Запись эфира

Содержание

  1. Fratellis - We Need Medicine
  2. Stephin Merritt - Not One Of Us
  3. Kelley Stoltz - Marcy
  4. Gary Numan - I Am Dust
  5. Robert Plant - Witchdoctor
  6. Of Montreal - Obsidian Currents
  7. Jonathan Wilson - Trials Of Jonathan
  8. Cotton Mather - Animal Show
  9. Paul McCartney - Alligator
  10. Fratellis - Seven Nights Seven Days

Здравствуйте!
В одном лесу под мостом жил ежик по имени Семеро Смелых. Почему в лесу стоял мост, сказать сложно, потому что никакой реки под этим мостом не текло. Он стоял в совершенно сухом месте, и более того, ни с той, ни с другой стороны никакие дороги к мосту не подходили. Но выглядел он ужасно красиво, прям как на картине Шишкина. И вот однажды ранним осенним утром ежик по имени Семеро Смелых вышел из дома, зевнул, потянулся и сказал: “Ну, где же вы, новые песни этого октября?”.

Ну что ж, ежик прав. Вот они. И начнем мы с нового альбома группы Fratellis “Нам Нужно Лекарство”, потому что новый альбом Fratellis - это и есть то самое лекарство.

  • Fratellis - We Need Medicine

Пару лет тому назад Питер Гэбриэл выпустил альбом с песнями, написанные не им, но которые ему пришлись настолько по душе, что он решил их спеть. И назвал этот альбом “Scratch my back”, что по-русски, наверное, можно было бы перевести как “Ты - мне”. А поскольку у этой пословицы есть продолжение, то на днях вышел альбом “Я - тебе” (“And you scratch mine”), где артисты, песни которых Питер спел, поют теперь его песни.
Некоторые, правда, пренебрегли приглашением, но и без них получилась очень веселая подборка; вот, например, как всем знакомую песню Питера переосмыслил наш любимый поэт из кафе на углу, Стивен Меррит.

  • Stephin Merritt - Not One Of Us

У Обломова, как известно, был приятель по имени Штольц. А в Лос-Анжелесе живет такой Келли Штольц; но едва ли они родственники. Если друг Обломова Штольц - человек практический и предприимчивый, то Келли - представитель нового поколения музыкантов, издалека даже напоминающего “митьков” - темные очки, борода, вязаная шапочка, кеды. Уже лет двадцать Келли сидит у себя на кухне и записывает самодеятельные альбомы: сам пишет, сам поёт, сам играет на всех инструментах.
Правда, может быть, он уж и не такой раздолбай, каким кажется, потому что все-таки выживает при таком образе жизни и даже заработал музыкой на новое жилище, в квартале от старого, и теперь записывается не на кухне, а в гараже. И фирма Джека Уайта, с которым он подружился, даже одолжила ему на запись хорошие микрофоны.
А все остальное так же - на новом альбоме он, как и все последние 20 лет собирает все хорошее, что было в музыке за последние 50 лет и применяет к своим песням; и новый его альбом называют лучшим в его карьере и, может быть, скоро его имя начнут писать на заборах (хотя я в этом немного сомневаюсь). Конечно, хорошо быть популярным, но иногда значительно веселее писать музыку у себя на кухне или в гараже, если такой имеется.

  • Kelley Stoltz - Marcy

Вера Полозкова написала однажды такую строчку: “моё сердце страшнее ночного кошмара”. Она написала - и все, а Гари Ньюман построил на этой строчке целую карьеру.
Когда-то в конце 1970-х он - сначала с группой Tubeway Army, потом сам по себе - пел про машины, похожие на людей, и людей, похожих на машины, и про то, как одно постепенно перетекает в другое. Этим он ужасно прославился и дети на улицах, завидев его, разбегались, прятались под мусорные бачки и перешептывались: “Вот идет Человек-Машина”.
С тех пор прошли десятки лет, а он недавно переехал из мрачной Британии в солнечный Лос Анжелес, но мягче не стал, и продолжает синтезировать звуки и петь про то, что он пыль. И это у него получается блесятще

  • Gary Numan - I Am Dust

Некоторые пыль, а некоторые - боги. Это уж кто как выберет. Что выберешь, таким и будешь.
Жил был однажды один совсем молодой журналист, и ему удивительно повезло: журнал “Роллинг Стоун” в который он только-только поступил работать, отправил его в командировку - описывать гастроли группы Led Zepellin.
То есть это он поначалу решил, что ему повезло. Поездив с ними неделю-другую, он понял, что везение это - вещь очень относительная. Концерты концертами, а вот после концертов артисты давали такой мастер-класс отдыха, что угнаться за ними было сложно. К тому же, заботясь о воспитании молодого поколения, юноше уделяли особое внимание, чтобы ему не было скучно. И он понял, что не выдерживает темпа.
И вот однажды он сбежал с очередной послеконцертной вечеринки и спрятался у себя в номере. И уже начал засыпать, но где-то часам к пяти утра в комнате раздался взрыв, половина стены рухнула, и в образовавшуюся дыру гордо вошел Роберт Плант. Поглядев на юного журналиста, Плант сказал: “Ну что, не ожидал увидеть у себя в комнате Золотого Бога?”.
Да, что тут скажешь - умели раньше люди отдыхать.

  • Robert Plant - Witchdoctor

Многие говорят, группа Of Montreal - слишком умная; дескать, гармонии надуманные, слова вообще не понять про что, и стиль меняется от альбома от альбому. Так и хочется сказать: “Of Montreal, о чем ваши песни?”
А по мне это совсем не минусы, а плюсы. Вот и их новый альбом, который называется “Lousy with Sylvianbriar”, не подвел, он опять слишком умный. На мой взгляд это ему весьма идет

  • Of Montreal - Obsidian Currents

В последнее время все только и говорят, что о Джонатане Уилсоне. Идешь где-нибудь по Тернополю или Серпухову, и на каждом шагу слышишь от проходящих мимо “Джонатан, Джонатан, Уилсон, Уилсон”. В чем же причина такой популярности?
А дело в том, что Джонатан, хоть и сравнительно юн, но музыкальным своим вкусом умудрен не по годам; совсем не любит ни рэп, ни шансон, ни новый металл; а любит песни, написанные, сыгранные и спетые по старинке - и поэтому все боевые кони 1960-х вроде Дэвида Кросби, Грэма Нэша и Джексона Брауна частенько заходят к нему на огонек, сядут на кухне, выпьют бутылочку и как запоют вместе с ним; а потом приходят мастера- музыканты из следущего поколения, вроде молодцов из коллектива Тома Петти, и помогают все это записать. Да и сам Джонатан не лыком шит - профессионально играет ну на всех инструментах, которые только есть - и вот, что получается в результате.

  • Jonathan Wilson - Trials Of Jonathan

Тем временем, мои любимцы Cotton Mather тоже продолжают записывать и выпускать новые песни. Уж когда у них выйдет новый альбом, сказать сложно, но они молодцы, потому что каждую новую песню выкладывают в интернет. Вот их последний сингл “Animal Show”.

  • Cotton Mather - Animal Show

В прошлый раз мы говорили, что Пол Маккартни собирается выпускать новый альбом, первый за семь лет с совсем новыми песнями им написанными. И вот, наконец, этот альбом вышел, и я не могу не проиграть ещё одну песню.

  • Paul McCartney - Alligator

Спасибо всем, кто выпустил этой осенью новые песни, под которые теперь проходит эта самая осень у нас с вами. А я поздравляю вас с осенью, и пусть Бог будет нам в помощь в эти золотые дни. Мир всем! Спасибо!

  • Fratellis - Seven Nights Seven Days