Запись эфира

Содержание

  1. Shirdi Sai - …
  2. Beatles - The Inner Light
  3. Lei Qiang - The Faraway Place
  4. T. Rex - Ballrooms Of Mars
  5. King Crimson - Prelude: Song Of The Gulls
  6. Johann Sebastian Bach - Jesu, Meine Freude
  7. Who - Sunrise
  8. Jeff Lynne - Blown Away
  9. Beatles - You Really Got A Hold On Me
  10. Donovan - Universal Soldier
  11. Beatles - Nowhere Man

Здравствуйте!
Не так давно мне привелось сидеть утром в кафе в городе Благовещенске; по навешанным на стены телевизорам передавали современные эстрадные песни и все посетители беспрекословно воспринимали их как необходимую часть интерьера. Я же вспомнил слова Кита Ричардса «вся музыка священна», задумался о связи музыки и духовности и решил посмотреть - как же люди относились к музыке на протяжении известной нам части истории человечества.

  • Shirdi Sai - …

С самых древних времен люди настолько уважали музыку, что приписывали ей небесное или божественное происхождение. И, обращаясь к Богу, всегда прибегали к её помощи.

В Египте - где музыкальная культура была высоко развита уже 5000 лет назад - по настенным росписям видно, что флейтисты и арфисты всегда принимали участие в религиозных церемониях. Примерно в это же время в храмах Шумера и Вавилона тоже звучала музыка с инструментами и пением.

Брамины Индии знали, что все в мире является вибрацией, и сумма этих вибраций создаёт воспринимаемую нашими чувствами симфонию Вселенной. И поэтому индийская музыка имела своей целью помочь слушателю постигнуть Бога. Музыка считалась средством морального и духовного совершенствования.
Недаром слово «баджан» обозначает религиозное песнопение - и ещё «то, что делается для Бога».

  • Beatles - The Inner Light

В Китае музыке приписывалась настолько важная роль, что когда император навещал провинции своей империи, с ним всегда путешествовали лучшие музыканты двора, и первое, что они делали по прибытии - сверяли строй своих инструментов с местным; и если высота основного тона в провинции была истинной, император знал, что в провинции все в порядке. Конфуций учил, что музыка может улучшать людей.

Что же касается буддизма, то в «Маха-праджнапарамита Сутре» сказано: «Чтобы построить Чистую Землю, бодхисаттвы используют прекрасную музыку, чтобы смягчить сердца людей. А когда сердца людей смягчаются, ум их становится более восприимчивым; они могут воспринять образование и учения».

  • Lei Qiang - The Faraway Place

В Ветхом Завете пророки пользовались музыкой для достижения Божественного откровения. Посредством музыки они устанавливали связь с высшими мирами.
В священной и мистической книге «Зогар» сказано, что сами созвездия творят музыку, а музыка Солнца настолько великолепна, что если бы человек её услышал, душа покинула бы его тело. А Рамхал замечал: «Все происходящее на небесах приводится в движение музыкой, и все небесные светила в своих истоках управляются ею».
И таких цитат можно найти достаточно, чтобы заполнить целую книгу. Впрочем, это естественно.

Музыка существует по тем же законам гармонии, по которым существует Вселенная. Музыка напоминает нам о том, как все обстоит на самом деле и - если прислушаться - может даже указать путь, который мы обычно не замечаем.

  • T. Rex - Ballrooms Of Mars

В христианской трактовке жизни музыке также отведена божественная роль. Святой Григорий Нисский писал: «Тайна философии автора псалмов, царя Давида заключается именно в том, что (он) вслушивался в музыку небес и распознавал в её «искусном и премудром движении» повествование о славе Божией». Он воспринимал вселенную, как концерт, в котором творение прославляет Творца.
Музыка может иметь целебное действие, поскольку правильный ритм и упорядоченная структура музыки возвращают природе её изначальное здоровье. Само Писание свидетельствует, что музыка может исцелять: это показывает игра Давида на арфе, которой он успокаивал царя Саула, т. е. «приводил его мысль назад к естественному состоянию».

Целью философии Давида является (как поясняет это Григорий) то, «чтобы вся жизнь человека стала псалмом, составленным, однако не из «земных» тонов, а из тонов или мыслей «горних», т.е. отражающих гармонию небес».
Он говорит: «Симфония различных и многообразных добродетелей должна «уподобиться гармонии целого», стать, как и вся вселенная, «божественным инструментом». Весь мир - это музыкальная гармония, Творцом и Создателем которой является Бог. Точно так же и человек по своей природе является малым миром, в котором отражается вся музыкальная гармония вселенной».

А святой Василий Великий прямо так и говорил, что введение музыки в церковные службы - дело Духа Святого, «…который наставляет Церковь на всякую истину…».

  • King Crimson - Prelude: Song Of The Gulls

Конечно, подход к музыке не везде одинаков. Большая часть мусульман, например, придерживается мнения, что играть на музыкальных инструментах - дело грешное и недостойное и ни к чему хорошему не приводит - поэтому славить Аллаха разрешается только пением; иногда, впрочем - с применением легких ударных инструментов.

Такое отношение к пению роднит мусульман с православием, где в церковной музыке тоже признается только человеческий голос.
Вот Григорий Богослов пишет: «Выше всех музыкальных инструментов - песнопение, которое соединяет всякую душу с божественным Смыслом…». Некоторые как-то выводят из этого, что - когда музыкальные инструменты используются в церкви - они становятся между человеком и Богом и препятствуют соединению души с Ним.

Однако, Европа с этим не соглашается. Вся история европейской музыки прочно связана с религией, и многие шедевры европейских композиторов - это церковная музыка, как вокальная, так и инструментальная.
Так что: сколько людей, столько и точек зрения. Музыке от этого только лучше.

  • Johann Sebastian Bach - Jesu, Meine Freude

Само слово «religio» происходит от латинского глагола «religare» и буквально обозначает «связывать, соединять, воссоединять». Кстати, точно то же, что означает слово «йога».
То есть религия, по определению, соединяет нас с Богом. То есть она учит, как каждому человеку найти Бога в своем собственном сердце; Как и было сказано «Царство Божие в вас самих». И если дать себе труд хорошенько прислушаться к музыке, она может дать возможность нам самим убедиться, что Царство Божие - на самом деле - в нас.

  • Who - Sunrise

На заре прошлого века великий поэт Рабиндранат Тагор выпустил книгу стихов под названием «Сад песен» («Гитанджали»):
«Всю свою жизнь я искал Тебя своими песнями. Это они вели меня от двери к двери; ими я пробовал и касался этого мира.
Именно мои песни научили меня всему, что я когда-либо знал; они показали мне тайные пути, они дали моим глазам созерцать многие звезды на горизонте моего сердца».
И слова Тагора оказываются эпиграфом к тому, что произошло в XX веке.

  • Jeff Lynne - Blown Away

Один из людей, более всего повлиявших на сознание человечества в XX веке, Боб Дилан, говорил: «Я нахожу религиозность и философию в песнях; я не могу найти её в других местах. От песен я научился значительно большему, чем от слов любых священников. Да, я верю в Бога, но когда люди спрашивают меня об этом, мой первый импульс - направить их к песням. Как в песне Хэнка Уильмса «Я Увидел Свет» - вот там я и увидел свет».

Не один Дилан придавал песням такое значение. Целое поколение, росшее после Второй мировой войны, от Джона Леннона и Кита Ричардса, до Лу Рида, говорило примерно одно и то же: «Рок-н-ролл спас мою жизнь».
Что-то такое было в этой музыке, что сделало её в тот момент времени жизненно необходимой для человечества. Все хроники того времени показывают, что реакция на эту музыку была невероятной; сейчас это невозможно просто представить себе. Да я и сам могу засвидетельствовать - моя собственная жизнь очевидно делится на два этапа: до того, как я услышал Битлз и теперешний, с апреля 1965 и по сей день.
Музыка тогда обратилась ко мне на языке, который я понимал, и сказанное ею исполнило мою жизнь ясного и непоколебимого смысла.

  • Beatles - You Really Got A Hold On Me

Молодой титан музыки «соул» Бобби Уомак однажды пожаловался Сэму Куку: «все говорят про какого-то Боба Дилана, а мне то, что он делает, даже не кажется пением». Кук объяснил ему: «Отныне дело не в том, насколько у человека красивый голос. Отныне важным будет только одно - веришь ли ты, что его голос говорит тебе правду». Это как сказано в Махавайрочана-Сутре: «В пении есть истина; каждый танец отражает реальность».

Однажды я на себе понял о чем идет речь. Давно это было; почему-то ясидел дома и слушал музыку; пел Донован; и вдруг я с потрясающей ясностью почувствовал: Вот оно; мне дано учение без слов.
Эта песня, которую я слушаю, сделала все ясным; в ней содержится Закон, и когда ты действительно слышишь эту песню - не в пол-уха, а всей душой, то ты становишься един с этим Законом; и это не закон, который можно выполнять или не выполнять, нет; это истинный закон, скрытый в глубине всех вещей Вселенной; закон, нарушить который невозможно - это можно сделать, только полностью потеряв себя.

  • Donovan - Universal Soldier

В древней Индии считалось, что когда в мире начинает воцаряться хаос, и люди, забывая, зачем они живут, начинают постепенно превращаться в животных, Вишну - ответственный за сохранение этого мира - воплощается здесь, чтобы поддержать правильный ход вещей. Он появляется среди людей, когда люди начинают склоняться к материализму.

А что же , в таком случае, материализм, и что в нем такого плохого? Безусловно, многое окружающее нас, с какой-то точки зрения - вполне материально, и спорить с этим никто не станет.

Имеется в виду тот «материализм», когда люди доверяют только тому, что можно посчитать; материализм - когда мы забываем, что на самом деле нашу жизнь определяет то, что никакими приборами не измеришь. А забыв это - действительно начинаем видеть жизнь, как бессмысленную игру случайностей.
С этой точки зрения произошедшее во второй половине XX века вполне напоминает воплощение Бога-Хранителя: музыка, постепенно превратившаяся в западном мире в развлечение, вновь на время вернула себе прежнее значение, чтобы напомнить людям о главном. И даже квантовая физика теперь говорит о божественной сущности жизни. Один из создателей теории струн, выдающийся американо-японский физик Микио Каку сказал: «Теперь мы верим, что ум Бога - это музыка, резонирующая в десятимерном гиперпространстве».
Похоже, что мы возвращаемся к тому, с чего мы начинали? Да и слава Богу! Спасибо!

  • Beatles - Nowhere Man