Запись эфира

Содержание

  1. Radiohead - No Surprises
  2. Radiohead - Faust Arp
  3. Radiohead - Fake Plastic Trees
  4. Radiohead - Pyramid Song
  5. Radiohead - Creep
  6. Radiohead - 2 + 2 = 5 (The Lukewarm.)
  7. Radiohead - Exit Music (For A Film)
  8. Radiohead - Everything In Its Right Place
  9. Radiohead - Burn The Witch

Здравствуйте!

Как однажды сказал Плотник любопытствующим устрицам: «Наконец, пришло время поговорить о группе «Radiohead».

  • Radiohead - No Surprises

Значение «Radiohead» в мире современной музыки сложно переоценить. Обычно про них говорят примерно так: «Важнейшая группа последних 20 лет! Самая крупная культовая группа за историю музыки! Они ухитряются побивать все рекорды популярности, не идя ни на какие творческие компромиссы».

RadioheadRadiohead

«Но довольно этого, - скажете вы. - Мы хотим знать, с какой стати нам нужно слушать «Radiohead», и газетные формулы нас не убеждают».
Согласен. Некоторым людям нужно, чтобы всё было «как всегда» - любое новое выбивает их из колеи и раздражает. На таких людях держится мир и современная «поп-музыка».
Но есть другие - им нужно, чтобы сегодня было не так, как вчера, им скучно «как всегда», им всегда нужно новое. Без таких людей мир перестанет развиваться и умрёт.

Как говорила Белая Королева в «Алисе в Зазеркалье»: «Здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте! Если же хочешь попасть в другое место, тогда нужно бежать по меньшей мере вдвое быстрее!». Вот «Radiohead» - из таких, они бегут вдвое быстрее. Каждой своей песней они опровергают идею того, как должна звучать популярная песня. Они «хотят странного».
Они делают не так, как нужно, и за счёт этого они - одна из самых популярных групп планеты: 30 миллионов проданных альбомов тому доказательство. Значит, многим нужна музыка, опровергающая ожидания.

Но и это не главное. Главное - это то, что они ищут и находят в хаосе неизвестную красоту.

  • Radiohead - Faust Arp

В 1985 году в древнем университетском городе Оксфорде компания школьных друзей организовала группу.
Назвались они «В Пятницу» - потому что репетировали по пятницам в музыкальном кабинете своей школы. Том Йорк пел и играл на гитаре и клавишах, Джонни Гринвуд на гитаре, его брат Колин на басу, Филип Селуэй на барабанах, а Эд О’Брайан - на ещё одной гитаре.

В пятницу (On A Friday)В пятницу (On A Friday)

Колин рассказывает, что все выбрали свои инструменты не из интереса к инструменту, а из желания играть музыку вместе: «главное слово было «коллектив», и если ты мог добавить что-то в песню тем, что кто-то другой играл на твоём инструменте, то это было то, что надо».

  • Radiohead - Fake Plastic Trees

Сегодня «Том Йорк для своих поклонников - бог, которому поклоняются по всему свету».
Но детство у него было не самое простое. Он родился с перманентно закрытым левым глазом и за первые пять лет своей жизни перенёс пять операций, одна из них прошла неправильно, и след от неё остался на всю жизнь. А поскольку семья его часто переезжала с место на место, то ему приходилось часто менять школы, и новичок с кривым глазом всё время становился мишенью. Неудивительно, что у него сложились непростые отношения с окружающим миром.
«С момента рождения меня не покидает пронизывающее чувство одиночества. Может быть, остальные люди тоже так чувствуют, но я не стану бегать взад-вперед по улице, спрашивая «Вы тоже одиноки?».

Том ЙоркТом Йорк

«Иногда мне бывает очень неплохо. Но публичная сторона жизни, то, что люди говорят со мной, даже на улице - я не мог этого вынести».
Может быть, часть невероятной популярности «Radiohead» именно в том и состоит, что Том Йорк вслух говорит о том, что чувствуют очень многие - о неестественности современной жизни.
«Люди встают слишком рано, чтобы выйти из домов, где они не хотят жить, чтобы доехать до работы, которая им не нравится. Я никогда не мог к этому привыкнуть».
Когда Тома совсем выносило (а бывало так, что он пытался сбежать с собственных концертов), друзья по группе заботились о нём, как о ребенке.
О’Брайан говорит: «Я проводил много времени, присматривая за ним. Нужно было это делать, чтобы доиграть концерт. Я должен был смотреть за ним, как старший брат».

  • Radiohead - Pyramid Song

Через несколько лет после начала совместных занятий музыкой группа начала становиться известной и получила контракт. Однако название «В Пятницу» показалось фирме неинтересным, и группа решила назваться «Radiohead» по строчке из песни «Talking Heads».
Однако несмотря на успех среди слушателей, не всё было радужным. Многие считали их «слишком образованными», а их первый сингл «Creep» («Урод»), вышедший в 92-м году, был запрещён радио BBC 1 как «слишком депрессивный».

Эд О’Брайан, Джонни Гринвуд, Том Йорк, Колин Гринвуд и Филип СелуэйЭд О’Брайан, Джонни Гринвуд, Том Йорк, Колин Гринвуд и Филип Селуэй

Ты как ангел,
Ты плывёшь как перо в прекрасном мире;
Ты охрененно особенная;
Хотел бы я быть особенным
Но я урод, я не такой как все,
Какого чёрта я здесь делаю?
Мне здесь не место.

  • Radiohead - Creep

Песня, поначалу принятая в штыки, постепенно начала набирать популярность - значит, пришло время пускаться в серьёзные гастроли.
Серьёзные гастроли - это значит Америка, где сингл вышел на приличное место в топе. Как люди с хорошо работающей головой, ребята из «Radiohead» не могли не обратить внимания на то, с какой небрежностью британские группы часто пытаются покорить Америку. И сделали выводы. Сели в автобус и начали объезжать городок за городком, село за селом, играя везде, где возможно.
Только в 95-м году они сыграли 177 концертов. Между 93-им и 98-ым они концертировали и записывались с самоубийственной настойчивостью - у них был только месяц отпуска за 5 лет.
Йорк: «Мы стали специалистами по игранию концертов для людей, которым мы были до лампы. Мне это даже нравилось. Люди сидели и ели цыплят, а мы пытались сыграть так, чтобы они поперхнулись. Быть в группе - это возможность отомстить миру. Это как когда от тебя уходит девушка, и ты думаешь: когда-нибудь я стану знаменитым, и ты пожалеешь, что ушла…».

  • Radiohead - 2 + 2 = 5 (The Lukewarm.)

Проведя несколько лет на гастролях, «Radiohead» устали петь одни и те же старые песни - пора было идти дальше.
В 96-м году они сели записывать, а весной 97-го они выпустили альбом «OK Computer».
Друг Йорка Майкл Стайп говорит: «На этом альбоме они всё выбросили в окно. Они по-новому придумали, как быть группой. Ими руководило отчаянное желание создать что-то настоящее».

Группа времён релиза OK ComputerГруппа времён релиза OK Computer

Басист Колин Гринвуд говорит: «Мы были самоуверенны и глупы. Вернее, не глупы - неопытны. Когда тебе 24 года, ты ещё не знаешь, как всё может пойти не так, потому что думаешь, что можешь всё. И это фантастика».
Альбом записывался в ста километрах от Лондона, в тысячелетнем доме St. Katherine’s Court, полном призраков. Том Йорк с кривой улыбкой говорит: «Я спал и по ночам со мной говорили привидения». А Эд О’Брайан вспоминает: «Это было волшебное время. Я и вправду верю, что звезды сошлись. Всё встало на своё место, как будто сфокусировалось».

Молодой звукоинженер Найджел Годрич, записывавший «OK Computer» (вскоре Джордж Мартин назовёт его лучшим продюсером мира) увидел в них величие: «Это была группа моей мечты. У них не было никаких ограничений. Они мыслили на очень высоком уровне, концептуально, двигались вперёд в смысле звука и писали прекрасные песни. Это было совершенство: много людей, много идей и все движутся в одном направлении».

С Найджелом ГодричемС Найджелом Годричем

Выйдя, альбом сразу попал на первом месте.
«Он был прекрасным, страшным, блёклым, мстительным, ошарашенным и ошарашивающим - вопль паники, отчаяния, беспокойства перед лицом всё ускоряющейся современности».
Альбом «OK Computer» превратил «Radiohead» из культовой британской группы в самую важную рок-группу на планете.

  • Radiohead - Exit Music (For A Film)

После «OK Computer» группа наконец смогла позволить себе взять паузу длиной в полтора года.
Но успех альбома только больше вверг Тома Йорка в потерянность: «В те дни человек: которого я видел в зеркале говорил мне: Ты дерьмо. Всё, что ты делаешь - дерьмо».
У Тома началась суровая депрессия и перестали писаться песни. Он говорит: «Когда мы закончили тур OK Computer, я был одержим мыслями о том, как индустрия уничтожает невероятно талантливых людей, и я начал спрашивать себя - хочу ли я быть с этим связанным, не попаду ли я под эти колеса?».

"Вы тоже одиноки?"

После 1,5 лет «Radiohead» пошли в студию и за 18 месяцев записали материала сразу на два своих следующих альбома: «Kid A» и «Amnesiac».
«Kid A» был как огромная резинка - всё стереть и начать с чистого листа. Я вспоминаю цитату из Тома Уэйтса - то, что хорошие песни у него получаются из-за полного незнания инструментов, на которых он их пишет. Поэтому всё - в новость. Это одна из причин, почему я занялся синтезаторами и компьютерами - потому что я ни хрена не понимал, как они работают».
Поначалу реакция критиков и слушателей была, ну, мягко говоря, двойственной. В итоге «Kid A» получил Грэмми как лучший альтернативный альбом, и многие журналы назвали его «альбомом десятилетия».

  • Radiohead - Everything In Its Right Place

И много чего было потом и продолжает быть. То они придумают одно, то другое, и продолжают играть вместе, всё в том же составе уже третий десяток лет. Недавно вышел их девятый альбом «Бассейн в форме Луны».
Том Йорк говорит, что был удивлён положительной реакцией на него: «Мы ожидали противоположного. Я ценю эту группу, но не ожидаю, что кто-то ещё думает так же».
Однако за последние пять лет, прошедших с их предыдущего альбома, репутация «Radiohead» как иконы современной музыки только выросла. И в этом году они снова - третий раз - возглавляют список групп, играющих в Гластонбёри. То, что они делают и то, как они это делают, продолжает быть уникальным.

На концертеНа концерте

Джонни Гринвуд говорит: «Мы ценим то, что мы играем в одной группе друг с другом, нам нравится звук, который у нас получается. Так что сейчас у нас счастливое время. Что я могу сказать? На самом деле жаловаться не на что».

Вот и слава Богу.
Спасибо.

  • Radiohead - Burn The Witch