Запись эфира

Содержание

  1. Yusuf / Cat Stevens - See What Love Did To Me
  2. Robert Plant - The May Queen
  3. Can - She Brings The Rain
  4. Mick Jagger - England Lost
  5. Damian Marley - The Struggle Discontinues
  6. Alice Cooper - Paranormal
  7. Аквариум - Двери травы
  8. Randy Newman - She Chose Me
  9. Ringo Starr - Give More Love

Здравствуйте!

  • Yusuf / Cat Stevens - See What Love Did To Me

В прошлой передаче о только что вышедшей музыке мы играли всё совсем новые имена - давайте теперь послушаем, что созрело у заслуженных деятелей искусств. А именно к сентябрю много мастеров культуры вышли вдруг из анабиоза и записали что-то новое.

Yusuf / Cat Stevens - Yusuf / Cat Stevens - "The Laughing Apple"

Как вы сами могли заметить, только что прозвучала песня с нового альбома кого-то ужасно знакомого… Ну, конечно, Кэта Стивенса - да-да, великий менестрель 70-х вернулся. Вновь он под своим старым именем - ну почти, теперь он Юсуф, он же Кэт Стивенс. И это была песня с его нового альбома “Смеющееся Яблоко” (“The Laughing Apple”). Добро пожаловать, Кэт Стивенс.

Robert Plant - Robert Plant - "Carry Fire"

А вот новинка еще серьёзнее - песня с выходящего в октябре нового альбома Роберта Планта. Альбом называется “Carry Fire” и записан с группой, с которой Роберт играет уже несколько лет, “Sensational Shape Shifters”.
Итак, Роберт Плант.

  • Robert Plant - The May Queen

А вот народные артисты краут-рока - группа “Can”.

Can - Can - "The Singles"

Группа, прославившаяся своими сумасшедшими авангардными ритмическими импровизациями, давно не существующая и вошедшая в историю, вдруг напомнила о себе самым странным образом - выпустив сборник синглов, то есть песен, которые все по три минуты. И вдруг выясняется, что это открывает музыку “Can” совсем с другой стороны.

  • Can - She Brings The Rain

Только что вышел новый сингл певца группы “Rolling Stones” сэра Мика Джаггера - “England Lost” - срочно выпущенный печальный комментарий по поводу политической ситуации в Великобритании. Песня написана с помощью известного британского рэппера и мастера грайм-стиля - артиста по имени Skepta.

Mick Jagger - Mick Jagger - "Gotta Get A Grip / England Lost"

Слушаешь и сразу вспоминается есенинское:

Друзья! Друзья!
Какой раскол в стране,
Какая грусть в кипении весёлом!
Знать, оттого так хочется и мне,
Задрав штаны,
Бежать за комсомолом.

Я уходящих в грусти не виню,
Ну где же старикам
За юношами гнаться?
Они несжатой рожью на корню
Остались догнивать и осыпаться.

И я, я сам,
Не молодой, не старый,
Для времени навозом обречён.
Не потому ль кабацкий звон гитары
Мне навевает сладкий сон?

Думаю, что в отличие от сэра Мика, его другу по “Rolling Stones” гитаристу Киту Ричарду звон гитары не кажется кабацким, не навевает сладкого сна и несжатой рожью на корню он совсем не хочет ни догнивать, ни осыпаться. Поэтому Киту, наверное, и не хотелось никогда “задрав штаны, бежать за комсомолом”. Но пусть расцветают все цветы.
Итак, Мик Джаггер.

  • Mick Jagger - England Lost

Вот так сэр Мик Джаггер потерял Англию. Но, собственно, что мы всё о печальном? Ведь у нас, наконец, в руках долгожданный новый альбом сына Боба Марли - “Младшего Гонга” Дамиана Марли - “Stony Hill”. Сколько ни хвалят растафарские таксисты новую звезду регге Chronixx, я ставлю Дамиана, и сердце радуется.

Damian Marley - Damian Marley - "Stony Hill"

“Всё дело в коммуникации. Музыка помогает понять друг друга. Людей трогает чья-то музыка и они начинают интересоваться другой культурой, религией и вообще жизнью других людей. Важно, чтобы ум продолжал оставаться открытым для общения. Коммуникация - это ключ”, - вот так говорит Дамиан Марли.
А так он поёт.

  • Damian Marley - The Struggle Discontinues

А ещё вышел новый альбом мастера музыкального театра ужасов Элиса Купера.
Чего только с ним не делали на сцене - и вздёргивали на дыбу, и отрубали голову, а Элис до сих пор живее всех живых. Что само по себе уже похоже на чудо. Когда-то в мифические 70-е годы Элис был почётным членом клуба “Голливудские Вампиры” вместе с Джоном Ленноном, Китом Муном, Харри Нильсоном. Сейчас ему 69 лет, и в отличии от них он не только жив, но и активно занимается своим делом.
“В моей жизни был период, когда я не знал, где кончаюсь я и где начинается Элис. Нужно ли мне быть им 24 часа в сутки? Если я иду в бар, нужно брать с собой удава? Потом я понял - это то, что убило Джима Моррисона, Джанис, Джими Хендрикса: они считали, что всё время нужно быть этим персонажем. Они были моими собутыльниками, моими старшими братьями и сёстрами, и они все умерли. И я научился отделять себя от Элиса. Я пишу для него и каждый вечер играю его на сцене, но я - не он”.

Alice Cooper - Alice Cooper - "Paranormal"

“Тогда я был классическим алкоголиком. Мне нужно было выпить, чтобы начать что-либо делать. 35 лет назад я бросил пить и с тех пор ни разу не захотелось. Сейчас я чувствую себя лучше, чем когда-либо в жизни.
Я записываю новые песни, потому что много моих фанов по всему миру хотят слышать новые песни. Так почему бы не записать их? Это то, что я умею делать. Почему бы не выйти на сцену? Я провёл на сцене большую часть своей жизни, я чувствую себя там естественнее, чем где-либо ещё. Это моё место. Я не люблю рыбачить. У меня нет желания выходить на пенсию”.

Новый, 27-й по счету альбом Элиса Купера называется “Паранормальный”.

  • Alice Cooper - Paranormal

А вот и ещё одна новость.
Есть такая группа “Аквариум”. Так вот “Аквариум” записал три песни, которые оставались незаписанными с 70-80-х годов: “Стучаться в Двери Травы”, “Не Трать Время” и “Для Тех Кто Влюблён”.
Собиратели могут сказать: “Так себе новость! “Двери Травы” записывались неоднократно”. “Отнюдь”, - скажу я, - “ни разу не были записаны так, как задумывалось”.
А ведь это песня для меня существенная, потому что это первая песня, написанная мною, которая мне по-настоящему понравилась - она была какой-то не “самодеятельной”, а “настоящей”. А писал я её, находясь в удивительном мире: я сидел утро за утром на лесной поляне, читал недавно вышедший “Сильмариллион” Толкина и всё, что я видел вокруг, принадлежало одновременно двум мирам, потому что карельские леса были прямым продолжением лесов Белерианда.
И вдруг написалось “Стучаться в двери травы”.

  • Аквариум - Двери травы

А ещё давайте-ка я поставлю вам песню с нового альбома Рэнди Ньюмана “Dark Matter” (“Темная Материя”).
Мы о Рэнди никогда не говорили, хотя он давно признан классиком американской песни. Но какой-то он не такой, не про то пишет.
Он говорит: “У меня нет хитов, кроме одного, случайного. Очевидно, что не умею писать то, что нравится людям”.
Рэнди обычно пишет от имени придуманных им людей: “Я начинаю играть на пианино и вдруг слышу голоса, с лексикой и произношением, которые безусловно не мои. Я не знаю, откуда они берутся. Я просто стараюсь быть осторожным и не заставлять их говорить то, что им несвойственно”.
И люди эти далеко не всегда приятны. Бывают и такие, которые называются “уродливыми американцами”.

Randy Newman - Randy Newman - "Dark Matter"

Рэнди начал писать песни ещё в начале 60-х - сначала для других, потом друзья уговорили его петь самому, и он стал известным, подобно коллегам по жанру Ван Дайк Парксу и Харри Нильссону. Иногда он переставал петь и писал музыку к диснеевским мультфильмам, за что получал груды престижных призов, а потом голоса начинали звучать опять.
После 50-летней карьеры в музыке, Рэнди до сих пор не уверен в себе: “Мы писали музыку для голоса и оркестра, писали так, как будто “Rolling Stones” не существовало в мире. Мы считали, что использовать барабаны в песне - это обман. В итоге рок-н-ролл продолжался, а мы - нет”.
Вот только здесь он ошибается.

  • Randy Newman - She Chose Me

Вот скажите, как комментировать новые работы заслуженных мастеров культуры? Есть две пословицы - одна из них “Старый конь борозды не испортит”, а вторая “Нельзя выучить старого пса новым штучкам”. Вот и все комментарии. Пусть музыка говорит сама за себя.

Ringo Starr - Ringo Starr - "Give More Love"

А раз у нас сегодня новые песни заслуженных, то кто может быть более заслуженным, чем бывший битл? У Ринго Стара новый альбом “Give More Love”. Вот человек-кремень - за сорок семь лет вообще не изменился. Да и, честно говоря, а меняемся ли мы вообще? Иногда у меня есть ощущение, что мы всю жизнь просто на разных уровнях исполняем в жизни то, чем мы были ещё до нашего рождения. Но это уже вопросы философии, поговорим о них в другой раз.

Спасибо.

  • Ringo Starr - Give More Love