Запись эфира

Содержание

  1. Canzoniere Grecanico Salentino - Nu te fermare
  2. Staves - Outlaw
  3. Baloji - Spoiler
  4. Avishai Cohen - Continuo
  5. Mike Vass - Settled in Clay
  6. San Fermin & Sam Amidon - Shiver
  7. Ólafur Arnalds feat. Nanna Bryndís Hilmarsdóttir - Particles
  8. Shee - Lady Grey
  9. Lotte Kestner - Halo

Здравствуйте!
Должен отметить, что в жизни бродячего музыканта есть много воодушевляющих моментов.
Иногда во время тура едешь-едешь сотни километров на машине из одного города в другой - и что ещё делать, как не слушать музыку? А рядом сидит товарищ, который тоже слушает что-то свое. И время от времени то тебе, то ему хочется поделиться чем-то из ряда вон выходящим. А поскольку рядом со мной часто оказывается сын холмов Брайан Финнеган, слушающий обычно что-то совсем нереальное, то довольно часто мне приходится удивляться.
Вот из этих музык, которыми Брайан меня потчует, и сложилась передача.

  • Canzoniere Grecanico Salentino - Nu te fermare

Творческая группировка Canzionere Grecanico Salentino - старейший и ведущий ансамбль традиционной музыки в Италии. Их семеро: шесть музыкантов и одна танцовщица из Саленто. Они играют магическую музыку «пиццика тарантата» - это древняя ритуальная целительная музыка. С древности считается, что транс, в который эта музыка вводит, и танец, из этого транса вытекающий, исцеляет обычно смертельный укус паука таранты. Танцуйте на здоровье под музыку Canzionere Grecanico Salentino!

А теперь поставлю вам песню группы The Staves: это три сестры из Хертфордшира в Англии, совсем начинающие, но уже принятые на равных всей теперешней новой фолк-рок-аристократией вроде Бон Ивера, Мамфордов и Этана Джонса. Настолько приняты, что сестры уже сыграли на фестивале в Гластонбёри. Однако, несмотря на то, что их первый альбом считается одним из лучших фолк-альбомов последних трёх лет, три сестры констатируют: «Мы не имеем к фолк-музыке никакого отношения. Мы выросли, слушая Аббу, Queen и Битлз».

  • Staves - Outlaw

А вот конголезско-бельгийский рэпер Балоджи в 14 лет ушёл из дома и пестовал свою страсть к хип-хопу и танцу в колонии для несовершеннолетних.
Потом он создал музыкальный коллектив, записал платиновый альбом, но не прошло и года, как Балоджи рассорился с товарищами по группе и решил навсегда завязать с музыкой.
Завязал. Начал заниматься чистой поэзией и оказался настолько талантлив, что получил в Париже приз за лучшие стихи. И однажды он нашёл письмо от своей матери, которую не видел более 30 лет, и оно так подействовало на него, что он снова занялся музыкой. С тех пор получает награду за наградой и выпускает альбом за альбомом. Итак, будьте рады знакомству - Балоджи.

  • Baloji - Spoiler

Израильский контрабасист Авишаи Коэн - один из самых популярных джазовых музыкантов в мире. Он начал играть на электрическом басу в 14 лет, когда услышал игру знаменитого басиста Жако Пасториуса.
А сразу после службы в армии Авишаи отправился в Нью-Йорк учиться играть на контрабасе. В первые годы ему приходилось работать на стройке, а музицировать на улицах и в парках. Потом Авишаи начал играть джаз в клубах, и вскоре ему позвонил Чик Кориа с предложением присоединиться к его группе.
Когда Авишаи пять лет назад играл в Петербурге на фестивале «Усадьба Джаз», журнал «Русский репортёр» взял у него интервью - и вот, что рассказал им Коэн:

«Я нашёл способ общаться с большим количеством людей при помощи контрабаса. Не знаю, как я это делаю. Я играю музыку со страстью, и публика чувствует это, уважает, хочет слушать мою историю. Я чувствую их энергию, вижу глаза. Да, в этом есть что-то животное, потому что музыка - как природа. Если ты близок к ней, ты реагируешь на неё естественным образом, и это становится частью природы, частью жизни. А мы празднуем музыку. Мы благословлены праздновать музыку, быть её частью. Музыка - это и есть свобода. Свобода, счастье. Она как река - настоящая. Она существует, присоединяешься ты к ней или нет. Ты не можешь взять музыку и сказать: «Это моя музыка». Ты можешь к ней присоединиться, как можешь присоединиться к жизни - на пятьдесят лет или на двадцать. Мы присоединяемся, а потом покидаем её. Я не знаю, что происходит потом. Я слишком занят удовольствием от жизни сейчас».

  • Avishai Cohen - Continuo

Композитор, скрипач, мультиинструменталист Майк Васс - один из самых трудолюбивых и разноплановых людей современной шотландской музыки. За последние несколько лет он получил все титулы, какие только можно: и Композитор Года, и Альбом Года, и всякие награды и призы, потом чуть не умер от редкой болезни нервов, пролежал долгое время в искусственной коме, но вышел из неё с новыми идеями и мыслями. И все, что он хочет сказать, он говорит в музыке.

  • Mike Vass - Settled in Clay

Нью-Йоркский коллектив «Сен Фермин» становится весьма известным, но поначалу существовал как ноты в лэптопе его основателя Эллиса Людвиг-Леоне. «Первый альбом был записан, когда я ещё не думал, что это будет группа. Потом собрались люди для живого исполнения этой музыки, мы начали играть, и я в одночасье из одиночки-композитора превратился в человека, сидящего в забитом аппаратурой фургоне с семью другими членами группы, играющей каждую ночь в разных рок-клубах. Мне пришлось передумать все, что я написал. И теперь все стало значительно интереснее». Сен Фермин.

  • San Fermin & Sam Amidon - Shiver

Исландец Олафюр Арнальдс - одна из виднейших фигур в пост-классической музыке. А началось все так:
«Я играл в металлической хардкор группе, и мы разогревали немецких металлистов Heaven Can Burn во время их гастролей по Исландии. Тогда я был их большим фаном и передал им кассету со своими песнями. Через несколько месяцев они позвонили мне и попросили написать пару инструментальных пьес для их альбома. Я написал, отослал им, и этот альбом оказался очень успешным в Европе. Через несколько месяцев мне позвонили из их фирмы и предложили записать целый альбом такой музыки. Я и не думал заниматься такой музыкой, но согласился». За прошедшие десять лет Олафюр стал одним из классиков нового жанра.

  • Ólafur Arnalds feat. Nanna Bryndís Hilmarsdóttir - Particles

А под конец передачи поставлю вам девичью шотландскую группу The Shee. Мне кажется, что слушать новую неизвестную музыку важно для каждого человека. Фридрих Ницше однажды заметил: «Рост мудрости можно измерять степенью уменьшения злобы».
Очень своевременно звучат эти слова особенно сейчас, когда, судя по накалу общественной злобы, уровень мудрости явно идет на убыль. При этом замечено, что знакомство с музыкой других людей уничтожает стену между нами и ими. Политики пытаются эту стену выстроить, исходя из старинного принципа «разделяй и властвуй», а музыка не оставляет от неё камня на камне.

  • Shee - Lady Grey

И напоследок - немножко мудрости.
«Ничто не оригинально. Заимствуй все, что питает твое воображение. Впитывай в себя старые и новые фильмы, музыку и книги, картины и фотографии, поэмы, мечты, случайные разговоры, архитектуру, мосты, уличные знаки, деревья, облака, водоемы, свет и тени. Выбирай и заимствуй только те вещи, которые находят отклик в твоей душе. Если ты будешь действовать так, твоя работа и заимствования будут подлинны. Подлинность бесценна - оригинальности не существует. И не беспокойся о сокрытии собственного заимствования - радуйся, если тебе это нравится. И всегда помни, что сказал Жан-Люк Годар: «Неважно откуда берешь - важно, куда ты это приносишь».
Так сказал однажды великий Джим Джармуш.

Спасибо.

  • Lotte Kestner - Halo