Запись эфира

Содержание

  1. Pugwash - There You Are
  2. Pugwash - To The Warmth Of You
  3. Pugwash - Just So You Know
  4. Pugwash - The Season Of Flowers And Leaves
  5. Pugwash - Apples
  6. Duckworth Lewis Method - Meeting Mr Miandad
  7. Pugwash - Anyone Who Asks
  8. Pugwash - Here We Go ‘Round Again
  9. Pugwash - Monorail
  10. Pugwash - My Genius

Здравствуйте!

Говорят, что чем больше у человек есть внутри, тем меньше он ждёт от окружающих.
Не знаю уж, сколько чего там есть внутри меня, но последние лет тридцать я точно не ждал, что когда-либо услышу что-либо похожее на музыку группы Pugwash.

  • Pugwash - There You Are

Знающие люди говорят про Pugwash, что эта группа - истинное скрытое сокровище современной музыки.
Собственно Pugwash - это большой во всех смыслах ирландец Томас Уолш и разные его талантливые друзья.
Pugwash совсем не засвечена в периодической печати, не часто звучит из радиоточек и телевизоров, но ее поклонниками являются такие гении, как Джефф Линн, Брайан Уилсон и Рэй Дэвис.
Энди Партридж - главарь чудесных британских эксцентриков XTC и крупный эксперт по культуре - говорит: «Томас Уолш - спаситель современной поп-музыки. Pugwash в свои лучшие моменты своим величием приближаются к Битлз. Да, они настолько хороши».

  • Pugwash - To The Warmth Of You

Томас Уолш родился в 1969 году в Дримна, пригороде Дублина, в Ирландии. Любовью к музыке он заразился с детства, а вскоре научился играть на гитаре.
«Все началось с того, что я смотрел на то, как мой брат играет на гитаре: запоминал, как он берет аккорды, и повторял то, как он ставил пальцы. И все время проводил в задней комнате дома моих родителей, играя на гитаре. Про таких, как я, говорят: зря потраченная юность. Мне было неинтересно идти гулять или играть в футбол; мне хотелось сидеть дома и играть на гитаре. Свои первые песни я написал довольно поздно, когда мне было 15».
Музыку он собирал и слушал, не переставая.
«Слишком много Джеффа Линна, слишком много Рэя Дэвиса, совсем через край Леннона и Маккартни - у меня был передозняк от их песен».
Потом в поле внимания Томаса появились группа ХТС.
«Я узнал, что Энди Партридж больше не играет концертов, но записывает музыку, не выходя из своего дома, в сарае у себя в саду. Я тоже захотел иметь свой сарай. Я заполучил маленькую сараюшку, мой отец провёл туда электричество, и я поставил туда аппарат для записи. Тут все и пошло. Я начал записывать на маленький магнитофон демо своих песен».

  • Pugwash - Just So You Know

Когда он назаписывал несколько дюжин демо, он передал кассету со своими песнями в ведущий рок-журнал Ирландии «Hot Press». Журнал немедленно назвал одну из песен «Демо Года». Это привлекло внимание случайного заезжего гостя, взбалмошного американского продюсера Кима Фоули. Ким свёл его с певцом Энди Уайтом, который взял его гитаристом в свою группу. После нескольких лет гастролей с ним Томас решил всерьёз взяться за запись своей музыки и начать писать альбомы.

  • Pugwash - The Season Of Flowers And Leaves

Судьба Уолша складывалась удивительно. Все журналисты, посещавшие его в сарае-студии, отмечают, что Уолш, без сомнения абсолютно преданный музыкальному творчеству, собирать и слушать музыку любит ещё больше. И его знания в этой области почти бесконечны. Он настоящий фан.
Со временем люди, музыку которых он впитывал всю юность, узнавали о нем и становились в свою очередь его поклонниками. Сам Джефф Линн (Electric Light Orchestra) написал ему письмо, полное комплиментов. Рэй Дэвис (The Kinks) присоединился к записи одного из альбомов. Даже сам Брайан Уилсон, гений Beach Boys, услышав одну из песени Уолша, настоял на том, чтобы встретиться и отобедать с ним после концерта в Дублине.
А началось все это, когда один из его кумиров - тот самый Энди Партридж из XTC - услышав его песню «Apples», во всеуслышание объявил, что лучше песни в этом году он не слышал и заодно заключил с Томасом контракт на издание альбомов группы Pugwash.

  • Pugwash - Apples

В 2009 году с ещё одним знаменитым другом - Нилом Хенноном из Divine Comedy - Томас Уолш записал альбом песен про игру в крикет под псевдонимом The Darkworth Lewis Method. Альбом получился чудо, как хорош, и за красоту песен был номинирован на безумно престижную и уважаемую во всем мире премию Айвора Новелло.
Томас до сих пор считает эту номинацию одним из важных событий своей жизни. Он так отпраздновал ее, что потом несколько лет не прикасался к алкоголю.

  • Duckworth Lewis Method - Meeting Mr Miandad

В любых рецензиях на музыку Pugwash упоминаются Битлз. Сам Томас считает такие сравнения чушью.
«Описывать что-то, как «битлоподобное» - это хуже, чем просто леность сознания. Другими словами это просто сказать, что в песне есть мелодия. Это комплимент в том смысле, что Битлз были мелодичны и в их музыке есть мелодии всех типов, но это упрощение от нежелания думать. Битлз - самый низкий общий знаменатель. В моей музыке много и других элементов - и XTC, и ELO, и я скорее больше жму в эту сторону. Если мне скажут «очень похоже на ELO», я приму это как большой комплимент, потому что я огромный фан Джеффа Линна. Сравнение с ELO мне больше по сердцу, чем с Битлз, просто потому что это значит, что человек знает чуть больше, чем только королей. Конечно, сравнение с Битлз - это огромный комплимент, но я не думаю, что мне хотят этим польстить.
Но, с другой стороны, могло бы быть хуже. Могли бы говорить, что моя музыка - полное …, так что пусть уж лучше сравнивают с Битлз».

  • Pugwash - Anyone Who Asks

«Большую часть своих песен я пишу очень быстро - не люблю долго возиться. Но потом отлично вернуться к песне и продолжать ее строить, заканчивать. И тогда слова, которые должны в ней быть, появляются сами. В этом великая радость творчества - можно продолжать совершенствовать песню то там, то здесь».

  • Pugwash - Here We Go ‘Round Again

Начиная с 99-го года, Pugwash выпустили шесть полноценных альбомов. Два последних он записал с постоянным составом, с которым и гастролировал шесть лет. В преддверии записи нового, седьмого, на странице в Фейсбуке появилось следующее объявление:
«Чтобы прояснить происходящее и перевернуть страницу, я объявляю, что записываю новый альбом Pugwash с Джейсоном Фолкнером. Джои, Тош и Шон, игравшие со мной последние шесть лет, не могут по разным причинам принять участие в записи, и, подумав, мы вместе решили, что перестаём быть группой Pugwash, и я снова начинаю записывать музыку с друзьями, как я записывал первые четыре альбома».
Томас разъясняет сказанное: «Pugwash» был моим делом с тех пор, как я начал записываться под этим названием в начале 90-х. Все, кто работают со мной, знают это.
Pugwash стал «настоящей группой» во время записи альбома «The Olympus Sound». Никогда раньше у меня не было возможности играть с настоящей группой. Джои, Тош, Шон - изумительные музыканты и мои близкие друзья. Мы записали вместе два альбома, но запись второго из них оказалась очень тяжёлым испытанием. Иногда из конфликтов возникает большое искусство. Мы гордимся тем, что сделали, но продолжать так невозможно.
На Рождество я сидел дома, думал и понял, что пора записывать новой альбом, но я не хочу, чтобы повторилось то, что было. Да и у всех своя жизнь - у кого-то проблемы со здоровьем, а кто-то занят в другой группе. Мне нужно было понять, что делать с группой Pugwash.
Я позвонил Джейсону, которого знаю 20 лет - дольше, чем ребят (он помогал мне записывать альбом «Almanac»), - и спросил, чем он занят в этом году. Он сказал: «я занят выше крыши, но если ты хочешь вместе записать альбом, я найду для этого время». Это было замечательно услышать. У меня появился такой энтузиазм, что за неделю я докончил все песни».
Чтобы собрать деньги на запись нового альбома, Pugwash обратились к помощи Кикстартера, и через 40 дней требуемая сумма была собрана.

  • Pugwash - Monorail

Вот такая группа Pugwash.
Не так давно я был на их концерте в маленьком баре и полтора часа стоял, как зачарованный. На мой взгляд, сравнивать Pugwash с Битлз или с кем-то ещё бессмысленно. Просто и те и другие пьют воду вдохновения из одного колодца. Дело даже не в музыке, а в том, что стоит за ней.
Это как будто бы где-то в середине 60-х мир разделился, и большая его часть пустилась по пути, по которому мы пришли к тому, что есть сейчас. И лишь очень немногие населяют другой мир, до сих пор полный солнечного света и предвкушения невероятных приключений, которые вот-вот начнут происходить.
Романтики 19-го века считали, что внутренняя жизнь - это единственная жизнь. И я вспоминаю об этом, глядя на Томаса Уолша: румяный бородач-великан, простой, открытый, не лезущий за словом в карман - создаёт музыку непривычной для нашего времени тонкости и гармонии. Как бы песни из мира, где гармония считается нормой.
Как говорил Свами Вивекананда: «Каждая душа потенциально Божественна, цель жизни - это проявить эту Божественность». Вот у Томаса Уолша с друзьями, на мой взгляд, это получается чаще, чем у других.
И я уповаю на то, что небеса будут милостивы, и группа Pugwash сможет приехать в Москву и выступить 30 июня на Красной Пресне.

Спасибо!

  • Pugwash - My Genius