Запись эфира

Содержание

  1. Nat King Cole - The Christmas Song (Chestnuts Roasting on an Open Fire)
  2. Dean Martin - Let it Snow! Let It Snow! Let It Snow!
  3. Slade - Merry Xmas Everybody
  4. Steeleye Span - Gaudete
  5. Jona Lewie - Stop The Cavalry
  6. Greg Lake - I Believe In Father Christmas
  7. Jethro Tull - Another Christmas Song
  8. Pogues & Kirsty MacColl - Fairytale Of New York
  9. Kate Rusby - Cranbrook
  10. Bing Crosby - White Christmas
  11. John Lennon - Happy Xmas (War Is Over)

Здравствуйте!
Поздравляю всех с Рождеством!
На днях одна дружественная радиостанция попросила меня составить список моих любимых рождественских песен. Я получил массу удовольствия, отбирая самые любимые. Составил список и понял, что было бы несправедливо не поделить им с вами. А заодно вспомнить истории, связанные с песнями.

  • Nat King Cole - The Christmas Song (Chestnuts Roasting on an Open Fire)

Исследования, произведенные беспристрастными наблюдатели, показали, что подавляющее большинство лучших рождественских песен были написаны в самый разгар летней жары. Вот, например, только что прозвучавшая «Рождественская Песня» (как её назвали авторы Мэл Торме и Боб Уэллс), была написана жарким летом в попытке спастись от невыносимого зноя. Торме вспоминает: «У Боба на коленях лежала записная книжка и там были набросаны слова «орехи на открытом огне, Дед Мороз щиплет за нос, люди наряженные как эскимосы». Он и не думал, что пишет песню. Он сказал, что если погрузиться в мысли о зиме, то будет легче перенести жару. Я не выдержал, докончил его фразы, и через сорок минут песня была готова».
Точная наука статистика сообщает: это самая играемая по радио рождественская песня.
А вот ещё одна песня, написанная точно так же жарким летом и точно так же ставшая одной из самых любимых рождественских песен.

  • Dean Martin - Let it Snow! Let It Snow! Let It Snow!

Другой тип рождественских песен - это песни, написанные после бессонной ночи, проведенной с друзьями в пабе или другом увеселительном заведении. К числу таких песен, принадлежит, например, самая успешная песня группы Slade «Merry Xmas Everybody». Стоял 1973 год. Нодди Холдер пил всю ночь с друзьями, а утром приехал к матери и написал текст за один присест.
«Мы решили написать рождественскую песню, и мне хотелось, чтобы она отражала ситуацию. Вся Британия бастовала, и нужно было что-то, что подымет настроение - и так появилась строчка «смотри в будущее, оно только начинается».
Ассоциация английских авторов подсчитала, что эту песню слышало 42% населения земли. Песня «Всех с Рождеством» - самая популярная рождественская песня в Англии.

  • Slade - Merry Xmas Everybody

Исключений немного, но они впечатляют. Вот, например, «Гаудете» - «Радуйтесь» по латыни - гимн, опубликованный в 16-м веке, но скорее всего написанный несколькими столетиями раньше. Её записала группа Steeleye Span. Это тот редкий случай, когда песня, спетая а капелла и на латыни, становится не просто популярной, но входит в число обязательных.

«Пришло время благодати,
То, чего мы ждали,
песни радости,
Мир обновился.
Радуйтесь, радуйтесь -
Родился Христос».

Ах, как мне приятно думать, что эту песню ещё в 73-м году записал старинный друг Аквариума, замечательный английский звукорежиссёр Джерри Бойс.

  • Steeleye Span - Gaudete

Но «Гаудете» - исключение из правила. А правило в том, что если американские рождественские песни всегда до крайности сентиментальны о божественном и обожествляют домашний уют, то английские песни (как бы радостно они не звучали), во-первых, написаны, как правило, в пабе, а во-вторых, всегда против чего-нибудь протестуют. Ну, такие уж люди англичане - они везде видят несправедливость и сразу начинают против неё бороться и протестовать. Даже самая царственная из всех английских рождественских песен 20-го века, написанная Джоном Ленноном на мотив, идущий ещё из 18-го века, все равно протест против войны. Это я говорю про песню «Happy Xmas (War Is Over)».
Вот и песня Джона Льюи «Остановите Кавалерию» собственно тоже монолог вечного солдата, который мечтает перестать воевать и попасть на Рождество домой. Но публика безошибочно различила в этой песне рождественскую благодать, и с 80-го года в Рождество эту песню всегда можно услышать по радио.

  • Jona Lewie - Stop The Cavalry

Странное сочетание рождественской песни и протеста, но именно такие они и есть. Даже сказочно звучащая песня прогрессивного коллектива ELP «I Believe in Father Christmas» была написана как протест против торговли Рождеством. Слова песни написал Питер Синфилд - тот самый, который писал тексты для King Crimson и, собственно, придумал не только название, но и идеологию группы. Сам Грэг Лэйк признается, что и не думал, что песня станет популярной. А она стала! Интересно, что инструментальный проигрыш между куплетами, вставленный по настоянию Эмерсона, из Прокофьева.
«Рождество»,- говорит Лэйк - «время доброты и щедрости. Я, конечно, протестую против торговли, но в Рождество верю».

  • Greg Lake - I Believe In Father Christmas

В моем же сердце с давних времен теплое место отдано рождественским песням Jethro Tull.
Яна Андерсона в слепом следовании торговле Рождеством никто не обвинит - он язычник по природе и даже ухитрился однажды в качестве рождественской выпустить песню «Звоните, колокола Солнцестояния» («Ring Out, Solstice Bells»), и это сошло ему с рук, потому что англичане все такие. Но благодать этого времени иногда овладевает даже им.

  • Jethro Tull - Another Christmas Song

И, конечно, почетное место среди таких песен занимает «Волшебная Сказка Нью Йорка».
Как и положено по уставу самых любимых народных ирландских панков - группы Pogues - песня была написана с применением большого количества воодушевляющих средств, а потом два года приходила в форму, многократно записывалась, но все было не то. И только, когда Шейн в десятый раз переписал текст, как монолог сидящего под рождество в полиции пьяного неудачника, мечтающего о своей потерянной возлюбленной, все вдруг встало на свое место.
Не зря сказано «кто ищет, тот всегда найдёт». Теперь это самая играемая в 21-м веке в Англии рождественская песня.

  • Pogues & Kirsty MacColl - Fairytale Of New York

Преклоняюсь перед гением Шейна Макгоуэна, который даже в камере вытрезвителя нашёл и воспел красоту. Но мне все-таки больше по душе простое рождественское чудо, не требующее никаких объяснений. Вот как это трехсотлетней давности гимн, спетый Кэйт Расби.

  • Kate Rusby - Cranbrook

Ну и наконец, самая главная рождественская песня «Белое Рождество». Она была написана великим американским песенником Ирвином Берлиным, родившимся, кстати, в городе Могилеве в Белоруссии. Написана была для фильма «Холидэй Инн», где в главной роди снимался тогда человек №1 американской песни - Бинг Кросби.
Когда Ирвинг показал ему только что написанную песню, Бинг сказал только: «Ирвинг, я не думаю, что у нас будут с ней проблемы», и впервые спел её по радио в рождество 41-го года. Поначалу на неё не обратили внимания, но на следующий год она вышла на номер один ещё в октябре и оставалась там несколько месяцев.
С тех это самый популярный сингл в истории музыки.

  • Bing Crosby - White Christmas

И получается, что последний Аэростат 2016-го года одновременно и Рождественский, и новогодний.
И хорошо. По мне, так чем больше праздников, тем лучше. Тем более, что праздник один - мы прощаемся со старым, отпускаем его с миром и приветствуем новое. В этом и есть суть Солнцестояния, Рождества и Нового Года.
Спасибо вам за ещё один год вместе.
Спасибо!
С Рождеством! С Новым годом!

  • John Lennon - Happy Xmas (War Is Over)