Запись эфира

Содержание

  1. King Crimson - Formentera Lady
  2. King Crimson - Sailor’s Tale
  3. King Crimson - The Letters
  4. King Crimson - Ladies Of The Road
  5. King Crimson - Prelude: Song Of The Gulls
  6. King Crimson - Islands

Здравствуйте!
Ну вот ничего не могу с собой поделать. Боролся с собой, как мог, крепился, держался… Все бесполезно.

  • King Crimson - Formentera Lady

Вы поняли - о чем я?
Было время, когда британский музыкальный коллектив King Crimson был святая святых для русского рок-интеллигента. Если есть священные коровы, то вот эта была самая священная из них: самая прогрессивная из всех групп «прогрессивного рока».
И когда в темных аллеях каких-нибудь укромного городского сада раз в неделю рок-интеллигенты встречались со спекулянтами на предмет обмена пластинками, то наличие пластинки King Crimson гарантировало приндадлежность к самому высшему слою местной аристократии. И когда кто-нибудь доставал из портфеля или заплечного мешка привычно пахнущий одеколоном «Starless…», «Red» или - упаси Господи! - имевший странную репутацию «Lizard», то окружающие опускали головы в невольном почтительном поклоне, как будто в помещение вошел кто-то из великих князей.
И было почему.

Основателя King Crimson Роберта Фриппа (Robert Fripp) было принято считать самым «гениальным композитором и самый поразительным рок-музыкантом нашего времени». И это уже цитата не из петербуржских рок-интеллигентов, а вполне себе непредвзятой английской музыкальной прессы.

  • King Crimson - Sailor’s Tale

При этом Фрипп даже не был основателем группы, а просто в 1967 году ответил на объявление в газете: «Требуется поющий органист». Он был не органистом, а гитаристом, не пел, при этом по его собственным словам «был лишен чувства ритма и музыкального слуха» - однако, как-то сошелся с давшими объявления братьями Giles. Поначалу они назывались Giles, Giles & Fripp; в ноябре 1968 года родилась идея King Crimson, в январе 1969 прошла первая репетиция, а летом вышел их первый альбом «При Дворе Алого Короля» (In the Court of the Crimson King).

Pete Townshend из The Who, никогда не бросавший слов на ветер, назвал его «шедевром», а музыкальные критики писали, что звук этого альбома заложил основы альтернативного рока и гранджа и вообще положил начало всему движению «прогрессивного рока». Сам Фрипп сухо комментирует:
«Я не думаю, что когда-либо был частью прогрессивной сцены; я просто играл музыку в тот же самый период времени».

Время, однако, было беспокойное, все менялось каждый час: музыканты приходили, уходили, объединялись в новые коллективы во всех возможных комбинациях, и очень скоро Фрипп остался единственным постоянным членом King Crimson.
Как он сам говорил: «King Crimson - не какое-то определённое сочетание музыкантов, а метод создания музыки».

Последовало ещё четыре альбома разной степени странности, каждый с разными участниками; и потом, наконец, третий состав King Crimson продержался вместе аж два года и записал четыре альбома такой красоты и свирепости, что (как писали в одном журнале) их «звук сдирал со стены обои».
В 1974 году Фрипп пришёл к убеждению, что существующие в музыкальном бизнесе условия несовместимы с созданием музыки (и вообще «скоро конец света») и группа перестала существовать 25 сентября 1974 года.

Спустя много лет, Фрипп снова решил, что King Crimson существует, но это уже совсем другая история.

А сегодня мы говорим про самый странный альбом King Crimson - записанный в 1971 году альбом «Islands» - про который принято считать, что он «вышел за все грани возможного в рок-музыке».

  • King Crimson - The Letters

Несмотря на все вышесказанное, было бы непростительной ошибкой воспринимать Роберта Фриппа, как взбалмошного эксцентрика; напротив, Фрипп - один из самых крепких на голову, интеллигентных и точных в своих выражениях мыслителей в музыке XX века. Тем более интересно, что - в своих, иногда более похожие на философские эссе интервью, он несколько раз повторял одно интересное наблюдение: что он воспринимает King Crimson как своего рода «присутствие»; духовно-энергетический феномен, не имеющий прямого отношения к нему самому, или людям, которые играют в группе. Иногда он есть, и тогда время доставать инструменты и записывать новый альбом или играть концерты; иногда его нет, и тогда - что ни делай - его нет.
Другими словами: «Когда появляется музыка, которую может играть King Crimson, появляется King Crimson, чтобы сыграть эту музыку».

И ещё одно точное наблюдения Фриппа: «Музыка так хочет быть услышанной, что иногда выбирает самых невероятных личностей, чтобы они дали ей голос».
Если первый певец King Crimson, детский друг Фриппа, Greg Lake был великолепным бас-гитаристом, то Boz Burrell, избранный в качестве певца ко времени записи «Islands» музыкантом вовсе не был; но, повинуясь какому-то своему внутреннему импульсу, Фрипп за несколько дней с нуля обучил его играть на бас-гитаре и сделал из него басиста с отменной репутацией.
И это тоже придало музыке «Айлендс» особенный вкус.

  • King Crimson - Ladies Of The Road

Как пишут исследователи, из всех альбомов King Crimson «Islands» считается «альбомом, над которым легче всего издеваться и труднее всего понять; альбомом, который сложнее всего простить».
Именно поэтому, наверное, мы и слушаем его сегодня. Было бы, может быть, проще и вернее построить эту передачу как биографию; но я был одержим идеей дать вам послушать именно «Islands»; «один из самых странных рок-альбомов, когда либо появлявшихся в этой вселенной».
Мне кажется, что критики склонны переваливать с больной головы на здоровую: у них было бы значительно меньше проблем, если бы они перестали пытаться повесить на творчество King Crimson унылый ярлык «рок» - или, если уж на то пошло, любой другой унылый ярлык. Мне все время казалось, что прелесть этого альбома в том, что его бессмысленно пытаться втискивать в какие-либо рамки.
Как говорил сам Фрипп: «Вопрос ставился просто - С нами только что произошло нечто магическое; как нам найти условия, в которых эта магия возникнет вновь?».

И для того, чтобы вновь соприкоснуться с магией, Фрипп пробовал все новые и новые комбинации; вот как в этой прелюдии под названием «Песня Чаек» - здесь используются инструменты симфонического оркестра и звучит все теоретически, как симфоническая музыка, но на самом деле говорится в этой музыке совсем о другом; и мне остаётся только молча склонить голову перед её печальным совершенством.

  • King Crimson - Prelude: Song Of The Gulls

Не зря однажды было замечено: «В музыке King Crimson всегда была невероятная печаль».
Это так, и мало кто выражал печаль и трагедию с такой силой, как King Crimson; но - с другой стороны, печаль и трагедия - это только часть большей картины. И сам Роберт Фрипп это прекрасно понимает:
«На самом деле музыка меня не интересует; музыка - это просто средство для создания магического состояния».
«Я бы сказал, что суть моей жизни - это создание гармонии, а музыка - это одна из компонент этой гармонии».

Однажды кем-то было сказано: «Музыка берет свое начало в месте, более реальном, чем сама жизнь.»
И однажды, на альбоме «Islands» облака бесконечной печали ненадолго разошлись, и мы на мгновение увидели солнечный свет на далёких берегах островов, в честь которых и назван альбом «Islands». И даже сложно сказать - а было ли это? не показалось ли это нам? И, может быть, что на эти вопросы вообще не может быть ответа… но, как говорят:
«Начни с возможного, и постепенно продвигайся к невозможному».
Спасибо вам!

  • King Crimson - Islands