Запись эфира

Содержание

  1. Aly Bain & Phil Cunningham - My Lily/The Sweetness Of Mary/Hughie Jim Paul’s Reel
  2. Phil Cunningham - Ross Memorial Hospital
  3. Silly Wizard - Simon MacKenzie’s Welcome To His Twin Sister/Farewell To «The Heb»
  4. Silly Wizard - Roarin’ Donald/The Man Who Shot The Windmill/A Glint Of Siver
  5. Silly Wizard - Donald McGillavry
  6. Aly Bain & Phil Cunningham - Spring The Summer Long
  7. Silly Wizard - The Banks Of The Lee
  8. Aly Bain & Phil Cunningham - Eleanor Of Usan
  9. Silly Wizard - Mo Nighean Donn, Grádh Mo Chridhe

Здравствуйте, друзья мои!

Завтра у нас праздник Лунассад - праздник урожая. И сегодня я мечтаю поделиться с вами по этому праздничному поводу музыкой, которая лично для меня страшно важна, музыкой, невероятная красота которой много лет тому назад взяла меня за горло и всё никак не отпускает, музыкой шотландского аккордеониста Фила Каннингэма.

  • Aly Bain & Phil Cunningham - My Lily/The Sweetness Of Mary/Hughie Jim Paul’s Reel

Фил Каннингэм. Ах, Фил Каннингэм! Легенда кельтской музыки, титан аккордеона, национальное сокровище Шотландии.

Фил КаннингэмФил Каннингэм

Его называют «самыми быстрыми пальцами запада» и «человеком, который вновь сделал аккордеон уважаемым инструментом». Вообще-то, кстати, он и на флейте может, и на всём, у чего есть клавиатура, но главное аккордеон.
Сразу вспоминаются слова поэта:

Звучит синьор аккордеон
Далёкий брат органа он,
То свои складки раздвигает,
То снова быстро их сдвигает.
Прекрасен в мастерстве своём,
Звучит оркестр целый в нём.
Аккордеон — как волшебство,
Все звуки собраны в него.

Вот только не помню, кто это написал - Пушкин или Лермонтов?
Её Величество королева Елизавета оценила дар Каннингэма по достоинству и несколько лет назад вручила ему (как Битлз в своё время) орден Кавалера Британской Империи за службу музыке. Вот какая штука - аккордеон.

  • Phil Cunningham - Ross Memorial Hospital

Всё началось с того, что в 74-м году Фил был лучшим учеником в классе и играл на аккордеоне классическую музыку. Но прошло два года, и Фил бросил школу. Уход его привёл учителя в бешенство: «Ты ничтожество, как и твой брат! Ты ничего не добьёшься и никем не станешь!». Учителя, наверное, можно понять - он отчаянно не хотел терять гениального ученика. А у Фила действительно был старший брат, которого звали Джонни. Джонни был скрипачом в группе, игравшей народную музыку.

Джонни и ФилДжонни и Фил

Группа называлась «Silly Wizard». Туда Фил и направил свои стопы после школы. Вскоре «Silly Wizard» стали канонической группой шотландской народной музыки, живыми классиками.
Но слов учителя Фил не забывал и несколько лет, где бы он не гастролировал, он всегда отправлял ему открытку: «Дорогой сэр! Я на Бермудах. А вы где?»

  • Silly Wizard - Simon MacKenzie’s Welcome To His Twin Sister/Farewell To «The Heb»

Когда Фил пришел в «Silly Wizard», ему было 16 лет. Он играл с ними 12 лет, записал 7 альбомов. Его аккордеон, скрипка его брата и пение Энди Стюарта сделали «Silly Wizard» действительно исключительным явлением, да и просто дико красивой группой. Песни они пели либо народные, либо написанные Энди Стюартом, а вот всю инструментальную музыку для группы, в основном, писал сам Фил.
Фил говорит: «Честно говоря, если бы у меня был выбор, я бы выбрал играть на гитаре. Но мне в детстве как дали в руки аккордеон, так я и начал на нём играть».

  • Silly Wizard - Roarin’ Donald/The Man Who Shot The Windmill/A Glint Of Siver

Шотландцы славятся своей любовью к виски. «Silly Wizard» были известны своим бескомпромиссной преданностью этому любимому национальному времяпровождению и занимались им много лет с полной ответственностью. И когда в конце 70-х панк-рок своими ужасными нравами начал наводить ужас на респектабельное население Британии, «Silly Wizard» только посмеивались.

Silly WizzardSilly Wizzard

«Мы очень много играли и часто оказывались на одной сцене с панками. Проблем не было, но слушая вечер за вечером довольно занудные песни из двух-трех нот, я по новой научился ценить красоту мелодии.
Мы тогда были довольно охочи до питья. Однажды ночью в Ливерпуле мы немного выпивали с «Sex Pistols». Скоро выяснилось, что это был день рождения Джонни Роттена и пока мы были еще умеренно трезвы, он признался, что «Silly Wizard» - его любимая группа. Мы подарили Джонни наш альбом и продолжали выпивать, но скоро кто-то из них сказал: «Простите, ребята, мы пойдём домой, нам за вами не угнаться». Так «Silly Wizard» перепили «Sex Pistols».

  • Silly Wizard - Donald McGillavry

Но всё, что начинается, рано или поздно приходит к концу. Не миновала эта участь и «Silly Wizard». Они разошлись, и Фил начал играть вдвоём с шотландским скрипачом Али Бэйном, которого иногда называют «иконой Шотландии».
Али Бэйн - тоже, кстати, национальное сокровище и Кавалер Ордена Британской Империи - тридцать лет держал смычок в основополагающей шотландско-ирландской группе «Boys Of The Lough».

Фил говорит: «Мы оба привыкли играть в группах, где есть ещё пять человек, мы знали, в чём трудности и издержки игры в коллективе, и чтобы этого избежать, мы - не сговариваясь и даже никогда этого не упоминая - вместе решили не позволять этому мешать музыке, которую мы делаем.
Я знал музыку Али с детства, и мне позволяли позже лечь спать, если его показывали по телевизору. А в 84-м году мы оба принимали участие в одном концерте, и его аккомпаниатор не пришёл - я вскочил за пианино и сыграл для него. Через два года у него была своя музыкальная передача по ТВ и он пригласил меня играть в его группе. И людям понравилось то, что мы делали вместе. Из-за появившегося на нас спроса мы решили устроить небольшие гастроли - 6 концертов. Это было 32 года тому назад».
Али добавляет: «Шесть концертов быстро превратились в тридцать пять. И как говорят, всё остальное - история. Наши стили совпадают, нам нравится одна и та же музыка».

  • Aly Bain & Phil Cunningham - Spring The Summer Long

Про дуэт Фила Каннигхема и Али Бэйна говорят: «Эти люди пишут историю народной музыки».

Али Бэйн и Фил КаннингэмАли Бэйн и Фил Каннингэм

Али рассуждает: «Нам обоим очень повезло - нам не нужно работать: мы первое поколение музыкантов, которое может прокормить себя этой музыкой».
И снова Фил: «Когда мы начинали в своих группах, музыка не могла быть карьерой, мы играли только потому, что нам это нравилось. И людям вдруг начало хотеться слушать нас всё больше и больше. Я всегда говорю, что мы были как сёрферы на вершине огромной волны - вот только никакого пляжа не было в поле зрения, никто не знал, куда это всё пойдёт. Мы летели вперёд, не представляя себе, что будет дальше».

  • Silly Wizard - The Banks Of The Lee

«Мне часто приходится писать музыку по заказу, музыку для кого-то. Очень хороший пример песня «Eleanor Of Usan». Однажды ко мне подошёл человек и сказал: «У меня недавно умерла жена. Я очень её любил и хотел бы, чтобы была какая-то мелодия, посвящённая ей, которую я мог бы слушать, когда тоска по ней становится совсем невыносимой». Он был чудесным стариком. Я написал ему этот мотив, и, когда он его услышал, он заплакал.»

  • Aly Bain & Phil Cunningham - Eleanor Of Usan

Я часто думаю, в какое удивительное время мы живём, как странно и как чудесно, что мы на одной земле с фантастическими людьми, создающими истинную красоту. И иногда даже можем сделать что-то вместе с ними.

Спасибо!

  • Silly Wizard - Mo Nighean Donn, Grádh Mo Chridhe