Запись эфира

Содержание

  1. Sam Cooke - Good Time
  2. Sam Cooke - Having A Party
  3. Soul Stirrers - Jesus Gave Me Water
  4. Sam Cooke - You Send Me
  5. Soul Stirrers - Amazing Grace
  6. Sam Cooke - Another Saturday Night
  7. Sam Cooke - A Change Is Gonna Come
  8. Sam Cooke - Bring It On Home To Me
  9. Sam Cooke - Twistin’ The Night Away
  10. Sam Cooke - Just For You
  11. Sam Cooke - Chain Gang
  12. Sam Cooke - I’ll Come Running Back To You
  13. Sam Cooke - Wonderful World

Здравствуйте!
На прошлой неделе мы говорили о тех, кто становился знаменитым на три минуты. Так поговорим же сегодня о бессмертных. О великом и несравненном человеке по имени Сэм Кук.

  • Sam Cooke - Good Time

Сэма Кука называют «отцом» музыки «соул». Влияние его музыки переоценить невозможно. Все титаны музыки соул - Арета Фрэнклин, Эл Грин, Стиви Уандер, Марвин Гэй, Смоки Робинсон - все говорят о нем, как об учителе. А человек, который придумал выражение «ритм & блюз», продюсер Джерри Векслер, называл его «бесспорно величайшим из певцов, когда-либо живших на земле».

  • Sam Cooke - Having A Party

Сэм Кук родился на легендарной родине блюза - городе Кларксдэйле на Миссисипи. Родился на Миссисипи, а вырос в Чикаго - в семье священника. С детства он пел в церковном хоре, и все говорили, что в его голосе есть «что-то особенное» - от его пения становилось легче на душе.
Со временем мальчик подрос и стал певцом в уже популярной церковной группе Soul Stirrers («Трогающие За Душу»). С этого момента началось его восхождение к славе. Вместе с Soul Stirrers он записал несколько альбомов церковных гимнов, пользовавшихся большим успехом, и стал суперзвездой музыки «госпел».

  • Soul Stirrers - Jesus Gave Me Water

Но этого ему было мало. Ему хотелось чего-то ещё, ему хотелось стать важным миру, простирающемуся за стенами церкви. Его уговаривали - не надо; пугали тем, что основная его аудитория отвернется от него с презрением. Он, однако, пошёл поперек советам, и начал писать и петь песни про любовь.
Первой его песней, выпущенной под своим именем, была «You Send Me» - не только спетая, но и написанная им самим - и она разошлась в количестве более полутора миллиона экземпляров. Такого и представить себе никто не мог.

  • Sam Cooke - You Send Me

После выхода первой же своей пластинки, Кук стал одним из крупнейших голосов на радио. Представители крупных фирм грамзаписи выстроились в очередь с контрактами в руках. Казалось бы, что ещё нужно? Вот они - слава и деньги.
Но когда Сэм увидел, как на самом деле ведутся дела, и столкнулся с полным отсутствием уважения к чернокожим исполнителям, он решил основать свое собственное предприятие, которое выпускало бы его музыку и охраняло бы его права. Так он оказался практически первым современным черным исполнителем, который взял свои дела в свои руки.
А хотелось ему одного - чтобы никто не мешал ему делать то, что он делал так, как он считал нужным это делать.

  • Soul Stirrers - Amazing Grace

Дошло до того, что Сэма позвали выступить в одной из самых популярных музыкальных телепередач Америки - «Шоу Эда Салливана». И это выступление кончилось скандалом - который привел к его взлету.
На фоне всех знаменитостей, выступавших у Салливана, никто не стал обращать особое внимание на молодого красавца негра. Его поставили в самый конец программы. А это был конец 50-х годов, и программы тогда шли живьём; и в тот момент, когда Сэм вышел на сцену и запел, время кончилось, телекамеры отключились: конец передачи. Перед ним, конечно, извинились, и он, конечно, как истинный джентльмен героически улыбнулся в ответ и сказал, что все понимает, но понятно, что он чувствовал внутри.

Чего он не знал - так это того, что телефоны в студии уже начали звонить. А скоро со всех концов Америки в студию начали приходить письма. Миллионы телезрителей негодовали и требовали показать песню целиком. Не успел Кук сесть на поезд домой, как его разыскали и попросили остаться в Нью-Йорке до следующей недели и снова выступить - на этот раз уже на самом выигрышном месте передачи.
На следующей неделе выступление Сэма Кука смотрела вся Америка.

  • Sam Cooke - Another Saturday Night

Cэм Кук не только первым из чернокожих музыкантов решил взять свои дела в свои руки; он ещё и никак не мог принять существующего положения вещей, когда кто-то считал себя лучше его только потому что он - другого цвета кожи. ещё когда он гастролировал с церковной группой, он несколько раз вызывал крупные скандалы, отказываясь петь перед залом, куда пускали людей только одного цвета кожи.
Конечно, такой самостоятельности индустрия ему прощать не собиралась. В возрасте 33 лет Сэм погиб, был застрелен, при странных обстоятельствах; никакого серьёзного расследования его смерти не было проведено.

Незадолго до смерти он написал одну из самых лучших своих песен - «Перемены Придут».
«Так продолжалось давно, но я знаю -
Перемены на пути, они скоро придут».

  • Sam Cooke - A Change Is Gonna Come

Когда заходит речь о том, откуда растут ноги у современной музыки, и начинают расспрашивать первое поколение британских групп, таких, как Beatles, Rolling Stones, Kinks, Who и иже с ними, то обычно лидеры этих групп говорят - Если бы не Элвис… если бы не блюз…
Но если прислушаться внимательно - в раннем репертуаре у всех из них - песни Сэма Кука.

  • Sam Cooke - Bring It On Home To Me

И неудивительно: подача у Сэма Кука - совершенна. Годы пения в церкви отточили его фразировку и чувство времени до блеска; и когда это высочайшее мастерство оказалось применено к искусству лирической песни, результаты были бронебойными. Род Стюарт рассказывал, что в юности запирался у себя в комнате и неделями копировал все нюансы пения Сэма Кука, зная, что если он их освоит, равных ему не будет.

То же относится к песням, написанным Куком. Песни эти записывали: John Lennon, Paul McCartney, Rolling Stones, Dave Clark Five и Animals;Cat Stevens и Herman’s Hermits; Bryan Ferry и Paul Simon; The Band, Van Morrison, Tom Jones, Amy Winehouse, Grateful Dead - не счесть.
И это само по себе - уже высший ему комплимент.

  • Sam Cooke - Twistin’ The Night Away

Но вы вправе спросить - так что же такое, эта самая музыка «соул», изобретателем, отцом и королем которой оказался Сэм Кук? Очень своевременный вопрос. И пение Сэма является лучшим на него ответом.
Традиция негритянского церковного пения подразумевает совершенную экстатическую открытость и искренность; на то это и церковь, чтобы обнажать душу перед Богом. А Сэм не просто пел в церкви - его пение, как мы помним, даже когда он был мальчиком, обладало чудесным даром снимать ношу с людских сердец.
Искусство же лирической песни в Америке (которая в этом жанре в первой половине XX века была впереди планеты всей) было разработано до блеска; но за этим блеском какая бы то ни было искренность оказывалась совершенно ненужной.

И Сэм Кук явился в этот без запинки действующий и совершенно коммерческий мир как «беззаконная комета». Перед его пением пали все бастионы «музыки как чистого бизнеса», и в образовавшийся прорыв ринулись легионы. Можно без преувеличения сказать, что он вселил душу в блестяще отлаженную машину профессионального пения; и машина вдруг вышла из подчинения и начала совершать непредсказуемые поступки.
Так Сэм Кук стал родоначальником великих перемен в музыке XX века. Поэтому от него и пошла музыка «соул», музыка души.

  • Sam Cooke - Just For You

Боб Дилан когда-то сказал одну очень странную вещь; назвал соул-певца Смоки Робинсона «величайшим живым поэтов Америки».
Вдумайтесь в это. Не странно ли, что Дилан, настолько глубоко погруженный в поэзию, что даже имя свое взял у поэта Дилана Томаса, называет величайшим поэтом Америки автора популярных песенок?

Нет, нет - ясно видящий Дилан сказал все совершенно точно. Поэт - это не тот, кто умеет плести слова, а тот, кто, вобрав в себя все, что существует в культуре данной страны, выражает главное немногими и точными словами. Поэт дарует людям квинтэссенцию их жизни в этом времени. Поэт говорит то, что хочет сказать каждый, но не знает - как это сказать.
А Смоки Робинсон - как и все - учился у Сэма Кука. И если Смоки, по слова Дилана - «величайших из живых поэтов», то по этому же исчислению Сэк Кук получается - как Пушкин - «наше все». Принадлежащее всем, имеющим уши.

  • Sam Cooke - Chain Gang

Как сказал однажды названный тезка Боба Дилана, Дилан Томас: «Когда я научился читать и начал читать стихи сам, я понял, что обнаружил самую важную вещь в мире».Многие люди могли бы повторить то же самое о пении Сэма Кука.

Некоторые говорят, что мы рождаемся для того, чтобы услышать и почувствовать гармонию мира; увидеть, каким захватывающе прекрасным может быть то, что окружает нас - и через это на мгновение почувствовать Бога. Как раз то, что могут дать его песни.

  • Sam Cooke - I’ll Come Running Back To You

Появляются иногда в мире люди, которые вдруг сделают что-то, чего до них никто не делал; и пока они рядом с нами, мы можем относиться к ним совершенно спокойно - а потом они вдруг оказываются забраны из этого мира, и мы спохватываемся - что это было? Вроде же только что был здесь… Был, но уже составил компанию бессмертным. А то, что он сделал - остаётся с нами. Как это бывает с бессмертными. Спасибо.

  • Sam Cooke - Wonderful World