Запись эфира

Содержание

  1. School Of Seven Bells - Half Asleep
  2. Sigur Rós - Svefn-G-Englar
  3. Passions - I’m In Love With The German Film Star
  4. Cocteau Twins - Bluebeard
  5. Velvet Underground - Sunday Morning
  6. Cluster & Brian Eno - Ho Renomo
  7. This Mortal Coil - Song To The Siren
  8. Beach House - 10 Mile Stereo
  9. Panda Bear - Comfy In Nautica

Здравствуйте!
Сегодня я хочу представить вам доселе не очень освещенную на нашем радио , однако же вполне чудесную музыку. Не будем тратить слов, бросимся вместе и нырнем с головой в сияющее море называемое «Музыка Снов Наяву»,
или «Мелодии Грез», или попросту - «Dream Pop».

  • School Of Seven Bells - Half Asleep

Как прекрасно задремать днём! Солнце пробивается сквозь портьеры, ветер из форточки шевелит занавески, слышатся нежные голоса дворников, обсуждающих - свободна ли помойка на третьем дворе; все располагает к мечтательному скольжению между сном и явью.
Это волшебное состояние, и неудивительно, что пришло однажды время, когда некоторые отважные юноши и девушки решили запечатлеть это ощущение в музыке и назвать его «Популярная Музыка Грез».

  • Sigur Rós - Svefn-G-Englar

Музыка Грез. Dream Pop.
Исследователи этого феномена обращают наше внимание на то, что «Dream Pop является суб-жанром альтернативного рока, появившимся в Великобритании в середине 1980-х, когда такие группы, как Cocteau Twins, Passions (или «Страсти») и всякие другие, начали смешивать пост-панк и всякие небесной сладости звуки. К этой лихой заварке они сдобавляли простые запоминающиеся мелодии, а из полчающегося алхимического материала ваяли чувственные и грандиозные звуковые пейзажи».
И знаете, порою, эти эксперименты действительно приносили блестящие результаты.

  • Passions - I’m In Love With The German Film Star

Суть «Музыки Грез» - это умение сфокусироваться на неземных фактурах звука и настроениях, забыв о грубых и неженственных рок-риффах.

Мир этих песен - всегда немного нереален; голоса звучат, как будто они доносятся к нам из космоса или из пространства снов.
Слова этих песен обычно задумчивы, мечтательны и экзестенциальны; обложки же пластинок и вообще - визуальные сопровождение обычно - исполненны в сепии или пастельных оттенках фотографии, настолько расплывчатые, что понять - что именно там изображено - невозможно.
Если же по какой-то причине расплывчатых и пастельных фотографий было не найти, в дело шел простой минималистический дизайн. Так или иначе, цель достигалась - покупатель приходил в магазин и ошалело рассматривал обложку неизвестной ему пластинки, с каждой секундой все более уверяясь, что содержимое этого конверта, будучи поставлено на проигрыватель, должно принести ещё неведомые ему наслаждения.
Так оно и происходило.

  • Cocteau Twins - Bluebeard

Многие специалисты отмечают, что все основы Dream Pop были заложены ещё в конце 1960-х ни кем иным как Лу Ридом (Lou Reed) и Velvet Underground. Все элементы жанра здесь уже налицо.

На первый взгляд это выглядит убийственной иронией - как же, ведь Velvets и Лу Рид с их черным реализмом и брутальной простотой - предтечи панка, заклятые враги любого светлой грезы; но пусть эта ирония яснее покажет нам, что в реальном мире ничто не бывает черным или белым.

  • Velvet Underground - Sunday Morning

Другие же производят происхождение от некоторых экспериментов нашего старого приятеля Брайана Ино - особенно от его совместного творчества в немецким коллективом Claster. Вот, например, классическая композиция предтечи Dream Pop под названием Ho Renomo.

  • Cluster & Brian Eno - Ho Renomo

Своего рода цитаделью «музыки Грез» оказалась фирма 4AD; и это неудивительно: её основатель, Ivo Watts-Russell вел свою фирму и артистов, выпускавших на ней свою музыку, с таким энтузиазмом, что артисты отвечали ему взаимностью.
И когда Айво пришла в голову идея собраться и сделать что-то всем вместе, музыканты 4AD с энтузиазмом откликнулись на этот призыв. Так образовалась первая и единственная в своем роде «супергруппа Dream Pop» - This Mortal Coil - пользующаяся совершенно мифической репутацией в мире альтернативной музыки.

  • This Mortal Coil - Song To The Siren

Первая волна «музыки грез» случилась в середине 1980-х, но - ко всеобщему удивлению, не затухла, а - хоть и продолжая оставаться в стороне от основного русла - совершенно не теряла популярности.

Более того, все новые и новые имена вставали под знамена «снов наяву»; некоторые из них продолжали оставаться музыкой для избранных, некотрые - такие, как Sigur Rós - становились всемирно известными. Но теперь «Музыка Грез» переживает нечто вроде свеого «второго рождения».
Да, не перестают отзываться в сердцах людей пророческие слова Беранже:
Господа! Если к правде святой
Мир дороги найти не сумеет -
Честь безумцу, который навеет
Человечеству сон золотой».

  • Beach House - 10 Mile Stereo

Словом, как говорил Эдгар По: «Те, кто дремлют днём, замечают многое, что и не снилось тем, кто спит только ночью».
Прекрасных снов наяву вам, друзья мои!

  • Panda Bear - Comfy In Nautica