Запись эфира

Содержание

  1. Levellers - What A Beautiful Day
  2. Thom Yorke - A Brain In A Bottle
  3. Eric Clapton - For Jack
  4. Bonnie Prince Billy - There Will Be Spring
  5. AC/DC - Play Ball
  6. Noel Gallagher’s High Flying Birds - In The Heat Of The Moment
  7. Ariel Pink - Put Your Number In My Phone
  8. Damien Rice - I Don’t Want To Change You
  9. Bob Dylan - 900 Miles From My Home
  10. Old Crow Medicine Show - Firewater

Здравствуйте!
Если подумать, то нельзя не удивиться - до чего же нам повезло. Вот раньше играл себе Букстехюде у себя в церкви на органе, и чтобы его послушать, придилось за сотни верст добираться до него, ну и все такое.
Теперь - совсем другое дело - что ни месяц, то музыкальные гении щедрейшим образом снабжают нас новыми плодами своего творчества. Вот и теперь - сколько всего вышло нового, просто диву даешься.

  • Levellers - What A Beautiful Day

Это была группа The Levellers, названная так в честь революционного народного движения в Англии XVII века. Участники этого движения собирались в тавернах и пабах, опознавали друг друга по веточкам розмарина на одежде и призывали к искоренению коррупции, религиозной свободе и к тому, чтобы все были равны перед законом.
Существовали они не так уж долго, но людям чем-то запомнились. Поэтому их идеи, хоть и не всегда приемлемые для разумного человека, продолжают будоражить английское народное сознание. Подтверждением чего является только что услышанная нами песня.

Пойдем дальше. Вышел новый сольный альбом Тома Йорка, певца феноменальной группы Radiohead.

  • Thom Yorke - A Brain In A Bottle

Ничто не вечно под луной. 25 октября этот мир покинул “один из архитекторов современной музыки”, басист группы Cream Джек Брюс. В конце 1960-х он (вместе с коллегами по группе Эриком Клэптоном и Джинджером Бэйкером) изменил представление о том, как может играться электрическая музыка. После четырёх классических альбомов с Cream Брюс продолжал играть и сочинять музыку, записав 14 альбомов под своим собственным именем, и все они удивительные.
Эрик Клэптон в своей странице на ФБ написал: “Он был великим музыкантом и композитором - и несравненным источником вдохновения для меня”. А потом Эрик сел и написал инструментал и назвал его просто “Для Джека”.

  • Eric Clapton - For Jack

А есть ещё один экстраординарный американский джентльмен - Бонни Принц Билли. Удивительный буквально - это именно про него пишут: “Градус его эксцентричности давно вышел за пределы шкалы Рихтера”. Как и “Levellers”, он взял себе имя из истории. Был такой Bonnie Prince Charlie, внук короля Джеймса I. И очень ему не везло в жизни.
В отличие от неудачника Чарли, Принц Билли уже много лет добивается того, что хочет. Этот “пост-панк солипсист с Аппалачских гор”, как его называют, давно превратился в одну из известнейших фигур в мире независимой американской музыки - его песни записывали Джонни Кэш и Мэриэнн Фэйтфул. Он известен как своей брутальной честностью в песнях, так и строгим соблюдением правил жизни независимого музыканта.
Бонни Принц Билли под разными именами записал более 18 альбомов. А на его новом альбоме, который называется “Могила Певца, или Море Языков” я нашёл вот такую совершенно замечательную песню.

  • Bonnie Prince Billy - There Will Be Spring

Осень. Все ходят и твердят: “Унылая пора, очей очарованье”. Или, как писал Афанасий Фет:

Как грустны сумрачные дни
Беззвучной осени и хладной!
Какой истомой безотрадной
К нам в душу просятся они!

Новый альбом “титанов тяжелого рока” AC/DC, хоть и появился на свет осенью, но по нему это не заметно. Вставляют они, как и всегда, не по календарю, а на совесть. И это, заметьте, несмотря то, что из группы по причинам плохого здоровья и пенсионного возраста вышел один из её основателей, Малкольм Янг. Но на его место встал его племянник, и шоу продолжается.

  • AC/DC - Play Ball

Ноэл Галлагер, бывший худрук группы Oasis, всегда являлся исключением из правил. В то время, как все его остальные коллеги по британскому рок-клубу пили дешевый портвейн, курили ацидофилин и гонялись за манекенщицами из Кенсингтонского Дома Моделей, Ноэл вместе с братом Лиамом проводили все свои дни в библитеках, изучая мировую литературу. Конечно, русские писатели оказали на них самое большое влияние; Чехова с Достоевским братья до сих пор ценят больше, чем Леннона с Маккартни.
Но во всех интервью Ноэл уставал повторять, что самым большим вдохновителем своей жизни он всегда считал Михаила Васильевича Ломоносова. Поэтому и на своем гербе Ноэл начертал именно слова великого русского ученого:
Ленивый человек в бесчестном покое сходен с неподвижною болотною водою, которая, кроме смраду и презренных гадин, ничего не производит.

Эти слова Ломоносова были и остаются девизом его жизни. Поэтому, как только у него выдается свободная минута, Ноэл идет в студию и пишет новые песни. Не прошло и года после конца гастролей с предыдущим альбомом “Высоко Летящие Птицы Ноэла Галлагера”, как Ноэл уже записал новый альбом “В погоне за вчера”, первый сингл с которого должен выйти 17 ноября. Но мы с вами уже можем его послушать.

  • Noel Gallagher’s High Flying Birds - In The Heat Of The Moment

А вот независимый американский музыкант Ариэль Пинк бравирует тем, что никогда в жизни не читал вообще ни одной книги. Естественно, он лукавит: он глубокий знаток культуры XX века и даже сценическое имя взял себе в честь одного из известнейших вокально-инструментальных ансамблей города Челябинска. Его новый альбом называется по детски просто “Пом Пом”.

  • Ariel Pink - Put Your Number In My Phone

Новый, первый за 8 лет альбом ирландского автора/исполнителя Дамьена Райса “Моя любимая Выцветшая Фантазия” продюсировал Рик Рубин - тот самый, который работал с Джонни Кэшем, Томом Петти, Донованом, System Of A Dawn, Red Hot Chili Peppers, Black Sabbath - в общем, с кем только не работал. Как у кого проблема, так идут к Рику Рубину. Один только Игги Поп не пошёл; сказал - да у меня таких денег отродясь не было.
Напомню: Райс десять лет назад выпустил берущий за сердце альбом “О”, который сразу сделал его мировой знаменитостью; следующий его альбом “9” стал платиновым, но как-то никто его особенно не любил. Сам Райс говорит, что жалеет о том, что его выпустил. “Я бы убрал оттуда половину песен”. К тому же, во время записи этого альбома Райс разошелся со своей подругой Лизой Финнеган, виолончель которой так украсила первый его альбом. “Я отдал бы весь свой успех в музыке, все песни и весь опыт, только чтобы Лиза опять была в моей жизни”. Но, видимо, тут уж ничего не поделать.
После альбома “9” Дамьен на несколько лет ушёл из музыки: “Иногда стоит уйти от того, что любишь, чтобы снова научиться это любить”. И вот теперь, видимо, научился, потому что говорит: “На этом альбоме я чувствую себя намного легче. Я перестал петь с точки зрения жертвы”.
А нашли ли Дамьен с Рубиным - как вернуть магию - решать вам.

  • Damien Rice - I Don’t Want To Change You

А ещё - специалисты, заправляющие миром и решающие - что нам сегодня можно слушать, вдруг решили выпустить полный набор песен, записанных Бобом Диланом и группой The Band в 1967 году, когда Боб Дилан, от которого ожидали, что он вот-вот вместе с Битлз возьмет власть над миром, вдруг устал оттого, что к нему в квартиру в Нью-Йорке залезали по водосточным трубам дикие люди, чтобы разузнать у него про судьбу Вселенной и, когда его нет, поспать в его постели.
Боб послал все подальше и с молодой женой и детьми переехал в село Вудсток (за три года до известного фестиваля) и там познакомился с группой The Band, которые, тоже устав от постоянных гастролей, сняли там большой розовый дом и жили в нем все вместе, а в подвале поставили магнифотон и расставили усилители и микрофоны, чтобы - если вдруг припрет - бежать в студию и записывать новую песню.
Дилан и ребята из Бэнда сошлись на почве разнообразных лекарственных добавок, и не вылезали из подвала несколько месяцев. Результатом стал ящик магнитофонных катушек под названием “ Basement Tapes”. Выпускать его как альбом - за неопрятность записи и свободное течение стиха - никто не осмеливался; зато под названием “Большое Белое Чудо” эти записи стали первым пиратским альбомом в мире. Со временем, конечно, он вышел как полноценный альбом. И вот теперь его решили переиздать в самом полном виде. А вот и песня с него.

  • Bob Dylan - 900 Miles From My Home

А под конец поставлю вам песню с нового альбома великолепных Old Crow Medicine Show. У меня свои причины относиться к ним с почтением - я всей душой уважаю людей, которые не стараются непременно стать сенсацией с каждой своей новой песней, а спокойно играют, как играли всегда; и пусть никогда у таких групп не переводятся у них слушатели.
И если правда то, что писал Афанасий Фет про грустную осень, то пусть огненная вода, так сердечно воспеваемая “Передвижниками ордена Старой Вороны” согреет нам сердца! Спасибо!

  • Old Crow Medicine Show - Firewater