Запись эфира

Содержание

  1. Tracy Grammer - Hey Ho
  2. Great Big Sea - The River Driver
  3. Christine Lavin - Attainable Love
  4. Winterpills - Wire
  5. Dana & Susan Robinson - ‘Round My Door
  6. Cottars - Waterlily
  7. Chumbawamba - You Can (Mass Trespass, 1932)
  8. Altan - Eoghainín Ó Ragadáin
  9. Котов-Старостин-Фёдоров-Волков - Глубоко
  10. Weepies - Orbiting

Здравствуйте!
Сегодня я предлагаю возблагодарить Бога за радио.
Радио… Радио - это нечто, превосходящее любые логические конструкции; незаметное чудо в самой середине нашей жизни.
Ведь сразу же заметно - вот взять одну и ту же песню, но послушать её просто из проигрывающего аппарату, или услышать её по радио: никакого сравнения. Как будто факт передачи её по радиоволнам добавляет в неё какой-то новые чудесные составляющие; как будто пока она летит там , в пространстве, она пропитываются тайной, красотой и истиной и приходит к нам, дышащая иными волшебными чувствами.

  • Tracy Grammer - Hey Ho

Как-то однажды мне довелось долгое время влачить свое существование в уединении и отрыве от своих обычных занятий; и захотелось мне каких-нибудь приключений духа. А надо сказать, что с приключениями духа именно в этот момент было как-то не очень; уж очень я был в задумчивости. И тут я вспомнил, что по этому поводу говорится во всех руководствах и самоучителях: “если в задумчивости - нажми кнопку”.
И я открыл свой Мак, залез в отдел интернет-радио и нажал кнопку.

  • Great Big Sea - The River Driver

Не знаю уж, через какие пространства проходит музыка, которую можно услышать по интернет-радио, но цели своей я безусловно достиг; немедленно после нажатия кнопки из динамиков полилась музыка, и последующие трое суток я не выключал её ни на секунду, просыпался и засыпал под неё - и был этим весьма доволен. Не то, что бы эта музыка была неслыханно прекрасной - или просто неслыханной - но, во всяком случае, она являла собой превосходную альтернативу уж слишком хорошо известному мне содержимому моего компьютера.
Поэтому я слушал эту музыку - и беспокоился только о том, чтобы не пропустить и правильно записать названия коллективов и песен, привлекших моё внимание более обычного - конечно же, чтобы потом разыскать эти песни и поставить их вам.

  • Christine Lavin - Attainable Love

Конечно же, в основном, моя радость проистекала из того, что я столкнулся с массивом музыки, с которым в обычных обстоятельствах я довольно редко пересекаюсь.
Кнопка, на которую я нажал, называлась FolkAlley.com, то есть “Радио Народная Аллея”, и радио это 24 часа в сутки вещало всякую народную музыку - от блюза и кантри до классического фолка чистой воды.
Все артисты и коллективы , музыку которых я ставил вам до сих пор, родом из Соединенных Штатов или Канады и зовут их (в порядке их появления в нашей сегодняшней передаче) - Tracy Grammer, Great Big Sea, Christine Lavine и вот прямо сейчас для вас прозвучит группа “Winterpills” (или, как ни странно это прозвучит по-русски - “Зимние Таблетки”).
Итак, “Песня О Проводах”.

  • Winterpills - Wire

Или вот ещё, все оттуда же - Дана и Сюзан Робинсон, про которых пишут что они “воплощают в себе душу и сердце народной музыки”; охотно верю и с наслаждением соглашусь; ну как можно отказать себе в удовольствии поставить песню, начинающуюся со слова “трактор”?

  • Dana & Susan Robinson - ‘Round My Door

А вот - ещё один коллектив, попавшийся мне на том же радио: The Cottars.
Гений волынки Paddy Moloney, основатель и бессменный глава классического ирландского народного коллектива Chieftains (“Старейшины”) недавно сказал про них: “Энергия группы Cottars напоминает мне Chieftains, когда мы только начинали (я думаю, что это - сильный комплимент). Их ждет великое будущее!”.
Впрочем, как жалки слова рядом с музыкой. Послушайте сами.

  • Cottars - Waterlily

Но позволю себе немного отвлечься.

Однажды мне довелось совершенно случайно зайти в Петропавловскую крепость; а там на лужайке стоял вертолёт, поднимавший всех желающих над городом; естественно, ни один уважающий себя человек не может отказать себе в ничем не мотивированной вертолётной прогулке.
И надо сказать - действительно она того стоила - по самой неожиданной причине.

Не успел я взмыть над городом на приличную высоту, как вся тяжёлая имперская мистика Санкт-Петербурга куда-то исчезла. Я увидел под собой облезлый и провинциальный городок, хрупкий и нелепый до трогательности. С земли он казался судьбоносным; но стоило подняться над ним на сотню метров и выйти из гоголевско-достоевской ноосферы, как он становился виден, как он есть - горстка нелепых облупленных строений, в которых протекает вся наша жизнь.

Вся патетика куда-то исчезла. И захотелось этот город, как мокрого и грязного котенка, почистить, накормить и согреть.

  • Chumbawamba - You Can (Mass Trespass, 1932)

Спасибо, Chumbawamba, как раз получилось о том, о чем надо…

Так вот. И ситуация, когда я наблюдал Петербург с высоты птичьего полета и вдруг увидел, как этот - что греха таить, порою угрожающий - город, полный беззвучных теней и стука копыт Медного Всадника, вдруг лишается своих змеиных зубов и обращается в простое подслеповатое захолустье… эта ситуация напомнила мне о пользе радио.

Не секрет, что все мы любим водить самих себя за нос; благодаря собственной инерции и лени все ходим и ходим по одному и тому же кругу и в итоге протаптываем такую глубокую колею, что и захочешь вылезти - не сразу получится… А чтобы захотеть - нужно для начала увидеть эту ситацию со стороны, подняться над ней на вертолёте… или попросту услышать песню, не имеющую к этой канаве никакого отношения.

  • Altan - Eoghainín Ó Ragadáin

А в общем-то, все, что я сегодня вам говорил, как мне кажется можно было бы с успехом заменить одной песней.

Были времена, когда я, благодаря своей глубокой невежественности, очень любил публично разглагольствовать о том, как все устроено на белом свете; и в эти времена я часто сожалел о том, что народная музыка у нас осталась какая-то не та, мрачноватая и - ну какая-то неправильная…
Так вот, как же я теперь радуюсь, что мои подозрения были верны. И вот доказательство: недавно в свет вышел альбом “Душеполезные Песни На Каждый День”. Это чудесное произведение выпустили четыре замечательных человека - Леня Фёдоров из Аукциона, чудесный контрабасист, старый друг Аквариума Володя Волков, мастер старинной песни Сергей Старостин и основатель хора древнерусской духовной музыки “Сирин” Андрей Котов.
И на этом альбоме есть песни, которые на самом деле древние, прекрасные, и… как бы это сказать? Не ударенные советским мешком по голове. Правильные. Песни, позволяющие подняться из канавы.
Кланяюсь им в пояс. Спасибо!

  • Котов-Старостин-Фёдоров-Волков - Глубоко

И напоследок скажу: а ещё иногда в музыке бывает тайна; когда все слова не о том. Как же это прекрасно. Впрочем - молчу, молчу, молчу…

  • Weepies - Orbiting