Запись эфира

Содержание

  1. Noah And The Whale - 2 Atoms In A Molecule
  2. Future Clouds & Radar - The Epcot View
  3. Noah And The Whale - 5 Years Time
  4. …And You Will Know Us By The Trail Of Dead - Gold Heart Mountain Top Queen Directory
  5. Okkervil River - Lost Coastlines
  6. 9bach - C’weiriwch Fy Ngwely
  7. Blitzen Trapper - Furr
  8. Fratellis - Whistle For The Choir
  9. Junipers - Callooh Callay!
  10. Crimea - Lottery Winners On Acid

Здравствуйте!
Недавно мы справлялись с осенним дефицитом положительных эмоций при помощи музыки южноафриканского коллектива Juluka. Так что же нам, за хорошим настроением все время ходить в Африку?
Ни в коем случае! Ведь даже Учитель говорил: “Мудрая сдержанность не означает отказа от радостей жизни”.

  • Noah And The Whale - 2 Atoms In A Molecule

Наверное, по нашим передачам у невнимательного слушателя может создаться впечатление, что все хорошее в музыке произошло когда-то лет 50 тому назад, а с тех перед нами тянутся все глухие заборы да свинцовая глушь.
Нисколько.
Из ряда вон выходящая радостная музыка появляется в мире постоянно; восторг всегда с нами; и все время в двери восприятия заходят новые, сегодняшние - а иногда даже завтрашние - молодые и энергичные. И радость которую они нам приносят, бьет ключом и не подлежит никакому сомнению.
А чтобы не быть голословным, я хочу поиграть вам сегодня музыку исключительно сегодняшнюю - и давайте посмотрим как она будет действовать.

  • Future Clouds & Radar - The Epcot View

Это была песня “Вид На Ипкот” с нового альбома группы Future Clouds & Radar (Будущие Облака и Радар).
Да-да, это та самая группа, которую основал Роберт Харрисон из бывшей группы Cotton Mather. Понятно, что я не мог её не поставить, потому что Роберт Харрисон все-таки не последнее имя в современной музыке. Однако, перейдём к совсем нетронутым именам.

Вот, например, группа Noah & The Whale (Ной и Кит), одна из песен которых уже прозвучала в самом начале передачи.
Они начались три года назад и быстро поднялись до статуса новых звезд Британии, сыграв на всех крупных фестивалях этого лета. Справедливо все-таки отмечал когда-то капитан Врунгель: “как вы лодку назовете, так она и поплывет”. И Noah & The Whale, подражая своему тезке - Ноеву Ковчегу, успешно справляется с волнами.
Несмотря даже на тот факт, что несколько недель тому назад у них - прямо перед концертом в академическом городе Оксфорде - украли все инструменты и аппаратуру. “Мы припарковали фургон на стоянке прямо перед Manchester’s Park Inn., утром встали - а фургона нет. В нем было буквально все наше оборудование”.

Выход, однако, был найден мгновенно: гитарист и певец Чарли Финк публично заявил: “было бы очень здорово, если бы фанаты захватили на концерт свои гитары. Приносите нам инструменты, а хотите и к нам присоединяйтесь”.
Безо всякого сомнения, это происшествие только усилит народную к ним любовь. И ведь есть - за что. Вот как эта песня про грядущую пятилетку.

  • Noah And The Whale - 5 Years Time

Вообще, последние годы крайне богаты на неизвестные группы, вдруг становящиеся объектом массовой любви. Fleet Foxes, Bon Iver, “Все ещё Физики” - имя им легион.
А вот ещё один коллектив выделяется из общей высокоталантливой массы своим непростым названием. “…And You Will Know Us By The Trail Of Dead” - назвались они; “И вы узнаете нас по следу из мертвецов”. Знающие люди подсказывают, что это - арт-роковый бэнд из города Остина в штате Техас, где по неизвестному капризу природы полным полно талантов.
“След из Мертвецов” - как они скромно именуют себя - состоит (в основном) из двух приятелей - Джейсона Ривса и Конрада Кили; оба они по очереди то барабанят, то поют и играют на гитаре, совершенно сбивая с толку посторонних наблюдателей. Занимаются они этим делом уже лет 15, набрали в группу ещё ряд своих друзей, выпустили 6 студийных альбомов и заработали редкостно хорошую репутацию.
Иногда их называют “возможно, самым увлекательным коллективом современной сцены”. Что ж, узнаем их по следу из мертвецов.

  • …And You Will Know Us By The Trail Of Dead - Gold Heart Mountain Top Queen Directory

А вот группа, тоже из Остина, название которой - по совершенно личным причинам - вызывает у меня трепет.
Ну, откуда в Остине могут знать нашу родную петербуржскую реку Оккервилль, о которой так проникновенно писал когда-то мой соратник по созданию Аквариума - Джордж? Как много неустанных верст было тогда пройдено под эту шагательную песню. Река Оккервиль…
Ну, положим, про реку Оккервиль они могли узнать из рассказы Татьяны Толстой… но все равно. Да и музыка у “Реки Оккервиль” оказывается порою на удивление приятной.

  • Okkervil River - Lost Coastlines

А вот ещё одно скрытое сокровище нашего времени - совсем новая уэльская группа 9bach.
Они берут “темное наследие уэльского фолка”, добавляют к этому все, что им нравится и - в итоге - эти песни звучат не так, как будто они были написаны сто лет назад или пятьсот или тысячу, а так, будто они были написаны прямо сегодня.
И получается, порою, страсть как хорошо.

  • 9bach - C’weiriwch Fy Ngwely

А следуюшая песня такое сокровище, что у меня не хватает слов.
Песня называется “Furr”, а коллектив, написавший и спевший её, называется Blitzen Trapper. И представляет из себя шестерых широкообразованных бородачей во фланелевых рубашках из Орегона. А Орегон - место в Америке очень особенное; это такая глушь-глушь, где никогда не было ничего коммерчески привлекательного, и акулы капитализма обошли край стороной; а заселили же его люди свободолюбивые и вольнодумные. Поэтому Орегон славится своей своим зен-буддистским отношением ко всему на свете; место, где люди делают только то, что хотят, и если это кому-то не нравится, то чья это проблема?

Мне было всего семнадцать
И я слышал, как шепчутся ангелы;
Я ходил по лесу,
пока не услышал, мать зовет меня сквозь туман:
это оказался вой собаки; вернее - волка;
у меня мурашки побежали по спине,
и меня повлекло в стаю; вскоре они приняли меня к себе
и позволили петь их песню;
и я потерял желание судить что правильно, а что - нет…

И так далее, до самого хэппи-энда.

  • Blitzen Trapper - Furr

Рассказывают, что в середине 1980-х советские биологи поставили увлекательный эксперимент - собрали несколько известных репродукций разных художников и перед каждой поставили по стакану молока. И стали ждать.
Результат, согласно строгому анализу, оказался таким: быстрее всего молоко скисало перед картинами Дали, Кандинского, Пикассо и, в особенности, перед знаменитым “Черным квадратом” Малевича. Процесс скисания в этом случае происходил очень быстро, буквально за считанные часы.
Средний, или “нулевой”, результат показали картины Левитана, Айвазовского, Репина и Васнецова: молоко скисало в этом случае так же, как и в “контрольном” стакане (который поставили в том же зале, но без картины).
Хороший результат продемонстрировали картины Поленова, Грабаря и Кустодиева.
И наконец, лучший результат по продолжительности сохранения молока в свежести показали три картины: “Березовая роща” Куинджи и две картины Шишкина: “Ручей в лесу” и “Корабельная роща”.

Страшно даже подумать, что было бы, если бы это были оригиналы.
Такова уж сила искусства. И вы думаете, в музыке этой силы меньше? Ошибаетесь. Больше. Может быть, это и есть именно то, из-за чего все время “отменяется конец света”.

  • Fratellis - Whistle For The Choir

А ещё Учитель говорил: “Добродетельный человек не остаётся одинок, у него обязательно появляются близкие по духу”.
То же самое происходит и с музыкой.

  • Junipers - Callooh Callay!

И пока есть такая музыка, ничего нам не страшно; радость обновляется ежедневно, как восход; наступает новый день и мы бродим по улицам, как будто выиграли в лотерею, а вокруг - творится такое, что ни в сказке сказать, ни пером описать…
Чудеса да и только! Как говорится - все коту Масленица.

  • Crimea - Lottery Winners On Acid