Запись эфира

Содержание

  1. Peter Gabriel - Down To Earth
  2. Sigur Rós - Inní Mér Syngur Vitleysingur
  3. The Tallis Chamber Choir - The Master Masons Pillar
  4. Beck - Orphans
  5. Tipper - Tiny Face
  6. Mônica Vasconcelos - Out Of The Doldrums
  7. Archie Fisher - Cuillins Of Home
  8. Johann Sebastian Bach - Capriccio On The Departure Of A Beloved Brother: Adagio
  9. Fratellis - Lupe Brown

Здравствуйте!
Это лето дошло только до середины, а уже обильно плодами.
Ими-то я и хочу с вами сегодня поделиться. И для начала - давно обещанный новый альбом Питера Гэбриэла видимо близок к завершению и уже дал первый росток.

  • Peter Gabriel - Down To Earth

Группу Sigur Rós называют «исландским чудом».
И действительно, музыка их вполне заслуживает всех эпитетов, которые сыпятся на неё со стороны ценителей; многие просто считают их самой прогрессивной группой сегодняшнего дня. А все - наверное - оттого, что корни их уходят глубоко в древние саги; на досуге они иногда собираются и подыгрывают местным сказителям.
А ведь, кажется, в древней «Стурлунга Саге» сказано:
Однажды я шел через лес;
У костра грелось чудо.
Видимо, вдохновившись этим стихом, Sigur Rós решили переосмыслить свое творчество и стать проще. Именно это и случилось - совсем не зря их новый альбом называется «С шумом в ушах мы играем бесконечно». Все независимые наблюдатели отмечают, что с шумом в ушах Sigur Rós стали значительно ближе к народу.

  • Sigur Rós - Inní Mér Syngur Vitleysingur

На юге Шотландии на холме над Гленом возвышается часовня Росслин, построенная в XVI веке древним норманским родом Синклеров. Когда-то я уже рассказывал вам о ней в передаче про тамплиеров.
Часовня покрыта внутри изумительной каменной резьбой; и, кстати, не только изумительной, но ещё и назидательной - на одной из колонн вырезана цитата из первой книги Ездры: «Вино сильно, король сильнее, женщины ещё сильнее, но правда покоряет все». Из популярной литературы известно, что в этой резбье скрыт никому не известный, но очень важный смысл.

Один Томас Митчелл долго вглядывался в резьбу часовни Росслин и ему пришло в голову, что в этом камне запечатлены ноты музыки. «Замороженная музыка» - сказал он себе и начал её размораживать.
20 лет работы - и эта музыка была расшифрована и зазвучала. А зазвучала она вот так.

  • The Tallis Chamber Choir - The Master Masons Pillar

А ещё - вышел новый, десятый по счету альбом артиста по имени Beck. Альбом называется «Modern Guilt» - «Современная Вина».
Все, кто могут, восхищаются - Бэком положено восхищаться. И есть за что; как справедливо заметил один комментатор: «Бэк добился того, что мало кому удаётся: из юного гения-новатора он превратился в признанного профессионала, не пойдя при этом ни разу ни на какие артистические компромиссы и не скомпрометировав своего искусства».

А у меня очень странные ощущения - я с энтузиазмом жду выхода каждого его нового альбома, а когда, наконец, он попадает ко мне, я прослушиваю пол-песни и понимаю, что дальше слушать мне лень. Вроде и придумано все замечательно, и звучит прогрессивно, да вот только чувств никаких не вызывает. Но, может быть, это отличительная черта всякого пост-модерна; чувства считаются чем-то немодным и остаются за бортом.
Впрочем, сам Бэк полон энтузиазма, говорит, что над этим альбомом он работал с небывалой интенсивностью, за что ему безусловно честь и хвала. Во всяком случае, музыка умная и великолепно сделанная.

  • Beck - Orphans

А есть ещё такой британский архитектор звуков по име6ни Tipper.
Он ещё и ди-джей - и специализируется на нью-скул брэйкс, электронике, трип-хопе, не без примеси электро и IDM; но для того, чтобы его слушать, знать все эти узкопрофессиональные термины вовсе необязательно.
Каждый человек к чему-то неравнодушен. Вот Tipper с друзьями известны своим интересом к звукам крайне низкой частоты - так назыапемый «суб-бас».
Однако, как говорил Остап Бендер «Tipper - это голова» и пальца в рот ему класть не следует. Недавно звезды-анархисты «Prodigy» играли на английском фестивале Ви, но Tipper с друзьями поставили неподалёку свою звуковую систему, оборудованную на грузовике, и полностью заглушили известных деятелей эстрады.
Вот он каков - Tipper.

  • Tipper - Tiny Face

15 лет тому назад бразильская певица Моника Васкончелос переселилась из Сан-Пауло в Лондон. Теперь её иногда называют «куратором бразильской музыки» и пишут: «Она - из тех музыкантов, которые принимают жизнь во всем её многообразии, заключают её в объятия, и возвращают нам её - крылатой».
Моника Васкончелос только что выпустила свой шестой альбом - одну крылатую песню с него я и собираюсь вам сейчас поставить.

  • Mônica Vasconcelos - Out Of The Doldrums

Какое же идет богатое на музыку лето. Подумать только: Том Петти записал альбом со своей первой группой Mudcrutch; вышел новый альбом Tricky, а 13 сентября выходит новый альбом группы The Cure, с которого - как требует их репутация - они выпускают по песне 13 числа каждого месяца. Да и ещё много чего вышло.

Но, честно говоря, послушал я, послушал и ставить эти новости пока подожду. Мне значительно важнее сыграть вам песню с нового альбома шотландского национального достояния Арчи Фишера, который уже 20 лет не выпускал ничего нового, а тут вдруг выпустил.
Собственно, это даже не альбом, а два под одной крышей: новые песни за последние 10 лет и песни, записанные Фишером около 28 лет назад, но куда-то потерявшиеся после записи; и казалось, что навсегда. Но тут вдруг во время ремонта студии, где тогда записывался Арчи, хозяин студии обнаружил запыленную коробку с пленкой и прислал её Фишеру с запиской: «Похоже, что это - Ваш пропавший альбом». И вот результат.

  • Archie Fisher - Cuillins Of Home

И - совсем уж ни к селу, ни к городу:
как-то, когда я был совсем маленьким, мама привела меня в Малый зал Филармонии; давали Иоганна Себастьяна Баха - и я был совершенно очарован «Каприччио На Отъезд Возлюбленного Брата». Но в то время песня «I Want To Hold Your Hand» и всякое такое интересовала меня несколько больше; не до классики мне было.
Когда же я подрос лет на сорок и начал вновь заинтересовался музыкой Баха, каприччио с чудным названием всплыло у меня в памяти. Я пустился на поиски и нашёл недавнее издание этого произведения - и не могу им с вами не поделиться.

  • Johann Sebastian Bach - Capriccio On The Departure Of A Beloved Brother: Adagio

И напоследок - на днях вышел второй альбом молодой шотландской группы Fratellis, которые считаеются важнейшим шотландским музыкальным экспортом. Музыка у них временами на удивление веселая.
Ну, а вообще-то, все говорят: Рок-н-ролл мертв, рок-н-ролл мертв… Джаз, арс-нова, опера, рок-н-ролл: зачем привязываться к ярлыку? Король умер, да здравствует король!

Так ли это важно, каким словом сегодня называется то, что приносит нам свет и радость; важно, чтобы это появилось в нашей жизни, раскрыло наше сердце и повело нас вглубь - или вверх - или туда, где вообще нет никаких направлений.
И ещё хочется, чтобы это происходило не только всегда, а чтобы это рождалось сегодня, заново открывалось - как одно и то же солнце, восходящее каждое утро по-разному. И слава богу, что так оно и происходит!

  • Fratellis - Lupe Brown