Запись эфира

Содержание

  1. Matt Molloy - Idir Deighric ‘Gus Breo’
  2. Roger Eno - A Moment
  3. Carlo Gesualdo
  4. Li Wei - Song For Gu Cheng
  5. Brian Eno - Events In Dense Fog
  6. Giuseppe Cambini - Wind Quintet No.1 in B major: III. Rondo: Allegretto grazioso
  7. George Harrison - Greece
  8. Cannonball Adderley - Corcovado
  9. Harold Budd/Brian Eno With Daniel Lanois - Their Memories
  10. Chieftains - Tristan And Isolde: Love Theme

Здравствуйте!

Недавно мне довелось провести какое-то время в Индии. Сидя в разных священных местах, я как мог прислушивался к себе, чтобы яснее понять, как мне наиболее плодотворно делать то, что я делаю, как наилучшим образом двигаться дальше и на какие свои ошибки сейчас нужно особенно обратить внимание. Естественно, чтобы получить ответы на эти вопросы, нужно на время перестать шуршать мыслями, и дать возможность молчанию и свету очистить тебя от всяческой суеты.
Иногда при этом на мгновение возникает очень ясное видение мира. И вот кое-чем из того, на что я обратил внимание, я и хочу сегодня с вами поделиться.

  • Matt Molloy - Idir Deighric ‘Gus Breo’

Одной из величайших загадок истории является алхимия. Загадок - потому что никто не знает толком, чем же алхимики, собственно, занимались, и удалось ли им добиться того, чего они хотели.
Началось все, как и положено, в Египте. Первые алхимики, которые тогда называли себя просто химиками, работали во II веке в Александрии, в великом храме Сераписа, где заодно находилась часть Александрийской библиотеки. Они изучали свойства веществ. После падения Римской империи центром алхимических исследований стал арабский Восток, а в Индии в это время процветала аналогичная алхимии наука Расаяна. В XIII веке алхимия докатилась до Европы.
Тщательно все обдумав, доминиканские монахи Альберт Великий и его ученик Фома Аквинский провозгласили, что греческая и арабская науки совместимы с христианской доктриной и начали в Сорбонне преподавание Аристотеля.
И пошло-поехало. Первым профессиональным алхимиком Европы стал Роджер Бэкон, написавший ряд классических трудов, а заодно изобретший черный порох. Алхимия же занималась свойствами и взаимодействиями веществ, а значит, практической металлургией, горным делом, медициной. Но, помимо исследований, в основе её лежала идея о трансмутации - превращении одного в другое.

  • Roger Eno - A Moment

Главной задачей алхимии считалось так называемое “Великое Делание” (лат. magnum opus): получение Философского камня, прикосновение которого исцеляет все болезни, дает бессмертие и превращает любой металл в золото. Поэтому многие короли содержали при дворе алхимиков, ожидая, что те вот-вот откроют секрет этого превращения.
Алхимию, занимавшуюся получением золота, изучением химических реакций, называли “внешней алхимией”. Но была и другая алхимия, занимавшаяся трансмутацией духа, достижением бессмертия. её называли “внутренняя алхимия”.

  • Carlo Gesualdo

В основе идеи о трансмутации человеческого духа лежит очень простое рассуждение: человеку свойственно хотеть быть счастливым. Но чем больше мы изучаем жизнь, тем больше понимаем, как редко можно встретить счастливую душу. Спроси любого и почти каждый скажет, что он в чем-то несчастлив. Спроси почему, и он, вероятно, скажет, что несчастлив потому, что не может достичь положения или власти; не может добиться любви; не может завладеть тем, что хочет. Может быть, скажет, что у него слишком мало денег, может быть, что слишком много врагов. В общем, поводов быть несчастным у каждого хоть пруд пруди.
А когда человек не знает, как обрести счастье, в нем развивается жадность. Он хочет. Если у него есть сто, он думает, что станет счастлив, когда будет тысяча, а получив тысячу, он видит, что не стал счастливее и хочет миллион. И так без конца, все больше и больше. И всегда будет мало. Потому что ум может придумать бессчетное количество оправданий недовольства своей жизнью. Но можно ли верить этим оправданиям? Неужели осуществив наши желания, мы стали бы счастливы?
Увы, нет. Мы все равно нашли бы какие-то оправдания своему несчастью. Эти оправдания как повязка на глазах, не дающая увидеть очевидное. Истина нелепо проста - мы ищем не там.

  • Li Wei - Song For Gu Cheng

Человек ищет счастья не там, и жизнь его от этого становится трагедией. Внутри нас есть потребность в истинном счастье, которую простое осуществление желаний дать не может. Счастье нельзя ни продать, ни купить. Вы не можете дать его тому, у кого его нет. А купить, продать или дать его нельзя по самой простой причине, потому что счастье - это собственная сущность конкретного человека, самое ценное в его жизни. И все религии, все мудрецы и святые, все философские системы в разных формах, на разных языках учат одному и тому же - как раскрыть его в себе.
Кто счастлив, тот счастлив везде и всегда, во дворце или в подвале, потому что он нашёл подлинный источник счастья, который находится в нем самом.

  • Brian Eno - Events In Dense Fog

Если внимательно присмотреться к жизни, от её ненадежности голова начинает идти кругом и хочется найти что-то, на что можно положиться. Но есть ли в постоянно меняющемся мире что-то, на что можно положиться, что не затронуто переменами и разрушением? Все рожденное, все сделанное, все, имеющее материальную природу, должно когда-то разрушиться. Все, у чего есть начало, имеет конец.
Если и есть что-то, на что можно положиться, это присутствие Бога в сердце человека, которое и есть подлинный философский камень, прикосновение которого все жизненные переживания обращает в чистое золото.
Не про это ли говорил Христос: “Царство Божие внутри вас есть” (Лука, 17.20).
Не про это ли сказано в “Катха Упанишаде”: “Сущий - Атман, как бездымное пламя размером с большой палец, находится в центре лотоса сердца. Знающий Его - властителя прошлого и будущего - больше не боится за себя. Это и есть Подлинная Сущность. Выше Его ничего нет”.

  • Giuseppe Cambini - Wind Quintet No.1 in B major: III. Rondo: Allegretto grazioso

Божественное присутствие - оно же Царствие Небесное - в человеческой душе на санскрите называется “Атман”, что значит счастье или блаженство. Мы часто путаем блаженство или счастье с удовольствием. Но удовольствие - это только тень счастья. Обманувшись этой подменой человек может провести всю жизнь, гоняясь за удовольствием и никогда не находя удовлетворения. В Индии даже есть пословица: “человек ищет удовольствие и находит боль”.
Несмотря на то, что неистощимый источник счастья в нас самих, мы этого обычно не замечаем. Мы слишком заняты своими мыслями и переживаниями. Чтобы ощутить счастье в себе, нужно перестать обращать внимание на мысли и очистить свое сердце. Говорят, что именно этот процесс мистики и называли “Внутренней алхимией”.
Очень похоже в буддизме описывается процесс, ведущий к “Дзогчен” - “Великому Совершенству” - венцу тибетской традиции Ваджраяны.
Интересно, что существует комплекс духовных практик китайских даосов, называющийся “нейдан” или “внутренняя алхимия”. Выясняется, что даосы занимались ровно тем же, только на полтысячи лет раньше. Что лишь говорит о том, что всех людей объединяет интерес к одному и тому же. Не зря говорилось встарь: “хочешь быть счастливым - познай самого себя”.

  • George Harrison - Greece

Великий суфий Хазрат Инаяйт Хан, которого я сегодня много цитирую, пишет:
“Теоретически обретению своей божественной искры должна помогать религия - мост между Богом и сознанием человека. Но всегда ли это так?
Часто люди следует канонам религии, однако не приходят к обретению истины. Какая польза в религии, если человек не испытывает счастья?
Религия же не значит депрессия или печаль. Религия должна приносить счастье. Как говорил апостол Иоанн: “Бог есть свет и в нем нет никакой тьмы”.
Бог - это счастье. Бог - это совершенство любви, гармонии и красоты. Поэтому религиозный человек по идее должен быть счастливее, чем не знающий религии. А если человек, исповедующий религию, всегда в печали или полон агрессии, он компрометирует свою религию; он, может быть, соблюдает форму, но потерял содержание.
Мир сегодня - впрочем, как и всегда - страдает от постоянных войн и конфликтов. Религия призвана спасти людей, разбудить их сердца светом, который скрыт в этих сердцах, показать, что этот свет присущ нам изначально”.

  • Cannonball Adderley - Corcovado

Хорошо, сказать это все легко, но возникает естественный вопрос - так что же нам все-таки делать с пьяным матросом? Слова словами, все сказанное выше очень красиво, но как это применить к делу?
Наверное, с моей стороны - большая наглость в короткой радиопрограмме пытаться сказать о том, что много тысяч лет заботит все человечество, но почему бы не попытаться? Что нам предпринимать здесь и сейчас, чтобы осуществить “Великое Делание” в своей собственной жизни? Давайте представим себе, а что мы можем? Можем ли мы изменить мир вокруг нас? Да не очень похоже… А, может, и слава Богу? Страшно представить себе, что было бы, если бы мир вокруг менялся в соответствии с часто весьма и весьма сомнительными желаниями каждого из нас.
Так что пусть уж лучше мир будет, как он есть.

  • Harold Budd/Brian Eno With Daniel Lanois - Their Memories

остаётся единственный материал, который есть у нас в руках - мы сами, а точнее - наше собственное поведение. Потому что мы едва ли можем изменить свое тело (это требует каких-то безумных затрат энергии). Мы не можем толком справиться со своими мыслями, если мы не гениальные медитаторы. Но в наших силах попробовать изменить свое поведение. А как?
Вот тут и приходит мне в голову то, что мне приходило в голову, пока я сидел в удивительных местах Индии. Ощущал я простоту и ясность. Если перевести эти ощущения в слова: а что если просто не отвечать негативом на негатив, не отвечать агрессией на агрессию, перестать жить по старому закону “око за око, зуб за зуб”? Жить так, чтобы отрицательные процессы кончались на тебе - гасить их в себе, не выпускать их дальше.
Или другими словами, бывает смотришь вокруг, а мир какой-то удручающе серый, мрачный, сырой, агрессивный, но мы же знаем, что на самом деле он не такой. Так может быть стоит начать разжигать в нем разноцветные огни, которые будут его освещать и согревать людей?
Как-то вот так. И если вам кажется, что вы уже когда-то слышали что-то похожее, то у меня тоже есть такое ощущение. Но я вам честно передаю то, что чувствовал.
Вот такая алхимия, вот такое начало Великого Делания.
А коли не верите - попробуйте сами.
Спасибо!

  • Chieftains - Tristan And Isolde: Love Theme