Запись эфира

Содержание

  1. Red Hot Chili Peppers - Encore
  2. Leonard Cohen - Leaving the Table
  3. Brian Eno - Fickle Sun: I’m Set Free
  4. Rolling Stones - Hate To See You Go
  5. Radiohead - Decks Dark
  6. King Creosote - Betelgeuse
  7. Divine Comedy - Funny Peculiar
  8. Cotton Mather - Never Be It
  9. Paul Simon - Insomniac’s Lullaby

Здравствуйте, дорогие мои!
Нисаргадатта Махарадж однажды сказал так: “Все, что приходит к вам без спроса, всегда приходит от Бога и, несомненно, поможет вам, если вы сумеете найти этому применение. Проблемы приносит только то, чего вы добиваетесь под давлением своего воображения и своих желаний”.
Задумавшись об этом, я решил сегодня вспомнить лучшие альбомы, вышедшие в 2016 году. Без сомнения, у каждого человека есть свое представление о том, какие альбомы считать лучшими - на вкус и цвет товарищей нет. Поэтому я даже не стал проверять, что по этому поводу думают профессионалы, а просто собрал по песне из тех альбомов, которыми для меня запомнился прошедший год.
А год оказался богат на музыку, пришедшую без всякого спроса, а значит, по словам Нисаргадатты Махараджа, пришедшую от Бога. Кому, например, могло прийти в голову, что в 2016 году Red Hot Chili Peppers разразятся новым альбомом?

  • Red Hot Chili Peppers - Encore

Я, признаться, совсем не ждал ничего нового от RHCP. Для меня, с тех пор, как из группы ушёл гитарист Джон Фрушанте (как известно, принимавший советы по композиции и аранжировке из другого мира), они как-то “приобыкновенились” и перестали поражать. А тут вдруг такое оживление. Мы с басистом Аквариума Сашей Титовым так вдохновились, что даже поехали на концерт к RHCP. И там увидев, что звук гитары нового гитариста представляет из себя массивы ледяного металла, свисающие во многокилометровых звуковых колодцах, я решил больше не выносить суждений, а подождать, пока жизнь сама рассудит. А рассудит она - буду ли я это слушать в жизни или нет, потому что не в этом ли главная ценность музыки - сопровождать нас в жизни, направлять и питать?

Говоря же о старой гвардии - без сомнения самой поразительной новостью года был новый альбом Леонарда Коэна. Действительно, кто бы мог предполагать, что 82-летний поэт-песенник вдруг выпустит третий альбом за пять лет? Альбом оказался его лебединой песней, он собирал его из недописанных за всю жизнь стихов и записывал с сыном у себя на кухне, потому что так плохо себя чувствовал, что уже не мог выйти из дома. Он умер сразу после его выпуска, оставив этим всем нам пример того, как нужно относиться к своему делу. Коэн действительно воздвиг себе памятник нерукотворный, и едва ли к нему зарастет.

  • Leonard Cohen - Leaving the Table

И Брайан Ино тоже поразил - меня, по крайней мере, поразил. Его прошлогодний альбом “The Ship” оказал одним большим гимном: и так приятно это слышать, что хочется ещё и ещё. Гимнов в нашей теперешней жизни определённо не хватает.

  • Brian Eno - Fickle Sun: I’m Set Free

Общеизвестно, что Rolling Stones не имеют ничего общего с сегодняшним днём. Ни для кого не секрет, что они - пережиток прошлого, коллектив пенсионеров, в каком-то невообразимом прошлом заработавший постыдно большие деньги, как-то надругиваясь над светлыми стереотипами капиталистической морали. Так, по крайней мере, принято считать.
Тот факт, что когда-то в юности они были группой энтузиастов блюза, давно забылся. Поэтому когда в конце прошлого года они выпустили альбом старых блюзов “Blue & Lonesome”, это по большому счёту не произвело ни на кого никакого впечатления. Ну, выпустили и выпустили. В этом нет и не может быть ничего нового. А по мне именно это и важно, что выпустили. Мне важно, когда люди делают что-то не по расчету, не ради выгоды, а просто потому, что так им велело сердце. Поэтому кланяюсь им за это в ноги.

  • Rolling Stones - Hate To See You Go

Но сколько можно о старой гвардии? И правда, не странно ли вам, что на обложках журналов все время одни и те же лица заслуженных ветеранов? Я, конечно, понимаю, что каждый журнал хочет продать тираж, а новые лица не всеми узнаваемы, и поэтому коммерческая ценность их практически равна нулю.
К счастью, есть люди из нынешнего поколения, которые являются исключением из этого правила. Radiohead, например, не узнать невозможно.
Они продолжают быть “флагманом” сегодняшней музыки, хоть и не ведут никого никуда, но может это и не нужно? Может быть, никого никуда и не нужно вести? Может быть, нужно совсем другое - делать все по-своему и этим показывать всем пример: не нужно быть как все, нужно - хоть это, может быть, есть самое сложное - просто быть? И хотеть? И делать? И спасибо Radiohead за новый альбом “A Moon Shaped Pool”. Музыка их может и не всегда трогает лично мою душу, но продолжает восхищать своей непривычностью.

  • Radiohead - Decks Dark

Вот шотландец Кенни Андерсон, он же King Creosote, хоть и известен несравненно меньшему количеству людей, чем “Радиохэд”, тоже не очень равняется на общественный вкус, а делает уникально свое и делает это с несравненным изяществом и гармонией. И в неисчислимых количествах к тому же, потому что он иногда выпускает свою музыку сам, без помощи фирм звукозаписи, поэтому сказать точно, сколько у него песен под силу только крупным ученым.
Кенни Андерсон явно принял близко к сердцу учение Уинстона Чёрчилла: “Никакой успех не окончателен, никакая неудача не смертельна. Засчитывается только смелость не опускать руки и продолжать”. И поэтому King Creosote для меня один из людей, за которыми интересно наблюдать в сегодняшней музыке. Из тех, чьих новых альбомов хочется ждать.

  • King Creosote - Betelgeuse

Про “Божественную Комедию” Нила Хэннона мы говорили совсем недавно. И что касается изящества, гармоничности и дистанции от мэйнстрима, то всего этого добра Хэннону не занимать. Про его новый альбом “Foreverland” уважаемые критики пишут: “один раз послушаешь и становится очевидно, что Нил Хеннон и Divine Comedy с возрастом становятся все лучше и лучше”.

  • Divine Comedy - Funny Peculiar

Те, кто слушает Аэростаты, знают, что я не скрываю своих пристрастий. И моё увлечение феноменом “Cotton Mather” ни для кого не секрет. Их новый альбом “Death Of The Cool”, записанный после тринадцатилетней паузы, мог быть предсказуемым разочарованием, а оказался радостью. Наверное, все-таки Книга Перемен, которой он был вдохновлен, действует и в этом случае. Ну, разве это не прекрасно?

  • Cotton Mather - Never Be It

Таковы были самые порадовавшие меня альбомы прошлого года. На ход ноги поставлю вам песню Пола Саймона “Колыбельная Бессонницы” с его прошлогоднего альбома “Stranger To Stranger”.
Наступил новый год и скоро появятся его плоды: первый бесконечный альбом в мире-произведение Брайана Ино “Reflection”, новые альбомы почетного пенсионера рок-н-ролла 90-летнего Чака Берри и совсем не старцев System Of A Down и, надеюсь, что много-много чего ещё.
Колесо самсары, друзья, продолжает вращаться и высекать искры новой музыки, которые освещают потемки нашего сознания и напоминают об истинном свете, который так или иначе светит в нашем сердце. По-моему, не такое уж плохое устройство мира.
Спасибо.

  • Paul Simon - Insomniac’s Lullaby