Запись эфира

Содержание

  1. Tim Hart & Maddy Prior - Dancing At Whitsun
  2. Whistlebinkies - Sir John Fenwick
  3. Clutha - Binnourie
  4. Silly Wizard - Bridget O’Malley
  5. 5 Hand Reel - Bratach Bana
  6. Gerry Rafferty - Mary Skeffington
  7. Maddy Prior & The Carnival Band - My Dancing Day
  8. McCalmans - Lochs Of The Tay
  9. Lumiere - The Queen and The Soldier
  10. Guidewires - Marbh Ban

Здравствуйте!

Уже 12-й год летит наш Аэростат над полями и лесами, не говоря уже про города и поселки городского типа. И 11-й раз мы празднуем вместе послезавтрашнее 1 февраля - священный день Химолк. Праздновать-то мы празднуем, но, растекшись мыслию по древу, я в недоумении замечаю, что за все эти годы я толком так и не рассказал вам, что же это за праздник. Предлагаю немедленно это исправить.

  • Tim Hart & Maddy Prior - Dancing At Whitsun

Итак, 1 февраля - Химолк - это традиционный кельтский праздник очага и дома, празднование скорого расставания с зимой и первых признаков весны.
У него есть другое название - Candlemas, праздник свечей, праздник огня и очищения. Он празднуется в самое тёмное время года. В этот день зажигали свечи и очаг в честь солнца, набирающего силу. И не только, но про это я расскажу чуть позднее.
ещё в день благословляют семена и освящают орудия сельского хозяйства, делают подношения земле и морю.

  • Whistlebinkies - Sir John Fenwick

Но ценность 1 февраля этим далеко не исчерпывается. Напротив. По официальному церковному календарю 1 февраля - день католической и православной святой Бригитты.
Это не простая святая. Бригитта вместе со святым Патриком, крестителем Ирландии - столп и основание Ирландии, святая покровительница “Зеленого Острова”, игуменья Килдарская, царевна ирландская (звучит точно как в былине, только Микулы Селяниновича не хватает).
В “Триас Тауматурга” сказано: “Между Святым Патриком и Бриджит, опорами ирландского народа, была такая дружба, что они во всем придерживались одного мнения”.
Как и Патрик, Бригитта была лицом вполне историческим: она жила в конце V, в начале VI века, была дочерью короля Лейнстера и рабыни из рода пиктов, которую крестил в христианство сам Св. Патрик. Бригитта прославилась своими чудесами и добротой, и милосердием. В её честь 19 монахинь много сотен лет в Кильдарском монастыре поддерживали вечно горящее пламя. А славой в Ирландии она пользовалась такой, что её называли “Марией кельтского мира”.
Вот её-то память и отмечается 1 февраля.

  • Clutha - Binnourie

Однако вот удивительное совпадение: за тысячи лет до появления игуменьи Килдарской и царевны Ирландской 1 февраля было священным днём богини Бриджит - богини огня, поэзии, врачевания и кузнечного дела. её имя Бриджит значит “возвышенная”. её ещё называют “Яркой Богиней” - она связана с огнём. А ещё Она богиня плодородия и помогает женщинам при родах. Считается, что у неё три ипостаси, а это значит что её прообраз - сама Великая или, как её ещё называют Белая, Богиня, Мать жизни и мира.
Так что куда ни кинь, 1 февраля выходит праздником Великой Богини, поддерживающей жизнь на Земле.

  • Silly Wizard - Bridget O’Malley

Интересно, как же так получилось, что в один и тот же день до появления христианства праздновали День Богини, а после прихода христианства - день святой того же имени? Специалисты говорят, что в данном случае (как это часто бывает) произошла “христианизация” богини Бриджет.
Другие специалисты придерживаются мнения, что святая Бригитта в народном сознании просто переняла атрибуты богини. А некоторые считают, что она была главным друидом храма богини Бриджет и постепенно превратила его в христианский монастырь.
Но в общем это не суть важно. Свято место пусто не бывает, и поскольку людям нужны всесильные заступники, то место богини заняла святая, и святая Бригитта стала выполнять те же функции, что ранее выполнял её божественный прообраз.
Но все это никак не меняет того просто факта, что 1 февраля - день святой, праздник, посвященный первым шагам весны и богине, несущей нам весну.

  • 5 Hand Reel - Bratach Bana

А как же было принято отмечать День Бригитты?
Считается, что в этот день она приходит в каждый дом. Чтобы удостоиться её благословения, люди в старину готовили ей ложе и ставили еду и питье, а снаружи дома оставляли одежду, которую она могла бы благословить. её благословение было защитой для жилища и скота, наличие которого в древние времена было равносильно выживанию. С её именем крестьяне обходили поля и молили, чтобы она благословила землю и та была плодородной.
В этот день посещались священные колодцы и купели, а также это считалось благоприятным временем для предсказания погоды на следующий год.
И празднуют этот день уж не первую тысячу лет. По данным археологов Химолк отмечали ещё в период неолита, то есть от пяти до десяти тысяч лет до нашей эры.

  • Gerry Rafferty - Mary Skeffington

Празднование Химолка начиналось с захода солнца 31 января - новый день у древних начинался с захода солнца предыдущего дня.
Это был праздник домашнего очага и наступления весны, а значит, очищения от зимнего сидения дома. И для этого зажигались огни и свечи - это символизировало возвращение тепла и света в жизнь. В ритуал очищения входила ещё тщательная уборка дома, весенняя чистка, соблюдаемая во всех традициях земли.
Итак, 1 февраля очищает нас, и мы чистые, наполненные светом и теплом и благословленные Великой Богиней, вступаем в предвесенние дни.
Действительно, отличный праздник.

  • Maddy Prior & The Carnival Band - My Dancing Day

Есть и более философские воззрения на Химолк.
“Химолк - воздание почести тому, чего ещё нет. Он представляет слова, которые ещё не сказаны, потенциал нашего духа, “затишье перед бурей” нашего роста, момент тишины перед началом концерта, ребёнок до рождения. Красота Химолка - в ожидании и неизвестности того, что будет”.
Другими словами - пережили зимнюю спячку, проснулись, очистились, помолились Великой Богине - троичной Матери Всего Сущего - и вперёд, в весну!

  • McCalmans - Lochs Of The Tay

В этот праздник Богиня из мудрой старухи, в которую её превратила зима, вновь становится юной Девой.
В это можно верить, можно относиться к этому, как к научной информации о наших предках, но тот факт, что этот праздник празднуется много тысяч лет, что-то да говорит нам о мире, в котором мы живем - зря ничего не празднуется.
Вот и получается, что Химолк - это празднование чуда обновления жизни, бесценный день.

  • Lumiere - The Queen and The Soldier

Я слышал, что существует два образа людей: внешний и по сути.
Внешний образ - это тот человек, которого мы видим глазами бытовой жизни. Это суждение о человеке по его внешнему виду, по его словам и поступкам, которое могут соответствовать его душе, а могут быть продуктом его воспитания и иногда непонимания.
Но можно ещё смотреть прямо в суть - это взгляд божественной любви, которой видна истинная суть человека. А суть у нас у всех одна - бесконечный и вечный невечерний свет Творца Бытия, по образу и подобию которого мы созданы, как пишут в священных книгах.
А значит, я могу сколь угодно любить или не любить твои качества и твоё поведение, но Бог в тебе такой же, как во мне, бесконечен и истинен.
И вне зависимости от того, какие мы внешние, во что нас научили верить и что ценить, я поздравляю всех нас истинных с наступающим священным днём Химолк - тайным началом весны.
Спасибо!

  • Guidewires - Marbh Ban