Запись эфира

Содержание

  1. Van Morrison - Astral Weeks
  2. Van Morrison - Cyprus Avenue
  3. Van Morrison - Young Lovers Do
  4. Van Morrison - Slim Slow Slider
  5. Van Morrison - Ballerina
  6. Van Morrison - Madame George

Здравствуйте!
Сегодня пришло, накоенц время время дать вам послушать одну из самых неортодоксальных музыкальных историй XX века. Я говорю об альбоме «Astral Weeks» ирландского певца Вана Моррисона.

  • Van Morrison - Astral Weeks

Ван Моррисон не просто певец и автор, пусть даже и хороший. Ван - национальное сокровище Ирландии. Как сказал Bob Geldof: «В ирландской музыке есть только один гений, и это Ван Моррисон». По степени своего влияния на музыку XX века Моррисон может сравниться только с Бобом Диланом, врядли с кем-то ещё.
Вдобавок к этому, Ван Моррисон считается одним из самых необычных певцов во всем рок-н-ролле. Музыковед Грэйл Маркус сказал: «Ни один белый человек не умеет петь так, как Ван Моррисон».
И то правда; Ван не просто поёт слова песни, не просто доносит сказанное до слушателя - он их вертит, поворачивает то так, то сяк, шаманит, повторяет их, пока они не потеряют свой смысл - и вдруг возникает картина значительно более высокая и глубокая, чем любые слова.

За свои 50 с лишним лет на сцене он повлиял на всех, на кого мог; его песни пели Jimmy Hendrix и Patty Smith; Джим Моррисон из Doors, глядя на него, учился, как вести себя на сцене, а Боно из U2 говорил за полгода до того, как мы начали записывать «Unforgettable Fire», я спрятал от себя самого все альбомы Моррисона, а то я бы я просто не смог петь».

При этом он продолжает петь и писать новые песни; а Astral Weeks остаются, как маяк на горизонте.

  • Van Morrison - Cyprus Avenue

Ван (а если быть архивно точным George Ivan Morrison) родился в Белфасте задолго до всякого рок-н-ролла. У его отца была, наверное, самая большая коллекция пластинок во всей Северной Ирландии так что детство его прошло прошло под блюз и джаз, фолк, кантри и госпел. Ван говорит: «Мне действительно повезло вырасти в это время и слушать то, что я слушал».

Он начал играть в группах с 12 лет. Потом был певцом группа Them. Them были главной группой Ирландии и популярны на весь мир, но менеджеры ухитрились обкрадывать их так, что музыканты дошли до нищеты, и группа развалилась. В итоге Ван был так разочарован в шоу-бизнесе, что решил более не заниматься музыкой вообще. Однако, природа взяла свое, и он переплыл через океан, решив начать все сначала.
Однако, есть в Ирландии люди, которые притягивают несчастья, как громоотвод - молнию. Американский приятель, который умолил его не бросать музыку, заключил с ним контракт, но внезапно умер. Вдова же этого друга сильно Моррисона невзлюбила и, владея контрактом, буквально запретила ему записывать музыку и петь. Пока Моррисон выбирался из этого положения, он дошел до совершенно отчаянного состояния. Как он сам говорил: «Я буквально умирал с голода».

Именно в этой теплой и дружественной обстановке и родился альбом «Astral Weeks».

  • Van Morrison - Young Lovers Do

В кругах мастеров звукозаписи и продюсеров неистовый ирландец всегда пользовался страшной репутацией. Дело в том, что Моррисон всегда настаивает, чтобы репетиций было как можно меньше, запись делалась сразу, и никто в ней больше ничего не исправлял. По этому принципу и был записан альбом.

Песни для этого альбома, конечно, писались в течении более чем пяти лет (Моррисон пришёл на запись с целой книгой, заполненной песнями); асама запись длилась два дня. Были собраны сильные джазовые музыканты во главе с контрабасистом Ричардом Дэвисом (Richard Davis). Моррисон пел, музыканты слушали и играли, поражаясь предоставленной им свободе.
«Мы привыкли играть по нотам, или - по крайней мере - знать аккорды и схему песни; в этом случае все было по-другому: Моррисон показал песни и сказал: «Вот - играйте то, что чувствуете».
Обычно, как это хорошо известно по детективным романам, свидетельские показания расходятся. Но в этом случае все вспоминают одну и ту же картину - да и сам автор соглашается: «Это были джазовые музыканты, и подход к записи был джазовый. И у них получилось идти за мной. Я им сказал - просто следуйте за моим голосом и не мешайте».

  • Van Morrison - Slim Slow Slider

И в результате уже сорок лет «Astral Weeks» считается одним из лучших альбомов, когда-либо записанных на этой Земле.
Когда он вышел, про него писали хорошо, однако широкая публика, естественно, осталась к нему равнодушна. Но с годами слава его все росла, и теперь он занимает верхние строчки любого списка лучших альбомов всех времен.

И до сих пор остаётся вне всякой классификации. Говорят: «Это альбом такой загадочной красоты, что и сорок лет после его выпуска он так и остаётся неопределяемым». Легендарный своей язвительностью критик Лестер Бэнгс писал про «Astral Weeks»: «Это - музыка чистой красоты и мистического благоговения».
Говорят: «Его мистическая поэзия и романтические заклинания действуют, как никакая другая музыка. Это тот редкий случай, когда альбом лучше всех хороших слов, сказанных по его поводу; интерлюдии захватывающей дух красоты, когда музыка приливает и оступает, поднимается и падает вокруг голоса Моррисона.»
Мартин Скорцезе под этот альбом снимал свой самый известный фильм «Таксист» (Taxi Driver). Джонни Депп вспоминает: «Когда я был маленьким, мой старший брат, устав от той ерунды, которую я тогда слушал, сказал: «Возьми-ка вот это» - и поставил «Astral Weeks». И эта музыка задела меня за живое; я никогда не слышал ничего похожего».
А гитарист Брюса Спрингстина, Маленький Стив Ван Зандт, подытоживыет: «Astral Weeks» были для всех нас чем-то вроде религии».

  • Van Morrison - Ballerina

Говорят, что существует два типа занятий музыкой; первый - это хорошо разучить свою партию, сыграть её сотни раз и научиться исполнять её без сучка, без задоринки - как Оркестр Берлинской Филармонии в твердых руках Герберта Фон Караяна или музыкальный ансамбль ресторана «Спутник». Второй же - разузнав хорошенько про себя и музыку, пуститься на поиски своего личного и вечно ускользающего видения вселенской красоты. Есть доводы в пользу обоих этих точек зрения - и есть «Astral Weeks».

Один известный музыкант сказал: «Я думал раньше, что великая музыка получается от обучения и практики; и «Astral Weeks» заставила меня понять, что то, что делает музыку истинно великой - это смелость».
А Элвис Костелло, сам песенник не из последних, уточняет: «Это самая бесстрашная пластинка в жанре рок-музыки; нет ничего, сравнимого с ней по отваге».
Сам Ван Моррисон сказал однажды про песню «Astral Weeks»: «Это одна из тех песен, где виден свет в конце туннеля. И я не думаю, что возможно что-либо ещё сказать об этом».
По-моему, это можно отнести ко всему альбому, за это я его и люблю, за что он не боится этот свет видеть и делиться им с нами.
Спасибо вам!

  • Van Morrison - Madame George