Запись эфира

Содержание

  1. Steven Wilson - To The Bone
  2. Iron & Wine - Thomas County Law
  3. Kabaka Pyramid - Nuh Hype
  4. Tori Amos - Cloud Riders
  5. Mogwai - aka 47
  6. LCD Soundsystem - American Dream
  7. Nick Heyward - The Stars
  8. National - The System Only Dreams In Total Darkness
  9. Orchestral Manoeuvres in the Dark - The View From Here

Здравствуйте!

К сентябрю урожая накопилось изрядно, в один амбар всё не поместилось - так что ещё одна передача про всё новое. Однако, если на прошлой неделе мы играли музыку всем известных мастеров культуры, сегодня будет племя младое и незнакомое, в той или иной степени.

  • Steven Wilson - To The Bone

Это был Стивен Уилсон, когда-то в прошлом бывший ответственным лицом группы “Porcupine Tree”, а теперь ставший исключительно своим собственным лицом. В сентябре выходит его 5-ый альбом “To The Bone” (“До Кости”).

Steven Wilson - Steven Wilson - "To The Bone"

Про Уилсона пишут: “Вероятно, он - самый успешный британский артист из всех, кого вы не знаете”. Вот так.

Перейдём дальше. Группа “Iron & Wine” - псевдоним джентльмена по имени Сэм Бим из Южной Каролины. “Iron & Wine” за последние 15 лет стали большим именем в современной американской независимой музыке. Их 6-й альбом “Beast Epic” - подтверждение тому.

Iron & Wine - Iron & Wine - "Beast Epic"

А еще Сэм Бим знаменит своей махровой хипстерской бородой.
“У всех моих друзей бороды, у всех музыкантов, которых я знаю - бороды. В какой-то момент мне показалось, что я считаюсь человеком, который снова ввёл бороду в моду, а потом я подумал: “А почему все спрашивают меня про бороду, и никто не говорит про мою музыку?”. Я даже стал волноваться, что волосы, растущие у меня на лице, интереснее, чем музыка, которую я сочиняю”.

Сэм БимСэм Бим

“У меня всё время меняется состав группы. Иногда думаешь: “Зачем это мне? Были бы одни и те же люди - не нужно было бы репетировать”. Но в то же время я люблю, когда вещи меняются: такова жизнь, лучше принимать её, как она есть”.
Итак, “Iron & Wine” (“Железо и вино”).

  • Iron & Wine - Thomas County Law

Ямайский джентльмен с красивым именем Кабака Пирамид вырос на хип-хопе, однако в юности проникся идеями растафарианизма, отрастил дрэды и всерьёз задумался о том, кто он: “Это полностью изменило мою жизнь. Я стал выглядеть по-другому, чувствовать себя по-другому, стал воспринимать себя африканцем, молодым растафари”.
Теперь Кабака (что, кстати, значит “король” на восточноафриканском языке “буганга”) - один из главных движителей современной музыки “рэгге”. Он мешает её с хип-хопом и получается что-то новое. Он считает себя “чёрным Че Геварой”, записал песню с теперешней восходящей звездой рэгге Крониксом, и сам Дамиан Марли продюсирует его первый альбом.

Kabaka Pyramid - Kabaka Pyramid - "Nuh Hype"

“Мне кажется, что хип-хоп - больше, чем просто острословие, интеллект и способность рифмовать, а важность музыки рэгге - в её духовной составляющей, и бывает, что басовая линия просто переносит меня в другой мир”.
У Кабака Пирамида, кстати, тоже борода - такая специальная, чисто растафарская. Не про него ли сказал классик: “Зри, яко твоя борода клочна”?

  • Kabaka Pyramid - Nuh Hype

Однако бороды положены природой не всем. Вот у замечательной девушки Тори Эмос бороды нет и никогда не было. Зато у неё вышел 15-й по счёту альбом “Native Invader”.

Tori Amos - Tori Amos - "Native Invader"

Тори - человек воистину удивительный. Когда ей было 2 года, она сама научилась играть на пианино, и могла сыграть то, что слышала единожды, в три года начала писать песни, в 5 лет поступила на подготовительное отделение Консерватории Пибоди в Мэриленде, оказавшись самой юной ученицей за всю её историю, а в 11 её выгнали оттуда за любовь к рок-н-роллу и нелюбовь к чтению нот. После чего она стала одной из виднейших артистов своего поколения.

Тори ЭмосТори Эмос

Тори с детства видит музыку как комбинацию цветов: “Звук слов вместе со звуком последовательности аккордов в сочетании с ритмом образуют уникальную архитектуру цвета и света. Я начала посещать этот мир, когда мне было три года, слушая Белу Бартока, - в тот день я увидела конфигурацию, которой нет в мире. Это была чистая эйфория”.

  • Tori Amos - Cloud Riders

А вот магистры и партизаны инструментальной музыки сегодняшнего дня - группа “Mogwai”. И произведение с их нового альбома “Every Country’s Sun”.

  • Mogwai - aka 47

Жила-была группа “LCD Soundsystem”, а потом в 2011 году её руководитель Джеймс Мёрфи решил, что “красивый конец - делу венец”, и распустил группу в зените славы, после грандиозного прощального концерта в нью-йоркском Мэдисон Сквер Гардене. Все восхитились совершенством этого поступка.

Джеймс МёрфиДжеймс Мёрфи

А потом Мёрфи подружился с Дэвидом Боуи - настолько, что Боуи даже пригласил его продюсировать свой последний альбом “Black Star”. А надо сказать, что уважение Джеймса к Боуи было безграничным.
И вот однажды Боуи ему и говорит: “Если от идеи вновь собрать “LCD Soundsystem” тебе становится не по себе - сделай это”.
И вот сейчас Мерфи выпускает новый четвёртый альбом вновь собранной им группы “LCD Soundsystem” “American Dream” (“Американская Мечта”). Борода у него, конечно, так себе, скорее щетина, но хоть что-то. Зато мыслит и объясняется он ясно: “Я знал, что вновь собрав группу, я принимаю несовершенное решение, и это по-своему самое здоровое, что я могу сделать.”

LCD Soundsystem - LCD Soundsystem - "American Dream"

“Распустить группу было, как разбить что-то, а опять её собрать было - это как разбить совершенство того, что группа была разбита. Как бы: “Ок, а сейчас я лишусь всей этой безопасности, возникшей после совершенного конца, и вернусь туда, где меня опять можно судить и оценивать”. И я предвкушаю возможность записать ещё много музыки”.
И, если верить критикам, это лучший альбом группы “LCD Soundsystem”.

  • LCD Soundsystem - American Dream

Как фронтмен коллектива “Haircut 100” Ник Хэйвард был когда-то одним из самых мелодичных поп-героев 80-х годов. Годы прошли, а воз и ныне там, и судя по всему отлично себя чувствует. Его новый альбом “Woodland Echoes” ничуть не хуже творчества его прежнего коллектива.

Nick Heyward - Nick Heyward - "Woodland Echoes"

Как пишет журнал Mojo: “Когда Ник поет “Я влюблён во всё, что вижу”, трудно с ним не согласиться”.
А сам он замечает по поводу своей музыки: “Когда идёт снег, нет необходимости говорить, куда падать снежинкам, они сами по себе падают в правильное место”.
Из-за чего приходится подозревать в нем просветлённого мастера чань-буддизма.

Ник ХэйвардНик Хэйвард
  • Nick Heyward - The Stars

“The National” - одна из самых знаменитых и уважаемых групп этого тысячелетия. Они родом из Цинциннати, собрались в Нью-Йорке в последнем году прошлого века и с каждым своим последущим альбомом становились всё более и более… Всё более и более… Более и более бородатыми. Или существенными. Уж, наверное, они самая существенная из всех бруклинских групп.
Но дадим высказаться им самим: “Я жил в нелегальном лофте. Квартал был совсем забытый Богом, люди поджигали машины, чтобы получить страховку. Производитель молока выливал просроченный продукт прямо на улицу, так что по мостовой текли ручьи гнилого молока. Так мы и репетировали.”

The NationalThe National

“Всё было очень хрупко. Мы работали шесть лет: днём ходили на работу, по вечерам играли. Устраивали на свои деньги маленькие гастроли. Толку было немного.
Мы всегда были из тех, что смотрят на праздник со стороны, мы никогда не привлекали к себе много внимания. Можно сказать, что группа сохранилась, потому что мы изначально были обижены. Мы не собирались расходиться пока не победим”.
Так и случилось. В 2013 их альбом “Trouble Will Find Me” получил премию Грэмми как “лучший альтернативный альбом”.

The National - The National - "Sleep Well Beast"

На прошлой неделе вышел их новый альбом “Sleep Well Beast” (“Спи Крепко, Зверь”).
Гитарист Брайс говорит: “Мы всё еще ребята из Охайо, играющие простой панк-рок”.
И для справедливости должен сказать, что бороды у них наличествуют и ещё какие.

  • National - The System Only Dreams In Total Darkness

А что же это мы всё про бороды и бороды? Об этом лучше всех сказал когда-то Фидель Кастро: “Бороды были для нас знаком принадлежности и защиты. Борода значила “свой”, и постепенно борода стала признаком, по которому узнают партизан”.
Ну, а пока партизаны меряются бородами, гладко бритые, но по-прежнему неутомимые герои 80-х “Оркестровые Маневры в Темноте” выпустили ещё один альбом “Наказание Роскошью” (“Punishment Of Luxury”).

Orchestral Manoeuvres in the DarkOrchestral Manoeuvres in the Dark

И какие же молодцы. Время, кажется, обходит их стороной: они звучат точно так же, как звучали в начале 80-х. И ничего зазорного в этом нет - они поют о том, что важно, а это не изменилось не только с тех пор, а за многие тысячи лет существования человечества.

Orchestral Manoeuvres in the Dark - Orchestral Manoeuvres in the Dark - "Sleep Well Beast"

И как бы критики не издевались над их старинным звуком аналоговых синтезаторов, у меня сам факт того, что звук синтезаторов можно считать “старинным” вызывает приступы буйного веселья. В какие же фантастические времена мы живём.

Спасибо!

  • Orchestral Manoeuvres in the Dark - The View From Here