Запись эфира

Содержание

  1. Beatles - Nowhere Man
  2. R.E.M. - Imitation Of Life
  3. Donovan - Mercy
  4. Cocteau Twins - Iceblink Luck
  5. Kinks - Days
  6. Mary Hopkin - Young Love
  7. George Harrison - Life Itself
  8. Jethro Tull - Moths
  9. Bell X1 - Eve, The Apple Of My Eye
  10. Jeff Lynne - Every Little Thing

Здравствуйте!
О чем мы только не говорили за эти без одной две сотни передач; а сегодня двухсотая; и поэтому сегодня у нас будет самая лучшая музыка и самые простые слова.

  • Beatles - Nowhere Man

Сын пришёл к отцу и сказал: «Папа, поздравь меня! Я поступил в Университет».
Отец сказал: «Молодец! Поздравляю! И что дальше?»
«Ну, окончу университет с отличием, найду себе хорошую работу, женюсь на прекрасной девушке, куплю себе дом».
«Замечательно! А дальше?»
«А дальше… У нас будут замечательные дети; работа принесет мне всеобщее уважение; в общем, все будет хорошо!».
«Великолепно, сын мой. А что дальше?»
«Ну… дети вырастут, у них появятся свои дети - и я встречу старость главой большой и дружной семьи; уйду на покой, окруженный заботой и уважением».
«Чудесно! Ну а дальше?»
«А что может быть дальше? Дальше я умру».
«Гениально! Ну а дальше?»
Сын замолчал… Потом понял, сорвал с головы шапку, бросил её на землю и сплясал огненную джигу. «Спасибо, отец! Без тебя я мог бы забыть о том, для чего все это!» - только и сказал он.

  • R.E.M. - Imitation Of Life

Так что же понял сын?
Ааа! Вот на эту удочку я попадаться не собираюсь. Мысль изреченная, как вы сами знаете, есть ложь.
Но осмелюсь предложить вам сегодня несколько мыслей по этому поводу, изреченных когда-то людьми, не в пример более умными, чем я.

  • Donovan - Mercy

Когда-то Френсис Бэкон заметил: «Атеизм - это тонкий слой льда, по которому один человек может пройти, а целый народ ухнет в бездну». Атеизм - это «жить без Бога»; а где же этот Бог?
Китайцы говорят, что Истинный Путь Вещей содержится во всем; буддисты знают, что Истинное Сознание Будды есть в каждом живом существе, а богатые богами синтоисты-японцы говорят: «Равнина Высшего Рая - это не какое-то место, находящееся там или здесь - это состояние в груди человека».

В чань сутре Шестого Патриарха сказано: «Знающий себя и интуитивно видящий свою собственную природу - Герой, учитель Богов и людей, подлинный Будда», а Чандогъя- Упанишада говорит: «тончайшая суть, душа всего мира: подлинная Реальность; подлинное «я». Это - ты».

Вот наши братья-суфии твердо уверены, что человек должен полностью отдать себя Богу… то есть каждый момент своей жизни с любовью принимать содержимое своего сознания (свои восприятия, мысли, чувства, свое ощущения себя) как дары Бога; вернее, как проявления Бога.
Ну, а в нашем Евангелие от Луки сказано проще всего: «Царство Божие - внутри вас».

И получается, что единственная цель человеческой жизни - реализовать Его в себе.

В Тибете рассказывают одну историю.
Умирал один военачальник; и когда, наконец, испустил последний вздох, собравшихся объял ужас. Немедленно послали гонцов к крупному ламе, который жил по соседству. «Ринпоче» - сказали ему; -«наш военачальник умер, но тело отказывается ложиться; как только мы укладываем его, тело мертвого человека садится опять. Что нам делать?».
Старик лама расспросил подробнее об умершем: ухмыльнулся и сказал - что надо делать. Вернувшись к смертному одру, доверенный военачальника подошел к сидящему мертвому телу и прошептал ему что-то на ухо. Тело моментально распрямилось, легло и более не подавало признаков жизни.
Собравшиеся были поражены. «Что ты сказал ему?» - спрашивали они. «Лама велел сказать ему два слова - «мы победили». Не услышав этого, он не мог умереть».

Вся наша жизнь - и то, что мы её осознаем - с начала до конца - это дар Бога. Но мы склонны забывать, что всего этого могло бы и не быть. У нас свои идеи. И очень часто мы так держимся за эти идеи, что не замечаем ни жизни, ни смерти; все пропускаем мимо.
А говорят, что проверка только в одном; когда ты подходишь к последнему порогу, ни за что не держась; все прожив, все попробовав, возвращая мир Богу с улыбкой и радостью.

  • Kinks - Days

Многие говорят - человек в жизни должен построить дом, посадить дерево и вырастить ребёнка. Прекрасная фраза. Только вот вопрос - кому он это должен? Человечеству? Самому себе? И если ты отдашь этот долг, ты можешь считать себя свободным? Свободным - от кого и для чего?
А воспринимаем ли мы саму жизнь? Да, похоже, что обычно не очень: мы все заняты планированием её; как бы сделать так, чтобы было хорошо; и совершенно забываем золотые слова святого Рамана Махарши с горы Аруначал:
«То, чему не случиться, никогда не случится, как бы человек ни пытался этого добиться. А то, что должно случиться, непременно случится, как бы человек не старался это предотвратить.»

А если так - то можно перестать суетиться и заняться главным; тем, без чего мира не существует.

  • Mary Hopkin - Young Love

«Единственный метод избавиться от искушения - это ему поддаться. Сопротивляйся ему - и твоя душа заболеет от жажды того, что она запретила себе». Так когда-то сказал Оскар Уайлд.
И, слыша нечто подобное, мы всегда думаем, что искушение здесь - что-то плотское, чего нельзя. А если всмотреться внимательно?

Ведь именно в материальной среде мы живем, материальными искушениями мы окружены до такой степени, что они давно уже не искушения.
А что если представить себе, что искушениями здесь называется совсем другое; неужели мы думаем, что нам нужно только грубо-материальное?
Отнюдь нет. Главные искушения - это самые чистые, самые светлые импульсы нашей души, поддаться которым не дает нам наш бытовой разум, который сразу объясняет нам, что поступать так - и невыгодно, и глупо, и вообще - курам насмех.
А что если не слушать этот голос?
Что если поддаться истинному желанию своей души и полюбить небо? А тогда не только небо, то и землю?

  • George Harrison - Life Itself

А что по этому поводу говорит наше православие? Говорит, что воспринимать красоту этого мира - это великая благодать.
Не зря удивительный и кроткий старец Силуан пишет: «потерявший благодать не воспринимает, как должно, красоты мира и ничему не удивляется. Все невыразимое, великолепное творение Божие не трогает его».
Это - как лермонтовский Демон: «…но гордый дух презрительным окинул оком творенье Бога своего, и на челе его высоком не отразилось ничего».
В книгах описано, как многие православные подвижники восторгались красотой мира как видимым проявлением Божественной славы - потому что Божественная полнота, к которой они стремились, включает в себя и сотворенный мир со всем, что в нем есть.

  • Jethro Tull - Moths

И поэтому христианские отшельники молились не только за людей, но и за бессловесных тварей, и даже за демонов. Ведь даже самые несчастные и самые глубоко упавшие - все равно часть этого мира: мира, каким мы его видим, потому что другого для нас не бывает.
Часть мира, а значит - часть нас самих.

Вот древний святой Исаак Сириянин, спрашивая себя: «Что такое сердце милующее?»; отвечает: «Возгорание сердца… у человека о всем творении, о людях, о птицах, о животных, о демонах и о всякой твари. При воспоминании о них и при воззрении на них очи у человека источают слезы от великой и сильной жалости, объемлющей сердце…».
Цитирующий эти строки замечательный русский богослов Лосский так комментирует их: «На пути своего соединения с Богом человек не отстраняет от себя тварного, но собирает в своей любви весь раздробленный грехом космос, чтобы был он в конце концов преображен благодатью».

То есть это не космос меняется - это человек, учась любви, становится ясным и начинает видеть мир.

  • Bell X1 - Eve, The Apple Of My Eye

Как говорил Джордж Харрисон в священном мультфильме про Желтую Подводную Лодку: «Это все - в уме».
Вот и получается, что все специалисты всех культур и всех времен говорят одно и то же: Ребята; оторвитесь на секунду от самих себя; увидьте мир как он есть (а значит увидьте и себя как часть этого мира) - и примите этот мир и этих себя с благодарностью.
А приняв, видишь то, что словами сказать нельзя, но что делает нашу жизнь великим чудом и несказанным праздником.
Ну, разве это не повод танцевать огненную джигу? Станцуем?

  • Jeff Lynne - Every Little Thing