Запись эфира

Содержание

  1. Alt-J - In Cold Blood
  2. Chuck Berry - Big Boys
  3. Procol Harum - Sunday Morning
  4. Mark Lanegan Band - Beehive
  5. Tamikrest - Mawarniha Tartit
  6. Dirty Projectors - Little Bubble
  7. Bob Dylan - Once Upon a Time
  8. Cotton Mather - Girl with a Blue Guitar
  9. Inna de Yard feat. The Viceroys - Love Is the Key
  10. Justin Currie - Sydney Harbour Bridge

Здравствуйте!

Как говаривал великолепный Петр Вайль: «Нет рецептов радости, есть умение ее создавать».
А раз так, то не вижу причины не послушать музыку, вышедшую в этом месяце.

  • Alt-J - In Cold Blood

Начали мы сегодня с новомодной английской, недавно студенческой группы «Alt-J». Встретились они в университете в Лидсе, и вот глядишь - выпускают уже второй или третий альбом. Уникальность своего звука они относят на счет того, что в университетском общежитии, где они жили, шуметь было нельзя, поэтому они играли тихонько, без бас-гитары и большого барабана - получился вот такой звук. Сейчас мы слушали их новый сингл «In Cold Blood» («Хладнокровно»).
Пойдем дальше. Снимем шляпу перед Чаком Берри.
Когда-то Айзек Ньютон сказал: «Если я вижу дальше других, то это только потому, что я стою на плечах великанов».
Многие, в том числе Киф Ричардс, считают, что весь рок-н-ролл стоял на плечах Чака Берри. Чуть больше месяца тому назад Чак покинул этот мир, ему было 90 лет. Но перед смертью выпустил новый альбом, который так и называется «Chuck», - первый альбом его новых песен за 38 лет. Все песни, так или иначе, про то, что все мы смертны и все вставляют.
Не каждый способен играть рок-н-ролл в 90 лет. Не зря его называли королем рок-н-ролла.
Chuck Berry.

  • Chuck Berry - Big Boys

Когда-то в мае 67-го Джон Леннон, сильно изменив свою точку сборки, целый день в восторге слушал и всех заставлял слушать других первый сингл новой, никому не известной группы «Procol Harum». Со временем эта песня стала самым играемым синглом Британии.
Прошло полвека. И в ознаменование 50-летия со дня выхода сингла «Whiter Shade Of Pale», теперешние уже классики британского золотого века «Procol Harum» выпускают новый альбом «Novum». От старого «Procol Harum» остался только теперь седовласый певец, композитор, пианист и джентльмен Гари Брукер, остальные давно уже где-то далече. Однако приходится признать, что вопреки всем законам природы музыка «Procol Harum» не очень-то изменилась, и слава Богу.
Procol Harum.

  • Procol Harum - Sunday Morning

Марк Ланеган - невоспетый герой рок-н-ролла. Не про него ли говорят Митьки: «Одним судьба карамелька, а другим судьба - муки горькие»?
С отрочества он не вылезал из мест коррекции и реабилитации, в юности он основал группу «Screaming Trees» («Вопящие деревья»), с которой начался весь сиэтлский «гранж» Курт Кобейн считал его близким другом и записал с ним вместе неизданный альбом блюзов. Ну и вообще, такая жизнь - повесть о настоящем человеке. Не зря Марка называют «крестный отец гранжа».
В его голосе слышна вся его лихая жизнь. Голос этот сравнивают с Леонардом Коэном, Томом Уэйтсом и трехдневной щетиной. И как положено невоспетому герою, Ланеган не пользуется коммерческим успехом. Ему неинтересно играть в игры шоу-бизнеса, поэтому он культовая фигура. Как пишут: «Всегда находящийся на грани катастрофы подлинный дикий человек рока».
У него сложные отношения с прессой: он сам не вешает людям на уши лапшу и не терпит, когда это делают другие. Когда его спрашивают, он отвечает: «Мне трудно говорить о себе, это против моей природы».
Вот песня с его нового, только что вышедшего альбома «Gargoyle».
Mark Lanegan.

  • Mark Lanegan Band - Beehive

Несколько лет тому назад в популярной музыке задули ветры из пустыни Сахары. Сначала Тинаривен, потом их младшие братья Теракафт и вот теперь Тамикрест.
Туареги - народ, про который сотни лет ходили легенды, но наверняка про них никто ничего не знал. Теперь они запели, мы слушаем их песни, а значит, знакомы с ними не понаслышке.
Группа «Тамикрест» была основана в 2006 году, когда началась новая гражданская война, и Усман Аг Мосса и его друг Чейх Аг Тиглия (много родственников которых погибли во время предыдущей войны 90-95 гг) решили воевать не ружьями, а привлечь внимание к бедам туарегов музыкальными средствами. С детства они играли традиционную музыку туарегов и песни группы Тинаривен, а потом благодаря Интернету познакомились с музыкой Боба Марли, Джими Хендрикса и Пинк Флойд, и их собственная музыка отразила это. И вот вам результат.
«Tamikrest».

  • Tamikrest - Mawarniha Tartit

Недавно мне довелось попасть в Уильямсбургу, модную часть нью-йоркского предместья Бруклина. Очень этот Уильямсбург был похож на много хороших мест сразу - на Сан Франциско, Сиэттл, и здоровая зависть владела мной. Шел я по Бедфорд Стрит, вокруг сотни маленьких кафе, магазинчиков, ходят люди, занятые своими делами, окликают друг друга, кипит какая-то жизнь.
Вот я шел и думал, как бы я хотел увидеть такие места в Вятке или Вологде, Костроме или Иркутске. Увидеть места, где молодые люди любого возраста чувствуют себя как дома. Места, где никому в голову не придет унижать их, угрожать им, где им будет уютно, где им захочется жить и творить. Хочется увидеть, что появляются у нас места, где люди будут знакомиться и делать вместе новую, еще неслыханную музыку, как это произошло в Уильямбурге, который последние годы произвел на свет огромное количество музыки. Где-то там обитают и Animal Collective, Panda Bear, TV on The Radio, Vampire Weekend, LSD Soundsystem, MGMT и еще несколько десятков коллективов, определяющих звук новой американской музыки.
И вот вам песня с нового альбома одной из важнейших групп Уильямсбурга «Dirty Projectors».

  • Dirty Projectors - Little Bubble

А теперь Боб Дилан.
Боб Дилан только что выпустил тройной альбом «Triplicate». Вместе с двумя предыдущими его альбомами, где он перепевает стандарты 30-х, 40-х и 50-х годов, это уже пять альбомов старинной музыки. Даже его давние фаны задумываются, слушать ли это.
Вопрос: отчего человек, во многом изобретший современную песню, получивший Нобелевскую премию за свой вклад в поэзию, перестает писать новые песни и записывает какие-то старые? Ответ - чтобы найти у классиков то, что есть в себе самом, что уже сказано.
Он говорит: «Эти песни разбивают сердце как мало что из записанной людьми музыки, и я хотел поступить с ними по справедливости. Теперь я пережил их, и пережив их, я стал их лучше понимать. Эти песни холодные и с ясным видением жизни, в них есть прямой реализм, вера в обычную жизнь, как в раннем рок-н-ролле».
Боб Дилан продолжает удивлять.

  • Bob Dylan - Once Upon a Time

Тем временем мои любимые «Cotton Mather» выпустили второй альбом песен, навеянных древнекитайской «Книгой Перемен» («И Цзин»), а заодно подтвердили, что собираются приехать на мини-фестиваль, который будет в Москве в честь многотысячелетия «Аквариума».
Их альбом называется «Wild Kingdom», а фестиваль рассчитывает случиться 30 июня в парке на Красной Пресне.

  • Cotton Mather - Girl with a Blue Guitar

Кооператив «Inna De Yard» - чисто ямайское дело. Несколько лет назад известный на всю Ямайку - легенда коренного рэгге гитарист Эрл Чинна Смит, игравший с Бобом Марли, Лее Перри и Джимми Клиффом, решил, что нужно предпринять что-нибудь, чтобы вернуть музыке рэгге былое величие и духовную высоту, возвратиться к корням.
Для этого он начал устраивать у себя во дворе в Кингстоне неформальные акустические sessions, где ветераны-растаманы с седыми дредами вроде Джуниора Марвина, Линвала Томпсона и Киддуса Ай терлись боками с молодежью и играли рэгге, как оно должно звучать, без всяких теперешних модных штучек. И все это дело записывалось и называлось «Inna De Yard» - «Во Дворе». Потом сессии перехали во двор к Киддусу Ай, где и продожаются по сей день.
И вот вам образец: «Любовь - это Ключ.»

  • Inna de Yard feat. The Viceroys - Love Is the Key

А под конец песня с нового альбома Джастина Кёрри, основателя шотландской группы «Del Amitri». «Del Amitri» - не только величава и сладкозвучна, но еще и неуловима. То она есть, а то ее нет, и никто, даже ее члены, не в состоянии сказать, в какой фазе они сейчас находятся. Джастин пишет все их основные хиты, а когда группа временно перестает существовать, выпускает сольные альбомы.
В общем, как сказал классик:

Ангелов нам было мало,
Так нанесло еще чертей;
А во дворе гармонь играла
На все 15 четвертей.

Спасибо!

  • Justin Currie - Sydney Harbour Bridge