Запись эфира

Содержание

  1. Cyndi Lauper - Girls Just Want To Have Fun
  2. Splinter - Costafine Town
  3. Les Swingle Singers - Bourrée (Extr. De La Suite Anglaise N° 2)
  4. Jethro Tull - Wond’ring Aloud
  5. Red Hot Chili Peppers - The Zephyr Song
  6. Harry Nilsson - Everybody’s Talkin’
  7. Peter & Gordon - True Love Ways
  8. Stevie Wonder - Happier Than The Morning Sun
  9. Yusuf Islam - Maybe There’s A World
  10. Human League - One Man In My Heart
  11. Arcangelo Corelli - Concerto Grosso No. 12 In F Major: Preludio (Adagio)
  12. Beatles - Octopus’s Garden [from album “Love”]

Здравствуйте! Сегодня у нас Новый Год - лучший праздник в году, и мне хочется опять порадовать вас самыми поднимающими дух песнями - на мой, разумеется, вкус.
С Наступающим Новым Годом вас!

  • Cyndi Lauper - Girls Just Want To Have Fun

Праздник Нового Года - это чудо. А раз так, давайте на мгновение задумаемся о том, что же такое - чудо? Чудом обычно считается событие, не вытекающее из известных нам законов природы.
Вот профессор Кэмбриджского Университета Дж. Литтлвуд даже математически обосновал, что средний человек должен сталкиваться с одним чудом в месяц. Стоит ли говорить, что мы с вами сталкиваемся с чудесами значительно чаще. Только наше сознание так устроено, что выбрасывает эти чудеса из нашей памяти. А они все время вокруг нас.

  • Splinter - Costafine Town

Святой Августин говорил: “Раз вся природа сотворена Богом и есть проявление Его воли, то чудо - это лишь необычное проявление Его воли”.
Необычное - то есть то, к чему мы не привыкли: то есть опять таки - дело не в том, что вокруг нас; дело только в том, как мы все воспринимаем. Бог окружает нас сплошными чудесами, но мы к ним привыкли и их не замечаем.
Вот и в японской “Книге Самурая” - “Хагакуре” сказано: “Тот факт, что солнце встает на востоке и садится на западе, был бы для нас чудом, если бы это не повторялось каждый день”.

  • Les Swingle Singers - Bourrée (Extr. De La Suite Anglaise N° 2)

А Спиноза говорил, что Бог и природа - не две разные сущности, а одно и то же. Поэтому сущность Бога ясно проявляется в закономерном ходе природы, а не в предполагаемых чудесах.
Именно об этом говорит и великий суфий Хазрат Инайят Хан: “Любящий природу - истинный поклонник Бога”. Все уже есть - просто посмотрите вокруг.

  • Jethro Tull - Wond’ring Aloud

А в ещё одной книге написано так: Чудеса, как таковые, неважны. Важен только их Источник. Чудеса происходят естественно, как всякое выражение любви. Настоящим чудом является любовь, их вдохновляющая. В этом смысле все, что исходит от любви, является чудом.
Чудеса естественны. Если чуда не происходит, значит где-то допущена ошибка.

  • Red Hot Chili Peppers - The Zephyr Song

Чудеса исцеляют, поскольку они восполняют недостаток; они совершаются теми, кто временно имеет больше, для тех, кто временно имеет меньше. Использование чудес, как зрелищ, стимулирующих веру, есть ложное понимание их назначения. Молитва есть посредник чудес. Она - средство общения сотворенного со своим Творцом. Через молитву мы получаем любовь и выражаем эту любовь в чудесах.

  • Harry Nilsson - Everybody’s Talkin’

Чудеса перестраивают восприятие, располагая все его уровни в истинной перспективе. То есть - у нас в голове все смешалось. Мы забыли, откуда в мире свет, жизнь и радость. Чудо напоминает нам, каков истинный порядок вещей.
А истинный порядок вещей - это любовь.

  • Peter & Gordon - True Love Ways

Так что по мне чудо - это все, что нас окружает. Говорят: Красота спасет мир. Да, вот только от чего его спасать? С миром нет никаких проблем. Он прекрасен, ибо создан и каждую секунду продолжает создаваться Творцом. А значит - он совершенен.
Проблема-то в нас - мы заняты идеями, мы прячемся за своими большими игрушками и никак не можем увидеть его. У нас замылены глаза - мы все сожалеем, что мир не таков, каким мы хотели бы его видеть. А он и правда не таков - он значительно лучше.
Вот, опять-таки Хазрат Инайят Хан сказал: “Человек ищет чудес. Если бы только он видел, как чудесно человеческое сердце!”.

  • Stevie Wonder - Happier Than The Morning Sun

А ещё чудо - это музыка, которая настраивает наши заваленные житейским хламом сердца на высокий лад. Но музыка заиграет, и мы вдруг чувствуем то, для чего мы, собственно, и родились на этом свете - восторг и благодарность.

  • Yusuf Islam - Maybe There’s A World

А вот ещё из Святого Августина: “Люби Бога и поступай, как хочешь”.
Проще сказать некуда. Ведь любя Бога, плохо поступить - ну просто невозможно.

  • Human League - One Man In My Heart

Но что-то я разговорился и сыплю большими словами: все про чудо, про Бога, про любовь. А большие слова совершенно необязательны.
Просто оглянитесь вокруг - все, что вокруг вас, вы сами призвали в свою жизнь; все это - отражение того, что находится в вашей душе. И если вы захотите - это изменится. Это может произойти не сразу - и это наверняка произойдет не так, как вы себе представляете. Но это произойдет - потому что именно так устроен наш мир.
А лучше всего сказала та, кто действительно знала цену словам:

О, есть неповторимые слова,
Кто их сказал - истратил слишком много;
Неистощима только синева
Небесная и милосердье Бога.

  • Arcangelo Corelli - Concerto Grosso No. 12 In F Major: Preludio (Adagio)

Так что, дорогие мои, ещё раз с наступающим вас! Пусть то, что придет к вам в Новом году, будет для вас подлинным чудом; а если сердце открыто, то наша жизнь и есть это самое чудо. И никогда ничего не бойтесь; помните
Реальному ничто не угрожает.
А Нереального не существует.

До встречи в Новом году!

  • Beatles - Octopus’s Garden [from album “Love”]