Запись эфира

Содержание

  1. Red Hot Chili Peppers - The Getaway
  2. Red Hot Chili Peppers - Dark Necessities
  3. Red Hot Chili Peppers - We Turn Red
  4. Red Hot Chili Peppers - Goodbye Angels
  5. Red Hot Chili Peppers - Sick Love
  6. Red Hot Chili Peppers - Go Robot
  7. Red Hot Chili Peppers - Feasting On The Flowers
  8. Red Hot Chili Peppers - The Longest Wave
  9. Red Hot Chili Peppers - Detroit

Здравствуйте!
На позапрошлой неделе была у нас передача про новый альбом Пола Саймона, на прошлой - новые только что вышедшие альбомы; и только было я собрался забыть про новости и поговорить с вами о чем-нибудь вечном, вроде духовного животноводства в Аргентине XVII века или ониксовых балерин с Балеарских островов, как выходит новый альбом Red Hot Chili Peppers. Ну и куда деваться?

  • Red Hot Chili Peppers - The Getaway

The Getaway (или по-русски «Беглец») - 11 студийный альбом Red Hot Chili Peppers, первый за пять лет, прошедших с выхода в 2011 году «I’m With You» и коллекции ауттейков «I’m Beside You».
Записан этот альбом был при весьма непростых обстоятельствах. Певец Энтони Кидис рассказывает: «Запись альбома была непривычно сложной. Мы написали 20-30 песен, и все было готово, и мы думали, что все на мази, но тут Фли взял и сломал себе руку». Но дадим слово непосредственному участнику событий, басисту Фли.
«Катаемся мы с Энтони на сноубордах в горах Монтаны и вдруг встречаем Ларса Ульриха (из Металлики), у которого там, оказывается, дом. И вот мы носимся вверх и вниз по этой горе с его детьми, гогочем и я говорю ему: давай сделаем фото одного из нас, валяющегося в снегу, явно сильно разбившегося, и пошлем нашему менеджеру, благо у нас с ним один менеджер. И буквально через сорок секунд я несусь по склону на скорости 50 миль в час, и - бабах.
Рука начала сразу же распухать, поначалу я думал, что просто её растянул, потом выяснилось, что я сломал её в пяти местах.

А случилось это в прошлом феврале, как раз когда мы собирались заняться записью альбома. Самое страшное, что я боялся, что никогда больше не смогу играть так, как играл. Я пытался играть самые простые вещи, но рука не давала. Что может быть страшнее. Я чувствовал, что подвожу всех, потому что песни были написаны, но я не мог на них играть. И я впал в страшную печаль.
Мне понадобилось три месяца игры, перед тем как я смог приступить к записи. Поначалу у меня ещё не все получалось, были вещи, которые рука не хотела делать, но теперь все вернулось. Теперь все в полном порядке»

  • Red Hot Chili Peppers - Dark Necessities

Но и без инцидента с ломанием костей, все поначалу складывалось не совсем так, как хотелось бы. «У меня было ощущение, что мы начинаем делать точно то же самое, что мы делали всегда. Я чувствовал что-то похожее на прошлом альбоме. Я уже знал - что мы собираемся сделать, и как мы это будем делать ещё до того, как мы начинали это делать.
Мы были в некотором смятении, не понимали - как правильно поступить. Мы хотели пойти другим путем, использовать другой процесс, не тот, к которому мы все привыкли. Даже хотя я чувствовал, что хочу выйти из своей зоны комфорта, остаться уязвимым и сделать что-то новое, я не знал - каким путем выходить из этой зоны».

Чтобы выйти из тупика, группа решила вместо продюсера Рика Рубина, с которым они работали вместе последние 25 лет, обратиться за помощью к прогрессивному и очень модному последнее время человеку - Брайану Бертону по кличке «Danger Mouse».

  • Red Hot Chili Peppers - We Turn Red

Фли продолжает: «Брайан (Danger Mouse) хотел, чтобы мы писали песни прямо в студии. Раньше мы писали в репетиционной студии все песни, собирали их, потом приходил Рик (Рубин), отслушивал их и помогал нам их организовать. Он говорил нам, что хорошо, а что нет. Это были очень здоровые отношения. А студия звукозаписи просто была местом, где мы документировали всю работу, сделанную в репетиционной.
А Брайан сказал «ОК, вы написали все эти песни; некоторые мне нравятся, некоторые не очень. Но на самом деле я хочу, чтобы вы ребята, написали песни в студии при моем непосредственном участии».

Он пришёл из хип-хопа, и он пишет так: записываешь драм-машину, добавляешь бас, пианино, гитару - ну, что нужно. Я очень сомневался, что стоит так делать. Не потому, что мне не нравилась идея. Я просто не хотел терять нашу мощь как группы; сырую энергию, отличающую нас. Мы играли вместе и импровизировали. У нас была спонтанность и теплота, элемент человеческого отношения. Я боялся, что если мы сделаем так, как он предлагает, мы потеряем то хорошее, что в нас есть.
И я подумал, «Ну, ладно, пойдем в студию, и если через неделю не начнется ничего хорошего, мы уходим». И в первый же день работы мне стало очевидно, что начинается что-то новое. «.

  • Red Hot Chili Peppers - Goodbye Angels

В итоге, из 13 песен на альбоме 8 были написаны до записи, а 5 - с Брайаном прямо в студии, включая все три новых сингла. Ударник Чад Смит сказал, что группа продолжает любить Рика Рубина, но хотела поработать с кем-то другим, что важно менять продюсеров и находить новое вдохновение.
Вероятно, для нового вдохновения на одной песне играет - никогда не угадаете - сэр Элтон Джон. И не только играет, а песня написана совместно с ним. Действительно, «есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам». Или, как говорит Энтони, «чтобы это сработало, нам нужно было спрыгнуть с обрыва и посмотреть - что будет».

  • Red Hot Chili Peppers - Sick Love

Естественно, человечество разделилось в оценке новой работы краснознаменного коллектива. Некоторые критики прочно стоят на позиции «Мишка, Мишка, где твоя улыбка, полная задора и огня» Их рецензии выглядят примерно так: «Да, Перцы уж не те, что были; вроде иногда похоже на то, что было раньше, но нет вот того, что мы раньше любили». Другие критики довольны тем, что Red Hot Chili Peppers взрослеют, и звук их залезает в новые ещё не освоенные пространства.
И снова Фли: «Группе Red Hot Chili Peppers почти 35 лет. Это полное безумие. Кто бы мог подумать, что такая компания идиотов, как мы, сможет так долго существовать и делать что-то хорошее? Мне это сложно понять.
Ну, понятно, что я хочу стариться с достоинством и быть хорошим человеком и все такое, но на самом деле я просто хочу играть музыку и становиться лучше со временем. Энергия музыки заставляет нас все время возвращаться к ней и сохраняет в нас жизнь. Меня возбуждает то, что с этой группой я продолжаю чувствовать любопытство. У меня все ещё есть ощущение, что мы куда-то движемся. Мне интересно - а что будет дальше. Я не знаю - что ещё случится. Red Hot Chili Peppers пока ещё непредсказуемы, и это круто».

  • Red Hot Chili Peppers - Go Robot

Во многом тем, что группа жива и здравствует, мир обязан тому, что басист Фли и певец Энтони Кидис - друзья с юности - до сих пор остаются близки друг к другу.
«Энтони - мой гребаный брат по духу. Мы почти как магнит, с Северным и Южным полюсом, которые отталкивают друг друга, но от этого зависит существование всего целого. Даже до того, как мы основали группу, между нами были эта сильная связь: оказываясь вместе, мы создавали хаос, чтобы встряхнуть обывателей.
В юности мы были очень нужны друг другу, мы дети улицы и полагались друг на друга. Потом вышел «Blood Sugar Sex Magic», и каждый вдруг получил по миллиону долларов, у всех появились дома, машины и антикварные ковры. И неожиданно наши жизни стали проходить отдельно, мы больше не жили вместе в одной маленькой квартире. У нас появились разные друзья. И появилось между нами много гнева и осуждения. Это было трудное время.
Я рад, что теперь унас все опять хорошо: мы научились поддерживать друг друга, даже когда не соглашаемся. Понадобилось много времени, чтобы этому научиться.

  • Red Hot Chili Peppers - Feasting On The Flowers

«Недавно я думал про группу. В моей голове возник образ такого большого разноцветного шара, со всеми этими разными фактурами и цветами, и мы строим его, как планету. Каждый раз, когда мы растем, мы сохраняем то, что у нас есть, но продолжаем добавлять все эти новые слои. И я думал о том, как важно - в то время как мы добавляем новые слои на этот гигантский шар, и он растет, как снежный ком и набирает инерцию - не забывать то, что находится в самом его центре. Это то, с чего все началось, и поэтому мы всегда играем наши старые песни, чтобы сохранить эту первоначальную жизнь, чтобы сейчас все стало ещё сильнее.
Это - немного хиппистские слова, но это на самом деле то, что я чувствую».

  • Red Hot Chili Peppers - The Longest Wave

Когда-то давным-давно вся группа Аквариум сидела у меня в номере и слушала альбом «Californication», и вдруг увидел, что музыка Red Hot Chili Peppers напоминает мне изобретательностью и неожиданностью лучшие песни Битлз, но только их музыка лишена цветов, она черно-белая.
Наверное, для кого-то это по-другому, но я не могу услышать музыку чужими ушами. Существует, наверное, код времени, зашифрованный в музыке. Каждому поколению - свои темпы, свои тембры, свои слова. Довольно смешны пожилые люди, осуждающие музыку детей и внуков - это просто музыка другого поколения, и им никогда её не услышать. И поэтому я сейчас просто рад, что есть ещё группы в мире, группы любого поколения, новый альбом которых мне хочется услышать.
Спасибо!

  • Red Hot Chili Peppers - Detroit