Запись эфира

Содержание

  1. David Gilmour - Rattle That Lock
  2. Richard Thompson - She Never Could Resist a Winding Road
  3. Sleaford Mods - No One’s Bothered
  4. Chemical Brothers feat. Beck - Wide Open
  5. CocoRosie - Heartache City
  6. Wilco - Taste The Ceiling
  7. Public Image Ltd. - Double Trouble
  8. Аквариум - Палёное Виски И Толчёный Мел
  9. Magic! - Rude

Здравствуйте!
Сегодня будем перебирать августовский урожай. И естественно, самая большая новость для выдержанных любителей музыки - это первый за много-много лет новый альбом бывшего гитариста Pink Floyd Дэвида Гилмура «Rattle That Lock», который обещан 18 сентября этого года. А первую песню с него мы уже можем послушать.

  • David Gilmour - Rattle That Lock

Я часто ставлю вам песни из ещё невышедших альбомов - ведь мне, естественно, хочется поделиться с вами новостями. Но есть в этом и ловушка - альбом-то ещё не вышел, и только одну песню можно скачать. И вот я её скачиваю, играю для вас, но выбирал-то её не я, а кто-то. И когда выходит альбом, как бы, вроде, с него неудобно играть что-то ещё, ведь нет на это ни времени, ни места: но ведь часто синглы, которые можно скачать до выхода альбома - это далеко не лучшее, что там есть.
Чтобы исправить эту несправедливость, поставлю вам первую песню из наконец вышедшего целиком альбома Ричарда Томпсона «Steel», которому я продолжаю радоваться, и всем рекомендую слушать. Потому что альбом получился у Ричарда каким-то разнообразным, живым, давно такоих не было. Вот, что значит заниматься делом не одному, а вместе с кем-то достойным - в данном случае, Джеффом Твидди, начальником группы Wilco.

  • Richard Thompson - She Never Could Resist a Winding Road

Но это все музыка выдержанных и заслуженных джентльменов. А для любителей менее выдержанного и залуженного я поставлю песню мрачной парочки Sleaford Mods с их вскоре выходящего альбома «Ключевые Рынки» (Key Markets). Прошло всего пять месяцев с выхода их первой пластинки, а они уже стали не только утешением всех любителей резать правду-матку, но неотъемлимым элементом английской музыкальной сцены сегодня. Музыка их становится (прости, Господи!) все более мелодичной, но интенсивность ругани остаётся, слава Богу, на прежнем уровне.

  • Sleaford Mods - No One’s Bothered

Наверное, так по мне и не скажешь, но моё почтение к химии просто не знает пределов. Вы только представьте себе, берешь полстакана прозрачной жидкости, наливаешь туда полстакана другой прозрачной жидкости, и вдруг все там мутнеет или во что-то превращается или взрывается.
Кстати, только что вышел новый альбом у мастеров электронной музыки Chemical Brothers. «Химические Братья» Том Роуландс и Эд Симмонс начали заниматься диджейством ещё в 1989 году; в 1995 году назвались Chemical Brothers и следующие несколько лет бились на передовой линии электронной танцевальной музыки; с ними считали за радость сотрудничать выдающиеся деятели культуры, включая даже Ноэла Галлагера, который тогда в Англии считался практически богом. Потом они немного притихли, но репутация их по-прежнему безупречна.
«Рожденный в Эхо» - восьмой альбом Chemical Brothers. А вот песня, записанная ими вместе с Беком.

  • Chemical Brothers feat. Beck - Wide Open

У классика американской литературы XIX века Генри Джеймса есть повесть-страшилка под скромным названием «Поворот Винта». Там гувернантка в тихом новоанглийском поместье обнаруживает, что дети, порученные ей, все время общаются с призраками не очень высокоморального поведения. Она бесстрашно выходит на бой с печальным наследием прошлого. Понятно, что ничем хорошим это не кончается, все-таки XIX век.
Генри Джеймса не зря называют классиком; он мастер своего дела. Не так страшен сюжет, как милые психологические детали, делающие повествование абсолютно правдоподобным.

На мой взгляд, у этой повести есть много общего с творчеством сестер CocoRosie. Сестры, хоть сами и американки, как и Генри Джеймс, начали работать в музыке в Париже, что во многом, на мой взгляд, определило эстетику их музыки. Так вот, сестры CocoRosie продолжают свою наполненную призраками песню. 10 июля они выпустили в Интернет запись своей новой песни «Heartache City», а 18 сентября ожидается новый, шестой по счету альбом, название которого пока держится в тайне.

  • CocoRosie - Heartache City

Если сестры CocoRosie вызвали у меня в памяти писателя Генри Джеймса, то группа Wilco у меня литературных ассоциаций, по счастью, никаких не вызывает. У них бывают песни, которые просто радуют, и все, и ничего другого не надо. Не зря Ричард Томпсон выбрал Джеффри Твидди продюсировать свое новое творение, песню с которого мы слушали в начале передачи.
Так вот, у группы Wilco вышел новый альбом, он называется Звездные войны, и я хочу оттуда поставить песню. Почему-то мне кажется, что эта песня будет отлично звучать хрустким осенним утром. Да, скоро осень - так будем радоваться августу, пока он есть, и предвкушать сентябрь.

  • Wilco - Taste The Ceiling

И вот когда се уже пришли в приятное состояние духа, самое время для неожиданного пробуждения. Как - по слухам - сказал однажды Франц Кафка, «искусство - это ведро холодной воды в полночь». Может быть, он этого и не говорил; интернет не всегда является надежным источником знаний.
Я это к тому, что скоро выходил новый альбом группы Public Image Limited, а Public Image Ltd. - это группа «бича западного мира», бывшего лидера Sex Pistols когда-то Джонни Роттена, а ныне тихо себе живущего в Лос Анжелесе через улицу от Кита Эмерсона человека по имени Джон Лайдон.
Но утихомирился ли он? Судя по новой песне что-то непохоже. Как говорил Лев Толстой: «Много нужно для искусства, но главное - огонь!»

  • Public Image Ltd. - Double Trouble

А вот именно теперь самое время поставить новую песню, записанную группой «Аквариум». В полном соответствии с доктриной виртуального «Аквариума», работа над песней происходила много лет, по всему земному шару с привлечением разных удивительных братьев и сестер. Многие из них даже были людьми.
Но это другая история. Я совершенно уверен, что в песне важно только то, как она на вас действует, и помогает ли вам жить. А про что эта песня - зависит только от вас.

  • Аквариум - Палёное Виски И Толчёный Мел

А под конец передачи поставлю вам совсем новый рэггей-трек канадской группы «Magic!». Их первый же сингл «Rude» стал номером один в восьми странах мира, показывая ещё раз, что позитивное ощущение в сочетании с хорошим ритмом и небольшим чувством юмора - верный ключ к человеческому сердцу. Не зря говорят - против любви нет приема. Спасибо!

  • Magic! - Rude