Запись эфира

Содержание

  1. David Bowie - Sound And Vision
  2. David Bowie - Golden Years
  3. David Bowie - Scary Monsters (And Super Creeps)
  4. David Bowie - African Night Flight
  5. David Bowie - Word On The Wing
  6. David Bowie - Wild Is The Wind
  7. Queen & David Bowie - Under Pressure
  8. David Bowie - All The Madmen

Здравствуйте!
11 января из жизни ушёл Дэвид Боуи. Кто-то сказал: «Человек со звезд вернулся в великую тайну, из которой появился».

  • David Bowie - Sound And Vision

Говорят, что когда человек покидает этот мир, горевать не с руки. Вот Св.Серафим пенял плачущим по усопшей подруге монахиням, а Св. Феофан Затворник писал: «Я всегда был такого мнения, что по умершим не траур надо надевать, а праздничные наряды».
Вот и я хочу сегодня не оплакивать то, что Дэвид покинул этот мир, а послушать вместе с вами песни, которые меня радуют меня у него и заставляют считать великим; не траур у нас, а праздник его великого дара.

  • David Bowie - Golden Years

В журнале «Роллинг Стоун» написаны хорошие слова: «В старинной песне поётся: «Мы живем только эти двадцать лет - неужели нам теперь придётся умирать ещё 50?». Ответом Дэвида было «нет» - и он доказал это на примере своей жизни, он продолжал развиваться и меняться всю жизнь. Для него жизнь и искусство слились в единое творческое пространство, и мало кому в мире удавалось жить в своих работах так цельно и неограниченно.
Так же как Караваджо, Ван Гог и Бетховен он принадлежал к типу истинно преданных искусству людей - но при этом был ещё и первооткрывателем: не только первопроходцем рок-н-ролла, но ещё и первоклассным манипулятором масс-медиа. Артист, способный создать такие глубоко личные произведения, что только он сам мог измерить их полное значение, он был ещё доступным всем резонирующим присутствием, ставшим героем и источником вдохновения для миллионов. Он был одновременно самым доступным и самым экспериментальным артистом из всех, что когда-либо ходили по этой земле.
Свой 69-й день рождения он отпраздновал выходом альбома «Черная Звезда», который был свидетельством того, что его неугомонный дух не собирается успокаиваться.
Дэвид своей жизнью доказал, что мы не обязаны смиряться с угасанием пожилого возраста, не обязаны делать «как положено», не обязаны оставаться в уготованной нам колее».

  • David Bowie - Scary Monsters (And Super Creeps)

Музыка Боуи поразила меня не сразу - но, начиная с «Ziggy Stardust», и все 1970-е годы появление каждого нового его альбома было заведомо хорошей новостью. Можно было уверенно рассчитывать, что он снова сделает что-то, чего никто не предполагает, и мы узнаем что-то новое о том, как можно создавать музыку.
Боуи, без всякого сомнения, фантастически изобретательный автор песен. То, что он проделывает с гармонией и аккордами, не имеет аналогов в популярной музыке. И я не могу не согласиться с оценкой критиков: пять альбомов, выпущенных им с 1976 по 1981 год - Station To Station, Low, Heroes, Lodger и Scary Monsters - были, наверное, действительно самыми новаторскими в истории музыки.

Недавно вышла в свет автобиография продюсера Тони Висконти, проработавшего с Боуи много десятков лет, «Болан, Боуи и Парень из Бруклина». Совершенно удивительное чтение, надо сказать. И, читая эту книгу, понимаешь - какой ценой давалось Боуи это новаторство, какое количество труда вложено в каждый звук.
Так вот, Висконти вспоминает, что, начиная запись каждого нового альбома, они с Боуи шутили, что записывают свой «Sgt. Pepper»; и надо сказать, что в этой шутке - только доля шутки.

  • David Bowie - African Night Flight

А самое главное: помимо новаторства, у Дэвида был ещё один удивительный и редкий дар. Слушаешь его - и сначала обращаешь внимание на то, как все странно и непривычно; а потом прислушиваешься и за этим начинаешь различать другое: голос его звучит, как ни у кого изможденным и обожженным жёсткостью жизни; он поёт так, как будто несказанные несчастья обрушивались на него, оставляя его без сил петь, но он продолжает петь и тем сильнее от этого становится.
Буддисты говорят о важности мотивации; слушая буддиста Боуи, не перестаешь слышать потрясающее сострадание.

  • David Bowie - Word On The Wing

Где-то год-два тому назад, во время бесконечных гастрольных переездов по снежным лесам, полям и степям нашей родины, я снова начал слушать музыку Боуи - и у меня словно открылся второй слух; я забыл, как она хороша. Я слушал и не мог остановиться - и не давал моим соседям спокойно дремать, потому что музыка эта, хоть и звучащая в наушниках, время от времени исторгала из моей груди неудержимые вопли восторга.
Так что я снова начал его слушать - и продолжаю это делать по сей день. Снова учусь. И пусть принято говорить, что люди с возрастом становятся умудренными - как эта музыка сорок лет назад выбивала иногда из меня слезы, так выбивает и до сих пор.

  • David Bowie - Wild Is The Wind

Однажды он сказал: «Я использую себя как холст и пытаюсь изобразить на этом холсте правду нашего времени». В одной из самых ясных и прямых своих песен он поёт:

Безумие смеется
Ты под давлением
Почему мы не можем дать себе
ещё один шанс
Почему мы не даем любви
ещё один шанс
Ведь любовь - такое старомодное слово
Любовь просит нас заботиться
О людях на краю ночи
И требует по-новому отнестись
К самим себе
Это наш последний танец
Это мы под давлением.

  • Queen & David Bowie - Under Pressure

Тони Висконти знал Дэвида Боуи, наверное, лучше большинства людей на земле, и, узнав о смерти друга и коллеги, написал точнее всех: «Он всегда делал только то, что хотел. Его смерть в этом смысле не отличалась от его жизни; она стала произведением искусства. Дэвид был экстраординарным человеком, полным любви и жизни. Он всегда будет с нами».

Воистину так. И спасибо за это.

  • David Bowie - All The Madmen