Запись эфира

Содержание

  1. Josquin Des Prez - N´esse Pas Ung Grant Desplaisir
  2. Al Bowlly - When You Wish Upon A Star
  3. Glenn Miller - What’s The Matter With Me
  4. Rhythmic Troubadours - Ali Baba’s Camel
  5. Louis Armstrong - Jeepers Creepers
  6. Russ Morgan - The Merry-Go-Round Broke Down
  7. Kay Kyser - The Umbrella Man
  8. Hal Swain - Hunting Tigers Out In India
  9. Jack Payne - Make Yourself A Happiness Pie
  10. Glenn Miller - April Played The Fiddle
  11. Bing Crosby - You’re Getting To Be A Habit With Me
  12. Little Jack Little - I’m In The Mood For Love
  13. Paul McCartney - Put It There

Здравствуйте!
По наблюдениям психологов, вчера - 23 января, был самый депрессивный день в году.
Ох!

  • Josquin Des Prez - N´esse Pas Ung Grant Desplaisir

Впрочем, раз мы слушаем эту передачу, значит мы его уже пережили, и нам больше ничего не страшно. Почему самый депрессивный день года это именно 23 января - сказать учёные не могут. Но факты говорят сами за себя.
Однако, как говорится, «предупрежден значит вооружен», и сегодня мы будем под соответствующую музыку изучать методы борьбы с депрессией и унынием.

  • Al Bowlly - When You Wish Upon A Star

Но начнем с начала.
На Востоке говорят, что всему виной застой энергии «ци» в наших энергетических каналах.

Западная медицина сообщает нам, что «депрессия - это состояние тоски, подавленности, мрачного и угнетенного настроения, бессилия и плохого физического самочувствия, сочетающегося с заторможенностью мышления, замедленностью речи, понижением активности и инициативы».
Причин для неё может быть много. Есть депрессия, вызванная жизненными обстоятельствами, есть депрессия гормональная; есть, в конце концов, сезонная депрессия, от которой ежегодно - с сентября по апрель - страдают миллионы людей.
Особенно она сильна в декабре - феврале; а все потому что нам попросту не хватает солнца.

  • Glenn Miller - What’s The Matter With Me

Симптомы сезонной депрессии просты и большинству из нас хорошо знакомы.
Во-первых - постоянное чувство усталости, нехватки сил на обычную работу.
Далее - хроническое невысыпание, когда утром подняться из постели просто невозможно. Чувство какой-то потерянности, вины; ощущение беспомощности и отчаяния, апатии; низкая самооценка. Лень, нежелание делать хоть что-либо. Ощущение напряженности, тяжелое переживание стрессовых ситуаций. Исчезновение всяких сексуальных желаний.
Сезонная депрессия может начаться в любом возрасте, но самое опасное время - от 18 до 30. Впрочем, это не значит, что после 30 лени меньше, и легче подниматься поутру.
Единственный плюс сезонной депрессии - это то, что к апрелю от неё не остаётся и следа, а в жарких краях о ней вообще практически ничего не известно.

  • Rhythmic Troubadours - Ali Baba’s Camel

Но все-таки депрессия бывает не у всех. Так кто же из нас находится в «группе риска»?
Специалисты говорят, что депрессии подвергаются те, у кого в мозгу перестаёт хватать серотонина - магического вещества, которое, собственно, и обеспечивает нам хорошее настроение.
А почему нам вдруг перестаёт хватать серотонина? Видимо, к этому приводит то самое отсутствие солнечного света, витаминов и вообще - истощение и застой нашей личной энергии.

  • Louis Armstrong - Jeepers Creepers

Бывает, что в попытках избавиться от мрачного настроения, люди начинают пить много кофе или кидаются грызть сладости - но увы! - медицинские исследования с неумолимой точностью показывают: сахар и кофе (если пить его больше 3-4 чашек в день) только усугубляют депрессию, усталось и угрюмость.

  • Russ Morgan - The Merry-Go-Round Broke Down

Так как же нам справляться с этим состоянием?
Вот Пушкин, авторитетным мнением которого никак нельзя пренебрегать, советовал:

«Как мысли черные к тебе придут,
Откупори шампанского бутылку
Иль перечти «Женитьбу Фигаро».

Увы! Я проверял. Не работает. Не так давно ко мне приходили кошки и скребли у меня на душе; чтобы спастись, я попытался прибегнуть к совету Александра Сергеевича.
С сожалением должен сказать, что не помогло; то ли «Вдова Клико» нынче не та, что была, то ли «Женитьбу Фигаро» нужно было читать в подлиннике.

Впрочем, под рукой оказалась правильная музыка, и она помогла мне значительно больше.

  • Kay Kyser - The Umbrella Man

Но есть и другие действующие средства.
Ну, самое известное из них нам давно известно - движение. Когда ты шевелишься, то начинаешь разгонять застойную энергию тела.
Поэтому, как только почувствовал уныние - выходи на улицу и иди. Несколько километров разгонят грусть и печаль. А если ходить по несколько километров каждый день, то депрессия и близко к вам не подойдет.

  • Hal Swain - Hunting Tigers Out In India

ещё одним распространенным средством против депрессии является растение зверобой. Иногда его ещё называют «легочной горечавкой», а в англоязычных странах он - не без тайного умысла - именуется St. John’s Wort (Трава Святого Иоанна).
Зверобой был почитаем ещё в древней Греции, а в средние века его по всей Европе использовали для отпугивания всякого зла.
Зверобой можно заваривать как чай, есть в капсулах - методы применения разнообразны. Но все учёные сходятся в том, что он действует и разгоняет депрессию.

  • Jack Payne - Make Yourself A Happiness Pie

Есть и ещё народные средства.
Желающие избавиться от уныния могут по утрам обтираться соленой водой, днём принимать ванны с настоем листье тополя, а перед сном, уподобляясь Архимеду, погружаться в теплую воду, добавляя в неё соразмерное количества мелиссы и меда.
Не стоит также пренебрегать и элементарным элеутерококком, с древних времен употребляемым в целях избавления от уныния.
И, в конце концов, можно просто есть яблоки - как говорят, замечательно помогает от мрачного настроения. Вполне серьёзно.

Вероятно, что если всем это заниматься последовательно, то на депрессию просто не будет хватать времени.

  • Glenn Miller - April Played The Fiddle

Но самое потрясающее - впереди. Вернейшим методом повысить уровень искомого серотонина - это сьесть поутру два банана. Это не шутка. «В соответствии с последними наблюдениями, выполненными организацией MIND среди людей страдающих депрессией, многие чувствовали себя лучше после употребления бананов. Это происходит потому, что бананы содержат трипотофан, один из видов протеина, который организм преобразует в серотонин, известный тем, что он расслабляет, улучшает настроение и в общем заставляет человека чувствовать себя счастливее».
Так что ешьте бананы, друзья мои!

  • Bing Crosby - You’re Getting To Be A Habit With Me

Искренне надеюсь, что не смутил вас столь странной темой сегодня.
Но жизнь есть жизнь, и в зимние месяцы, особенно в северных краях, даже самому совершенному человеку может стать не по себе от нависшего серого неба и постоянного сумрака. А поскольку никто не снимал с нас миссию «распространение света и сладости», то посильное оказание помощи всем живым существам, слушающим «Радио России» - наша прямая задача.

  • Little Jack Little - I’m In The Mood For Love

А самое главное - это то, что рассказы о наших немощах и методах их исцеления позволили мне сегодня беспрепятственно ставить вам музыку, полную иного солнца и других витаминов.
Как говорили мудрые: «музыка содержит в себе истинные реалии жизни и поэтому всех к себе привлекает».
А привлекая - смывает с наших душ все наносное и мусорное; настраивает их на единственный, бесконечный и истинный лад, который и является нашей истинной природой. А когда душа звучит истинно, то и тело наше, в каком бы сумраке мы ни жили, подтянется и выпрямится, энергия в нем снова начнет двигаться, как ей подобает, и от наших недугов не останется и следа. И очень хочется надеяться, что наша сегодняшняя передача хоть чуть-чуть кому-нибудь поможет.
Спасибо вам!

  • Paul McCartney - Put It There