Запись эфира

Содержание

  1. Henry Purcell - The Indian Queen, Act II: Symphony
  2. Enya - How Can I Keep From Singing?
  3. Cat Stevens - How Can I Tell You
  4. Beatles - From Me To You
  5. Kettel - Pinch Of Peer
  6. Mary Hopkin - If You Love Me (I Wont’t Care)
  7. Donovan - The Land Of Doesn’t Have To Be
  8. Seals & Crofts - We May Never Pass This Way (Again)
  9. Bob Marley & The Wailers - Time Will Tell
  10. John Chibadura & The Tembo Brothers - Ndingakutendei Neiko
  11. Modern Jazz Quartet - Precious Joy

Здравствуйте!
Поздравляю вас со светлым праздником Пасхи!

  • Henry Purcell - The Indian Queen, Act II: Symphony

Есть на Земле одно удивительное и ни с чем не сравнимое ощущение - когда идешь пасхальным утром и все вокруг тихо и как будто светится изнутри. Такое впечатление, что в этот день нам, обычным людям, бывает иногда дано увидеть то, что - как говорят - видно только святым.

  • Enya - How Can I Keep From Singing?

Конечно, вы вправе спросить меня: “Дорогая передача; а ваше ли дело рассуждать об этом? Может быть, оставим эти темы священникам, и - если уж совсем припрет, то сходим в церковь и послушаем проповедь?”

А вот тут я позволю себе сказать одну вещь; мне кажется, многие наши беды и заблуждения проистекают из того, что То, что мы называем словом “Бог” и все вопросы, связанные с “Божественным”, перестали быть частью нашей повседневной жизни и стали исключительным достоянием того, что мы называем “религией”. Как будто Бог существует только в здании церкви, и заходя туда, мы как-бы заходим к строгому и богатому родственнику что-то для себя выпросить; помолимся, поставим свечу, потом поворачиваемся, закрываем за собой тяжелую дверь и выходим обратно в нормальную жизнь.
А ведь ничто не может быть дальше от истины. Мудрые люди говорят: “Бог в каждый момент нашей самой занятой и обыденной жизни ближе к нам, чем наше собственное седрце и собственная кровь. Он - Ясный Негасимый Свет в самом центре нашей души, настолько привычный, что мы Его и не замечаем - но погасни Он хоть на миг, и Вселенная перестанет существовать”.

  • Cat Stevens - How Can I Tell You

Я отлично помню, как рос совершенно заурядным школьником на спальной окраине Ленинграда; все в жизни меня устраивало - или во всяком случае, если и не устраивало, то давало повод что-то предпринять; детство моё, как и обещал нам генеральный секретарь коммунистической партии Советского Союза Никита Сергеевич Хрущев, было самым счастливым детством в самой лучшей стране мира - а если отдельные хулиганы и учителя и портили немного эту картину, то справиться с этим было вполне возможно.
И мне было совершенно очевидно, что жизнь эта насыщена неким счастливым смыслом, который настолько вне всякого бытового разумения, что и говорить об этом как-то не принято.

Но как узнать этот смысл? Я пытался найти что-нибудь об этом в школьной библиотеке, но слова в книгах - хотя и несли в себе отражение этого неизрекаемого света - были однако о другом и никак не передавали ощущения действительной красоты, светившейся сквозь предметы окружающего мира.
Я, впрочем, этим не был этим встревожен, я предполагал, что все откроется в свое время - вернее, даже не думал об этом, я просто жил в состоянии такой уверенности.

И, действительно, все открылось. Я услышал музыку. Преуменьшить это явление в моей жизни невозможно. Все встало на свои места; все обрело смысл. И с одной стороны это было как счастливая волна, масштабом напоминающая цунами, а с другой стороны - было как исполнение обещания, данного мне кем-то при рождении; обещания, о котором я и думать забыл, но исполнения которого ждал всем своим существом. Музыка…

  • Beatles - From Me To You

А дальше мир начал преображаться. Все вокруг оставалось по-прежнему, но имело теперь совершенно другой смысл. И музыка была как сигнал торжествующей армии, вернувшейся вернуть нам кем-то узурпированные, но изначально положенные нам от рождения счастье, свободу и любовь. Вернули. И мне стало интересно - неужели я первый человек в мире, который испытывает эти ощущения?
Я опять полез в книги, и школьной библиотеки мне определённо перестало хватать; но каким-то образом начинали появляться знакомые, у которых оказывались нужные мне книги. И начал открываться бесконечный, прекрасный мир, о существовании которого я и не подозревал, хотя думаю, что знал о нем изначально. Музыка сдвинула меня с места, распахнула мне двери из милой и удобной, но все-таки очень ограниченной повседневности в вечность - и оказалось, что вечность - это и есть та самая повседневность, только увиденная другими глазами.

Вечность - это мир, в котором есть Бог. И именно музыка, которая тогда называлась “рок-н-ролл”, дала мне это осознать.

  • Kettel - Pinch Of Peer

Недавно мне прислали замечательную статью со словами митрополита Афанасия Лимассольского. Не удержусь и процитирую вам немного. “Первая и единственная заповедь, данная Богом, от которой пошли уже все остальные заповеди - возлюби Господа Бога всем сердцем. А вторая заповедь - похожая на первую, вытекающая из неё - это та, в которой говорится: “Возлюби ближнего своего”. Все остальные являются продолжением этих двух. Если вы любите своего ближнего, то не будете красть у него, не будете ему лгать, не будете несправедливы к нему, ничего не будете желать из его имущества, ни жену его, ни дома его, не будете осуждать его. Если вы действительно любите Бога, то для вас невозможно не любить своего ближнего”.

  • Mary Hopkin - If You Love Me (I Wont’t Care)

Отвлечемся на секунду. Часто в жизни приходится сталкиваться с людьми, которые культуру просто обожествляют. А мне всегда казалось это очень опасным. Культура, ведь это та среда, в которой растет наша душа; но мне представляется важно не то, где душа растет и находится, а то, что эта душа побуждает нас делать.
Как замечал один мой смешной знакомый: “Культура, не примененная к жизни - бессмысленна. Послушал песню, прочитал книгу, сходил в музей - стал лучше? Так сделай с этим что-нибудь хорошее! Потому что если не сделал, то какой толк в культуре? Так она и останется лежать в тебе мертвым грузом”.
По-моему, в этом есть смысл. Культура, как мне кажется, существует не для того, чтобы бессмысленно заполнять ноосферу, а для того, чтобы мы становились лучше, воспринимая культуру, и доказывали это делом. Культура сама по себе не является жизнью: она готовит нас к жизни.

  • Donovan - The Land Of Doesn’t Have To Be

То же, по моему, относится и к религии. Религия - это ещё не Бог, это путь к нему. И снова - слово митрополиту Афанасию: “Вы наверняка знаете таких людей - “религиозных”: самый страшный тип в Церкви. Они по-настоящему опасны. Сохрани нас Бог от них.
Однажды, когда я служил в храме и мы возглашали “Господи, спаси благочестивых”, монах со Святой Горы в шутку заметил: “Господи, спаси нас от благочестивых”. Иными словами, избави Бог нас от “религиозных”; само словосочетание “религиозный человек” подразумевает искаженную личность, у которой никогда не было личных отношений с Богом. Люди такого типа только выполняют свои обязанности по отношению к Богу, но не стараются вступить с ним в какие-то отношения, поэтому Бог ничего и не дает им. Должен признаться - и это я говорю, основываясь на моем собственном опыте, - что я никогда не видел худших врагов Церкви, чем “религиозные люди”. Вот так говорит митрополит.
Так пусть же эта Пасха даст всем нам всем, хотя бы на мгновение, почувствовать эти “личные отношения с Богом”.

  • Seals & Crofts - We May Never Pass This Way (Again)

И снова отвлекусь на мгновение. Часто приходится часто слышать, особенно в последние времена, о тревоге за будущее. То у нас непрекращающийся кризис, то разваливается Россия, то атомная катастрофа, то мусульмане скоро нас всех поработят, а то вообще календарь майя и злонравные метеориты.

Слушаю я все это и не могу не припомнить Николая Васильевича Гоголя , “Выбранные Места Из Переписки с Друзьями”: “Все мысли твои направлены к тому, чтобы избегнуть чего-то угрожающего в будущем. Не будущего, но настоящего опасайся. О настоящем велит нам заботиться Бог. Кто омрачается боязнью от будущего, от того, значит, уже отступились святые силы. Кто с Богом, тот глядит светло вперёд и есть уже в настоящем творец блистающего будущего”.
Николай Васильевич был крут на слова, но с общей идеей нельзя не согласиться. Ведь как было сказано все в той же старинной песне: “Делай, что должен, и будь, что будет”. И уж если после всего, что было, мы все равно дожили до сегодня, то с какой стати считать, что теперь все пойдет прахом? Ох, едва ли.

  • Bob Marley & The Wailers - Time Will Tell

Один старый монах провёл много лет в монастыре, но понял, что к Богу так и не приблизился. пошёл к настоятелю и отпросился у него идти жить в одиночестве, в келье на вершине горы. А настоятель был мудр и увидел, что монах уже близок к просветлению, благословил его на жизнь в одиночестве.
Монах поднимался вверх, на горной тропе ему встретился старик-крестьянин с тяжелой вязанкой дров. Старик спросил: “Ну что, монах, куда идешь?”. Монах сказал: “Собираюсь поселиться в келье, на вершине этой горы, чтобы добиться просветления или умереть”; и вдруг он всмотрелся в старика, и тот показался ему каким-то мудрым; и монах неожиданно спросил его: “Старик, а что ты знаешь о просветлении?”.
Старик усмехнулся и сбросил с плеч вязанку дров. И вот тут монаху открылась истина.
Он стал совершенно просветленным. “Ты имеешь в виду, что все так просто - просто сбросить ношу и ни за что не цепляться? И что теперь?”
Старик-крестьянин, не говоря ни слова, улыбнулся, поднял вязанку дров, взвалил её на плечи и пошёл вниз, в сторону города.

  • John Chibadura & The Tembo Brothers - Ndingakutendei Neiko

В седьмой и последней книге “Хроник Нарнии” Си. Эс. Льюиса есть одна сцена, очень точно, на мой взгляд, выражающая то, о чем мы говорим сегодня и само понятие “точка зрения”.
Герои попадают в темный и мрачный сарай, откуда нет выхода - но неожиданно открывается какая-то дверь и они чудом оказываются в другом, истинном и прекрасном мире. И все они, ошалевшие от счастья, оглядываются вокруг, наслаждаются изумительной чистоты воздухом, ясным солнцем, весенней зеленью деревьев - и вдруг видят небольшую компанию не самых приятных гномов, сидевших вместе с ними в темном сарае. И они говорят гномам - Счастье то какое, мы спасены! Вставайте, посмотрите - какая красота вокруг!
А гномы сидят на земле с закрытыми глазами и отказываются открывать глаза, говоря - “Вы сумасшедшие, мы сидим в темном вонючем сарае и нас всех ждет неминуемая смерть”. Так и продолжали сидеть.

Вот она - разница в точке зрения. И каждый волен воспринимать мир, как он хочет; но если захочется изменить мир, то почему бы не начать с точки зрения, открыть глаза и увидеть то чудо Божественной красоты, в котором мы живем?

  • Modern Jazz Quartet - Precious Joy