Запись эфира

Содержание

  1. Аквариум - Сharam Сharam
  2. Paul McCartney - Summer’s Day Song
  3. Paul Simon - Still Crazy After All These Years
  4. Robert Plant & The Strange Sensation - Shine It All Around
  5. Uma Mohan - Mahalakshmi Suktam
  6. Tom Petty And The Heartbreakers - Insider
  7. Krishna Das - By Your Grace/Jai Gurudev
  8. Frivolous - You Gotta Sing
  9. Shivkumar Sharma - Shri Gayatri Mahamantra

Здравствуйте!

Мы недавно говорили с вами о том, что большая часть нашей жизни проходит в воображаемых мирах, и мы совсем не замечаем того, как всё есть на самом деле. Однако есть в мире люди, которые перестали принимать воображаемые миры за настоящие и видят всё, как оно есть. Таких людей иногда называют святыми или реализованными.
Вот сегодня я хочу поделиться с вами некоторыми мыслями Нисаргадатты Махараджа - человека, которого в Индии считают одним из великих святых современности.

  • Аквариум - Сharam Сharam

Шри Нисаргадатта Махарадж родился в 1897 году и прожил 84 года. Всю жизнь он был простым домохозяином и духовным учителем. Его учение не имеет отношения к религиям или идеологиям, оно мягко, спокойно раскрывает наивысшую тайну - тайну нашего “я”.

Нисаргадатта МахараджНисаргадатта Махарадж

Сам он рассказывал про себя: “Я встретил своего гуру в 34 года и пришёл к реализации в 37 лет. А в чём эта реализация? Удовольствие и боль перестали властвовать надо мной, я стал свободен от ожиданий и страха. Я почувствовал, что полон, что я ни в чём не нуждаюсь. Я оставил свою человеческую природу, чтобы она сама приглядывала за собой, пока не истощится судьба”.

  • Paul McCartney - Summer’s Day Song

“Все наши проблемы - еда, убежище, семья, друзья, слава, безопасность, выживание - это проблемы нашего тела. Они теряют значение в тот момент, когда мы понимаем, что, может быть, мы - это не только тело.
Ты наблюдаешь как твоё сердце чувствует, ум думает, тело действует - сам акт восприятия показывает, что ты не есть то, что ты воспринимаешь. Может ли быть восприятие, переживание без “Того”, кто всё воспринимает и переживает? Переживание должно быть кем-то переживаемо. Без переживающего переживание невозможно”.

Учитель недвойственностиУчитель недвойственности

“Как цветы каждый имеет свой цвет, но все цвета видны, если есть свет, так же каждое переживание появляется в неделимом осознании, каждое воспоминание отдельно, но едино по сути.
Тебе не нужно приходить к нему, ты и есть оно. Перестань считать, что ты “есть это” или “делаешь это”, и в тебе начнет брезжить осознание того, что ты и есть источник и сердце этого.
И вместе с этим осознанием появляется огромная любовь, которая не привязанность, но сила, которая делает все вещи любимыми и достойными любви.”

  • Paul Simon - Still Crazy After All These Years

“Что плохого в том, чтобы искать приятное и стараться избежать неприятного?
Есть два берега - боль и удовольствие, и река нашей жизни течёт между ними. Проблемы начинаются, когда ум отказывается течь вместе с жизнью и начинает цепляться за берега. Под словами “течь вместе с жизнью” я разумею принятие - давать всему, что происходит, появляться и исчезать. Не желай, не бойся, наблюдай происходящее, так как оно происходит и тогда, когда оно происходит, потому что ты - это не то, что происходит, ты - это тот, с кем это происходит.
В истинном сознании проблемы счастья и несчастья более не существуют. Происходящее превращается в вопрос того, что любовь ищет, как проявиться, и встречается с препятствиями. Всё, включающее в себя Сознание, - это любовь в действии, бьющаяся с обстоятельствами, и поначалу она безнадёжно проигрывает, а в итоге побеждает все обстоятельства.
Ум создает пропасть, любовь перекидывает через неё мост”.

  • Robert Plant & The Strange Sensation - Shine It All Around

“Основная цель медитации - это узнать о своей внутренней жизни.
Мы все знаем внешний мир ощущений и действий, но о нашем внутреннем мире мыслей и чувств мы знаем очень мало. Конечная цель медитации - это достичь источника жизни и сознания”.

Встреча с учителемВстреча с учителем

“Мы рабы того, чего мы не знаем. Мы хозяева того, что знаем. Когда мы находим в себя изъян, понимаем его причины, понимаем то, как он работает, мы побеждаем его этим. Бессознательное исчезает, когда на него попадает свет сознания. Растворение бессознательного выпускает большую энергию, ум чувствует себя адекватным и успокаивается. А когда ум спокоен, мы понимаем, что мы - это чистый свидетель. Мы отодвигаемся от переживаемого и переживателя, и находимся сами по себе в чистом осознании”.

  • Uma Mohan - Mahalakshmi Suktam

“Откажись от всех мыслей, кроме одной “Я есть”. Поначалу ум будет бунтовать, но если ты будешь терпелив и упорен, он сдастся и успокоится. Когда ум будет спокойным, всё начнет происходить само собой, естественно, без твоего вмешательства.
Просто живи свою жизнь так, как она идёт, но внимательно, осознанно обращая на всё внимание, позволяя всему происходить так, как оно происходит, поступая естественно, страдая, радуясь, реагируя на всё, что тебе приносит жизнь. Это тоже путь”.

На прогулкеНа прогулке

“Ты можешь быть счастливым, можешь быть несчастным, просто прими это как есть. Тебе хочется быть счастливым, но истинное счастье не может быть найдено в вещах, которые меняются и проходят. Удовольствие и боль непременно сменяют друг друга. Счастье приходит из твоего “я”, и найти его можно только там. Найди свое подлинное “я”, и остальное найдётся вместе с ним”.

  • Tom Petty And The Heartbreakers - Insider

“Всякое удовольствие, физическое или ментальное, нуждается в инструменте. И физические и ментальные инструменты конечны, они устают и изнашиваются. Удовольствие, которое они доставляют, по необходимости ограничено в интенсивности и продолжительности. Боль - это фон всех твоих удовольствий. Ты хочешь их, потому что ты страдаешь. С другой стороны, сам поиск удовольствий - это и есть причина боли. Возникает порочный круг”.

Среди последователейСреди последователей

“Все страдания человека ощущаются сознанием, а, значит, в силах человека - положить им конец. Бог помогает человеку, сталкивая его с результатом его действий и требуя восстановления равновесия. Это карма - закон, работающий на правильность. Это исцеляющая рука Бога.
Если ты хочешь мира, заслужи его. Отстранись от всего, что вызывает беспокойство ума. Отрекись от всего, что нарушает мир. Мира заслуживают только те, кто не тревожат его. Быть рабом своих желаний и страхов - это тревожить его. Всё, что нужно - это пребывать в спокойном внимании, исследуя свою внутреннюю природу. Это и есть единственный путь к миру”.

  • Krishna Das - By Your Grace/Jai Gurudev

“Когда ты видишь мир, ты видишь Бога. Невозможно увидеть Бога вне мира. Единственная возможность за пределами мира видеть Бога - это быть Им. Свет, при котором ты видишь мир, который есть Бог, это крошечная искорка: “Я есть”. Очевидно совсем крохотная, однако же первая и последняя в любом акте познания и любви.
Мир создаётся из твоих воспоминаний. И пока ты не отдаёшь себе отчёта в том, что ты его создатель, твой мир ограничен и состоит из повторений. Как только ты расстанешься со своей самоидентификацией со своим прошлым, ты станешь свободным и сможешь создавать новый мир гармонии и красоты. Или просто пребывать за пределами бытия и небытия”.

  • Frivolous - You Gotta Sing

“Мой гуру перед своей смертью сказал мне: “Поверь мне, ты и есть Высшая Реальность. Не сомневайся в моих словах, не пытайся мне не верить. Я говорю тебе правду - действуй соответственно”.

Последние дниПоследние дни

“Я не мог забыть его слова и тем, что я их не забывал, я реализовал свою истинную природу.
Я не делал в жизни ничего особенного: я жил своей жизнью, работал, заботился о семье, но в каждый свободный момент я вспоминал гуру и его слова.
Его слова были правдой, и они стали правдой”.

Вот так говорил человек, которого считают в Индии последним из великих святых, учитель недвойственности - Шри Нисаргадатта Махарадж.

Спасибо!

  • Shivkumar Sharma - Shri Gayatri Mahamantra