, скрипки, бас, гитара и электроника.

  • Shooglenifty - Bjork’s Chauffeur

А если вернуться обратно к песням… то вот коллектив Minders, ещё одни звезды денверской звукозаписывающей коммуны Elephant 6.

  • Minders - Light

Принято считать, что это все - уже повторение пройденного. Как же ошибаются господа критики. Вся музыка - это повторение пройденного человеком в Эдемском саду, все преломление одной и той же мировой гармонии. Но важно, чтобы эта гармония происходила СЕГОДНЯ. И если ты хочешь, чтобы твое дерево росло из этой традиции - отлично; из той традиции - прекрасно.

А некоторые приходят к гармонии из ультраавангарда - и приносят нам новые, ни на что не похожие плоды.

  • Nobukazu Takemura - Croon

И с запутанных улочек Киото, ведущих от сада камней к чайному домику и обратно - на улицы Нижней Восточной стороны Манхеттена, где наш старый знакомый Стив Мэрритт (Stephin Merritt), скромно именующий себя «Магнитными Полями» (Magnetic Fields), продолжает в тишине своего скромного лофта совершенствовать искусство написания современной песни. Совершенно не гонясь за успехом. Ведь как говорил когда-то Юлиан Тувим: «Добродетельная девица не гонится за женихами. Где это видано, чтобы мышеловка гналась за мышью?»

  • Magnetic Fields - I Don’t Believe You

И, конечно, не могу удержаться, чтобы не поставить вам только что скачанную из интернета новую песню Red Hot Chili Peppers - Dani California. Их новый альбом «Stadium Arcadium» выходит на днях, но песня уже у нас, и можно порадоваться ей вместе.

  • Red Hot Chili Peppers - Dani California

А тем, кто жалуется, что сегодня все не то, что раньше… Пусть их. ещё за четыре тысячи лет до нашей эры неизвестный писатель в Древнем Египте жаловался, что времена настали не те, молодёжь совсем распустилась, и раньше было лучше - так что сантименты эти знакомы. Если люди хотят навсегда остаться во вчерашнем дне - это их право. В конце концов, и в архивах могут вырасти незабудки. Но в поле их все-таки гораздо больше.
Я люблю сегодняшние цветы, и бессмысленно сравнивать вчера и сегодня - это разные дни. И сегодняшний - прекрасен.

  • Cotton Mather - She’s Only Cool

Спасибо! Cotton Mather достойно завершили сегодня нашу прогулку по сегодняшним полям, полным незабудок и другого зверья, и весенний день стал ещё краше. А я прощаюсь с вами до следующей недели, когда мы будем праздновать вмесет наступление священного дня - Белтайна! С Богом!