Запись эфира

Содержание

  1. Paul McCartney - No More Lonely Nights
  2. Catrin Finch & Seckou Keita - Ceffylau
  3. Cat Stevens - Another Saturday Night
  4. Robin Williamson - The Woodcutter’s Song
  5. Kathmandu Music Center & Lama Ngodup Jungney - Prayers For Tara: Protecting Begins From The Eight Fears
  6. Utsava & Friends - Asar Age Dibo Tomai
  7. Archie Fisher & Garnet Rogers - The Winter It Is Past
  8. Sam Cooke - Wonderful World
  9. Valerie Kimani - Sirudi Tena

Здравствуйте!

Если меня спросят: «А что необходимо для полной радостной и толковой жизни?», я, скорее всего, не найду, что сказать. Но если такой вопрос задать мудрому человеку, он, не задумываясь, скажет: «Только одно - позитивная энергия».

  • Paul McCartney - No More Lonely Nights

Мы привыкли относиться к рассуждениям о невидимых энергиях с изрядной долей сарказма. Между тем вопрос «позитивной энергии» или просто энергии - вопрос далеко не праздный, а донельзя жизненный.
Мудрецы обращали наше внимание на разницу между понятиями «задача» и «проблема». Когда у человека всё в порядке с энергией, то проблемы, возникающие в его жизни, он видит как задачи, которые не только решаемы, но решать их ещё и интересно. И в этом есть ещё такая гордость, доблесть - хорошо, я решил задачу!
Когда же энергия человека истощена, то задачи, с которыми он сталкивается, превращаются для него в проблемы.
Поэтому вопрос наличия или недостатка в нас жизненной энергии - вопрос первоочерёдный; от ответа на него зависит - раем или адом является наша жизнь. А что это за энергия, и как ею разжиться - спросите вы; вот об этом я и хочу сегодня поговорить.

  • Catrin Finch & Seckou Keita - Ceffylau

Энергию или «жизненную силу» в разных культурах называют по-разному: прана, ци, пневма, мана, руах. Но все знают, что она есть. Заповеди всех религий и культур, по большому счету, представляют из себя именно методы сохранения и накопления этой самой жизненной силы.

В индийской традиции жизненная сила называется «прана», и йогическая система дыхания «пранаяма» по сути своей - метод активизации жизненной энергии и управления ею для того, чтобы достичь раскрытия своей Божественной природы.
Похожий подход к жизненной силе и в Китае, где эта энергия называется «ци», а наука её культивации - «цигун» (об этом я рассказывал вам не так давно).

В Полинезии священная энергия жизни называется «мана». В Новой Зеландии считается, что проявления эгоизма уменьшают жизненную силу человека. Слово «руах» на иврите тоже означает дыхание, дух или Божественную энергию.

В древней греческой философии «пневма» - это жизненная сила, космическое дыхание; тончайшая субстанция, пронизывающая космос жизненным дыханием и объединяющая его в целостный организм.
Если суммировать понятия разных культур о жизненной силе, то примерно получается, что эта сила божественной природы, которая пронизывает всю вселенную, и человек может научиться культивировать её в себе.

  • Cat Stevens - Another Saturday Night

Получается, что вопрос, интересующий нас - это вопрос совершенно бытовой и практический: что нужно делать, чтобы не терять жизненную силу, а - напротив - культивировать её в себе? Есть несколько путей.
Если рассматривать «вежливый» путь (хотя в современном русском языке слово «вежливый» оказывается немного дискредитированным) - то есть в буддизме понятие «пунья». На английский это слово переводят как «merit», на русский - «заслуга».
Пунья - это энергия, наполняющая нас благодаря правильному поведению. Соответственно, чем больше в нас этой энергии, тем яснее жизнь. Монахи достигают накопления пуньи благодаря осознанной жизни, медитации, пению молитв. У обычных людей она накапливается благодаря благим действиям. Благими называются те действия и мысли, которые соответствуют нашей изначальной природе: думать благожелательно, говорить благожелательно, действовать благожелательно - это путь накопления заслуг. Уменьшение страданий, ослабление цепляния за «я», и как следствие, реализация своей природы - это плод накопления заслуг. Дзогчен Чога Ринпоче говорит: «Поистине я не могу передать словами насколько важно поддерживать привязанность к благому мышлению, находясь на Пути». Короче, думайте и поступайте хорошо - и у вас всё будет хорошо.

  • Robin Williamson - The Woodcutter’s Song

Как это ни смешно, употребление положительных оборотов речи и ношение светлой одежды - все, что мы ассоциируем с ужасным термином «нью эйдж» - это действенные пути улучшения своего энергетического профиля. Поэтому и ужасность «нью эйдж», если присмотреться - вещь очень и очень относительная; идеи там замечательные, а сомнение в этом течении вызывает только мотивация людей, им занимающихся. Другими словами, много людей пользуется этим термином, чтобы вешать другим людям лапшу на уши.
Хотя, если говорить о лапше на уши, у нас у всех перед глазами есть люди, формально исповедующие общепринятую религию, но ни во что не верящие и использующие религию для достижения собственных целей. Так что пенять на new age в данном случае довольно бессмысленно.
Вот и получается, что лучше носить светлое, улыбаться, не говорить плохого о других и стараться находиться в гармонии со Вселенной. Помогает, точно, по себе могу сказать.

Но иногда попадаешь в ситуации, когда это кажется «как слону дробина». Что делать? Перечислим несколько причин потери жизненной энергии и несколько экстренных способов её восстановления.

  • Kathmandu Music Center & Lama Ngodup Jungney - Prayers For Tara: Protecting Begins From The Eight Fears

Жизненная энергия теряется от гнева. Говорят, что «одно мгновение гнева уничтожает положительные дела нескольких жизней».
Далее - энергия теряется от ревности, зависти, жадности и поступков, мотивированных этими чувствами.
Эгоизм, то есть склонность заботиться только о себе и заниматься только своей выгодой, хоть и кажется на первый взгляд «разумной», в конечном итоге ведет к потере энергии (потому что, не заботясь о других, ты, прежде всего, наносишь вред самому себе).
Уныние тоже истощает нас, и поэтому считается у православных монахов смертным грехом.
Далее - нашу жизненную энергию (как правило) истощают разнообразные подстёгиващие психику препараты, потому что они действуют за счёт истощения неприкосновенного запаса нашей собственной внутренней жизненной энергии. Алкоголь, кстати, первый в этом списке.
Близкое общение с некоторыми типами людей тоже может быть причиной исчезновения вашей энергии.

Все эти процессы подробно описаны в священных книгах, потому что - что бы ни говорили критики (равно как и адепты) религий - одной из общих черт успешной религиозной жизни является соблюдение заповедей, а заповеди эти не очень разнятся от религии к религии (так же как не очень отличаются друг от друга люди разных культур - они всё равно, в первую очередь, люди). И по большей части религиозные уставы существуют для того, чтобы помочь людям сбалансировать энергию и, таким образом, улучшить свою жизнь.

  • Utsava & Friends - Asar Age Dibo Tomai

Перейдём к методам восстановления жизненной энергии. Обычно в числе таковых называют физическую активность, прогулки на природе, общение с людьми, которые лучше нас, и сон. В качестве средств восстановления упоминаются ещё и медитация, пение духовной музыки, молитва - ну это уж кто как умеет.
Простым средством накопления жизненной энергии является забота о других, поэтому христианство и индуизм настаивают на необходимости милостыни, а мусульманин по Корану обязан отдавать десятую часть своего заработка в пользу бедных. Сразу скажу, что при использовании этого пути не следует ожидать немедленного прибавления энергии, но со временем вы заметите эффект.
Слушание музыки (как и вообще восприятие искусства) как правило не называется в числе средств, восстанавливающих энергию, потому что искусство (как нечто созданное людьми, в отличие от созданного Богом), действует скорее как кислородная подушка - помогает нам пережить тяжёлый период и снова набраться своей собственной энергии. Однако, помощь эта, хоть и временна, но очень действенна.
Главное, при восполнении иссякнувшей жизненной силы вспомните - этой силой проникнута вся Вселенная, нет уголка, где бы её не было, и значит ваш личный дефицит - штука временная; дайте себе вздохнуть спокойно, не напрягайтесь - и она снова наполнит вас.

  • Archie Fisher & Garnet Rogers - The Winter It Is Past

Конечно, как замечал в свое время Демокрит, «сладкое и горькое, горячее и холодное, как и различия в цвете - не более, чем мнения: истинны лишь атомы и пустота». Нисколько не споря с ним, замечу однако, что хоть наше существование и можно назвать иллюзорным (как утверждают восточные мастера и западные квантовые физики), тем не менее, пребывая в этой иллюзии, лучше чувствовать себя хорошо, а не плохо. А значит - быть наполненным жизненной энергией.

  • Sam Cooke - Wonderful World

Как говорят инженеры, не все аэростаты летают на тёплом воздухе; важно другое - чтобы наполняющий аэростат газ был менее плотен, чем окружающая среда. Если вы хотите взлететь над окружающим пейзажем, станьте менее плотными, и это - по закону Архимеда - даст вам подьёмную силу. Как говорят, «ангелы летают, потому что легко к себе относятся».
Именно этого я всем нам и желаю. А ещё - открыть в себе неистощимый источник энергии и научиться пользоваться им на пользу себе и другим.

Спасибо!

  • Valerie Kimani - Sirudi Tena