Запись эфира

Содержание

  1. Blitzen Trapper - Laughing Lover
  2. Eels - Spectacular Girl
  3. Julian Casablancas - Glass
  4. Tom Jones & Jools Holland - St. James’ Infirmary Blues
  5. Ozzy Osbourne - Time
  6. Of Montreal - Coquet Coquette
  7. Tom Petty And The Heartbreakers - I Should Have Known It
  8. Crowded House - Amsterdam
  9. Robert Plant - Angel Dance

Здравствуйте!
Вот и август подходит к концу - вот и пришло время осмотреть хозяйским глазом музыкальную ниву: много ли новых песен появилось в нашей жизни за это лето?
Обводишь ниву взглядом и с радостью вздыхаешь - да уж, жаловаться не на что.

  • Blitzen Trapper - Laughing Lover

Это, конечно, были дети волшебных лужаек и холмов мистического Орегона, бородатые весельчаки Blitzen Trapper, разразившиеся новым альбомом с почти тибетским названием «Уничтожитель Пустоты». Ура.
Впрочем от Blitzen Trapper чего-то такого все и ожидали.

А вот сейчас - действительно неожиданный сюрприз. Совсем недавно у нас звучала песня из нового альбома классиков современной меланхолии Eels - так вот, представьте себе, они только что выпустили ещё один альбом, уже второй за год, который называется «Tomorrow Morning».
Сам художественный руководитель Марк Оливер Эверетт - или просто И - считает его окончанием трилогии, начавшейся с «Hombre Lobo» и продолженной «End Times» - но если те два альбома были печальными до предела, то конец у трилогии оптимистический.
«Моя жизнь сейчас - это совершенно открытая книга, - говорит И - интересное время, я не знаю - что будет дальше и мне нравится это чувство, потому что вот-вот выскочит что-то интересное. Мне обожаю это в жизни; она становится все более и более загадочной, и я совершенно не способен в этом разобраться».

  • Eels - Spectacular Girl

А теперь пришло время поставить вам что-то новое и неслыханное.
Новым сегодня у нас будет Джулиан Касабланкас, певец очень модной в последние годы группы Strokes. Недавно он выпустил сольный альбом «Фразы для Молодых», название которого, кстати, было вдохновлено книгой Оскара Уайлда «Фразы и Философии, Годящиеся для Использования Молодыми». с такими шедеврами, как «Те, кто видят разницу между душой и телом, не имеют ни того, ни другого» или «Индустрия - корень всего безобразия». или «То, что происходило на самом деле, не имеет ни малейшего значения»., а также «Только мелкие люди знают самих себя».
Именно в этой книге прозвучала фраза «Человек должен либо носить произведение искусства, либо быть им».

  • Julian Casablancas - Glass

Многие именитые пираты были родом из Уэльса. Именно оттуда происходит один из феноменов музыки XX века Том Джонс.
Когда-то в 1960-е годы он успешно соревновался в чартах с Битлз, а Элвис Пресли честно говорил, что завидует его голосу. С тех пор прошло чуть не полвека, все его прежние соперники перешли в разряд легенд - а он до сих пор на коне. А вспомнил я про него, потому что только что вышел его новый альбом «Praise and Blame».
Вице-президент фирмы Island, услышав в первый раз новое творение уэльского супермена, по слухам закричал: «Это что, шутка? Мы не для того платим ему такую чертову уйму денег, чтобы он записывал религиозные гимны!».
Но несмотря на неподобающую истерику не слишком умного в музыке чиновника, альбом спокойно убрал в чарте всех соперников и сейчас соревнуется с новым шедевром Эминема за первое место.

А я хочу поставить вам классическую песню «St. James’ Infirmary», записанную сэром Томом несколько раньше - именно она лучше всего, на мой взгляд, показывает почему Том Джонс и в 70 лет остаётся пиратом.

  • Tom Jones & Jools Holland - St. James’ Infirmary Blues

Новый альбом вышел и у другого ветерана, любимого всеми сумасшедшего Оззи Осборна.
Мне довелось недавно наблюдать интервью, которое Оззи давал в связи с выходом нового альбома - и признаюсь честно, впечатление, производимое им, становится все более и более сильным: говорить он уже почти не может, более того - крепнет ощущение, что и думать - тоже; но при этом, когда он занят пением - он сконцентрирован и направляет огромные потоки энергии; как будто его бренным телом на время пения управляет совершенно другой интеллект.
Но впрочем не буду садиться на своего любимого коня: я всегда был уверен, что за фасадом по имени Оззи скрывается нечто, имеющее мало отношения к людям. И это только прибавляет очарования всей ситуации.

  • Ozzy Osbourne - Time

Некоторые места на земле удивительно плодовиты на музыку, но мало что может сравниться с крохотным университетским городком Афины в штате Джорджия.
Посчитайте сами - оттуда вышли B52, R.E.M., Danger Mouse, вся коалиция Elephant 6, Drive-By Truckers и ещё десятка два групп, составляющих самый цвет альтернативной американской музыки. Статистически такое совпадение очень маловероятно. Наверное, что-то в воздухе - или жители с каким-то особым уважением относятся к могилам предков.

Периодически упоминаемый нами коллектив Of Montreal - тоже оттуда. У них только что вышел новый альбом «Лже-Священник» (False Priest) - и конечно же, мы с вами не может обойти его вниманием.

  • Of Montreal - Coquet Coquette

И уж тем более совершенно невозможно обойти вниманием новый альбом Тома Петти «Mojo».
Для записи этого альбома Петти со своими Heartbreakers пришли в студию без единой наметки; пришли, чтобы записать то, что родится у них вместе прямо в студии. «Раньше мы не смогли бы так сделать, - говорит Петти - мы попросту не умели так хорошо играть». Пресса говорит про этот альбом: «Heartbreakers в своем самом лучшем виде». И это чистая правда; невооруженным ухом слышно, какое удовлольствие получает группа от того, как хорошо у них получается вместе.

Лично я, правда, был бы не против, если бы песни были повыразительнее, что ли - но это лично моя точка зрения. А вы - решайте сами.

  • Tom Petty And The Heartbreakers - I Should Have Known It

Записали новый альбом и почитаемые мною всем сердцем новозеландцы Crowded House. Альбом называется «Интриган», и он действительно интригует своим разнообразием и непохожестью одного музыкального эпизода на другой, часто - в одной и той же песне.
Вердикт критиков схож: «Многократное прослушивание доказывает, что это один из их лучших альбомов».

  • Crowded House - Amsterdam

Согласитесь, не так уж мало для одного очень жаркого лета. .
А ведь очень скоро нас ожидают плоды трудов Брайана Ферри, Red Hot Chili Peppers (без Джона Фрушанте), новый Ричард Томпсон, новый альбом Cake, новый альбом Red Button - да и кто знает, что ещё нам принесет наступающая осень?
Важно не терять связь со своими ангелами; как говорится, «чтобы полюбить людей, нужно сначала их узнать; но чтобы узнать ангелов, нужно сначала их полюбить».

Вот для этого я и поставлю вам в завершение передачи песню с нового, ещё не вышедшего альбома Роберта Планта, который тоже вскоре прольется на нас сияющим дождем - а песня так и называется «Танец Ангела». Пусть новая осень для всех будет полна танцующих ангелов. Спасибо!

  • Robert Plant - Angel Dance