Запись эфира

Содержание

  1. Michel-Richard de Lalande - Fanfare
  2. Drugdealer feat. Weyes Blood - Suddenly
  3. Magic Gang - No One Else
  4. Broken Social Scene - Protest Song
  5. Sylvan Esso - Die Young
  6. John Adams - Shaker Loops: Hymning Slews
  7. Yazz Ahmed - The Space Between The Fish And The Moon
  8. This Is The Kit - Moonshine Freeze
  9. Ekoplekz - Denier Daze
  10. Jethro Tull - So Much Trouble

Здравствуйте, дорогие мои!

Сегодня будет обозрение новых выпусков августа.

  • Michel-Richard de Lalande - Fanfare

Должен признаться, что жизнь стала всё-таки непривычной: я листаю журналы, а все знакомые имена пропали, а которые не пропали - как-то их и слушать не всегда интересно. “Что же делать?” - подумал я.
И вспомнил слова Амвросия Оптинского: “Жить проще - лучше всего. Голову не ломай. Молись Богу. Господь всё устроит. Не мучь себя, обдумывая, как и что сделать. Пусть будет, как случится - это и есть жить проще”.
И вот я и решил просто слушать и делиться с вами сегодня тем, что мне понравится.

  • Drugdealer feat. Weyes Blood - Suddenly

Это была группа с ласковым названием “Drugdealer”. Вернее, не группа, а последняя антреприза лос-анджелесского весельчака Майкла Коллинза, который периодически собирает друзей и под разными названиями записывает с ними музыку разных направлений.

Майкл КоллинзМайкл Коллинз

А теперь, после “Drugdealer” совсем юный вокально-инструментальный ансамбль из курортного города Брайтона, который называется “Magic Gang”.

  • Magic Gang - No One Else

Канадская группа “Broken Social Scene” - тоже не просто группа, она скорее напоминает огромную безразмерную семью.
Началось всё в конце 90-х с дуэта Кевина Дрю и Брендана Каннинга, потом подтянулась пара-тройка товарищей, а потом все начали приводить друзей и подруг, и теперь сосчитать их уже никто и не пробует. На сцене их обычно бывает не менее двадцати человек, и это не считая гостей.

Broken Social SceneBroken Social Scene

Последние несколько лет о них ничего не было слышно, но говорят, что недавний теракт на концерте в Париже вдохновил их вернуться в строй.
Кевин Дрю говорит: “С тем как в мире растет напряжение, человека начинает тянуть к тому, что ему ближе всего - а это его друзья. Поэтому мы впятером просто сели в студию и дали знать, что мы джемуем. Скоро все подтянулись.
Мы чувствуем то же, что и все люди теперь, наверное, - что тревоги и беспокойства начинают брать верх. Так что этот альбом - музыка для борьбы, сигнал всем - вы не одиноки, мы с вами. В наше время значение искусства в жизни постепенно уменьшается и поэтому иногда приходится орать громче”.
Но под всем этим штурмом и дрангом - робкая надежда: а вдруг мы действительно можем относиться друг к другу немного лучше?
Как поёт Кевин: “Если не можешь помочь мне, помоги кому-то, такому же, как я”.

  • Broken Social Scene - Protest Song

А вот в коллективе “Sylvan Esso”, напротив, только два человека; Амелия Миф поёт, Ник Санборн - создаёт все остальные звуки.

Sylvan EssoSylvan Esso

Они из Северной Каролины, а там люди отличаются немногословием. Поэтому и говорить особенно нечего. За “Sylvan Esso” говорит их музыка.

  • Sylvan Esso - Die Young

Не знаю, как вам, а мне иногда в голову приходит удивительной силы мысль: а как сегодня звучит современная классическая музыка?
И каждый раз, когда эта напасть со мной происходит, я залезаю в музыкальные кладовые и начинаю рыться, искать и слушать музыку современных классических композиторов. Потом успокаиваюсь и снова на время забываю о них.
На случай, если это произойдёт с вами, вот примерный список пяти важнейших композиторов современности, составленный уважаемой газетой “Guardian”: давно известные нам минималисты Филипп Гласс и Стив Райх, неоклассик Нико Мули, о котором мы недавно рассказывали, Арво Пярт, и человек, которого называют, возможно, важнейшим из всех живых ныне композиторов - Джон Адамс.
Вот давайте послушаем Джона Адамса.

  • John Adams - Shaker Loops: Hymning Slews

А ещё в сегодняшнем мире есть удивительное дитя Британии и Бахрейна. Зовут её Yazz Ahmed и она играет на трубе и флюгельгорне.
Репутация её великолепна: она записывается с “These New Puritans”, с “Radiohead”.

Yazz AhmedYazz Ahmed

В её музыке слышны отголоски оркестрового джаза начала 70-ых à la Майлз и Элис Колтрейн, арабская мелодика и электронные фактуры. И всё это именно она и никто другой, даже когда её труба пропущена через Kaoss Pad.
Давайте послушаем произведение “Пространство между рыбой и Луной” с её нового альбома “La Saboteuse”.

  • Yazz Ahmed - The Space Between The Fish And The Moon

На четвёртом альбоме группы “This Is The Kit”, который называется “Moonshine Freeze” всё не так просто. Собственно, “This Is The Kit” - это один человек - Кэйт Стейблс, уроженка Бристоля, живущая теперь в Париже.
“Раньше, где бы я ни играла, со мной на сцену выходили все знакомые, которые были в городе. Теперь всё немного более организовано. Как на концерте, так и в записи”.

This Is The KitThis Is The Kit

На альбоме “Moonshine Freeze” место у штурвала занял Джон Париш, правая рука PJ Harvey.
Про этот альбом пишут: “Неприкрашенная и глубокая красота”. А сама Кэйт сообщает: “В этом альбоме много тёмных углов. Большая часть этого альбома происходит под водой”.

  • This Is The Kit - Moonshine Freeze

Есть еще такой джентльмен - Ekoplekz, он же Ник Эдвардс, один из самых любопытных продюсеров сегодняшней электронной музыки.

EkoplekzEkoplekz

Он ухитряется соединять в себе индустриализм пост-панка 80-х, минимализм 90-х и фактурные чудеса 00-х. Его музыка создаёт удивительные туманные пространства, по которым можно путешествовать - и никогда не знаешь, кого ты там встретишь.

  • Ekoplekz - Denier Daze

А закончу я сегодня, как и начал, словами Амвросия Оптинского: “В жизни сей нужен сочувственный взор, ласковое слово, нужно сознание, что нас любят и нам верят. Нужно то, что в мире самое редкое и самое великое сокровище - внимательное сердце”.

Спасибо!

  • Jethro Tull - So Much Trouble