Запись эфира

Содержание

  1. Iggy Pop - Gold
  2. The xx - On Hold
  3. Depeche Mode - Where’s The Revolution
  4. Black Sabbath - Sabbath Bloody Sabbath
  5. Sleaford Mods - I Feel So Wrong
  6. Ty Segall - Orange Color Queen
  7. Jamiroquai - Automaton
  8. Magnetic Fields - ‘74: No
  9. Grandaddy - Way We Won’t

Здравствуйте!

По неподтвержденным данным Архимед однажды сказал: “Молчи, пока ты не окажешься в состоянии сказать нечто такое, что будет полезнее твоего молчания”.
Впрочем, может быть, он этого и не говорил. А может быть, говорил, но не он. Может быть, это сказал Архимед из Стамбула, который однажды продал доверчивым американцам Транскавказскую Железную дорогу, а потом подрался в банях и бежал на попутном грузовозе в Южную Америку. Неважно.
Важно то, что сказано в самую точку. Именно поэтому я молчал и не делал передачу о новой музыке с самого начала этого года. Но теперь, наконец, пора. Наконец набралось что-то, что полезнее молчания.
Например, у Игги Попа с Дэнжэр Маусом вышла новая песня.

  • Iggy Pop - Gold

Альбом группы The xx “I See You” в прессе называют “первым крупным событием года”. Кругом виноват перед вами, что ничего вам ни разу не говорил про эту группу. Вероятно, был невнимателен и упустил их из поля зрения. А пока смотрел в другую сторону, трио из тихого лондонского пригорода стало одной из крупнейших групп на земле.
Журнал Mojo пишет: “В 2017 году от этого альбома нам будет некуда деться”. Ну, а пока от него ещё есть куда деться, я с радостью поставлю вам одну из песен с него.

  • The xx - On Hold

17 марта, в день святого Патрика ожидается новый альбом Depeche Mode под названием “Spirit” (“Дух”). Какое отношение полубоги популярной синтезаторной тоски имеют к святому покровителю Ирландии не совсем ясно. Но в этом мире, как пел классик, случайностей нет.
Когда в начале прошлого года Дэйв Гаан и Мартин Гор начали с Энди Флетчером работу над новым альбомом, они быстро поняли, что похожим образом воспринимают происходящие в мире события.
Гаан говорит: “Мы назвали альбом “Spirit”, потому что мы задались вопросом: “А куда делся дух человечества?” Я бы не сказал, что это политический альбом, я не воспринимаю музыку в политическом ключе. Но это точно альбом про человечество и про наше место в нем”.

В прошлом году было объявлено, что Depeche Mode были номинированы на включение в Зал славы рок-н-ролла. Но они туда не попали. И этим довольны.
“Мы не часть этой культуры, и я этим горжусь”, - говорит Гаан. “Мы выделялись на общем фоне как нечто немного странное. Кто-то написал про нас: “Они группа, где участники подводят глаза и сочиняют извращенные песни о ненормальных, странных, депрессивных вещах”. И для меня это был очень важный комплимент: потому что мы странные, и мы всегда привлекали людей, которые сами немного странные, мы привлекали фриков. Наши поклонники и люди вроде нас самих не очень органично смотрятся среди толпы. Мы немного неловкие, слишком задумчивые, немного другие. Но мы нашли друг друга и стали бандой”.
И потом он смеется и добавляет с гордостью: “И сейчас это очень большая банда”.

  • Depeche Mode - Where’s The Revolution

Как мы говорили на прошлой неделе - все, что в этом мире имеет начало, имеет и конец.
4 февраля концертом в родном Бирмингеме закончился прощальный тур титанов и изобретателей “тяжелой музыки” Black Sabbath. Он так и назывался “The End”. “Черный Шабаш” наконец окончен.
“Принц тьмы”, а по совместительству певец группы, Оззи Озборн твердо как кремень говорит: “Это все. Я останавливаться не собираюсь, но для Sabbath это конец”. Однако больной раком, но не сдающийся гитарист Тони Айомми не исключает записи новых песен или одноразовых концертов. А басист и основной автор текстов песен Гизер Батлер тоже говорит: “Было бы неплохо иногда поигрывать вместе, тем более скоро будет наша 50-летняя годовщина”.

Положено говорить “заканчивается эпоха”, но она ни фига не заканчивается. Влияние Black Sabbath на неисчислимые поколения музыкантов переоценить невозможно, и оно вряд ли вот сейчас кончится. Ars, как говорят, longa, vita brevis. Дело Black Sabbath живет и побеждает.
А живет и побеждает, потому что присутствует в них подлинная любовь к музыке. Вот Оззи до сих пор боготворит Битлз.
Оззи: “Помню как сейчас: мне 13 лет и я иду по улице с этим дешевым голубым транзисторным радио, и тут Битлз начинают петь “She Loves You”. В эту секунду я понял, что либо буду преступником, либо буду играть в группе”.

  • Black Sabbath - Sabbath Bloody Sabbath

Пролетарский дуэт Sleaford Mods на наших глазах из захолустной шпаны стал сливками современной рок-аристократии, и даже Игги Поп поёт им хвалы. Но им все мало. Только что вышел их новый альбом “English Tapas”. Я придирчиво его послушал и могу сказать, что они становятся все лучше и лучше.

  • Sleaford Mods - I Feel So Wrong

Как говорят в Сан-Франциско “мал Тай Сигалл, да дорог”. С тех пор, как этот рыцарь инди-музыки, которому ещё не исполнилось 30, поднялся из недр калифорнийского подполья в конце прошлой декады, он записал десятки разнообразных альбомов, от гаражного рока и чистого шума до эсид-глэма и акустической психоделии. “Я точно хочу попробовать все” - говорит он.
Только что вышел его новый альбом, изобретательно и остроумно названный им “Ty Segall”. Критики не могут нарадоваться на то, как на альбоме уживаются совершенно разные музыки.
Тай говорит: “Я понял, что могу в своей музыке делать абсолютно все, что захочу. А если это никому не понравится, мне-то какое дело? Этот альбом про то, как позволить себе быть свободным”.

  • Ty Segall - Orange Color Queen

Поговорим о том, чего ещё нет, но что будет. 31 марта у группы Jamiroquai выходит 8-й студийный альбом, первый с 2010 года.
Джей Кэй - певец и основной маршал этой группы - описывает источник вдохновения, породивший эту музыку: “Мы писали его как признание искусственного интеллекта и сегодняшних технологий и того, как мы, люди, начинаем забывать более приятные, простые и ясные вещи в жизни, включая наши отношения друг с другом”.

  • Jamiroquai - Automaton

А 3 марта выходит 11-й альбом гуппы The Magnetic Fields “Мемуар из 50 песен”. Любимый поэт из бара за углом, Стефин Меррит начал его записывать 9 февраля 2015 года в свой 50-й день рождения. Мерритт поёт на всех 50 песнях и играет более чем на сотне инструментов.
Он говорит: “Я сознательно решил повторить то, что делал для альбома “69 песен про любовь” - писал песни каждый день несколько месяцев до начала записи, работал полтора года и написал по песне на каждый год своей жизни. Я начал запись в свой 50-й день рождения, прямо во время вечеринки; хотел использовать звуки вечеринки, но вечер не удался, была буря и половина гостей не пришла, а потом забыл это включить в альбом.
У меня дома сотни инструментов, я снимал их со стены, разбирался, как на каждом играть и включал в запись. Это ужасно трудоемкий процесс. Поэтому я решил использовать каждый инструмент в семи песнях, и чтобы в каждой песне играло по семь инструментов. В итоге получился огромный альбом “50 песен о жизни”.

  • Magnetic Fields - ‘74: No

Ну, а закончим мы сегодняшнее обозрение песней с нового альбома коллектива “Дедушка” или Granddaddy.
Конечно, нам ещё много чего обещают в этом году: и тебе новый альбом Роджера Уотерса из Pink Floyd, и тебе новый альбом Рэя Дэвиса из Kinks, и Fleet Foxes, и чего только ещё не готовит нам судьба, про что я ещё не имею права говорить.
Но как однажды сказал Архимед из Стамбула - всему свое время.
Спасибо!

  • Grandaddy - Way We Won’t