Запись эфира

Содержание

  1. Fairport Convention - Time Will Show The Wiser
  2. Lal & Mike Waterson - Rubber Band
  3. Mothers Of Invention - Call Any Vegetable
  4. Deutsch Amerikanische Freundschaft - Kebabträume
  5. Elvis Presley - I’ll Never Stand In Your Way
  6. Nick Lowe - Cruel To Be Kind
  7. Nusrat Fateh Ali Khan - Nothing Without You (Tery Bina)
  8. Yoko Ono - Mrs. Lennon
  9. Cars - Just What I Needed
  10. Skatalites - Guns Of Navarone

Здравствуйте!

Сегодня по гороскопу время посмотреть на то, какие древности выкидывает на берег индустрия развлечений. Другими словами - выбрать из моря переизданий самые-самые лучшие и исключительно прекрасные песни. Ведь, в конце концов, я и веду “Аэростат” все эти годы именно затем, чтобы поделиться с вами самым, на мой взгляд, прекрасным, что могу найти в музыке.
Начнём с того, что только что под названием “Come All Ye: The First Ten Years” переизданы первые альбомы титанов-основателей британского фолк-рока “Fairport Convention”.

"Come All Ye: The First Ten Years"

6 июля 66-го года двадцати-с-небольшим-летний басист и пламенный энтузиаст народной песни Эшли Хатченс записал в дневнике: “Позвонил Саймону и предложил ему создать фолк-рок-группу вместе с Ричем Томпсоном. Решили попробовать”. Попробовали. И 51 год спустя “Fairport Convention”, которых несколько лет назад нам даже удалось притащить в Россию, - это национальное сокровище английской музыки.
Как они спели в одной из своих первых песен:

“Идите ко мне, вы, бродячие менестрели,
И вместе мы попытаемся
Воскресить дух нашей земли
И сдвинуть катящееся небо”.

И им это удалось.

  • Fairport Convention - Time Will Show The Wiser

А вот ещё из того же удивительного мира - переиздание одного из шедевров английской музыки, давно утерянного альбома Лал и Майка Уотерсонов “Bright Phoebus”.

"Bright Phoebus"

История этой пластинки - сама по себе Одиссея. В 64-м году поющая семья Уотерсонов - Норма, Лал и Майк - революционизировали британскую народную музыку. Как вспоминает теперь великий мастер фолка гитарист Мартин Карти: “Никто не пел, как они. Никто”.

Однако занятия народной музыкой обычно - дело неблагодарное, нужное очень немногим. Через четыре года, надорвавшись от непрерывных концертов и ощущения ненужности, Уотерсоны ушли из музыки. Уйти - ушли, но Лал и Майк продолжали писать песни и песни были такие, что Мартин Карти решил что-то сделать с этим. Вместе с вышеупомянутым Эшли Хатченсом они собрали группу лучших народных музыкантов Англии. Хатченс вспоминает: “Я помню, я думал во время записи “Это же так похоже на Sgt. Pepper”.
Как и Сержант, альбом Уотерсонов получился о нормальной жизни нормального человека в мифической Англии, вот только жизнь эта была много страннее, чем у Битлз. Альбом получился мрачным шедевром, который публика не приняла: любители народной музыки в упор не хотели слышать электрические инструменты и песни, написанные позже 19-го века, а на поп-радио народную музыку не брали. Спустя полвека эта музыка как Феникс восстала из пепла.

  • Lal & Mike Waterson - Rubber Band

А ещё выходит коробка (как это теперь изысканно принято называть - бокс-сет) со вторым альбомом Фрэнка Заппы “Absolutely Free”.

"Absolutely Free"

“Абсолютно Свободно” - вот флаг, под которым выступал тогда Заппа. Альбом этот вышел в 67-м году, за несколько недель до того же “Сержанта Пеппера”, но казалось, что он происходит из совсем другой вселенной - вселенной чёрного юмора. На обложке была цитата из любимого Заппой авангардного итальянского композитора Эдгара Варезе: “Современный композитор отказывается умирать!”.
И 50 лет спустя музыка Френка Заппы остается “немодной и неповторимой”, и вызывает каждого проверить - насколько он свободен на самом деле.

  • Mothers Of Invention - Call Any Vegetable

Когда-то я рассказывал вам о детях Дюссельдорфа, первопроходцах дадаисткой поп-музыки, знатных электропанках “D.A.F”.

"Das Ist DAF"

“Секс, танцы, любовь, политика” - так охарактеризовал недавно певец группы Габи Дельгадо творческое наследие коллектива. Только что в виде бокс-сета переизданы их первые пять альбомов, записанных между 80-м и 82-м годами. Все эти годы их влияние на современную музыку продолжает ощущаться в музыке поп-аутсайдеров, от “Pet Shop Boys” до “Sleaford Mods”.

  • Deutsch Amerikanische Freundschaft - Kebabträume

А ещё вышла коробка, содержащая впервые все записи Элвиса Пресли 53-55-го годов.
В 53-м году, как гласит легенда, юный водитель грузовика Элвис Пресли накопил денег и зашёл в студию SUN в Нэшвилле, чтобы записать две песни на пластинку, которую хотел подарить своей маме. Заодно он хотел быть замеченным Сэмом Филипсом, владельцем студии, который искал таланты и однажды сказал: “Если бы я нашёл белого парня с голосом негра и чувством негра, я мог бы сделать миллиард долларов”. Именно Филипс впервые записал Джонни Кэша, Джерри Ли Льюиса, Карла Перкинса, чем собственно и создал рок-н-ролл, как мы его знаем.
Элвис записал маме песни, а секретарша Филипса, Марион Кейскер, записала его имя и телефон, и вскоре перезвонила ему, сказав, что Сэм хочет его видеть. Говорят, что Пресли добежал до студии быстрее, чем она успела положить трубку.

"A Boy From Tupelo"

Вот, наконец, никогда ранее не издававшиеся те самые первые записи, благодаря которым Элвис был замечен Филипсом и скоро стал “королем рок-н-ролла”.

  • Elvis Presley - I’ll Never Stand In Your Way

Ник Лоу - невоспетый гений британской музыки 70-80-х годов.
Остряк-красавец и джентльмен-профессионал, он был одним из виднейших фигур паб-рока, и сам по себе, и в составе групп “Рокпайл” и “Бринсли Шварц”, а после стал продюсером и донёс до миру музыку Элвиса Костелло, Грэма Паркера, Доктора Филгуда, Pretenders, Damned и многих других. И при этом не переставал записывать свои собственные пластинки, что делает и по сей день.

Альбомы Ника ЛоуАльбомы Ника Лоу

Вот только со славой отношения у него не сложились. По его желанию: “Я не люблю давать автографы, для меня это кошмар. Я аутсайдер и мне это нравится. Я очень хорошо научился быть почти невидимым”.
Почти, но не совсем.

  • Nick Lowe - Cruel To Be Kind

А вот Нусра Фате Али Хана невоспетым никто назвать не осмелится. Он был известен как “Царь Царей Куавали” - 600-летней традиции мистической музыки суфиев, создаваемой, чтобы приблизить и слушателя, и певца к Богу. И именно он принёс эту удивительную музыку на запад, выступив в 85-м году на фестивале WoMAD.

"Mustt Mustt"

Только что переиздан один из его прекраснейших альбомов “Mustt Mustt” 90-го года, где он играет с западными музыкантами и экспериментирует с электроникой.

  • Nusrat Fateh Ali Khan - Nothing Without You (Tery Bina)

Издано также всё творческое наследие вдовы Джона Леннона, японской авангардистки Йоко Оно.
В 70-е годы из уважения к Битлз и лично к Джону я всеми силами пытался полюбить её музыку, но у меня это так и не получилось. И, откровенно говоря, я не знаю никого, кто бы её слушал по своему собственному выбору. Но нужно отдать ей должное, многие представители современной музыки, вроде Б-52 и Мередит Монк, называют её в качестве вдохновительницы.

Первые 3 альбома Yoko Ono Reissue ProjectПервые 3 альбома Yoko Ono Reissue Project

И слава Богу. Как написано на стене зен-буддистского храма Тодайдзы в старинном японском городе Нара: “На вкус и цвет товарищей нет”. Или что-то похожее написано, я плохо говорю по-японски.
Однако, когда в 70-е годы в разных мелких ДК Петербурга и окрестностей по инициативе великого подвижника-битломана Коли Васина строго нелегально и массово праздновались дни рождения Битлз, мы принимали в этом участие и однажды решили поразить всех и спеть что-то совсем неожиданное. Начали искать - что. И на йоковском альбоме “Fly” нашли необычайно трогательную и чистую песню “Mrs. Lennon”.
Альбом её был записан в то же время и почти с тем же составом, что и альбом Джона “Imagine”, поэтому звук очень узнаваемый. Ну, и само собой, на фортепиано в песне играет Джон Леннон.

  • Yoko Ono - Mrs. Lennon

Ну, а про группу “Cars”… Что вам сказать про группу “Cars”? А нечего сказать. Они в совершенстве отразили свое время: в конце 70-х - начале 80-х они смешали всё, что было, и получилась совершенная “новая волна”, совпавшая к тому же с расцветом MTV. На первом вручении премий MTV именно “Cars” получили премию за лучшее видео года.

Переиздание альбомов The CarsПереиздание альбомов The Cars

Но, несмотря на видео, музыка у них тоже была отличная. И теперешнее переиздание их первых альбомов - лучшая дань тем взбалмошным и сказочным временам.

  • Cars - Just What I Needed

И под конец - переиздана коробка альбомов инструментальной группы “Skatalites”, которые в 63-65-м годах практически изобрели ямайскую музыку, как мы её знаем теперь.
Весёлых вам под неё танцев!
Спасибо!

Переиздание альбомов The SkatalitesПереиздание альбомов The Skatalites
  • Skatalites - Guns Of Navarone